Mütter- und Schwangerenforum

Kochrezepte für Baby´s und Kleinkinder

Gehe zu Seite:
28.04.2010 13:31
Hallo habt auch ihr Rezepte für Baby und kleinkinder dann immer her damit.
Würde mich freuen.

lg jule
28.04.2010 13:34
1 - Minute - Bananenjoghurt

Zutaten:
150 Natur-Joghurt
1 Banane(n)
½ TL Honig, evt.
1 Prise Zimt

Banane mit der Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Den Honig weglassen, wenn der Joghurt Kleinkindern serviert wird, die um 1 Jahr alt sind.
28.04.2010 13:35
Apfel - Bananenbrei

Zutaten:

1 Apfel, reif
1 Banane(n), am besten überreif
1 TL Zitronensaft

Den Apfel waschen, vierteln, entkernen, schälen. Mit einer Gabel zerdrücken und sofort die Hälfte des Zitronensaftes darüber geben, damit der Apfel nicht braun wird. Banane ebenfalls mit Gabel zerdrücken und zum Apfel mischen. Rest der Zitrone darüber und noch mal mischen.
28.04.2010 13:37
Magentee
ab 1. Tag (kleines Fläschen)

½ TL Fenchelsamen und 1 Stück Süßholz (aus der Apoteke)
125 ml Wasser

Den Fenchel mit einem Mörser leicht zerstoßen und mit dem Süßholz in eine nur fürs Baby reservierte Kanne (am besten aus Glas) geben. In einem Topf 125 ml Wasser zum Kochen bringen, 2 Minuten sprudeln lassen und dann in die Kanne gießen. Nach 10 Minuten den Tee durch ein Sieb ins Fläschen geben.
28.04.2010 13:38
Brokkoli mit Nudeln und Hackfleisch
für Babys ab dem 7. Monat

25 g Nudeln (Vollkornnudeln)
30 g Hackfleisch, frisches, mageres
100 g Brokkoli
3,5 EL Orangensaft
2 TL Öl (Rapsöl)
Wasser

Die Nudeln in reichlich Wasser (ohne Salz!) weich kochen. In einem anderen Topf das Hackfleisch scharf anbraten und mit wenig Wasser ablöschen.

Den Brokkoli in grobe Stücke schneiden und zum Fleisch geben, evtl. ein wenig Wasser zugießen. Aufkochen und im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze ca 10 - 15 Min. gar dünsten.

Zum Schluss mit Orangensaft (Vitamin C) und dem Öl (wegen dem Fettgehalt) anreichern. Zusammen mit den Nudeln auf einen Teller anrichten und mit der Gabel in mundgerechte Stücke zerdrücken.
28.04.2010 13:40
Kohlrabi - Möhren - Geflügelbrei
(ab dem 5./6. Monat)

20 g Hähnchenbrustfilet oder Putenbrust
40 g Kohlrabi
50 g Möhre(n)
40 g Kartoffeln
1 EL Orangensaft
2 EL Apfelsaft
8 g Öl

Hähnchenbrustfilet waschen und klein schneiden. In einen Topf mit wenig Wasser geben und ca. 5 Minuten garen. Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln waschen, schälen, klein schneiden und in wenig Wasser ca. 8-10 Minuten weich kochen. Kartoffeln und Gemüse abgießen, mit dem Hähnchenfleisch in eine Schale geben, Saft dazugießen und alles pürieren. Anschließend Öl unterrühren.
28.04.2010 13:42
Blumenkohl - Zucchini - Hirseflockenbrei
ab 7. Monat, glutenfrei

100 g Blumenkohl
50 g Zucchini
50 g Kartoffeln
10 g Hirse - Flocken
30 ml Apfelsaft mit Vitamin C
8 g Öl oder Butter

Zubereitung
Blumenkohl und Zucchini waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und klein schneiden. Alles in wenig Wasser abgedeckt ca. 10 Minuten weich garen. Hirseflocken kurz vor Ende der Garzeit hinzugeben und mit etwas Kochflüssigkeit und Saft pürieren. Öl, bzw. Butter hinzugeben.

Tipp: Natürlich kann man auch Pellkartoffeln machen, damit keine Nährstoffe verloren gehen.
28.04.2010 13:44
Karottenbrei
Die erste Beikost ab dem 4. Monat

100 g Karotte(n)
1 TL Öl, Keimöl (z.B. Sonnenblumenöl

Zubereitung
Die Karotten gut bürsten, waschen und zerkleinern.
In wenig Wasser dämpfen oder dünsten. Anschließend Öl dazugeben und mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren.
Brei ist der Übergang zur festen Nahrung. Muttermilch bzw. Ersatznahrung bleibt während des ersten Lebensjahres Hauptnahrungsmittel. Die erste Beikost enthält leicht verdauliche Gemüsesorten wie süßaromatische Möhren, Pastinaken, Schwarzwurzeln. Kürbis, Blumenkohl und Broccoli sind ebenfalls geeignet.
28.04.2010 13:50
Milch - Reis - Brei
mit Muttermilch oder Milchnahrung

200 g Milch (Muttermilch o. Milchnahrung)
20 g Reis - Flocken
20 g Apfelmus

Milch, wenn nötig, nach Anweisung zubereiten. Die ca. 60°C heiße Milch mit den Reisflocken und dem Apfelmus verrühren.
Bitte, wenn möglich, selbstgemachten Apfelmus ohne Zuckerzusätze verwenden!
28.04.2010 13:52
Der erste Gemüsebrei
ab 4. Monat (für mittags)

1 Kartoffeln, von etwa 50 g
100 g Karotte(n)
20 g Fleisch (Tatar)
1 EL Butter, (10g)

Zubereitung
Die Kartoffel waschen und ungeschält in einen kleinen Topf legen. Mit wenig Wasser bedeckt zum Kochen bringen, dann die Kartoffel bei schwacher Hitze in 15-20 Minuten garen.
(Mit Mikrowelle: Die Kartoffel schälen und klein würfeln.)

Inzwischen die Karotten waschen, putzen, schälen und in etwa 2cm große Stücke schneiden. Mit 3 Esslöffeln Wasser und dem Tatar in einem Topf etwa 15 Minuten dünsten.
(Mit Mikrowelle: Alle Zutaten mit der Kartoffel bei 600 Watt 6 Minuten garen.)

Die Karotten und das Fleisch mit einem Pürierstab fein zerkleinern.
(Mit Mikrowelle: Alle Zutaten nach dem Garen etwa 2 Minuten ruhen lassen, die Butter dazugeben und alles pürieren.)

Kartoffel schälen, mit der Butter in eine kleine Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu feinem Püree zerdrücken. Das Karottenmus dazugeben und gut verrühren. In einen Warmhalteteller füllen. Wenn nötig, mit etwas abgekochtem Wasser verdünnen.
28.04.2010 13:53
Zwieback - Banane - Brei
ab 7. Monat

3 Zwieback (Kinderzwieback)
1 Banane(n)
etwas Wasser
etwas Sahne

Zubereitung
Zwieback in einem Tellerchen zerkleinern. Ein wenig Wasser abkochen, anschließend über den Zwieback geben. Dann die Banane stückeln und dazugeben. Zwieback und Banane mit der Gabel zerdrücken und einen kleinen Schuss Sahne dazugeben.
Der ideale Nachmittagsbrei für die Kleinen. Die Banane kann durch andere Früchte (z.B. Erdbeeren, Apfelmus) ersetzt werden.
28.04.2010 13:55
Zucchini - Kartoffelbrei auf Vorrat
nach dem 4. Monat

1 kg Zucchini
500 g Kartoffeln
Wasser
2 TL Butter oder 10 ml Öl

Zubereitung
Die Zucchini schälen und in große, dicke Stücke schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in kleinere Stücke schneiden. Die Kartoffeln zuerst in den Topf geben, die Zucchini ca. 10 Minuten später. Beide Gemüse sollen gemeinsam weich gekocht werden. Das Gemüse weich kochen.
Das Gemüse herausheben, Gemüsebrühe auffangen. Einen Teil der Gemüsebrühe dem Gemüse zugeben und pürieren. Die Konsistenz des Gemüsebreis mit der Gemüsebrühe einstellen.
Das gekochte und pürierte Gemüse wird in Eiswürfelformen gefüllt und tiefgekühlt. Am nächsten Tag werden die Gemüse-Eiswürfel aus den Formen geklopft und in fest verschließbaren Boxen oder Tiefkühltüten im Tiefkühlschrank aufbewahrt.
Die Gemüse-Eiswürfel können natürlich untereinander gemischt werden. Fleisch-Eiswürfel können zugegeben werden. So ist jeden Tag ein anderes Mittagessen möglich.

Auftauen:
Am schnellsten geht es in der Mikrowelle mit der Auftaustufe. Sonst am Morgen aus der Tiefkühltruhe nehmen und mittags warm machen.
Bei 200 g Gemüsebrei 2 TL Butter oder 10 g Öl zugeben.
28.04.2010 13:56
Apfe l - Banane - Haferflocken - Brei
Für Babys ab ca. 6 Monaten

1 Apfel
½ Banane(n)
20 g Haferflocken
100 ml Wasser

Zubereitung
Die Haferflocken im Wasser 5-10 Minuten einweichen. Das überschüssige Wasser ggf. abgießen.

In der Zwischenzeit den Apfel schälen, entkernen und anschließend so weit pürieren, wie man will (für ein 6 Monate altes Baby komplett, ab ca. 8 Monaten können ruhig kleine Stückchen bleiben). Die Banane schälen, zum Apfel geben und nochmals kurz pürieren. Anschließend die Haferflocken unterrühren.
28.04.2010 13:58
Blumenkohl - Kartoffel - Brei mit Pute
ab.den 4 Monat

1 kg Blumenkohl (Mengenangabe nach dem Putzen)
800 g Kartoffeln (Mengenangabe nach dem Schälen)
250 g Putenbrust
250 ml Wasser
100 ml Öl Maiskeimöl (alternativ Rapskeimöl)

Zubereitung
Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Den Strunk schälen und würfeln. Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln. Blumenkohl und Kartoffelwürfel mit dem Wasser auf höchster Stufe zum Kochen bringen, dann je nach Herd auf Stufe 0,5 bis 1,5 herunter drehen und in etwa 15 Minuten weich kochen.

Das Putenfleisch waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben quer zur Faser schneiden. Das Fleisch in etwas Wasser etwa 20 Minuten garen.

Das Putenfleisch mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und zu Kartoffeln und Blumenkohl geben. Öl hinzufügen und alles pürieren.

Beim Kochen mit dem Schnellkochtopf, Blumenkohl, Kartoffeln und Putenfleisch zusammen in den Topf geben. Garzeit 10 Minuten. Maiskeimöl dazu geben und pürieren.

Schmeckt auch mit Brokkoli.
28.04.2010 13:59
Babybrei mit Kartoffeln

100 g Kartoffeln
80 ml Wasser
10 g Butter oder Olivenöl

Die Kartoffeln schälen und klein schneiden, anschließend in einem Topf mit dem Wasser weich garen.

Die Butter zu den Kartoffeln geben und alles pürieren.

Den Babybrei mit Kartoffeln temperiert füttern.
Gehe zu Seite:
  • Dieses Thema wurde 15 mal gemerkt