weg von Fix-Produkten - wie sind eure Rezepte für selbstgemachte Saucen bei Aufläufen, Pasta, usw. ?
09.05.2012 11:55
Hallo,
ich möchte nun endlich weg von den Fix-Päckchen und die Saucen für Aufläufe usw. selber machen.
Habt ihr leckere Rezepte oder Ideen? Dann her damit!
ich möchte nun endlich weg von den Fix-Päckchen und die Saucen für Aufläufe usw. selber machen.
Habt ihr leckere Rezepte oder Ideen? Dann her damit!
09.05.2012 12:02
ich kann dir nen spätzleauflauf empfehlen.. der ist soooo lecker!!!!
du nimmst ne dose geschälter tomaten und zerkleinerst das alles (im mixer oder mit ner gabel in ner schüssel zerquetschen.. die "sauce" aber nicht entsorgen, die kommt auch mit rein), kippst nen becher schlagsahne mit rein, ne packung hinterkochschinken kleinschneiden und dazu geben, mit pfeffer salz, und kräuter nach geschmack und belieben abschmecken (nehme meist ne kräutermischung... italienische oder französische kräuter). spätzle einmal bissfest vorkochen und dann alles zusammen mixen... das ganze dann in eine auflaufform geben und mit käse überbacken! das ist sooo einfach, schnell und trotzdem lecker... mein mann liebt das und bei kindern kommt das auch gut an!!
du nimmst ne dose geschälter tomaten und zerkleinerst das alles (im mixer oder mit ner gabel in ner schüssel zerquetschen.. die "sauce" aber nicht entsorgen, die kommt auch mit rein), kippst nen becher schlagsahne mit rein, ne packung hinterkochschinken kleinschneiden und dazu geben, mit pfeffer salz, und kräuter nach geschmack und belieben abschmecken (nehme meist ne kräutermischung... italienische oder französische kräuter). spätzle einmal bissfest vorkochen und dann alles zusammen mixen... das ganze dann in eine auflaufform geben und mit käse überbacken! das ist sooo einfach, schnell und trotzdem lecker... mein mann liebt das und bei kindern kommt das auch gut an!!
09.05.2012 12:02
Was meinst Du da genau, dann schreibe ich mal, was es bei uns heute gibt.
Kartoffel-Zuccini-Auflauf
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, blanchieren
Mehlschwitze zubereiten mit einem Hauch Zitronengras , ner Prise Muskat , Salz, Pfeffer abschmecken
Erst die Soße, dann die Kartoffeln dazugeben . Zum Schluß die Zuccini obendrauf legen (man kann sie auch hobeln) Käse drauf .
Backofen 20-30 min. Fertig.
Reis-Eintopf
1 große Zwiebel und eine Knobizehen anbraten.
Gemüse je nach Lust und Laune klein schneiden. Mitandünsten.
1 Tasse Reis (oder Bulgur) dazugeben. Mit 2 Kaffeebechern Wasser ablöschen. Kochen bzw. garziehen lassen.
Salz, Pfeffer abschmecken. Zum Schluß frische Petersilie oder TK-Petersilie dazugebne.
Gerne mache ich auch Nudelpfannen.
Auch Zwiebel, Knobi andünsten.
Zuccini, Paprika, Möhre (oder je nach lust) klein geschnitten mit andünsten.
Etwas gehackte Tomaten dazugeben. Mit Oregano und Thymian, Salz abschmecken.
abgekochte Nudeln dazugeben Mit Käse oder Mozzarella überbacken.
Gnocii-Auflauf
Gnoccis abkochen
1-2 Zuccinis hobeln und mit reicihlich Zwieblen und Knobi andünsten.
Etwas gehackte tomaten dazugeben und mit Thymian kräfitig würzen
Erst die Gnoccis, dann die Zuccini-Soße in eine Auflaufform geben.
Mit Mozzarella überbacken.
Gulasch mache ich so.
Gulasch mit reichlich Zwiebeln kräftig anbraten.
1 kleine Dose Tomatenmark dazugeben und mitandünsten.
Mit Wasser ablöschen und kochen lassen, bis es gar ist(im Schnellkochtopf geht es innerhalb von 45 Minuten)
Ich gebe dann noch 2 Lorbeerblätter für den Geschmack dazu.
Kartoffel-Zuccini-Auflauf
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, blanchieren
Mehlschwitze zubereiten mit einem Hauch Zitronengras , ner Prise Muskat , Salz, Pfeffer abschmecken
Erst die Soße, dann die Kartoffeln dazugeben . Zum Schluß die Zuccini obendrauf legen (man kann sie auch hobeln) Käse drauf .
Backofen 20-30 min. Fertig.
Reis-Eintopf
1 große Zwiebel und eine Knobizehen anbraten.
Gemüse je nach Lust und Laune klein schneiden. Mitandünsten.
1 Tasse Reis (oder Bulgur) dazugeben. Mit 2 Kaffeebechern Wasser ablöschen. Kochen bzw. garziehen lassen.
Salz, Pfeffer abschmecken. Zum Schluß frische Petersilie oder TK-Petersilie dazugebne.
Gerne mache ich auch Nudelpfannen.
Auch Zwiebel, Knobi andünsten.
Zuccini, Paprika, Möhre (oder je nach lust) klein geschnitten mit andünsten.
Etwas gehackte Tomaten dazugeben. Mit Oregano und Thymian, Salz abschmecken.
abgekochte Nudeln dazugeben Mit Käse oder Mozzarella überbacken.
Gnocii-Auflauf
Gnoccis abkochen
1-2 Zuccinis hobeln und mit reicihlich Zwieblen und Knobi andünsten.
Etwas gehackte tomaten dazugeben und mit Thymian kräfitig würzen
Erst die Gnoccis, dann die Zuccini-Soße in eine Auflaufform geben.
Mit Mozzarella überbacken.
Gulasch mache ich so.
Gulasch mit reichlich Zwiebeln kräftig anbraten.
1 kleine Dose Tomatenmark dazugeben und mitandünsten.
Mit Wasser ablöschen und kochen lassen, bis es gar ist(im Schnellkochtopf geht es innerhalb von 45 Minuten)
Ich gebe dann noch 2 Lorbeerblätter für den Geschmack dazu.
09.05.2012 12:04
Und soßen mache ich eigentlich immer selbst.
Meist als Grundlage ne Mehlschwitze und dann eben abschmecken mit Kräutern etc. da ist ja der Phantasie und dem Gaumen keine Grenze gesetzt.
Meist als Grundlage ne Mehlschwitze und dann eben abschmecken mit Kräutern etc. da ist ja der Phantasie und dem Gaumen keine Grenze gesetzt.
09.05.2012 12:14
Zitat von markusmami:
Was meinst Du da genau, dann schreibe ich mal, was es bei uns heute gibt.
Kartoffel-Zuccini-Auflauf
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, blanchieren
Mehlschwitze zubereiten mit einem Hauch Zitronengras , ner Prise Muskat , Salz, Pfeffer abschmecken
Erst die Soße, dann die Kartoffeln dazugeben . Zum Schluß die Zuccini obendrauf legen (man kann sie auch hobeln) Käse drauf .
Backofen 20-30 min. Fertig.
Reis-Eintopf
1 große Zwiebel und eine Knobizehen anbraten.
Gemüse je nach Lust und Laune klein schneiden. Mitandünsten.
1 Tasse Reis (oder Bulgur) dazugeben. Mit 2 Kaffeebechern Wasser ablöschen. Kochen bzw. garziehen lassen.
Salz, Pfeffer abschmecken. Zum Schluß frische Petersilie oder TK-Petersilie dazugebne.
Gerne mache ich auch Nudelpfannen.
Auch Zwiebel, Knobi andünsten.
Zuccini, Paprika, Möhre (oder je nach lust) klein geschnitten mit andünsten.
Etwas gehackte Tomaten dazugeben. Mit Oregano und Thymian, Salz abschmecken.
abgekochte Nudeln dazugeben Mit Käse oder Mozzarella überbacken.
Gnocii-Auflauf
Gnoccis abkochen
1-2 Zuccinis hobeln und mit reicihlich Zwieblen und Knobi andünsten.
Etwas gehackte tomaten dazugeben und mit Thymian kräfitig würzen
Erst die Gnoccis, dann die Zuccini-Soße in eine Auflaufform geben.
Mit Mozzarella überbacken.
Gulasch mache ich so.
Gulasch mit reichlich Zwiebeln kräftig anbraten.
1 kleine Dose Tomatenmark dazugeben und mitandünsten.
Mit Wasser ablöschen und kochen lassen, bis es gar ist(im Schnellkochtopf geht es innerhalb von 45 Minuten)
Ich gebe dann noch 2 Lorbeerblätter für den Geschmack dazu.
Ich mach immer in das Wasser noch bissel Gemüsebrüheinstantpulver. So 2 TL auf 500ml. Schmeckt noch besser
09.05.2012 12:25
Fixgemüsebrühwürfel sind abgeschafft worden, jegliche Instantprodukte. Manchmal mache ich noch frische K räuter dazu. Mit Petersilie schmeckt es auch gut oder Zitronenmelisse
09.05.2012 12:26
Schwupps du meinstes das Gulsch nicht den Auflauf, ne da kommen dann keine Kräuter rein.
09.05.2012 12:37
Zitat von markusmami:
Schwupps du meinstes das Gulsch nicht den Auflauf, ne da kommen dann keine Kräuter rein.
Darf ich fragen warum ihr Instantprodukte abgeschafft habt? Also an Instantprodukten benutze ich lediglich die Gemüse- und Fleischbrühe (Pulver oder Bouillion) und das auch nur zum würzen. Meine Suppen mach ich auch selbst
09.05.2012 12:40
Da mein Mann und auch ich - nach der Ernährungsumstellung- das darin (auch in der Gemüsebrühpulver) Glutamat nicht mehr vertragen.
09.05.2012 12:41
Zitat von Presilla:
Zitat von markusmami:
Schwupps du meinstes das Gulsch nicht den Auflauf, ne da kommen dann keine Kräuter rein.
Darf ich fragen warum ihr Instantprodukte abgeschafft habt? Also an Instantprodukten benutze ich lediglich die Gemüse- und Fleischbrühe (Pulver oder Bouillion) und das auch nur zum würzen. Meine Suppen mach ich auch selbst
Und warum habt ihr es abgeschafft? Gemüsebrühe kann man übrigens ganz schnell alleine machen und dannn (habe ich mal gemacht) eingefrieren.
09.05.2012 12:42
Zitat von markusmami:
Da mein Mann und auch ich - nach der Ernährungsumstellung- das darin (auch in der Gemüsebrühpulver) Glutamat nicht mehr vertragen.
Ah...ja ok. Man kann ja trotzdem sehr lecker kochen
09.05.2012 12:45
Zitat von markusmami:
Zitat von Presilla:
Zitat von markusmami:
Schwupps du meinstes das Gulsch nicht den Auflauf, ne da kommen dann keine Kräuter rein.
Darf ich fragen warum ihr Instantprodukte abgeschafft habt? Also an Instantprodukten benutze ich lediglich die Gemüse- und Fleischbrühe (Pulver oder Bouillion) und das auch nur zum würzen. Meine Suppen mach ich auch selbst
Und warum habt ihr es abgeschafft? Gemüsebrühe kann man übrigens ganz schnell alleine machen und dannn (habe ich mal gemacht) eingefrieren.
Ich hab das nicht abgeschafft ich mach das schon immer so Ich mach ja alles selbst, auch Suppen und so. Benutz dieses Instantpulver ja nur, um bissi nach zu würzen.
Ich kenn das von zuhause gar nicht anders. Bei uns wurde immer alles selbst gemacht.
Ein Freund hat mal bei mir gegessen. Der meinte dann zu mir, dass er es toll findet, dass es noch so junge Leute gibt, die wirklich kochen können und nicht nur Fix-Produkte verwenden
09.05.2012 12:46
Alsocich sage mal nur Fertigzeugs gabs bei usn noch nie. Habe früher für Gulasch und die Aufläufe das Fix-zeug benutzt, und das GEmüsepulver ansonsten gar nichts. Das wurde dann auch abgeschafft nach der Ernährungsumstellung/bertung.
09.05.2012 12:47
ich mach viele soßen auf basis einer mehlschwitze.... senfsoße zu eiern oder fisch, tomatensoße zu nudeln, dillsoße oder auch einfach nur ne helle bechamel für lasagne oder gemüseaufläufe.
dann mach ich gern ne champignonrahmsoße.
aber irgendwie fehlt mir immer ne schöne braune soße, wenn man fleisch zubereitet... das fällt ir immer schwer!
.
in mein gulasch mach ich immer ein stück dunkle schoki.. das ist sehr lecker!
dann mach ich gern ne champignonrahmsoße.
aber irgendwie fehlt mir immer ne schöne braune soße, wenn man fleisch zubereitet... das fällt ir immer schwer!
.
in mein gulasch mach ich immer ein stück dunkle schoki.. das ist sehr lecker!
09.05.2012 12:48
Zitat von Rike:
ich mach viele soßen auf basis einer mehlschwitze.... senfsoße zu eiern oder fisch, tomatensoße zu nudeln, dillsoße oder auch einfach nur ne helle bechamel für lasagne oder gemüseaufläufe.
dann mach ich gern ne champignonrahmsoße.
aber irgendwie fehlt mir immer ne schöne braune soße, wenn man fleisch zubereitet... das fällt ir immer schwer!
.
in mein gulasch mach ich immer ein stück dunkle schoki.. das ist sehr lecker!
Das finde ich interessant mit der Schoki, ninmst Du dann eine mit hohem Kakaoanteil.
- Dieses Thema wurde 8 mal gemerkt