dörrautomat rezepte
21.08.2015 20:23
hier gibts ja noch mehr mamas mit dörrautomaten. was macht ihr alles damit? her mit euren rezepten.
gerade dörrt bei mir ein gemüsebrei der mal zu einem gemüsebrühenpulver werden will
ansonsten hab ich damit schon folgendes gemacht:
apfelchips
bananenchips
getrocknete himbeeren, erdbeeren und heidelbeeren
tomatensalz
kräutersalz
lavendelsalz zum baden
rosmarinsalz zum baden
gerade dörrt bei mir ein gemüsebrei der mal zu einem gemüsebrühenpulver werden will
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ansonsten hab ich damit schon folgendes gemacht:
apfelchips
bananenchips
getrocknete himbeeren, erdbeeren und heidelbeeren
tomatensalz
kräutersalz
lavendelsalz zum baden
rosmarinsalz zum baden
22.08.2015 00:41
Ich dörre grade Zucchini. Die Dinger wachsen im Garten wie Unkraut...
In Scheiben schneiden, ins Dörrgerät legen (leicht über einander, die schrupfen gewaltig) und mit Gewürzmischung bestreuen. Es sollte fein gemahlenes Salz drin sein, ich nehm einfach meine Gewürzmühle. Dadurch geben die Zucchini Wasser ab und das Gewürz zieht schön ein. Etwa eine Stunde stehen lassen nach dem würzen, danach dörren. Nach etwa 1-1,5 Stunden wenden, sonst kleben sie am Boden und zerreißen. (Versuch macht klug
)
Dörrzeit sind dann ca 6-8 Stunden, je nach Dicke und Außentemperatur, bei 40°.
Und gedörrte Zwiebeln kann ich sehr empfehlen. Aber auf jeden Fall draußen machen - den Gestank kriegt man aus der Küche über Tage nicht raus. (Auch hier, Versuch macht klug...
)
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In Scheiben schneiden, ins Dörrgerät legen (leicht über einander, die schrupfen gewaltig) und mit Gewürzmischung bestreuen. Es sollte fein gemahlenes Salz drin sein, ich nehm einfach meine Gewürzmühle. Dadurch geben die Zucchini Wasser ab und das Gewürz zieht schön ein. Etwa eine Stunde stehen lassen nach dem würzen, danach dörren. Nach etwa 1-1,5 Stunden wenden, sonst kleben sie am Boden und zerreißen. (Versuch macht klug
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Dörrzeit sind dann ca 6-8 Stunden, je nach Dicke und Außentemperatur, bei 40°.
Und gedörrte Zwiebeln kann ich sehr empfehlen. Aber auf jeden Fall draußen machen - den Gestank kriegt man aus der Küche über Tage nicht raus. (Auch hier, Versuch macht klug...
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24.08.2015 08:20
Ich suche auch schon lange so ein Gerät. Könnt ihr einen Hersteller empfehlen oder mir sagen auf was man achten soll? Wattzahl z.b. Merci
24.08.2015 08:50
Zitat von Antenne11:
Ich suche auch schon lange so ein Gerät. Könnt ihr einen Hersteller empfehlen oder mir sagen auf was man achten soll? Wattzahl z.b. Merci
ich ahb einen dörrautomaten von bielmeier.
vorteil ist, das jede etage einzeln mit luft versorgt wird. dadurch muss man keine etagen wechseln während des dörrens! außerdem sind es durchgängie etagen (also keine netze oder maschen wie bei vielen geräten) dadurch kann man auch kleinteiliges super gut dörren (zb gehackte kräuter)
24.08.2015 11:44
Das ist ja sehr interessant. Ich glaub ich kauf mir das auch. Kann man mehrere Sachen dörren? Also z.b. Obst und Fleisch gemeinsam?
24.08.2015 17:00
Zitat von Antenne11:
Das ist ja sehr interessant. Ich glaub ich kauf mir das auch. Kann man mehrere Sachen dörren? Also z.b. Obst und Fleisch gemeinsam?
verschiedene obstsorten auf einmal hab ich schon gemacht, genauso verschiedene gemüsesorten.
aber obst udn gemüse gemischt oder sogar mit fleisch hab ich noch nicht probiert. man riecht das gedörrte halt schon. hätte da angst dass der fleischgeruch ins gemüse geht
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27.08.2015 21:35
Huhu, mein Dörrautomat ist da - der ist ja riesig !! Ok, ich fang mal mit Bananen und Äpfeln an, vielleicht auch Birnen. Wie dick schneidest du denn die Scheiben? Ein halber Zentimeter?
28.08.2015 08:53
am besten so dünn wie möglich. so dass man fast durchsehen kann.
je dicker umso länger dauert das trocknen
je dicker umso länger dauert das trocknen
31.08.2015 14:13
Hallo !! Also ich habe einiges gedörrt. Äpfel, Birnen, bananen, trauben Kiwi und Melone. Mega lecker alles bis auf die Melone, die war recht fad. Fleisch habe ich auch über Nacht mariniert und dann gedörrt. MMMhhh.. echt lecker
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10.09.2015 15:54
Finde den Thread echt interessant- konnte mir bisher nie wirklich was unter einem Dörrautomaten vorstellen bzw. wusste nicht ob und wie ich ihn gebrauchen würde! Das klingt aber alles echt toll was ihr da macht. Grade die Sache mit dem Gemüsepulver ist spitze!
19.09.2015 16:41
Huhu. Ich hab mir heut auch nen doerrautomat bestellt. Bin Schon ganz gespannt. Ich habe einen grossen Schrebergarten. Mit vielen Obstbaeumen.
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19.09.2015 22:18
Ich hab jetzt endlich rausgefunden, wie die Äpfel richtig gut werden. Die Scheiben so 3mm dick und dann bei 40° dörren... dauert 12-16 Stunden durch die Dicke und die niedrige Temperatur, aber so werden sie richtig gut!
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19.09.2015 22:46
Ich merkt mir den Thread mal
diese Jahr wird definitiv noch ein Dörrautomat bestellt
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20.09.2015 11:04
rosmarin zitronen-badesalz
den rosmarin hab ich am stück in den dörrautoamten gelegt. dann etwa 3-4std bei 40grad getrocknet. nachdem trocknen kann man ihn ganz einfach von den harten stängeln streifen.
von den zitronen hab ich die schale in streifen abgeschält. den saft der restlichen zitrone ausgepresst und zum salz gegeben. einige weitere zitronen wurden in dünne scheiben geschnitten. dann kam das salz und die zitronen für etwa 9-10 std bei 60grad in den dörrautomaten (am besten kontrollieren. die schalenstreifen brauchen nicht ganz so lang)
danach rosmarin mit dem zitronensalz udn den zitronenstücken gut durchmischen! bei bedarf noch etwas meersalz hinzugeben
den rosmarin hab ich am stück in den dörrautoamten gelegt. dann etwa 3-4std bei 40grad getrocknet. nachdem trocknen kann man ihn ganz einfach von den harten stängeln streifen.
von den zitronen hab ich die schale in streifen abgeschält. den saft der restlichen zitrone ausgepresst und zum salz gegeben. einige weitere zitronen wurden in dünne scheiben geschnitten. dann kam das salz und die zitronen für etwa 9-10 std bei 60grad in den dörrautomaten (am besten kontrollieren. die schalenstreifen brauchen nicht ganz so lang)
danach rosmarin mit dem zitronensalz udn den zitronenstücken gut durchmischen! bei bedarf noch etwas meersalz hinzugeben
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