Mütter- und Schwangerenforum

Produktion tierischer Lebensmittel ohne Rücksicht auf Verluste

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carolein82
10161 Beiträge
28.08.2015 14:06
Hallo zusammen.
Ich suche Gleichgesinnte, bzw. ExpertInnen zum Thema vegane Ernährung. Seit ich DAS gesehen habe http://www.zdf.de/ZDFmediathek#/beitrag/video/2473 976/Frontal21-Doku:-Tierfabrik-Deutschland , ist bei mir Schluss mit lustig. Auch bisher gab es schon länger in unserer Familie wenig Fleisch und wenn nur ausgewähltes Bio-Hackfleisch und / oder Hühnchen aus dem Hofladen des Biohofes in der Nachbarschaft, aber jetzt überlege ich ernsthaft, gar kein Fleisch und vor allem auch keine anderen tierischen Erzeugnisse mehr zu essen. In dem Beitrag wird nämlich sehr deutlich, welches Leid auch auf Tiere zukommt, obwohl sie gar nicht geschlachtet werden. (Vergasung männlicher Küken als Abfallprodukt bei der Legehennenproduktion und Schlachtung von (teilweise trächtigen!!) Kühen, weil die Milchmenge sinkt).
Nachhaltigkeit steht ja immer öfter in verschiedenen Lebensbereichen auf der Agenda und besonders seit ich Mutter bin, fühle ich mich verantwortlich für diesen Planeten. Wie sieht das bei euch aus? Was sind eure Beweggründe für vegetarische / vegane Ernährung und wie klappt die Umsetzung? Habt ihr Tipps in Bezug auf den Austausch von Milchprodukten (Joghurt, Quark)? Soja will ich auch nicht unbedingt... ist ja auch vollgestopft mit Hormonen.
Legt los!
shelyra
69203 Beiträge
28.08.2015 14:11
bin zwar kein veganger, aber mit dem ersatz von milchprodukten haben wir leider erafhrung gemacht (unsere tochter hat ne milcheiweißallergie).

anstelle von kuhmilch kann man hafer-, reis-, mandel- oder kokosmilch nehmen. meist braucht man etwas weniger als von der kuhmilch, aber damit kann man genauso gut backen oder puddings kochen, soßen verfeinern usw
mittlerweile gibt es auch vegane sahne aus einem der oben genannte getreide (sowohl fertige sprühsahne als auch sahne zum aufschalgen).
es gibt veganen käse ohen soja-anteil.

nur für joghurt oder quark hab ich noch keinen ersatz gefunden der nicht auf soja-basis ist.
carolein82
10161 Beiträge
28.08.2015 14:19
Ja, danke.
Mit Pflanzenmilch kenne ich mich aus, seit ich mit dem Kleinen blw mache. Da stolpert man da ja zwangsläufig drüber... Mein Favourite ist definitiv Mandelmilch, schmeckt auch im Kaffee am besten, finde ich.
Wow, das wäre ja echt mal ne Marktlücke: Joghurt und Quark ohne Kuhmilch und ohne Soja.
carolein82
10161 Beiträge
28.08.2015 14:20
Ach so. Und Streichfett fürs Brot? Die meisten Margarinesorten sind ja auch nur Mist mit Wasser und 25 E 312-18....
shelyra
69203 Beiträge
28.08.2015 14:28
fürs brot benutzen wir becel.
zum backen haben wir kokosfett bzw olivenöl, je anchdem was man braucht
Marf
28719 Beiträge
28.08.2015 14:38
Ich möchte mich nicht vegetarisch bzw. vegan ernähren.
Der Mensch kann Fleisch verwerten,also soll/kann er es auch essen.Aber ich achte schon seit vielen Jahren auf unsere Ernährung und kaufe sehr bewusst ein.
Viele Produkte,die vegan sind,stehe ich kritisch gegenüber.Oft ist die Herstellung auch nicht gerade Umweltbewusst. (z.B. Soja,Kokos)
Ich glaube auch das es gerade eine Modeerscheinung ist vegan zu sein weil es nicht nur eine Umstellung der Ernährung beinhaltet.Und dies ,zumindest am Anfang,sehr einschränkt wenn man noch wenig Erfahrung hat bei der Beschaffung veganer Produkte.
carolein82
10161 Beiträge
28.08.2015 15:02
Ich finde die Tatsache, dass der Mensch Fleisch verwerten kann, keine Legitimation dafür, ein Tier zu töten. Und wenn es aber sein muss, dann bitte auf 'humane' Art und Weise.
Ich finde auch, bewusst Fleisch und tierische Produkte zu essen, ist durchaus vertretbar! Aber wenn für mein Ei zig männliche Küken sterben müüsen, frage ich mich schon, ob das ok ist.
28.08.2015 15:59
Zitat von carolein82:

Ich finde die Tatsache, dass der Mensch Fleisch verwerten kann, keine Legitimation dafür, ein Tier zu töten. Und wenn es aber sein muss, dann bitte auf 'humane' Art und Weise.
Ich finde auch, bewusst Fleisch und tierische Produkte zu essen, ist durchaus vertretbar! Aber wenn für mein Ei zig männliche Küken sterben müüsen, frage ich mich schon, ob das ok ist.


Also zu den Eiern - da gibt es in den Bioläden jetzt auch welche, wo das nicht ist. Bei Alnatura z.B...
Ich stehe Soja auch sehr kritisch gegenüber, aber das ist oft irgendwie beigemischt (auch manchmal in der Reismilch oder so )
Marf
28719 Beiträge
28.08.2015 16:19
Zitat von carolein82:

Ich finde die Tatsache, dass der Mensch Fleisch verwerten kann, keine Legitimation dafür, ein Tier zu töten. Und wenn es aber sein muss, dann bitte auf 'humane' Art und Weise.
Ich finde auch, bewusst Fleisch und tierische Produkte zu essen, ist durchaus vertretbar! Aber wenn für mein Ei zig männliche Küken sterben müüsen, frage ich mich schon, ob das ok ist.

Viele Veganer vertreten die Meinung das der Mensch kein Fleischesser sei.Aber allein das er die Enzyme etc. zur Verwertung besitzt deutet das Gegenteil an.
Sicherlich kein Grund Tiere sinnlos zu vermehren und wider der Art zu halten.Egal ob nun Rind,Schwein oder Huhn.
Ich hab das Buch von Attila Hildmann,da sind ein paar nette Sachen drin zum nachkochen.Seine Art jedoch geht mir sehr auf den Senkel
shelyra
69203 Beiträge
28.08.2015 16:39
Zitat von Marf:

Zitat von carolein82:

Ich finde die Tatsache, dass der Mensch Fleisch verwerten kann, keine Legitimation dafür, ein Tier zu töten. Und wenn es aber sein muss, dann bitte auf 'humane' Art und Weise.
Ich finde auch, bewusst Fleisch und tierische Produkte zu essen, ist durchaus vertretbar! Aber wenn für mein Ei zig männliche Küken sterben müüsen, frage ich mich schon, ob das ok ist.

Viele Veganer vertreten die Meinung das der Mensch kein Fleischesser sei.Aber allein das er die Enzyme etc. zur Verwertung besitzt deutet das Gegenteil an.
Sicherlich kein Grund Tiere sinnlos zu vermehren und wider der Art zu halten.Egal ob nun Rind,Schwein oder Huhn.
Ich hab das Buch von Attila Hildmann,da sind ein paar nette Sachen drin zum nachkochen.Seine Art jedoch geht mir sehr auf den Senkel

ich seh das vegane ernähren auch kritisch.
denn es ist nicht damit getan einfach auf alles tierische zu verzichten! man muss sich sehr sehr genau damit befassen, wie man die nährstoffe und vitamine der tierische produkte ersetzen kann... aber das machen viele veganer nicht, dann wird eben mal schnell zu nahrungsergänzungsmittel gegriffen um die "ach so gesunde ernährung" aufrecht zu erhalten ohne eine mangelerscheinung zu bekommen!

man kann der massentierhaltung und unnötiger tierschlachtung auch entgegenwirken ohne gleich auf vegan umzusteigen.
wir beziehen zb einen großteil unserer eier von einem hobby-hühner-halter aus der nachbarschaft. rein bilogische eier von freilaufenden hühner die wir jederzeit besuchen können (leider reicht manchmal die eieranzahl nicht aus, so dass man dann doch auf produkte aus dem supermarkt zurück greifen muss. aber da kauft man dann qualitativ hochwertigere eier als die 99cent-packung).
dazu dann noch den fleischkonsum reduzieren und hochwertigeres fleisch kaufen...

aber darum gehts hier im thread ja nicht...
schoko_keks1234
3532 Beiträge
28.08.2015 19:22
Zitat von carolein82:

Ich finde die Tatsache, dass der Mensch Fleisch verwerten kann, keine Legitimation dafür, ein Tier zu töten. Und wenn es aber sein muss, dann bitte auf 'humane' Art und Weise .
Ich finde auch, bewusst Fleisch und tierische Produkte zu essen, ist durchaus vertretbar! Aber wenn für mein Ei zig männliche Küken sterben müüsen, frage ich mich schon, ob das ok ist.

Da musste ich gerade etwas schmunzeln wie tötet man denn auf humane Weise?
Für mich persönlich gilt, kann ich es nicht selber töten, kann ich es auch nicht essen Ich lebe seit 13 Jahren vegetarisch, nicht vegan. Aber Eier gibts nur in Bio bzw von meinem Onkel, der selber Hühner hält. Milch, Käse etc auch nur Bio..alles andere ist mir da auch zu eklig..
An veggi Produkten gibt es mal Soja aber auch oft Lupin, Seitan und anderes. es gibt da eine ganze Menge an Produkten..nict nur das fertig Zeug aus dem Supermarkt..da ist halt selber kochen die Zauberformel
schoko_keks1234
3532 Beiträge
28.08.2015 19:24
Zitat von Marf:

Ich möchte mich nicht vegetarisch bzw. vegan ernähren.
Der Mensch kann Fleisch verwerten,also soll/kann er es auch essen.Aber ich achte schon seit vielen Jahren auf unsere Ernährung und kaufe sehr bewusst ein.
Viele Produkte,die vegan sind,stehe ich kritisch gegenüber.Oft ist die Herstellung auch nicht gerade Umweltbewusst. (z.B. Soja, Kokos)
Ich glaube auch das es gerade eine Modeerscheinung ist vegan zu sein weil es nicht nur eine Umstellung der Ernährung beinhaltet.Und dies ,zumindest am Anfang,sehr einschränkt wenn man noch wenig Erfahrung hat bei der Beschaffung veganer Produkte.


Soja wird in viel größerer Menge als in veganen bzw vegetarischen Produkten in der Tierhaltung, als Tierfutterpflanze benutzt...
Das als Argument für Umweltschädigungen im Zusammenhang mit veganer ernährung zu benutzen ist ähnlich albern wie der Spruch: "Vegetarier essen meinem Essen das Essen weg"
schoko_keks1234
3532 Beiträge
28.08.2015 19:29
Zitat von shelyra:

Zitat von Marf:

Zitat von carolein82:

Ich finde die Tatsache, dass der Mensch Fleisch verwerten kann, keine Legitimation dafür, ein Tier zu töten. Und wenn es aber sein muss, dann bitte auf 'humane' Art und Weise.
Ich finde auch, bewusst Fleisch und tierische Produkte zu essen, ist durchaus vertretbar! Aber wenn für mein Ei zig männliche Küken sterben müüsen, frage ich mich schon, ob das ok ist.

Viele Veganer vertreten die Meinung das der Mensch kein Fleischesser sei.Aber allein das er die Enzyme etc. zur Verwertung besitzt deutet das Gegenteil an.
Sicherlich kein Grund Tiere sinnlos zu vermehren und wider der Art zu halten.Egal ob nun Rind,Schwein oder Huhn.
Ich hab das Buch von Attila Hildmann,da sind ein paar nette Sachen drin zum nachkochen.Seine Art jedoch geht mir sehr auf den Senkel

ich seh das vegane ernähren auch kritisch.
denn es ist nicht damit getan einfach auf alles tierische zu verzichten! man muss sich sehr sehr genau damit befassen, wie man die nährstoffe und vitamine der tierische produkte ersetzen kann...
aber das machen viele veganer nicht, dann wird eben mal schnell zu nahrungsergänzungsmittel gegriffen um die "ach so gesunde ernährung" aufrecht zu erhalten ohne eine mangelerscheinung zu bekommen!

man kann der massentierhaltung und unnötiger tierschlachtung auch entgegenwirken ohne gleich auf vegan umzusteigen.
wir beziehen zb einen großteil unserer eier von einem hobby-hühner-halter aus der nachbarschaft. rein bilogische eier von freilaufenden hühner die wir jederzeit besuchen können (leider reicht manchmal die eieranzahl nicht aus, so dass man dann doch auf produkte aus dem supermarkt zurück greifen muss. aber da kauft man dann qualitativ hochwertigere eier als die 99cent-packung).
dazu dann noch den fleischkonsum reduzieren und hochwertigeres fleisch kaufen...

aber darum gehts hier im thread ja nicht...


Das stimmt! Man muss sich genau damit befassen, wahnsinnig viel selber kochen und sehr genau auf ausgewogene Ernährung achten (was man ja aber sowieso tun sollte auch mit Fleisch auf dem speiseplan)
Aber es ist schon möglich.
Obsidian
15967 Beiträge
28.08.2015 19:42
Zitat von schoko_keks1234:

Zitat von carolein82:

Ich finde die Tatsache, dass der Mensch Fleisch verwerten kann, keine Legitimation dafür, ein Tier zu töten. Und wenn es aber sein muss, dann bitte auf 'humane' Art und Weise .
Ich finde auch, bewusst Fleisch und tierische Produkte zu essen, ist durchaus vertretbar! Aber wenn für mein Ei zig männliche Küken sterben müüsen, frage ich mich schon, ob das ok ist.

Da musste ich gerade etwas schmunzeln wie tötet man denn auf humane Weise?
Für mich persönlich gilt, kann ich es nicht selber töten, kann ich es auch nicht essen Ich lebe seit 13 Jahren vegetarisch, nicht vegan. Aber Eier gibts nur in Bio bzw von meinem Onkel, der selber Hühner hält. Milch, Käse etc auch nur Bio..alles andere ist mir da auch zu eklig..
An veggi Produkten gibt es mal Soja aber auch oft Lupin, Seitan und anderes. es gibt da eine ganze Menge an Produkten..nict nur das fertig Zeug aus dem Supermarkt..da ist halt selber kochen die Zauberformel


Zum Beispiel mit einem Kopfschuß.
schoko_keks1234
3532 Beiträge
28.08.2015 20:05
Zitat von Obsidian:

Zitat von schoko_keks1234:

Zitat von carolein82:

Ich finde die Tatsache, dass der Mensch Fleisch verwerten kann, keine Legitimation dafür, ein Tier zu töten. Und wenn es aber sein muss, dann bitte auf 'humane' Art und Weise .
Ich finde auch, bewusst Fleisch und tierische Produkte zu essen, ist durchaus vertretbar! Aber wenn für mein Ei zig männliche Küken sterben müüsen, frage ich mich schon, ob das ok ist.

Da musste ich gerade etwas schmunzeln wie tötet man denn auf humane Weise?
Für mich persönlich gilt, kann ich es nicht selber töten, kann ich es auch nicht essen Ich lebe seit 13 Jahren vegetarisch, nicht vegan. Aber Eier gibts nur in Bio bzw von meinem Onkel, der selber Hühner hält. Milch, Käse etc auch nur Bio..alles andere ist mir da auch zu eklig..
An veggi Produkten gibt es mal Soja aber auch oft Lupin, Seitan und anderes. es gibt da eine ganze Menge an Produkten..nict nur das fertig Zeug aus dem Supermarkt..da ist halt selber kochen die Zauberformel


Zum Beispiel mit einem Kopfschuß.

Für mich war jetzt eher vordergründig, dass ich den Akt des Tötens ansich schon als nicht human empfinde..
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