Mütter- und Schwangerenforum

Silikonform und Fantakuchenteig

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Tscharmen
3968 Beiträge
22.03.2016 13:03
Halli hallo,

hoffe ihr könnt mir mal helfen. Und zwar wollte ich heute in einer Osterhasensilikonbackform und einer Blechform einen Kuchen backen. Allerdings hab ich diese überhaupt nicht aus der Form bekommen. Der ist komplett zerbröselt. Hab die Silikonform und das Backblech schön mit Öl eingepinselt. Mama meinte, ich soll das nächste mal noch zu dem Öl Semmelbrösel hinzugeben und danach erst den Teig. Aber der Teig ist ja so flüssig, da bringen mir die Semmelbrösel nix.

Kann es sein, dass der Teig einfach zu flüssig ist und ich einen Teig machen muss? Oder was hab ich ansonsten falsch gemacht.

Vielen lieben Dank schonmal.
Lisa1991
2338 Beiträge
22.03.2016 13:14
Also bei mir fällt selbst der "flüssigste" Kuchen aus der Silikonform und die ist danach so sauber da hängt kein Krümel. Ölen brauch man da auch nicht.

Hast du das vor dem abkühlen gemacht?
22.03.2016 13:14
Eigentlich sollte sich der Kuchen ohne jegliche Hilfsmittel vom Silikon lösen!
Isidoro
1214 Beiträge
22.03.2016 13:16
semmelbröselbrauchten wir nur bei unserer Backform aus Metall.
wir hatten die letztens vergessen und der kuchen ging nicht mehr raus.
Bei Silikon klappts ohne.
Vielleicht hast du ihn zu kurz gebacken?
Tscharmen
3968 Beiträge
22.03.2016 13:21
Zitat von Lisa1991:

Also bei mir fällt selbst der "flüssigste" Kuchen aus der Silikonform und die ist danach so sauber da hängt kein Krümel. Ölen brauch man da auch nicht.

Hast du das vor dem abkühlen gemacht?


Vielleicht hätte ich noch dazuschreiben sollen, dass es ne neue Form war. Und da stand, beim ersten mal soll man die fetten....

Ne ich hab den Kuchen abkühlen lassen, hat sich aber keinen Millimeter bewegt. Jetzt mach ich Schnellbälle draus

Beachtest du irgenwas bevor du den Teig in die Form gibst? Hab gelesen, vorher kurz mit kalten Wasser sollte helfen....
Tscharmen
3968 Beiträge
22.03.2016 13:22
Zitat von Märzi:

Eigentlich sollte sich der Kuchen ohne jegliche Hilfsmittel vom Silikon lösen!


Hm vielleicht bin ich einfach auch nur zu doof dafür.
Tscharmen
3968 Beiträge
22.03.2016 13:24
Zitat von Isidoro:

semmelbröselbrauchten wir nur bei unserer Backform aus Metall.
wir hatten die letztens vergessen und der kuchen ging nicht mehr raus.
Bei Silikon klappts ohne.
Vielleicht hast du ihn zu kurz gebacken?


Ich dachte eher zu lang. Laut Rezept hätte er 25 Minuten gebraucht und ich hatte ihn fast doppelt so lange drinnen. Oben wurde er dann schon braun und hab ihn daher mit Alufolie abgedeckt und unten war er erst nach guten 45 Minuten durch.
Lisa1991
2338 Beiträge
22.03.2016 13:26
Zitat von Tscharmen:

Zitat von Lisa1991:

Also bei mir fällt selbst der "flüssigste" Kuchen aus der Silikonform und die ist danach so sauber da hängt kein Krümel. Ölen brauch man da auch nicht.

Hast du das vor dem abkühlen gemacht?


Vielleicht hätte ich noch dazuschreiben sollen, dass es ne neue Form war. Und da stand, beim ersten mal soll man die fetten....

Ne ich hab den Kuchen abkühlen lassen, hat sich aber keinen Millimeter bewegt. Jetzt mach ich Schnellbälle draus

Beachtest du irgenwas bevor du den Teig in die Form gibst? Hab gelesen, vorher kurz mit kalten Wasser sollte helfen....


Nee garnichts ich backe auch seit Jahren mit Silikonmuffinformen
die fllen sogar warm noch raus

Neu ist auch egal meine kam Samstag erste mal zum Einsatz.
Flüssigster Kuchen (bodenloser Käsekuchen mein Liebling) der auch eigtl gaaaar nicht in ne solche Form gehört aber egal Einfach rusgeflutscht Biligform von Lidl..

Lisa1991
2338 Beiträge
22.03.2016 13:27
Zitat von Tscharmen:

Zitat von Isidoro:

semmelbröselbrauchten wir nur bei unserer Backform aus Metall.
wir hatten die letztens vergessen und der kuchen ging nicht mehr raus.
Bei Silikon klappts ohne.
Vielleicht hast du ihn zu kurz gebacken?


Ich dachte eher zu lang. Laut Rezept hätte er 25 Minuten gebraucht und ich hatte ihn fast doppelt so lange drinnen. Oben wurde er dann schon braun und hab ihn daher mit Alufolie abgedeckt und unten war er erst nach guten 45 Minuten durch.


25 min? Ich hab ein Grundrezept für alles das brauch 1 Stunde genauso wie mein Käsekuchen. Tippe daher auf nicht durch.
Tscharmen
3968 Beiträge
22.03.2016 13:30
Zitat von Lisa1991:

Zitat von Tscharmen:

Zitat von Lisa1991:

Also bei mir fällt selbst der "flüssigste" Kuchen aus der Silikonform und die ist danach so sauber da hängt kein Krümel. Ölen brauch man da auch nicht.

Hast du das vor dem abkühlen gemacht?


Vielleicht hätte ich noch dazuschreiben sollen, dass es ne neue Form war. Und da stand, beim ersten mal soll man die fetten....

Ne ich hab den Kuchen abkühlen lassen, hat sich aber keinen Millimeter bewegt. Jetzt mach ich Schnellbälle draus

Beachtest du irgenwas bevor du den Teig in die Form gibst? Hab gelesen, vorher kurz mit kalten Wasser sollte helfen....


Nee garnichts ich backe auch seit Jahren mit Silikonmuffinformen
die fllen sogar warm noch raus

Neu ist auch egal meine kam Samstag erste mal zum Einsatz.
Flüssigster Kuchen (bodenloser Käsekuchen mein Liebling) der auch eigtl gaaaar nicht in ne solche Form gehört aber egal Einfach rusgeflutscht Biligform von Lidl..



Meine war auch vom Lidl bzw die von heute vom Real. Ging aber bei der vom Lidl auch ned raus. Und änderst du die Backzeit?
Ich teste die Form nächste Woche nochmal und wehe die geht wieder nicht raus, dann war das der letzte Kuchen mit Silikon.
Tscharmen
3968 Beiträge
22.03.2016 13:32
Zitat von Lisa1991:

Zitat von Tscharmen:

Zitat von Isidoro:

semmelbröselbrauchten wir nur bei unserer Backform aus Metall.
wir hatten die letztens vergessen und der kuchen ging nicht mehr raus.
Bei Silikon klappts ohne.
Vielleicht hast du ihn zu kurz gebacken?


Ich dachte eher zu lang. Laut Rezept hätte er 25 Minuten gebraucht und ich hatte ihn fast doppelt so lange drinnen. Oben wurde er dann schon braun und hab ihn daher mit Alufolie abgedeckt und unten war er erst nach guten 45 Minuten durch.


25 min? Ich hab ein Grundrezept für alles das brauch 1 Stunde genauso wie mein Käsekuchen. Tippe daher auf nicht durch.


Hm, vielleicht ist das des Rätsels Lösung... Deckst du den dann ab. Meiner wär sonst schwarz geworden.
Lisa1991
2338 Beiträge
22.03.2016 13:38
Neeeee garnichts
Teig in die Form, in den Ofen, 1Stunde später rausholen, etwas abkühlen lassen umdrehen perfekt. Mit den Springformen hab ich auch kein Problem und da ist kaum noch Beschichtung dran Da lege ich einfach Backpapier auf den Boden und fette den Rand nicht.ABer wieso noch sowas benutzen wenns Silikonformen gibt?

Probiers doch nochmal schnell. Kann dir mein Grundrezept geben (Tassenkuchen). in 5 min gemacht dann ab in den Ofen.
Tscharmen
3968 Beiträge
22.03.2016 13:42
Zitat von Lisa1991:

Neeeee garnichts
Teig in die Form, in den Ofen, 1Stunde später rausholen, etwas abkühlen lassen umdrehen perfekt. Mit den Springformen hab ich auch kein Problem und da ist kaum noch Beschichtung dran Da lege ich einfach Backpapier auf den Boden und fette den Rand nicht.ABer wieso noch sowas benutzen wenns Silikonformen gibt?

Probiers doch nochmal schnell. Kann dir mein Grundrezept geben (Tassenkuchen). in 5 min gemacht dann ab in den Ofen.


Irgendwie würd ichs schon nochmal gern probieren. Verlieren kann ich ja nix und weggeschmissen ist er auch gleich. In die Form passen 1100 ml. Also wenn du magst, nur her damit. Dankeschön
Lisa1991
2338 Beiträge
22.03.2016 13:55
Ja bitte bitte ich bin gespannt

Ofen auf 175°C Ober Unterhitze vorheizen

Saftiger Kuchen

5 Eier
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl oder Butter
1 Tasse Flüssigkeit (Sprudel, Fanta,Milch, Saft,Eierlikör...)
3 Tassen Mehl
1Pkt Backpulver

evtl. Aroma oder Obst/Kakao/Karotten/Nüsse

1Stunde Backzeit

Auch mit 3 Eier schon problemlos geklappt. Gelingt immer.
Nehme den gleichen auch für Muffins.Die brauchen ca. 20 min.

Bodenloser Käsekuchen vom Foto

Ofen auf 175°C Ober Unterhitze vorheizen

6 Eier
1kg Quark
250g Butter
200g Zucker
100g Mehl
1Pkt Backpulver
1pkt Vanillezucker o Zitronenaroma
evtl. abgetropfte Mandarinen oder Kirschen

1 Stunde Backzeit



Tscharmen
3968 Beiträge
22.03.2016 14:01
Zitat von Lisa1991:

Ja bitte bitte ich bin gespannt

Ofen auf 175°C Ober Unterhitze vorheizen

Saftiger Kuchen

5 Eier
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl oder Butter
1 Tasse Flüssigkeit (Sprudel, Fanta,Milch, Saft,Eierlikör...)
3 Tassen Mehl
1Pkt Backpulver

evtl. Aroma oder Obst/Kakao/Karotten/Nüsse

1Stunde Backzeit

Auch mit 3 Eier schon problemlos geklappt. Gelingt immer.
Nehme den gleichen auch für Muffins.Die brauchen ca. 20 min.

Bodenloser Käsekuchen vom Foto

Ofen auf 175°C Ober Unterhitze vorheizen

6 Eier
1kg Quark
250g Butter
200g Zucker
100g Mehl
1Pkt Backpulver
1pkt Vanillezucker o Zitronenaroma
evtl. abgetropfte Mandarinen oder Kirschen

1 Stunde Backzeit




Supi danke dir. Was haben die Tassen für ne Größe? Sind das die kleinen oder die großen. Und ich hab L-Eier hier. Dann nehm ich bloß drei oder
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