Gesundes Essen & drum herum
13.05.2014 19:24
Hallo liebe Mama Community,
heute war es mal wieder so weit.
Ich bin fast zusammen gebrochen......
Kurz vorweg;
ich ernähre mich keineswegs gesund. Ich schaffe es nicht einmal einen Liter am Tag zu trinken. Gerade mal mit hängen und würgen 0,5 l.
Obst? Ich kaufe es immer und dann isst es doch nur der Kleine, mich ringt nichts dazu.
Ich wollte auch schon mal versuchen mich vegetarisch zu ernähren.
Nun ja, alles gar nicht so leicht, wenn man Fleisch liebt!
Nun ja, heute dann, überkam es mich dann wieder, Kreislauf, Schwindel und Atemnot. Hinzufügen muss ich, dass ich unter Depressionen "leide" und schon einmal vor 4 Monaten vor einem Bournout stand.
Momentan mache ich, für mein Empfinden, viel durch. Und diese ollen Depressionen vereinfachen mir den ganzen Kram nicht. Na ja.
Zurück zum eigentlichen.....
Ich möchte mich gesund und ausgewogen ernähren, habe von Kohlenhydraten abends usw keinen Plan.
Zudem sollte es immer etwas schnelles sein, wo ich nun keine 1,5 Stunden vor dem Herd verbringe.
Für mich selber gibt es fertige Lasagne, Tütensuppen, Dosen etc pp.
Mein Sohn ist in der Woche im Kiga und somit isst er dort Mittag, am WE kocht Oma (Samstag und Sonntag) und wenn mal nicht, dann koche ich auch vernünftig. Da stehe ich dann auch 1-2 Stunden in der Küche. Aber das kommt einmal, maximal zwei Mal im Monat vor.
Habt ihr Tipps?
Vor allem, mein Körper wird in jeglichen Formen "unterversorgt" sein. Wie kann ich mich wieder aufpäppeln? Und, wie kann ich mich dazu überwinden, endlich mal die entsprechenden 3 Liter am Tag zu trinken?
Ich hoffe, das war nun nicht sehr verwirrend
Ich wäre Euch dankbar für Tipps etc.
LG
heute war es mal wieder so weit.
Ich bin fast zusammen gebrochen......
Kurz vorweg;
ich ernähre mich keineswegs gesund. Ich schaffe es nicht einmal einen Liter am Tag zu trinken. Gerade mal mit hängen und würgen 0,5 l.
Obst? Ich kaufe es immer und dann isst es doch nur der Kleine, mich ringt nichts dazu.
Ich wollte auch schon mal versuchen mich vegetarisch zu ernähren.
Nun ja, alles gar nicht so leicht, wenn man Fleisch liebt!
Nun ja, heute dann, überkam es mich dann wieder, Kreislauf, Schwindel und Atemnot. Hinzufügen muss ich, dass ich unter Depressionen "leide" und schon einmal vor 4 Monaten vor einem Bournout stand.
Momentan mache ich, für mein Empfinden, viel durch. Und diese ollen Depressionen vereinfachen mir den ganzen Kram nicht. Na ja.
Zurück zum eigentlichen.....
Ich möchte mich gesund und ausgewogen ernähren, habe von Kohlenhydraten abends usw keinen Plan.
Zudem sollte es immer etwas schnelles sein, wo ich nun keine 1,5 Stunden vor dem Herd verbringe.
Für mich selber gibt es fertige Lasagne, Tütensuppen, Dosen etc pp.
Mein Sohn ist in der Woche im Kiga und somit isst er dort Mittag, am WE kocht Oma (Samstag und Sonntag) und wenn mal nicht, dann koche ich auch vernünftig. Da stehe ich dann auch 1-2 Stunden in der Küche. Aber das kommt einmal, maximal zwei Mal im Monat vor.
Habt ihr Tipps?
Vor allem, mein Körper wird in jeglichen Formen "unterversorgt" sein. Wie kann ich mich wieder aufpäppeln? Und, wie kann ich mich dazu überwinden, endlich mal die entsprechenden 3 Liter am Tag zu trinken?
Ich hoffe, das war nun nicht sehr verwirrend
Ich wäre Euch dankbar für Tipps etc.
LG
13.05.2014 19:28
Okay, das Trinken kannst Du Dir erlernen - stell Dir die Menge an Wasser hin , dann vergisst du es nicht und wenn Du es dir angewöhnst, verlangt Dein Körper danach.
Gesundes Essen braucht nicht viel Zeit und versuche erst gar nichts, dass fertige Essen zu kaufen.
Eine Kartoffelsuppe, wie ich sie gestern gekocht habe, dauert nicht lange .Gemüse schnippeln, anbraten und mit italienischen Kräutern würzen, geht auch fix und dazu dann nudeln reichen. Schmeckt lecker. Du kannst ja fleisch essen, aber eben in Masen, nicht in Maßen. Bist du übergewichtig, mußt Du auch abnehmen. Scfhau doch mal im was wird gekocht-Thread, da findest Du immer leckere und meist gesunde tips.
Gesundes Essen braucht nicht viel Zeit und versuche erst gar nichts, dass fertige Essen zu kaufen.
Eine Kartoffelsuppe, wie ich sie gestern gekocht habe, dauert nicht lange .Gemüse schnippeln, anbraten und mit italienischen Kräutern würzen, geht auch fix und dazu dann nudeln reichen. Schmeckt lecker. Du kannst ja fleisch essen, aber eben in Masen, nicht in Maßen. Bist du übergewichtig, mußt Du auch abnehmen. Scfhau doch mal im was wird gekocht-Thread, da findest Du immer leckere und meist gesunde tips.
13.05.2014 19:34
Zitat von markusmami:
Okay, das Trinken kannst Du Dir erlernen - stell Dir die Menge an Wasser hin , dann vergisst du es nicht und wenn Du es dir angewöhnst, verlangt Dein Körper danach.
Gesundes Essen braucht nicht viel Zeit und versuche erst gar nichts, dass fertige Essen zu kaufen.
Eine Kartoffelsuppe, wie ich sie gestern gekocht habe, dauert nicht lange .Gemüse schnippeln, anbraten und mit italienischen Kräutern würzen, geht auch fix und dazu dann nudeln reichen. Schmeckt lecker. Du kannst ja fleisch essen, aber eben in Masen, nicht in Maßen. Bist du übergewichtig , mußt Du auch abnehmen. Scfhau doch mal im was wird gekocht-Thread, da findest Du immer leckere und meist gesunde tips.
Ok, danke.
Übergewichtig bin ich nicht, wiege knapp 56 kg auf 1,65 m, so um und bei. Aber fressen kann ich wie ein Scheunendrescher. Mich packt abends zu den unmöglichsten Zeiten der Hunger. Und wenn ich esse, dann auch meist 3-4 Teller, kommt drauf an was es gibt.
Aber da schaue ich gleich mal rein, danke
Kann man mir denn ein Wasser mit Geschmack empfehlen? Momentan habe ich das von Aldi mit Apfel und Kirschgeschmack (die kleinen 0,5 Liter Flaschen), Kohlensäure vertrage ich nicht so gut, dann bekomme ich Bauchschmerzen.
Aber wenn ich immer sehe, dass das nur Zuckerwasser ist, dann verliere ich jegliche Lust irgend etwas an meiner Essgewohnheit zu ändern.
13.05.2014 19:34
Obst essen mag ich auch nicht, kann dir gar nicht genau sagen, warum.
Ich mache mir aber täglich einen Smoothie.
Meist besteht der aus 250ml O-Saft, 250ml Wasser, 1 Banane, 200g Obst (Erdbeeren, Himbeeren, Kiwi, Pfirsich, Weintrauben, wo ich grad Lust zu habe, gerne auch gefroren), 200g Gemüse bzw. Pulver von Lebepur.
Den trinke ich morgens statt des Frühstücks und hab so schon gleich die Tagesration Obst.
Ich mache mir aber täglich einen Smoothie.
Meist besteht der aus 250ml O-Saft, 250ml Wasser, 1 Banane, 200g Obst (Erdbeeren, Himbeeren, Kiwi, Pfirsich, Weintrauben, wo ich grad Lust zu habe, gerne auch gefroren), 200g Gemüse bzw. Pulver von Lebepur.
Den trinke ich morgens statt des Frühstücks und hab so schon gleich die Tagesration Obst.
13.05.2014 19:36
Zitat von Lucas_Mama:Okay, du magst Sprudel pur nicht- ich trinke viel Wasser, aber tue gerne (gibt es von Hitchcock) Limettensaft oder Zitronensaft rein, nur einen spritzer. das künstiche Zeugs lass weg. Ansonsten kannst du ja auch Früchtetee triken - abgekühlt schmeckt auch Pfefferminztee sehr lecker.
Zitat von markusmami:
Okay, das Trinken kannst Du Dir erlernen - stell Dir die Menge an Wasser hin , dann vergisst du es nicht und wenn Du es dir angewöhnst, verlangt Dein Körper danach.
Gesundes Essen braucht nicht viel Zeit und versuche erst gar nichts, dass fertige Essen zu kaufen.
Eine Kartoffelsuppe, wie ich sie gestern gekocht habe, dauert nicht lange .Gemüse schnippeln, anbraten und mit italienischen Kräutern würzen, geht auch fix und dazu dann nudeln reichen. Schmeckt lecker. Du kannst ja fleisch essen, aber eben in Masen, nicht in Maßen. Bist du übergewichtig , mußt Du auch abnehmen. Scfhau doch mal im was wird gekocht-Thread, da findest Du immer leckere und meist gesunde tips.
Ok, danke.
Übergewichtig bin ich nicht, wiege knapp 56 kg auf 1,65 m, so um und bei. Aber fressen kann ich wie ein Scheunendrescher. Mich packt abends zu den unmöglichsten Zeiten der Hunger. Und wenn ich esse, dann auch meist 3-4 Teller, kommt drauf an was es gibt.
Aber da schaue ich gleich mal rein, danke
Kann man mir denn ein Wasser mit Geschmack empfehlen? Momentan habe ich das von Aldi mit Apfel und Kirschgeschmack (die kleinen 0,5 Liter Flaschen), Kohlensäure vertrage ich nicht so gut, dann bekomme ich Bauchschmerzen.
Aber wenn ich immer sehe, dass das nur Zuckerwasser ist, dann verliere ich jegliche Lust irgend etwas an meiner Essgewohnheit zu ändern.
13.05.2014 19:37
kleb dir überall verteilt in der wohnung post-its hin mit dem spruch "das trinken nicht vergessen!" stell dazu mehrere wasserflaschen parat. dann kannst du das nicht übersehen.
hier mal einige eifnache, aber gesunde rezepte, die schnell gekocht sind:
hirsetaler
1 tasse hirse
1-2 karotten
1 paprika
2 lauchzwiebel
1/2-1 ei (kommt auf die größe an)
salz und pfeffer
currypulver
eine tasse hirse nach packungsanleitung garen und abkühlen lassen.
karotten waschen und schälen udn auf einer küchenreibe fein reiben. paprika waschen und sehr klein würfeln. lauchwziebel in sehr dünne ringe schneiden.
hirse mit dem gemüse vermengen und das ei hinzugeben. mit salz und pfeffer würzen. mit currypulver abschmecken.
aus dem ganzen kleine "frikadellen" formen und in etwas öl anbraten. erst wenden wenn die eine seite goldbraun ist sonst zerfällt der taler.
dazu einen dipp reichen und mit salat servieren.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
gemüsewaffel mit kräuter-quark-dip
260g mehl
2 eier
150-250ml gemüsebrühe
2tl backpulver
80ml öl
getrocknete kräuter nach belieben
gemüse nach belieben (wir bevorzugen 1 möhre und 1 paprika)
etwas salz, pfeffer und ne prise zucker
mehl mit eiern, backpulver und öl mischen. gemüse nach bedarf waschen, schälen und sehr sehr klein schneiden oder fein reiben. dann zum teig geben. gemüsebrühe hinzugeben bis der teig locker vom löffel tropft (menge varriert etwas - hängt vom gemüse ab und wie saftig das ist).
in einem waffeleisen ausbacken.
fertigen kräuterquark dazu servieren oder frische kräuter kleinschneiden und in einen speisequark einrühren.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
kartoffelsuppe 4 portionen
350g kartoffeln
2 kleine zwiebel
1 el butter
800ml gemüsebrühe
200ml schlagsahne
muskat
salz, pfeffer
100g speckwürfel
oreganoblätter
zwiebel fein würfeln und in der butter glasig dünsten. kartoffeln schälen und würfel und dazugeben - 5min mitdünsten lassen. mit der gemüsebrühe und der schlagsahne ablöschen.
aufkochen lassen und bei mittlerer hitze 15-20min garen.
in der zwischenzeit die speckwürfel ohne fett in einer pfanne anbraten und abkühlen lassen.
suppe mit einem pürierstab pürieren und bei bedarf durch ein sieb streichen (wird dadurch noch feiner). mit salz, pfeffer und muskatnuß würzen.
vor dem servieren speckwürfel hizugeben und mit einigen oreganoblättchen bestreuen
dazu frisches baguette oder selbstgebackenes brot reichen
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
vollkornpfannkuchen 5 portionen
2 ei
220ml milch
190g vollkornmehl
salz
ei mit der milch verrühren. gesiebtes mehl und salz hinzugeben und gut durchrühren, dass keine klumpen entstehen.
pfannkuchen in etwas öl in einer pfanne ausbacken.
dazu kann man kompott servieren oder die pfannkuchen pikant füllen
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
fenchelgratin 5 portionen
1kg fenchel
100g greyezer käse
500ml milch
pfeffer
salz
muskatnuss
4el olivenöl
fenchel waschen und in streifen schneiden. milch mit geriebenem käse mischen und mit den fenchelstreifen vermengen. mit den gewürzen abschmecken.
in eine auflaufform geben und bei 160°C etwa 20min im backofen backen.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
rote paprikasuppe 4 portionen
2 zwiebel
2 knoblauchzehen
1kg rote paprika
olivenöl
800ml gemüsebrühe
200ml schlagsahne
salz, pfeffer,
chiliflocken - nach geschmack
als beilage:
zerkrümelter feta oder brotcroutons oder gebratene hähnchenbruststücke
zwiebeln und knoblauch fein würfeln. paprika in grobe stücke schneiden. 2el olivenöl erhitzen und paprika, knoblauch und zwiebeln darin andünsten. mit gemüsebrühe und schlagsahne ablöschen. bei mittlerer hitze 20-25min kochen.
mit dem pürierstab fein pürieren, durch ein sieb streichen, nochmals aufkochen und mit salz und pfeffer und je nach geschmack chiliflocken abschmecken. 4 el olivenöl untermischen. mit den beilagen servieren - guten appetit
man kann natürlich auch alle anderen paprikas verwenden, ich bevorzuge jedoch die roten
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
möhren-kartoffel-eintopf 2-3 portionen
100g carbanossi oder chorizo
2 zwiebel
400g kartoffeln
500g möhren
1 el butter
700ml gemüsebrühe
salz, pfeffer, muskatnuss
4 stiele krause petersilie
wurst in ca 1/2cm dicke scheiben schneiden, zwiebeln würfeln. kartoffeln in große stücke schneiden, möhren schräg in scheiben.
butter in einen topf schmelzen und die wurst darin von beiden seiten anbraten - herausnehmen und zur seite stellen. zwiebeln im bratensatz glasig dünsten. kartoffeln zugeben, weitere 2min dünsten. brühe zugießen, aufkochen und bei mittlerer hitze 5min kochen. möhren zugeben und weitere 10min kochen. wurstscheiben zugeben und 3min erwärmen. mit salz, pfeffer und muskatnuss würzen. petersilie grobhacke und vor dem servieren drüber streuen - guten appetit
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
gemüsepuffer 5 portionen
100g sellerie
1 stange lauch
1 große karotte
1 kohlrabi
1 zucchini
100g steckrübe
350g knödelteig
salz
pfeffer
muskatnuss
petersilie
thymian
rosmarin
olivenöl
das gemüse kann man auch dem saisonal angebot oder den eigenen vorzügen anpassen.
das gemüse in streifen schneiden. dann mit dem knödelteig vermengen.
kräuter fein hacken und zum teig geben. salzen, pfeffern und mit geriebener muskatnuss abschmecken.
puffer formen und in öl ausbacken.
hier mal einige eifnache, aber gesunde rezepte, die schnell gekocht sind:
hirsetaler
1 tasse hirse
1-2 karotten
1 paprika
2 lauchzwiebel
1/2-1 ei (kommt auf die größe an)
salz und pfeffer
currypulver
eine tasse hirse nach packungsanleitung garen und abkühlen lassen.
karotten waschen und schälen udn auf einer küchenreibe fein reiben. paprika waschen und sehr klein würfeln. lauchwziebel in sehr dünne ringe schneiden.
hirse mit dem gemüse vermengen und das ei hinzugeben. mit salz und pfeffer würzen. mit currypulver abschmecken.
aus dem ganzen kleine "frikadellen" formen und in etwas öl anbraten. erst wenden wenn die eine seite goldbraun ist sonst zerfällt der taler.
dazu einen dipp reichen und mit salat servieren.
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gemüsewaffel mit kräuter-quark-dip
260g mehl
2 eier
150-250ml gemüsebrühe
2tl backpulver
80ml öl
getrocknete kräuter nach belieben
gemüse nach belieben (wir bevorzugen 1 möhre und 1 paprika)
etwas salz, pfeffer und ne prise zucker
mehl mit eiern, backpulver und öl mischen. gemüse nach bedarf waschen, schälen und sehr sehr klein schneiden oder fein reiben. dann zum teig geben. gemüsebrühe hinzugeben bis der teig locker vom löffel tropft (menge varriert etwas - hängt vom gemüse ab und wie saftig das ist).
in einem waffeleisen ausbacken.
fertigen kräuterquark dazu servieren oder frische kräuter kleinschneiden und in einen speisequark einrühren.
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kartoffelsuppe 4 portionen
350g kartoffeln
2 kleine zwiebel
1 el butter
800ml gemüsebrühe
200ml schlagsahne
muskat
salz, pfeffer
100g speckwürfel
oreganoblätter
zwiebel fein würfeln und in der butter glasig dünsten. kartoffeln schälen und würfel und dazugeben - 5min mitdünsten lassen. mit der gemüsebrühe und der schlagsahne ablöschen.
aufkochen lassen und bei mittlerer hitze 15-20min garen.
in der zwischenzeit die speckwürfel ohne fett in einer pfanne anbraten und abkühlen lassen.
suppe mit einem pürierstab pürieren und bei bedarf durch ein sieb streichen (wird dadurch noch feiner). mit salz, pfeffer und muskatnuß würzen.
vor dem servieren speckwürfel hizugeben und mit einigen oreganoblättchen bestreuen
dazu frisches baguette oder selbstgebackenes brot reichen
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vollkornpfannkuchen 5 portionen
2 ei
220ml milch
190g vollkornmehl
salz
ei mit der milch verrühren. gesiebtes mehl und salz hinzugeben und gut durchrühren, dass keine klumpen entstehen.
pfannkuchen in etwas öl in einer pfanne ausbacken.
dazu kann man kompott servieren oder die pfannkuchen pikant füllen
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fenchelgratin 5 portionen
1kg fenchel
100g greyezer käse
500ml milch
pfeffer
salz
muskatnuss
4el olivenöl
fenchel waschen und in streifen schneiden. milch mit geriebenem käse mischen und mit den fenchelstreifen vermengen. mit den gewürzen abschmecken.
in eine auflaufform geben und bei 160°C etwa 20min im backofen backen.
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rote paprikasuppe 4 portionen
2 zwiebel
2 knoblauchzehen
1kg rote paprika
olivenöl
800ml gemüsebrühe
200ml schlagsahne
salz, pfeffer,
chiliflocken - nach geschmack
als beilage:
zerkrümelter feta oder brotcroutons oder gebratene hähnchenbruststücke
zwiebeln und knoblauch fein würfeln. paprika in grobe stücke schneiden. 2el olivenöl erhitzen und paprika, knoblauch und zwiebeln darin andünsten. mit gemüsebrühe und schlagsahne ablöschen. bei mittlerer hitze 20-25min kochen.
mit dem pürierstab fein pürieren, durch ein sieb streichen, nochmals aufkochen und mit salz und pfeffer und je nach geschmack chiliflocken abschmecken. 4 el olivenöl untermischen. mit den beilagen servieren - guten appetit
man kann natürlich auch alle anderen paprikas verwenden, ich bevorzuge jedoch die roten
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möhren-kartoffel-eintopf 2-3 portionen
100g carbanossi oder chorizo
2 zwiebel
400g kartoffeln
500g möhren
1 el butter
700ml gemüsebrühe
salz, pfeffer, muskatnuss
4 stiele krause petersilie
wurst in ca 1/2cm dicke scheiben schneiden, zwiebeln würfeln. kartoffeln in große stücke schneiden, möhren schräg in scheiben.
butter in einen topf schmelzen und die wurst darin von beiden seiten anbraten - herausnehmen und zur seite stellen. zwiebeln im bratensatz glasig dünsten. kartoffeln zugeben, weitere 2min dünsten. brühe zugießen, aufkochen und bei mittlerer hitze 5min kochen. möhren zugeben und weitere 10min kochen. wurstscheiben zugeben und 3min erwärmen. mit salz, pfeffer und muskatnuss würzen. petersilie grobhacke und vor dem servieren drüber streuen - guten appetit
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gemüsepuffer 5 portionen
100g sellerie
1 stange lauch
1 große karotte
1 kohlrabi
1 zucchini
100g steckrübe
350g knödelteig
salz
pfeffer
muskatnuss
petersilie
thymian
rosmarin
olivenöl
das gemüse kann man auch dem saisonal angebot oder den eigenen vorzügen anpassen.
das gemüse in streifen schneiden. dann mit dem knödelteig vermengen.
kräuter fein hacken und zum teig geben. salzen, pfeffern und mit geriebener muskatnuss abschmecken.
puffer formen und in öl ausbacken.
13.05.2014 19:40
Zitat von shelyra:Das sind ja super Rezepte,bin so frech und klau mir die auch mal,DANKE!
kleb dir überall verteilt in der wohnung post-its hin mit dem spruch "das trinken nicht vergessen!" stell dazu mehrere wasserflaschen parat. dann kannst du das nicht übersehen.
hier mal einige eifnache, aber gesunde rezepte, die schnell gekocht sind:
hirsetaler
1 tasse hirse
1-2 karotten
1 paprika
2 lauchzwiebel
1/2-1 ei (kommt auf die größe an)
salz und pfeffer
currypulver
eine tasse hirse nach packungsanleitung garen und abkühlen lassen.
karotten waschen und schälen udn auf einer küchenreibe fein reiben. paprika waschen und sehr klein würfeln. lauchwziebel in sehr dünne ringe schneiden.
hirse mit dem gemüse vermengen und das ei hinzugeben. mit salz und pfeffer würzen. mit currypulver abschmecken.
aus dem ganzen kleine "frikadellen" formen und in etwas öl anbraten. erst wenden wenn die eine seite goldbraun ist sonst zerfällt der taler.
dazu einen dipp reichen und mit salat servieren.
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gemüsewaffel mit kräuter-quark-dip
260g mehl
2 eier
150-250ml gemüsebrühe
2tl backpulver
80ml öl
getrocknete kräuter nach belieben
gemüse nach belieben (wir bevorzugen 1 möhre und 1 paprika)
etwas salz, pfeffer und ne prise zucker
mehl mit eiern, backpulver und öl mischen. gemüse nach bedarf waschen, schälen und sehr sehr klein schneiden oder fein reiben. dann zum teig geben. gemüsebrühe hinzugeben bis der teig locker vom löffel tropft (menge varriert etwas - hängt vom gemüse ab und wie saftig das ist).
in einem waffeleisen ausbacken.
fertigen kräuterquark dazu servieren oder frische kräuter kleinschneiden und in einen speisequark einrühren.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
kartoffelsuppe 4 portionen
350g kartoffeln
2 kleine zwiebel
1 el butter
800ml gemüsebrühe
200ml schlagsahne
muskat
salz, pfeffer
100g speckwürfel
oreganoblätter
zwiebel fein würfeln und in der butter glasig dünsten. kartoffeln schälen und würfel und dazugeben - 5min mitdünsten lassen. mit der gemüsebrühe und der schlagsahne ablöschen.
aufkochen lassen und bei mittlerer hitze 15-20min garen.
in der zwischenzeit die speckwürfel ohne fett in einer pfanne anbraten und abkühlen lassen.
suppe mit einem pürierstab pürieren und bei bedarf durch ein sieb streichen (wird dadurch noch feiner). mit salz, pfeffer und muskatnuß würzen.
vor dem servieren speckwürfel hizugeben und mit einigen oreganoblättchen bestreuen
dazu frisches baguette oder selbstgebackenes brot reichen
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vollkornpfannkuchen 5 portionen
2 ei
220ml milch
190g vollkornmehl
salz
ei mit der milch verrühren. gesiebtes mehl und salz hinzugeben und gut durchrühren, dass keine klumpen entstehen.
pfannkuchen in etwas öl in einer pfanne ausbacken.
dazu kann man kompott servieren oder die pfannkuchen pikant füllen
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fenchelgratin 5 portionen
1kg fenchel
100g greyezer käse
500ml milch
pfeffer
salz
muskatnuss
4el olivenöl
fenchel waschen und in streifen schneiden. milch mit geriebenem käse mischen und mit den fenchelstreifen vermengen. mit den gewürzen abschmecken.
in eine auflaufform geben und bei 160°C etwa 20min im backofen backen.
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rote paprikasuppe 4 portionen
2 zwiebel
2 knoblauchzehen
1kg rote paprika
olivenöl
800ml gemüsebrühe
200ml schlagsahne
salz, pfeffer,
chiliflocken - nach geschmack
als beilage:
zerkrümelter feta oder brotcroutons oder gebratene hähnchenbruststücke
zwiebeln und knoblauch fein würfeln. paprika in grobe stücke schneiden. 2el olivenöl erhitzen und paprika, knoblauch und zwiebeln darin andünsten. mit gemüsebrühe und schlagsahne ablöschen. bei mittlerer hitze 20-25min kochen.
mit dem pürierstab fein pürieren, durch ein sieb streichen, nochmals aufkochen und mit salz und pfeffer und je nach geschmack chiliflocken abschmecken. 4 el olivenöl untermischen. mit den beilagen servieren - guten appetit
man kann natürlich auch alle anderen paprikas verwenden, ich bevorzuge jedoch die roten
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
möhren-kartoffel-eintopf 2-3 portionen
100g carbanossi oder chorizo
2 zwiebel
400g kartoffeln
500g möhren
1 el butter
700ml gemüsebrühe
salz, pfeffer, muskatnuss
4 stiele krause petersilie
wurst in ca 1/2cm dicke scheiben schneiden, zwiebeln würfeln. kartoffeln in große stücke schneiden, möhren schräg in scheiben.
butter in einen topf schmelzen und die wurst darin von beiden seiten anbraten - herausnehmen und zur seite stellen. zwiebeln im bratensatz glasig dünsten. kartoffeln zugeben, weitere 2min dünsten. brühe zugießen, aufkochen und bei mittlerer hitze 5min kochen. möhren zugeben und weitere 10min kochen. wurstscheiben zugeben und 3min erwärmen. mit salz, pfeffer und muskatnuss würzen. petersilie grobhacke und vor dem servieren drüber streuen - guten appetit
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
gemüsepuffer 5 portionen
100g sellerie
1 stange lauch
1 große karotte
1 kohlrabi
1 zucchini
100g steckrübe
350g knödelteig
salz
pfeffer
muskatnuss
petersilie
thymian
rosmarin
olivenöl
das gemüse kann man auch dem saisonal angebot oder den eigenen vorzügen anpassen.
das gemüse in streifen schneiden. dann mit dem knödelteig vermengen.
kräuter fein hacken und zum teig geben. salzen, pfeffern und mit geriebener muskatnuss abschmecken.
puffer formen und in öl ausbacken.
13.05.2014 19:41
Das wäre eine Idee mit dem Spritzer in das neutrale Wasser.
Oder kalter Früchtetee, auf sowas einfaches komme ich nicht
Ohh, die Rezepte sind toll, die muss ich gleich in mein Rezeptebuch schreiben Dankeschön
Wasser habe ich hier schon immer überall stehen, aber ich krieg es nicht runter. Ich weiß nicht warum
Oder kalter Früchtetee, auf sowas einfaches komme ich nicht
Ohh, die Rezepte sind toll, die muss ich gleich in mein Rezeptebuch schreiben Dankeschön
Wasser habe ich hier schon immer überall stehen, aber ich krieg es nicht runter. Ich weiß nicht warum
13.05.2014 19:41
Gemüsebolognese
1 Zwiebel und 1 Knobi andünsten.
Zuccini, evtl. Aubergine, versch. Sorten Paprika klein schneiden und andünsten, geh. Tomaten aus der Dose - ungewürzt - dazugeben, alles schön köcheln lassen, mit italienischen Kräutern (gibts auch fertig von Iglo zu kaufen) oder getrockneten würzen, gerne kräftig, Salz, Pfeffer. Kannste pürieren, dann zu Spaghetti dazugeben und mit Parmesan abschmecken.
Oder Nudeln nach belieben dazugeben und mit Käse überbacken. Lecker und voller Vitamine.
1 Zwiebel und 1 Knobi andünsten.
Zuccini, evtl. Aubergine, versch. Sorten Paprika klein schneiden und andünsten, geh. Tomaten aus der Dose - ungewürzt - dazugeben, alles schön köcheln lassen, mit italienischen Kräutern (gibts auch fertig von Iglo zu kaufen) oder getrockneten würzen, gerne kräftig, Salz, Pfeffer. Kannste pürieren, dann zu Spaghetti dazugeben und mit Parmesan abschmecken.
Oder Nudeln nach belieben dazugeben und mit Käse überbacken. Lecker und voller Vitamine.
13.05.2014 19:44
es gibt ganz viele tolle einfache sachen, die du dann im ofen vor sich hin garen lassen kannst. da musst du vorher nur ein wenig schnippeln, rühren, alles in eine form packen und ab in den ofen.. ist meistens alles in allem in 25-30 min fertig
also für leckere ofengerichte empfehle ich dir hähnchenbrustfilet in ganzen stücken, dazu schnippel ich mir gerne paprika, pilze, zuccinie (oder was das herz eben begehrt und was ganz gut zusammenpasst) dazu und würze das fleisch und das gemüse. in einem kleinen schüsselchen bereite ich die sauce vor, die ich dann über fleisch und gemüse kippe.. gemüsebrühe, ein schuss sahne, muskatnuss, tomatenmark, etwas senf und nach belieben würzen.. dazu kannst du dir noch etwas reis machen.
das trinken kannst du dir erleichtern, in dem du einmal die stunde ein glas wasser zu dir nimmst. da hast du auch nicht das gefühl, dass du so viel trinken musst und du verteilst es prima über den tag
wusstest du, dass auch durch die ernährung depressionen ausgelöst oder ggf verstärkt werden können?
ich finde es jedenfalls gut, dass du da jetzt etwas dran ändern möchtest. ich kenne es selbst von mir, dass ich zwischendurch phasen habe, in denen ich mich gerne etwas hängen lasse, wenn die depressionen wieder zuschlagen, allerdings macht es mein ernährungsverhalten dann in diesen phasen leider nicht besser, sondern eher schlimmer und das obwohl ich mich sehr gut mit ernährung auskenne ^^ da scheint es so, als sei man sich nicht wichtig genug, oder?
also für leckere ofengerichte empfehle ich dir hähnchenbrustfilet in ganzen stücken, dazu schnippel ich mir gerne paprika, pilze, zuccinie (oder was das herz eben begehrt und was ganz gut zusammenpasst) dazu und würze das fleisch und das gemüse. in einem kleinen schüsselchen bereite ich die sauce vor, die ich dann über fleisch und gemüse kippe.. gemüsebrühe, ein schuss sahne, muskatnuss, tomatenmark, etwas senf und nach belieben würzen.. dazu kannst du dir noch etwas reis machen.
das trinken kannst du dir erleichtern, in dem du einmal die stunde ein glas wasser zu dir nimmst. da hast du auch nicht das gefühl, dass du so viel trinken musst und du verteilst es prima über den tag
wusstest du, dass auch durch die ernährung depressionen ausgelöst oder ggf verstärkt werden können?
ich finde es jedenfalls gut, dass du da jetzt etwas dran ändern möchtest. ich kenne es selbst von mir, dass ich zwischendurch phasen habe, in denen ich mich gerne etwas hängen lasse, wenn die depressionen wieder zuschlagen, allerdings macht es mein ernährungsverhalten dann in diesen phasen leider nicht besser, sondern eher schlimmer und das obwohl ich mich sehr gut mit ernährung auskenne ^^ da scheint es so, als sei man sich nicht wichtig genug, oder?
13.05.2014 19:50
Zitat von demianda:
es gibt ganz viele tolle einfache sachen, die du dann im ofen vor sich hin garen lassen kannst. da musst du vorher nur ein wenig schnippeln, rühren, alles in eine form packen und ab in den ofen.. ist meistens alles in allem in 25-30 min fertig
also für leckere ofengerichte empfehle ich dir hähnchenbrustfilet in ganzen stücken, dazu schnippel ich mir gerne paprika, pilze, zuccinie (oder was das herz eben begehrt und was ganz gut zusammenpasst) dazu und würze das fleisch und das gemüse. in einem kleinen schüsselchen bereite ich die sauce vor, die ich dann über fleisch und gemüse kippe.. gemüsebrühe, ein schuss sahne, muskatnuss, tomatenmark, etwas senf und nach belieben würzen.. dazu kannst du dir noch etwas reis machen.
das trinken kannst du dir erleichtern, in dem du einmal die stunde ein glas wasser zu dir nimmst. da hast du auch nicht das gefühl, dass du so viel trinken musst und du verteilst es prima über den tag
wusstest du, dass auch durch die ernährung depressionen ausgelöst oder ggf verstärkt werden können?
ich finde es jedenfalls gut, dass du da jetzt etwas dran ändern möchtest. ich kenne es selbst von mir, dass ich zwischendurch phasen habe, in denen ich mich gerne etwas hängen lasse, wenn die depressionen wieder zuschlagen, allerdings macht es mein ernährungsverhalten dann in diesen phasen leider nicht besser, sondern eher schlimmer und das obwohl ich mich sehr gut mit ernährung auskenne ^^ da scheint es so, als sei man sich nicht wichtig genug, oder?
Oh, nee, das wusste ich nicht....
Aber, wenn man Hunger hat, wird man dezent aggressiv
Und ich scheine mir nie wichtig zu sein
Aber alles in eine Form zu schnibbeln ist auch nicht verkehrt, das werde ich Morgen gleich mal ausprobieren
13.05.2014 19:57
Vielleicht hilft es dir, zu wissen, das Essen das Belohnungszentrum im Gehirn stimuliert. Essen ist also unter anderem Belohnung.
Mir hat dieses Wissen in appetitlosen Phasen etwas geholfen etwas zu essen. Aber auch in Fressphasen mich mehr zügeln bzw drauf zu achten, was ich esse.
Mir hat dieses Wissen in appetitlosen Phasen etwas geholfen etwas zu essen. Aber auch in Fressphasen mich mehr zügeln bzw drauf zu achten, was ich esse.
13.05.2014 19:57
dann schau auch mal, dass du mehr vollkornprodukte zu dir nimmst, dass dein blutzuckerspiegel nicht so schnell steigt und somit auch nicht so schnell sinkt. vllt bist du dann nicht ganz so mies drauf, wenn du wieder hunger verspürst. ich kann dir noch empfehlen leckeren mageren quark zu essen (da gibt es auch ganz cremigen!) mit vanilleextrakt oder frischer vanilleschote (musst die schote aufschneiden und dass innere rauskratzen). vanille lässt serotonin ausschütten da tust du deinem wohlbefinden einen kleinen gefallen nebenbei *g*
ich bin im übrigen normal auch kein obstesser.. ich steh irgendwie mehr auf gemüse
ich bin im übrigen normal auch kein obstesser.. ich steh irgendwie mehr auf gemüse
13.05.2014 19:59
Versuche pro Stunde ein Glas Wasser zu trinken. Und trinke aus einem Glas. Ich habe das Gefühl, dass man dann einfach mehr trinkt, als aus der Flasche. Kann aber auch Einbildung sein
13.05.2014 20:02
Zitat von Julika:
Versuche pro Stunde ein Glas Wasser zu trinken. Und trinke aus einem Glas. Ich habe das Gefühl, dass man dann einfach mehr trinkt, als aus der Flasche. Kann aber auch Einbildung sein
meine worte und es ist keine einbildung.. das ist so ähnlich wie mit einem teller, der mit essen nur so vollgepackt ist.. da vergeht einem gleich der appetit. wenn man eine flasche wasser vor sich stehen sieht, geht es einem ähnlich, wenn man sein trinkverhalten ändern muss
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