Essbare Geschenke
25.10.2009 21:58
Hallo ihr Lieben,
manche kennen mich aus meinem Koch-Thread
Dies wird nun der Parallel-Thread dazu mit dem Schwerpunkt Essbare Geschenke - leicht selber gemacht mit wenig Geld!
Der Grund, dass ich diesen Thread eröffne, ist das wir in diesem Jahr nur essbare Geschenke verschenken werden an unsere Familien.
Da habe ich gedacht, dass ich euch vielleicht auch den Anstoss dazu geben kann, für eure Lieben die Geschenke selber zu backen und zu kochen..
Ich habe ganz, ganz viele Ideen und hoffe, dass ich euch ein wenig begeistern kann
Ein kleiner Einblick dessen, was ab morgen folgt:
Selbstgemachte Konfitüren (natürlich "speziell" winterlich/weihnachtlich )
Liköre
Schnäpse
Confiserie
Gewürz-Salz
Gewürz-Öle
Senf
Kuchen
Kekse
eingelegte Früchte/Gemüse
usw usw usw
Ich würde mich freuen, wenn ich ein paar Interessierte finde.
Und freue mich auch immer sehr über Anregungen und Ideen!!
manche kennen mich aus meinem Koch-Thread
Dies wird nun der Parallel-Thread dazu mit dem Schwerpunkt Essbare Geschenke - leicht selber gemacht mit wenig Geld!
Der Grund, dass ich diesen Thread eröffne, ist das wir in diesem Jahr nur essbare Geschenke verschenken werden an unsere Familien.
Da habe ich gedacht, dass ich euch vielleicht auch den Anstoss dazu geben kann, für eure Lieben die Geschenke selber zu backen und zu kochen..
Ich habe ganz, ganz viele Ideen und hoffe, dass ich euch ein wenig begeistern kann
Ein kleiner Einblick dessen, was ab morgen folgt:
Selbstgemachte Konfitüren (natürlich "speziell" winterlich/weihnachtlich )
Liköre
Schnäpse
Confiserie
Gewürz-Salz
Gewürz-Öle
Senf
Kuchen
Kekse
eingelegte Früchte/Gemüse
usw usw usw
Ich würde mich freuen, wenn ich ein paar Interessierte finde.
Und freue mich auch immer sehr über Anregungen und Ideen!!
25.10.2009 23:18
na dann fang mal gleich mit
"Liköre"
an!
da würde meine omi sich bestimmt drüber freuen...
"Liköre"
an!
da würde meine omi sich bestimmt drüber freuen...
25.10.2009 23:26
Aha gefunden
Senf und scharfes Peperoniöl hab ich auch schon zu Weihnachten verschenkt! Ne Heidenarbeit (der Senf) aber es wars wert! Auf die Liköre bin ich ja gespannt!
Senf und scharfes Peperoniöl hab ich auch schon zu Weihnachten verschenkt! Ne Heidenarbeit (der Senf) aber es wars wert! Auf die Liköre bin ich ja gespannt!
25.10.2009 23:28
hui...schnaps...*schnurrrrr*
bin aber auf alles genannte gespannt!
*speicher*
bin aber auf alles genannte gespannt!
*speicher*
25.10.2009 23:35
Na das ist doch mal ein super thread.
Das ist aber ganz lieb von dir das du ans an deinen ideen teilhaben lässt.
*thema merk*
Das ist aber ganz lieb von dir das du ans an deinen ideen teilhaben lässt.
*thema merk*
25.10.2009 23:48
Ich hab die letzten Jahre auch viiel selbstgemachtes Essbares verschenkt.
z.B. Eierlikör
Limes (mit versch. Früchten)
Pesto (Tomaten-, Kräuter- und noch irgendeins )
Pralinen
Käsegebäck
und so Häppchen mit Schwarzbrot und verschiedenen Füllungen.
*
Die Sachen sind immer gut angekommen und ich finds einfach klasse, mach sowas auch gern
z.B. Eierlikör
Limes (mit versch. Früchten)
Pesto (Tomaten-, Kräuter- und noch irgendeins )
Pralinen
Käsegebäck
und so Häppchen mit Schwarzbrot und verschiedenen Füllungen.
*
Die Sachen sind immer gut angekommen und ich finds einfach klasse, mach sowas auch gern
25.10.2009 23:54
Zitat von DerKrümel:
eierlikör rezept wär echt klasse!
haut mal rein mädels!
Also ich hatte meins irgendwo ausm I-Net, musst du mal abtauchen.
Holundersaft machen wir sonst auch oft selbst aber halt nicht zu Weihnachten logischer Weise
25.10.2009 23:57
Rumkugeln (ergibt ca. 50 Stk):
Zutaten:
100 g Sahne
200 g Zartbitter Schokolade
4 EL Rum
50 g gemahlene Mandeln
200g Vollmilch Kuvertüre
100 g Schokoladenstreusel
Zubereitung:
-Sahne zum Kochen bringen
-Schokolade in kleine Stücke brechen
-Schokoladenstücke unter Rühren in der Sahne auflösen
-Masse vom Herd nehmen
-Rum und Mandeln unterheben
-Sahne-Schokoladenmasse langsam unter Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
-im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde fest werden lassen
-mit Löffeln Stücke herausstechen und zu kleinen Kugeln rollen (etwa murmelgroß).
-Kugeln auf Alufolie setzen
-etwa 1 Stunde kalt stellen
-Kuvertüre in kleine Stücke brechen
-in Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen
-Schokostreusel in eine Schale geben
-Kuvertüre etwas abkühlen lassen
-Rumkugeln darin eintauchen, abtropfen lassen und in den Schokostreuseln wälzen
-wieder alles abkühlen lassen
FERTIG
Zutaten:
100 g Sahne
200 g Zartbitter Schokolade
4 EL Rum
50 g gemahlene Mandeln
200g Vollmilch Kuvertüre
100 g Schokoladenstreusel
Zubereitung:
-Sahne zum Kochen bringen
-Schokolade in kleine Stücke brechen
-Schokoladenstücke unter Rühren in der Sahne auflösen
-Masse vom Herd nehmen
-Rum und Mandeln unterheben
-Sahne-Schokoladenmasse langsam unter Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen
-im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde fest werden lassen
-mit Löffeln Stücke herausstechen und zu kleinen Kugeln rollen (etwa murmelgroß).
-Kugeln auf Alufolie setzen
-etwa 1 Stunde kalt stellen
-Kuvertüre in kleine Stücke brechen
-in Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen
-Schokostreusel in eine Schale geben
-Kuvertüre etwas abkühlen lassen
-Rumkugeln darin eintauchen, abtropfen lassen und in den Schokostreuseln wälzen
-wieder alles abkühlen lassen
FERTIG
26.10.2009 09:19
Hmm, weiß nicht ob man sowas verschenken kann, aber es schmeckt.
Ich werd wieder nen paar kekse backen! Momentan sind bei uns Müslikekse sehr beliebt. Die kann man je nach geschmacksristung auch jetzt schon knuspern.
180 g Butter
200 g Rohrzucker
3 Stück Ei(er)
120 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
400 g Müsli, Frucht-Vollkornmüsli, oder jedes andere
Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Dann die anderen Zutaten dazu geben und gut durcharbeiten.
Backofen vorheizen (190°, Umluft 170°). Mit zwei Teelöffeln Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Achtung: Sehr viel Abstand lassen, die Plätzchen zerlaufen sehr stark.
Ca. 15 - 20 Minuten backen, bis sie je nach Geschmack gebräunt sind.
Abkühlen lassen.
Das is so ungefähr wie ich sie mache. Nur das ich keinen "abstand" dazwischen lasse. Ich mach immer ein ganzes Blech und schneide sie wenn sie noch heiß sind in kleinere stücke.
Ich werd wieder nen paar kekse backen! Momentan sind bei uns Müslikekse sehr beliebt. Die kann man je nach geschmacksristung auch jetzt schon knuspern.
180 g Butter
200 g Rohrzucker
3 Stück Ei(er)
120 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
400 g Müsli, Frucht-Vollkornmüsli, oder jedes andere
Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Dann die anderen Zutaten dazu geben und gut durcharbeiten.
Backofen vorheizen (190°, Umluft 170°). Mit zwei Teelöffeln Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Achtung: Sehr viel Abstand lassen, die Plätzchen zerlaufen sehr stark.
Ca. 15 - 20 Minuten backen, bis sie je nach Geschmack gebräunt sind.
Abkühlen lassen.
Das is so ungefähr wie ich sie mache. Nur das ich keinen "abstand" dazwischen lasse. Ich mach immer ein ganzes Blech und schneide sie wenn sie noch heiß sind in kleinere stücke.
26.10.2009 10:31
mhmmmmm...
tolle idee ninachen....
hier mal ein baileys rezept....
6 Becher Sahne, (H - Sahne)
500 g Zucker
2 TL Kakaopulver
2 TL Kaffeepulver, lösliches
2 Flaschen Buttervanille-Aroma
1 Flasche Whisky
Zubereitung
Die Sahne mit Zucker, Kakao, Neskaffee und Vanillearoma in einem Topf aufkochen lassen, vom Ofen nehmen und den Whisky dazu geben. Öfter rühren, abkühlen lassen und in Flaschen füllen.
lecker.........
tolle idee ninachen....
hier mal ein baileys rezept....
6 Becher Sahne, (H - Sahne)
500 g Zucker
2 TL Kakaopulver
2 TL Kaffeepulver, lösliches
2 Flaschen Buttervanille-Aroma
1 Flasche Whisky
Zubereitung
Die Sahne mit Zucker, Kakao, Neskaffee und Vanillearoma in einem Topf aufkochen lassen, vom Ofen nehmen und den Whisky dazu geben. Öfter rühren, abkühlen lassen und in Flaschen füllen.
lecker.........
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