Mütter- und Schwangerenforum

Unterschied Raclette - Fondue

Gehe zu Seite:
11.12.2011 23:54
Hallo Mädels.

Ich bin ja schon länger am überlegen mir ein Raclette zu kaufen, aber dann denk ich mir wieder, brauch ich es wirklich?

Weil wir haben ein Fondueset zu Hause, was ist der große Unterschied zum Raclette oder gibt es gar keinen wirklichen?

Weil im Fondue kann ich doch genauso Käse schmelzen fürs Brot, warum also ein Raclette? Ich weiß man kann auch noch Fleisch oÄ drauf grillen, aber das ist der einzige Unterschied auch schon, oder?

Mir fällt sonst keiner ein bzw. seh ich keinen.

mrs.sophie
1965 Beiträge
11.12.2011 23:57
gaaaaaanz grosser unterschied !!!
auf dem raclett kannst du sachen braten UND überbacken.
12.12.2011 00:04
Zitat von mrs.sophie:

gaaaaaanz grosser unterschied !!!
auf dem raclett kannst du sachen braten UND überbacken .


So Miniauflauf mässig meinst du?
mrs.sophie
1965 Beiträge
12.12.2011 00:09
auflauf währe übertrieben.auf eine "schüppe" passt ja nicht sooo viel drauf.aber wir überbacken gerne brot,ananas,schinken,einige scheiben pellkartoffeln.......
mrs.sophie
1965 Beiträge
12.12.2011 00:11
Zitat von mrs.sophie:

auflauf währe übertrieben.auf eine "schüppe" passt ja nicht sooo viel drauf.aber wir überbacken gerne brot,ananas,schinken,einige scheiben pellkartoffeln.......


ohne H

Vasilissa
517 Beiträge
12.12.2011 00:11
racelette und Käse-Fondue sind 2 total unterschiedliche dinge.

Beim Racelette nimmst du Käse, schmilzt ihn und isst ihn dann meistens mit Beilagen - Brot, Kartoffeln, Fleisch, Gurken usw

Käse-Fondue ist eine Mischung aus verschiedenen Käse-Sorten die vermischt mit Gewürzen und Alkohol in einem Topf geschmolzen werden um dann Brot rein zu tauchen.

Die beiden Sachen schmecken schon ganz unterschiedlich.

Ich bin vor 2 Jahren in die Schweiz ausgewandert und hab da das erstemal Käse-Fondue gegessen und es ist einfach was ganz anders.
12.12.2011 00:15
Zitat von Vasilissa:

racelette und Käse-Fondue sind 2 total unterschiedliche dinge.

Beim Racelette nimmst du Käse, schmilzt ihn und isst ihn dann meistens mit Beilagen - Brot, Kartoffeln, Fleisch, Gurken usw

Käse-Fondue ist eine Mischung aus verschiedenen Käse-Sorten die vermischt mit Gewürzen und Alkohol in einem Topf geschmolzen werden um dann Brot rein zu tauchen.

Wir machen Käsefondue immer so das wir den Käse dann aufs Brot raufstreichen und würzen mit rotem Paprika, Zwiebeln und Knoblauch, und so werden hier auch die Raclettebrote verkauft, deswegen dachte ich es ist quasi das gleiche.

Die beiden Sachen schmecken schon ganz unterschiedlich.

Ich bin vor 2 Jahren in die Schweiz ausgewandert und hab da das erstemal Käse-Fondue gegessen und es ist einfach was ganz anders.

12.12.2011 00:17
Zitat von mrs.sophie:

auflauf währe übertrieben.auf eine "schüppe" passt ja nicht sooo viel drauf.aber wir überbacken gerne brot,ananas,schinken,einige scheiben pellkartoffeln.......


Und das überbackt ihr oben auf der Platte drauf oder unten wo man diese Schälchen reinschiebt?

Sorry für die blöden Fragen, aber hab mit so nem Racletteteil noch nie eines gemacht bzw. noch nie eines gegessen.^^
mrs.sophie
1965 Beiträge
12.12.2011 00:21
Zitat von Mausi88:

Zitat von mrs.sophie:

auflauf währe übertrieben.auf eine "schüppe" passt ja nicht sooo viel drauf.aber wir überbacken gerne brot,ananas,schinken,einige scheiben pellkartoffeln.......


Und das überbackt ihr oben auf der Platte drauf oder unten wo man diese Schälchen reinschiebt?

Sorry für die blöden Fragen, aber hab mit so nem Racletteteil noch nie eines gemacht bzw. noch nie eines gegessen.^^


überbacken wird unten in den schälchen. oben braten wir kleine würstchen,minifrikadellen,gemüse....u.s.w.
Vasilissa
517 Beiträge
12.12.2011 00:22
Zitat von Mausi88:

Zitat von Vasilissa:

racelette und Käse-Fondue sind 2 total unterschiedliche dinge.

Beim Racelette nimmst du Käse, schmilzt ihn und isst ihn dann meistens mit Beilagen - Brot, Kartoffeln, Fleisch, Gurken usw

Käse-Fondue ist eine Mischung aus verschiedenen Käse-Sorten die vermischt mit Gewürzen und Alkohol in einem Topf geschmolzen werden um dann Brot rein zu tauchen.

Wir machen Käsefondue immer so das wir den Käse dann aufs Brot raufstreichen und würzen mit rotem Paprika, Zwiebeln und Knoblauch, und so werden hier auch die Raclettebrote verkauft, deswegen dachte ich es ist quasi das gleiche.

Die beiden Sachen schmecken schon ganz unterschiedlich.

Ich bin vor 2 Jahren in die Schweiz ausgewandert und hab da das erstemal Käse-Fondue gegessen und es ist einfach was ganz anders.




Ich denke das ist dann eher ne Variation von Racelette was ihr macht.
Für Käse-Fondue bracht man auch nen speziellen Topf - Caquelon heisst das.

http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4sefondue
12.12.2011 00:35
Zitat von mrs.sophie:

Zitat von Mausi88:

Zitat von mrs.sophie:

auflauf währe übertrieben.auf eine "schüppe" passt ja nicht sooo viel drauf.aber wir überbacken gerne brot,ananas,schinken,einige scheiben pellkartoffeln.......


Und das überbackt ihr oben auf der Platte drauf oder unten wo man diese Schälchen reinschiebt?

Sorry für die blöden Fragen, aber hab mit so nem Racletteteil noch nie eines gemacht bzw. noch nie eines gegessen.^^


überbacken wird unten in den schälchen. oben braten wir kleine würstchen,minifrikadellen,gemüse....u.s.w.



Ok, dachte ich mir.

Und da kann man einfach Brot reinlegen und Käse drauf und dann wird es überbacken quasi, geht das?

Oder was überbackt ihr an Brot so?^^
12.12.2011 00:37
Zitat von Vasilissa:

Zitat von Mausi88:

Zitat von Vasilissa:

racelette und Käse-Fondue sind 2 total unterschiedliche dinge.

Beim Racelette nimmst du Käse, schmilzt ihn und isst ihn dann meistens mit Beilagen - Brot, Kartoffeln, Fleisch, Gurken usw

Käse-Fondue ist eine Mischung aus verschiedenen Käse-Sorten die vermischt mit Gewürzen und Alkohol in einem Topf geschmolzen werden um dann Brot rein zu tauchen.

Wir machen Käsefondue immer so das wir den Käse dann aufs Brot raufstreichen und würzen mit rotem Paprika, Zwiebeln und Knoblauch, und so werden hier auch die Raclettebrote verkauft, deswegen dachte ich es ist quasi das gleiche.

Die beiden Sachen schmecken schon ganz unterschiedlich.

Ich bin vor 2 Jahren in die Schweiz ausgewandert und hab da das erstemal Käse-Fondue gegessen und es ist einfach was ganz anders.




Ich denke das ist dann eher ne Variation von Racelette was ihr macht.
Für Käse-Fondue bracht man auch nen speziellen Topf - Caquelon heisst das.

http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4sefondue


Wir machen unser Käse Fondue immer im elektrischen Fleischfonduetopf.

Ja, deswegen frag ich mich ob sich für uns ein extra Raclette auch auszahlen würde? *hhmm*
12.12.2011 06:24
Also an Heilig Abend gibt es bei uns immer Raclette. Wir machen vorher Pellkartoffeln und schnibbeln alles Mögliche klein (Ananas, Tomaten, Pilze, Paprika, Zwiebeln, Salami, Kochschinken, Scampi,Mais) Je nach Geschmack. Und dann kann man sich das was man möchte in ein Pfännchen legen und Käse drüber. Das wird dann unten rein geschoben und man wartet bis der Käse geschmolzen ist. Oben auf der Platte braten wir alles mögliche (kleine Schweinemedallions, Knoblauchzehen, kleine Würstchen, Scampi,Hühnchenfleisch) Eben auch nach Geschmack.

Und Käsefondue ist eben nur ein Topf mit geschmolzenem Käse in den man Brot oder Fleischstückchen tunkt.

Ich persönlich finde Raclette total genial. Ist ein geselliges Essen und Beisammensein und jeder kann das Essen, was er mag.

Achja zum Raclette stehen auch immer verschiedene Soßen und Dips auf dem Tisch (Creme fraiche, Ketchup, Barbacue usw.)
12.12.2011 06:31
Hier noch 1, 2 Bilder, leider etwas unscharf, aber ich denke man erkennt ganz gut, was ich meine

12.12.2011 08:54
Hmm, vielleicht nehm ichs doch, das was ich im Auge hab ist auch nicht soo teuer zum Glück.
Gehe zu Seite:
  • Dieses Thema wurde 0 mal gemerkt