Mütter- und Schwangerenforum

Olivenöl in der Küche

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Kerstin002
906 Beiträge
30.11.2023 14:59
Mahlzeit,

es wird ja immer gesagt, dass Olivenöl sehr gesund ist und in den südlichen Ländern ständig zum Einsatz kommt, ja sogar zum Braten und Frittieren verwendet wird. Ich bin großer Fan dieses Öls, allerdings soll es erhitzt ja auch schnell ungesund werden. Von raffiniertem Olivenöl, welches extra hoch erhitzbar ist, halte ich nichts.

Bis zu welcher Temperatur darf Olivenöl erhitzt werden, damit es gesund bleibt? Die Meinungen gehen da außeinander, manche sagen 180 Grad, andere nur 140, wieder andere am besten gar nicht. Im Süden scheint das ja niemanden zu interessieren, wenn ich mir Kochvideos anschaue oder Berichte lese.

Ich koche sehr viel damit, heißt das, wenn ich z.B. einen Teig herstelle in dem Olivenöl ist und ich den auf 200 Grad erhitze zum backen, wird es gesundheitsschädlich? Oder wenn ich Essen koche und in den heißen Topf oder die heiße Pfanne einen Schuss Öl hinzugebe? Ich weiß ja nicht genau, wie heiß mein Topf gerade ist und habe auch keine Messgeräte dafür.

Mittlerweile bin ich dazu übergegangen Olivenöl erst am Ende hinzuzufügen, wenn das Essen schon runterkühlt. Für Teige oder zum anbraten verwende ich Erdnussöl, welches besonders hoch erhitzbar ist.

LG
Kerstin
Marf
28597 Beiträge
30.11.2023 15:27
Ich koche seit 25 Jahren mit Olivenöl.Kommt überall rein wo es passt.Ich hole mir es immer in 5l Kanister.
Zum anbraten verwende ich Butterschmalz oder Sanella.Zum fritieren Kokosöl.
Kerstin002
906 Beiträge
30.11.2023 15:51
Zitat von Marf:

Ich koche seit 25 Jahren mit Olivenöl.Kommt überall rein wo es passt.Ich hole mir es immer in 5l Kanister.
Zum anbraten verwende ich Butterschmalz oder Sanella.Zum fritieren Kokosöl.

Ich benutze es auch schon sehr lange und glaube auch nicht, dass man davon gleich tot umfällt, wenn man es mal zu heiß macht, aber ich versuche schon so gesund wie möglich zu leben und mache mir daher schon Gedanken.

Butterschmalz ist schon eine Klasse für sich, wenns schmecken soll wie bei Oma. Nur leider nicht soo gesund auf Dauer. Habe aber auch einen Topf im Kühlschrank stehen, wobei ich das echt nur sehr selten verwende.
Chrysopelea
15207 Beiträge
30.11.2023 16:17
Zitat von Kerstin002:

Zitat von Marf:

Ich koche seit 25 Jahren mit Olivenöl.Kommt überall rein wo es passt.Ich hole mir es immer in 5l Kanister.
Zum anbraten verwende ich Butterschmalz oder Sanella.Zum fritieren Kokosöl.

Ich benutze es auch schon sehr lange und glaube auch nicht, dass man davon gleich tot umfällt, wenn man es mal zu heiß macht, aber ich versuche schon so gesund wie möglich zu leben und mache mir daher schon Gedanken.

Butterschmalz ist schon eine Klasse für sich, wenns schmecken soll wie bei Oma. Nur leider nicht soo gesund auf Dauer. Habe aber auch einen Topf im Kühlschrank stehen, wobei ich das echt nur sehr selten verwende.


Zum Braten verwende ich meist Sonnenblumenöl oder Rapsöl und wenn es für den Geschmack sein soll, auch mit Butter. Es gibt, glaube ich, deutlich ungesünderes als Butter im Essen oder mit Olivenøl zu braten (was ich bei italienischen Gerichten auch oft mache).
Marf
28597 Beiträge
30.11.2023 16:25
Zitat von Kerstin002:

Zitat von Marf:

Ich koche seit 25 Jahren mit Olivenöl.Kommt überall rein wo es passt.Ich hole mir es immer in 5l Kanister.
Zum anbraten verwende ich Butterschmalz oder Sanella.Zum fritieren Kokosöl.

Ich benutze es auch schon sehr lange und glaube auch nicht, dass man davon gleich tot umfällt, wenn man es mal zu heiß macht, aber ich versuche schon so gesund wie möglich zu leben und mache mir daher schon Gedanken.

Butterschmalz ist schon eine Klasse für sich, wenns schmecken soll wie bei Oma. Nur leider nicht soo gesund auf Dauer. Habe aber auch einen Topf im Kühlschrank stehen, wobei ich das echt nur sehr selten verwende.

Ich nehme keine großen Mengen.Es soll in erster Linie schmecken.
Es gibt tolle Öle.Leinöl z.B.ins Blaukraut ist super.Und seeehr gesund.
Chrysopelea
15207 Beiträge
30.11.2023 16:36
Zitat von Marf:

Zitat von Kerstin002:

Zitat von Marf:

Ich koche seit 25 Jahren mit Olivenöl.Kommt überall rein wo es passt.Ich hole mir es immer in 5l Kanister.
Zum anbraten verwende ich Butterschmalz oder Sanella.Zum fritieren Kokosöl.

Ich benutze es auch schon sehr lange und glaube auch nicht, dass man davon gleich tot umfällt, wenn man es mal zu heiß macht, aber ich versuche schon so gesund wie möglich zu leben und mache mir daher schon Gedanken.

Butterschmalz ist schon eine Klasse für sich, wenns schmecken soll wie bei Oma. Nur leider nicht soo gesund auf Dauer. Habe aber auch einen Topf im Kühlschrank stehen, wobei ich das echt nur sehr selten verwende.

Ich nehme keine großen Mengen.Es soll in erster Linie schmecken.
Es gibt tolle Öle.Leinöl z.B.ins Blaukraut ist super.Und seeehr gesund.


Leinöl darf man allerdings auch nicht heiß machen, meine ich
Kerstin002
906 Beiträge
30.11.2023 16:41
Zitat von Chrysopelea:

Zitat von Marf:

Zitat von Kerstin002:

Zitat von Marf:

Ich koche seit 25 Jahren mit Olivenöl.Kommt überall rein wo es passt.Ich hole mir es immer in 5l Kanister.
Zum anbraten verwende ich Butterschmalz oder Sanella.Zum fritieren Kokosöl.

Ich benutze es auch schon sehr lange und glaube auch nicht, dass man davon gleich tot umfällt, wenn man es mal zu heiß macht, aber ich versuche schon so gesund wie möglich zu leben und mache mir daher schon Gedanken.

Butterschmalz ist schon eine Klasse für sich, wenns schmecken soll wie bei Oma. Nur leider nicht soo gesund auf Dauer. Habe aber auch einen Topf im Kühlschrank stehen, wobei ich das echt nur sehr selten verwende.

Ich nehme keine großen Mengen.Es soll in erster Linie schmecken.
Es gibt tolle Öle.Leinöl z.B.ins Blaukraut ist super.Und seeehr gesund.


Leinöl darf man allerdings auch nicht heiß machen, meine ich


Richtig, Leinöl darf gar nicht erhitzt werden. Benutze ich auch sehr gerne für Kräuterquark und Pellkartoffeln und ich liebe die intensiv herbe Note.
Im Rotkohl ( so sagt man bei uns eher ) habe ich es noch nicht ausprobiert, werde ich aber mal machen.
Marf
28597 Beiträge
30.11.2023 16:54
Zitat von Chrysopelea:

Zitat von Marf:

Zitat von Kerstin002:

Zitat von Marf:

Ich koche seit 25 Jahren mit Olivenöl.Kommt überall rein wo es passt.Ich hole mir es immer in 5l Kanister.
Zum anbraten verwende ich Butterschmalz oder Sanella.Zum fritieren Kokosöl.

Ich benutze es auch schon sehr lange und glaube auch nicht, dass man davon gleich tot umfällt, wenn man es mal zu heiß macht, aber ich versuche schon so gesund wie möglich zu leben und mache mir daher schon Gedanken.

Butterschmalz ist schon eine Klasse für sich, wenns schmecken soll wie bei Oma. Nur leider nicht soo gesund auf Dauer. Habe aber auch einen Topf im Kühlschrank stehen, wobei ich das echt nur sehr selten verwende.

Ich nehme keine großen Mengen.Es soll in erster Linie schmecken.
Es gibt tolle Öle.Leinöl z.B.ins Blaukraut ist super.Und seeehr gesund.


Leinöl darf man allerdings auch nicht heiß machen, meine ich

Aber nach dem Kochen reinträufeln.
Marf
28597 Beiträge
30.11.2023 16:55
Zitat von Kerstin002:

Zitat von Chrysopelea:

Zitat von Marf:

Zitat von Kerstin002:

...

Ich nehme keine großen Mengen.Es soll in erster Linie schmecken.
Es gibt tolle Öle.Leinöl z.B.ins Blaukraut ist super.Und seeehr gesund.


Leinöl darf man allerdings auch nicht heiß machen, meine ich


Richtig, Leinöl darf gar nicht erhitzt werden. Benutze ich auch sehr gerne für Kräuterquark und Pellkartoffeln und ich liebe die intensiv herbe Note.
Im Rotkohl ( so sagt man bei uns eher ) habe ich es noch nicht ausprobiert, werde ich aber mal machen.

Taste dich ran,es schmeckt nicht jedem.
Chrysopelea
15207 Beiträge
30.11.2023 16:59
Zitat von Marf:

Zitat von Chrysopelea:

Zitat von Marf:

Zitat von Kerstin002:

...

Ich nehme keine großen Mengen.Es soll in erster Linie schmecken.
Es gibt tolle Öle.Leinöl z.B.ins Blaukraut ist super.Und seeehr gesund.


Leinöl darf man allerdings auch nicht heiß machen, meine ich

Aber nach dem Kochen reinträufeln.
ich dachte du kochst das mit.

An Rotkohl mach ich gerne Zwiebelschmalz, gesund ist das aber bestimmt nicht
Marf
28597 Beiträge
30.11.2023 17:08
Zitat von Chrysopelea:

Zitat von Marf:

Zitat von Chrysopelea:

Zitat von Marf:

...


Leinöl darf man allerdings auch nicht heiß machen, meine ich

Aber nach dem Kochen reinträufeln.
ich dachte du kochst das mit.

An Rotkohl mach ich gerne Zwiebelschmalz, gesund ist das aber bestimmt nicht

Warum sollte es ungesund sein? Du isst sicherlich kein Kilo davon.
Kerstin002
906 Beiträge
30.11.2023 17:27
Zitat von Marf:

Zitat von Chrysopelea:

Zitat von Marf:

Zitat von Chrysopelea:

...

Aber nach dem Kochen reinträufeln.
ich dachte du kochst das mit.

An Rotkohl mach ich gerne Zwiebelschmalz, gesund ist das aber bestimmt nicht

Warum sollte es ungesund sein? Du isst sicherlich kein Kilo davon.


Die Menge macht immer das Gift, mir ging es mit dem Öl hauptsächlich um ungesunde Stoffe, die sich daraus entwickeln können und ( über Jahre und Jahrzehnte gesehen ) dann eher schädlich sind, als dass sie dem Körper was gutes tun.

Leinöl in Rotkohl kann ich mir noch nicht vorstellen, aber da ich Leinöl mag, werde ich mal eine vorsichtige Dosis probieren beim nächsten Mal.
30.11.2023 17:31
Zitat von Chrysopelea:

Zitat von Marf:

Zitat von Chrysopelea:

Zitat von Marf:

...


Leinöl darf man allerdings auch nicht heiß machen, meine ich

Aber nach dem Kochen reinträufeln.
ich dachte du kochst das mit.

An Rotkohl mach ich gerne Zwiebelschmalz, gesund ist das aber bestimmt nicht

Ich mach an selbstgemachtes Rotkraut imer ausgelassene Speckwürfel und angebratene Zwiebel. Dadurch, dass es selbstgemachte Rotkraut nur ab Weihnachten bei uns gibt, ist es an den Weihnachtstagen auch mal okay. Und wie Marf schon richtig sagte, du ist ja auch kein Kilo davon.
Sarah2022
2950 Beiträge
30.11.2023 17:34
Ich habe auch gelesen, dass man Olivenöl auf keinen Fall zum Anbraten und zum Backen nehmen soll. Am besten wohl gar nicht groß erhitzen. Es verändert sich und wird gesundheitsschädlich. Ich habe aber die chemischen Details dazu leider vergessen.

Für Anbraten, Kochen etc. nehme ich Rapsöl. Das schmeckt komplett neutral, ist offenbar sehr gesund (gesunder als Olivenöl) und verändert sich bei Hitze nicht negativ. Damit bin ich auf der sicheren Seite.

Wenn es aber um den guten Geschmack geht, beispielsweise im Salat, dann nehme ich Olivenöl. Aber dann auch eine gutes teures.
Im Salat wird Olivenöl nicht erhitzt und verändert sich daher auch nicht negativ.

Ich weiß, dass in Italien Olivenöl schon immer zum Kochen und Backen genommen wurde. Beispielsweise im Pizzateig im Feuerofen bei rund 300 Grad. Aber das hat früher vermutlich noch niemand untersucht und niemand gewusst.
Kerstin002
906 Beiträge
30.11.2023 17:37
Zitat von A_lady_with_a_wis:

Zitat von Chrysopelea:

Zitat von Marf:

Zitat von Chrysopelea:

...

Aber nach dem Kochen reinträufeln.
ich dachte du kochst das mit.

An Rotkohl mach ich gerne Zwiebelschmalz, gesund ist das aber bestimmt nicht

Ich mach an selbstgemachtes Rotkraut imer ausgelassene Speckwürfel und angebratene Zwiebel. Dadurch, dass es selbstgemachte Rotkraut nur ab Weihnachten bei uns gibt, ist es an den Weihnachtstagen auch mal okay. Und wie Marf schon richtig sagte, du ist ja auch kein Kilo davon.


Hast du ein Rezept dafür? Ich hab Rotkohl ehrlich gesagt noch nie selbst gemacht. Zwar einiges mit Weißkohl, aber Rotkohl noch nie.
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