Kuchen geht nie auf...
29.10.2011 22:32
Hiilfe, was mach ich falsch?
Egal was ich backe, sei es zB heute mein gefüllter Streuselkuchen oder auch am Donnerstag meine Donauwelle und Muffins. Ich halte mich kleinlich ans Rezept, gebe immer soviel Backpulver zu, wie angegeben. Verstelle an der Temperatur nichts usw., aber der Boden geht einfach nicht richtig auf und ist richtig fest.
Was mach ich falsch oder kann es auch am Herd liegen?
Verzweifel langsam, sogar mein Freund hat mir schon gesagt, warum ich immer Backe, wenns doch eh nix wird
Egal was ich backe, sei es zB heute mein gefüllter Streuselkuchen oder auch am Donnerstag meine Donauwelle und Muffins. Ich halte mich kleinlich ans Rezept, gebe immer soviel Backpulver zu, wie angegeben. Verstelle an der Temperatur nichts usw., aber der Boden geht einfach nicht richtig auf und ist richtig fest.
Was mach ich falsch oder kann es auch am Herd liegen?
Verzweifel langsam, sogar mein Freund hat mir schon gesagt, warum ich immer Backe, wenns doch eh nix wird
29.10.2011 22:35
hm backen is eh so ne sache...
kann schon auch am ofen liegen...^^
schick doch mal nen rezept und wie du das machst dann kann man vielleicht sagen was vielleicht falsch is oder ob du alles richtig machst
kann schon auch am ofen liegen...^^
schick doch mal nen rezept und wie du das machst dann kann man vielleicht sagen was vielleicht falsch is oder ob du alles richtig machst
29.10.2011 22:37
Zitat von Lissy:
Hiilfe, was mach ich falsch?
Egal was ich backe, sei es zB heute mein gefüllter Streuselkuchen oder auch am Donnerstag meine Donauwelle und Muffins. Ich halte mich kleinlich ans Rezept, gebe immer soviel Backpulver zu, wie angegeben. Verstelle an der Temperatur nichts usw., aber der Boden geht einfach nicht richtig auf und ist richtig fest.
Was mach ich falsch oder kann es auch am Herd liegen?
Verzweifel langsam, sogar mein Freund hat mir schon gesagt, warum ich immer Backe, wenns doch eh nix wird
bei rührkuchen bzw teig musst du immer richtig lange mit dem mixer (handrührgerät) schlagen bzw rühren bis ganz viel luft im teig ist. Ein kleiner tip noch dazu kauf natron und mach in den teig noch davon nen halben teelöffel dazu und der kuchen wird irre fluffig...aber wie gesagt ganz lange und viel rühren bis ganz viel luft im teig ist...Bei rührteig ist es auch wichtig das du die zutaten alle einzeln zusammen rührst und net alles zusammen in de schüssel machst. Ich hoffe ich konnte dir helfen und wünsch dir gutes gelingen.
29.10.2011 22:43
Okay, das Rezept von heute, gefüllter Streuselkuchen:
Hefeteig:
400 g Mehl, 1 Pck. Trockenbackhefe, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 ml lauwarme Milch, 75 g zerlassene Butter
Streusel:
300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g weiche Butter
Füllung:
1 l Milch, 100 g Zucker, 2 Pck. Puddingpulver, 2 Eier, 75 g weiche Butter
Die Füllung ist gelungen
-
Also ich hab Mehl und Hefe gemischt, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter und Milch zugegeben und mit Knethaken verrührt. Mit etwas Mehl noch bestäubt und dann hab ichs mit nem Tuch abgedeckt und unter die Heizung gestellt (Teig ging aber nicht wirklich auf, auch nach einer 3/4 Stunde nicht )
Dann hab ich die Zutaten für die Streusel vermischt und verrührt.
Den Hefeteig hab ich dann nochmal auf ner Arbeitsfläche mit Mehl geknetet und dann auf mein gefettetes Backblech. Streuselmasse drüber und das ganze nochmal abgedeckt unter die Heizung gestellt. Als sich auch da nach ner halben Stunde nix getan hat, hab ich das Blech in den Ofen geschoben, bei 200 Grad etwa 25 MInuten.
Hab grad ein Stück probiert, also geschmacklich passt es, aber der Teig ist extrem fest...
Hefeteig:
400 g Mehl, 1 Pck. Trockenbackhefe, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 ml lauwarme Milch, 75 g zerlassene Butter
Streusel:
300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g weiche Butter
Füllung:
1 l Milch, 100 g Zucker, 2 Pck. Puddingpulver, 2 Eier, 75 g weiche Butter
Die Füllung ist gelungen
-
Also ich hab Mehl und Hefe gemischt, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter und Milch zugegeben und mit Knethaken verrührt. Mit etwas Mehl noch bestäubt und dann hab ichs mit nem Tuch abgedeckt und unter die Heizung gestellt (Teig ging aber nicht wirklich auf, auch nach einer 3/4 Stunde nicht )
Dann hab ich die Zutaten für die Streusel vermischt und verrührt.
Den Hefeteig hab ich dann nochmal auf ner Arbeitsfläche mit Mehl geknetet und dann auf mein gefettetes Backblech. Streuselmasse drüber und das ganze nochmal abgedeckt unter die Heizung gestellt. Als sich auch da nach ner halben Stunde nix getan hat, hab ich das Blech in den Ofen geschoben, bei 200 Grad etwa 25 MInuten.
Hab grad ein Stück probiert, also geschmacklich passt es, aber der Teig ist extrem fest...
29.10.2011 22:44
Zitat von connymaus:
Zitat von Lissy:
Hiilfe, was mach ich falsch?
Egal was ich backe, sei es zB heute mein gefüllter Streuselkuchen oder auch am Donnerstag meine Donauwelle und Muffins. Ich halte mich kleinlich ans Rezept, gebe immer soviel Backpulver zu, wie angegeben. Verstelle an der Temperatur nichts usw., aber der Boden geht einfach nicht richtig auf und ist richtig fest.
Was mach ich falsch oder kann es auch am Herd liegen?
Verzweifel langsam, sogar mein Freund hat mir schon gesagt, warum ich immer Backe, wenns doch eh nix wird
bei rührkuchen bzw teig musst du immer richtig lange mit dem mixer (handrührgerät) schlagen bzw rühren bis ganz viel luft im teig ist. Ein kleiner tip noch dazu kauf natron und mach in den teig noch davon nen halben teelöffel dazu und der kuchen wird irre fluffig...aber wie gesagt ganz lange und viel rühren bis ganz viel luft im teig ist...Bei rührteig ist es auch wichtig das du die zutaten alle einzeln zusammen rührst und net alles zusammen in de schüssel machst. Ich hoffe ich konnte dir helfen und wünsch dir gutes gelingen.
Soweit ja Ne Frage aber noch wegen Natron, kann ich des grundsätzlich immer in den Teig schmeißen, auch wenns nicht im Rezept steht? Also statt Backpulver zB. Bei mir geht ja nichtmal ein Biskuitboden richtig auf
29.10.2011 22:49
Zitat von Lissy:
Okay, das Rezept von heute, gefüllter Streuselkuchen:
Hefeteig:
400 g Mehl, 1 Pck. Trockenbackhefe, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 ml lauwarme Milch, 75 g zerlassene Butter
Streusel:
300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g weiche Butter
Füllung:
1 l Milch, 100 g Zucker, 2 Pck. Puddingpulver, 2 Eier, 75 g weiche Butter
Die Füllung ist gelungen
-
Also ich hab Mehl und Hefe gemischt, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter und Milch zugegeben und mit Knethaken verrührt. Mit etwas Mehl noch bestäubt und dann hab ichs mit nem Tuch abgedeckt und unter die Heizung gestellt (Teig ging aber nicht wirklich auf, auch nach einer 3/4 Stunde nicht )
Dann hab ich die Zutaten für die Streusel vermischt und verrührt.
Den Hefeteig hab ich dann nochmal auf ner Arbeitsfläche mit Mehl geknetet und dann auf mein gefettetes Backblech. Streuselmasse drüber und das ganze nochmal abgedeckt unter die Heizung gestellt. Als sich auch da nach ner halben Stunde nix getan hat, hab ich das Blech in den Ofen geschoben, bei 200 Grad etwa 25 MInuten.
Hab grad ein Stück probiert, also geschmacklich passt es, aber der Teig ist extrem fest...
ist des ne fertigpackung? Bei Hefe ist das immer so ne sache wenn die alt ist, ist die pracktisch tot. Wenn du keine fertigpackung nimmst versuch es doch einfach mal mit frischhefe aus der Kühlung, gibt es in fast jedem discounter. Oder du versuchst zuerst mal die trockenhefe in der lauwarmen milch zu lösen und mengst sie dann erst unter den teig, Butter und Eier sollten möglichst auch zimmertemberatur haben.
29.10.2011 22:51
Zitat von Lissy:
Zitat von connymaus:
Zitat von Lissy:
Hiilfe, was mach ich falsch?
Egal was ich backe, sei es zB heute mein gefüllter Streuselkuchen oder auch am Donnerstag meine Donauwelle und Muffins. Ich halte mich kleinlich ans Rezept, gebe immer soviel Backpulver zu, wie angegeben. Verstelle an der Temperatur nichts usw., aber der Boden geht einfach nicht richtig auf und ist richtig fest.
Was mach ich falsch oder kann es auch am Herd liegen?
Verzweifel langsam, sogar mein Freund hat mir schon gesagt, warum ich immer Backe, wenns doch eh nix wird
bei rührkuchen bzw teig musst du immer richtig lange mit dem mixer (handrührgerät) schlagen bzw rühren bis ganz viel luft im teig ist. Ein kleiner tip noch dazu kauf natron und mach in den teig noch davon nen halben teelöffel dazu und der kuchen wird irre fluffig...aber wie gesagt ganz lange und viel rühren bis ganz viel luft im teig ist...Bei rührteig ist es auch wichtig das du die zutaten alle einzeln zusammen rührst und net alles zusammen in de schüssel machst. Ich hoffe ich konnte dir helfen und wünsch dir gutes gelingen.
Soweit ja Ne Frage aber noch wegen Natron, kann ich des grundsätzlich immer in den Teig schmeißen, auch wenns nicht im Rezept steht? Also statt Backpulver zB. Bei mir geht ja nichtmal ein Biskuitboden richtig auf
ja kannst das immer in deinen teig machen zusätzlich zum Backpulver, backpulver aber ni weg lassen. Natron steht meist nie bei rezepten bei
29.10.2011 22:52
Zitat von connymaus:
Zitat von Lissy:
Okay, das Rezept von heute, gefüllter Streuselkuchen:
Hefeteig:
400 g Mehl, 1 Pck. Trockenbackhefe, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 ml lauwarme Milch, 75 g zerlassene Butter
Streusel:
300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g weiche Butter
Füllung:
1 l Milch, 100 g Zucker, 2 Pck. Puddingpulver, 2 Eier, 75 g weiche Butter
Die Füllung ist gelungen
-
Also ich hab Mehl und Hefe gemischt, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter und Milch zugegeben und mit Knethaken verrührt. Mit etwas Mehl noch bestäubt und dann hab ichs mit nem Tuch abgedeckt und unter die Heizung gestellt (Teig ging aber nicht wirklich auf, auch nach einer 3/4 Stunde nicht )
Dann hab ich die Zutaten für die Streusel vermischt und verrührt.
Den Hefeteig hab ich dann nochmal auf ner Arbeitsfläche mit Mehl geknetet und dann auf mein gefettetes Backblech. Streuselmasse drüber und das ganze nochmal abgedeckt unter die Heizung gestellt. Als sich auch da nach ner halben Stunde nix getan hat, hab ich das Blech in den Ofen geschoben, bei 200 Grad etwa 25 MInuten.
Hab grad ein Stück probiert, also geschmacklich passt es, aber der Teig ist extrem fest...
ist des ne fertigpackung? Bei Hefe ist das immer so ne sache wenn die alt ist, ist die pracktisch tot. Wenn du keine fertigpackung nimmst versuch es doch einfach mal mit frischhefe aus der Kühlung, gibt es in fast jedem discounter. Oder du versuchst zuerst mal die trockenhefe in der lauwarmen milch zu lösen und mengst sie dann erst unter den teig, Butter und Eier sollten möglichst auch zimmertemberatur haben.
Ja die Hefe war so ein Päckchen, eigentlich frisch gekauft Eier und Butter hatten selbstverständlich Zimmertemperatur.
Aber auch bei der Donauwelle war der Teig fest und ein Biskuitboden wird auch nie was Das kann doch nicht sein, ich mein, ich halt mich ans Rezept, rühre alles so ein, wie´s drin steht und es wird trotzdem nix. Sooooo blöd kann doch nicht mal ich mich dafür anstellen
29.10.2011 22:55
Zitat von Lissy:
Zitat von connymaus:
Zitat von Lissy:
Okay, das Rezept von heute, gefüllter Streuselkuchen:
Hefeteig:
400 g Mehl, 1 Pck. Trockenbackhefe, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 ml lauwarme Milch, 75 g zerlassene Butter
Streusel:
300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g weiche Butter
Füllung:
1 l Milch, 100 g Zucker, 2 Pck. Puddingpulver, 2 Eier, 75 g weiche Butter
Die Füllung ist gelungen
-
Also ich hab Mehl und Hefe gemischt, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter und Milch zugegeben und mit Knethaken verrührt. Mit etwas Mehl noch bestäubt und dann hab ichs mit nem Tuch abgedeckt und unter die Heizung gestellt (Teig ging aber nicht wirklich auf, auch nach einer 3/4 Stunde nicht )
Dann hab ich die Zutaten für die Streusel vermischt und verrührt.
Den Hefeteig hab ich dann nochmal auf ner Arbeitsfläche mit Mehl geknetet und dann auf mein gefettetes Backblech. Streuselmasse drüber und das ganze nochmal abgedeckt unter die Heizung gestellt. Als sich auch da nach ner halben Stunde nix getan hat, hab ich das Blech in den Ofen geschoben, bei 200 Grad etwa 25 MInuten.
Hab grad ein Stück probiert, also geschmacklich passt es, aber der Teig ist extrem fest...
ist des ne fertigpackung? Bei Hefe ist das immer so ne sache wenn die alt ist, ist die pracktisch tot. Wenn du keine fertigpackung nimmst versuch es doch einfach mal mit frischhefe aus der Kühlung, gibt es in fast jedem discounter. Oder du versuchst zuerst mal die trockenhefe in der lauwarmen milch zu lösen und mengst sie dann erst unter den teig, Butter und Eier sollten möglichst auch zimmertemberatur haben.
Ja die Hefe war so ein Päckchen, eigentlich frisch gekauft Eier und Butter hatten selbstverständlich Zimmertemperatur.
Aber auch bei der Donauwelle war der Teig fest und ein Biskuitboden wird auch nie was Das kann doch nicht sein, ich mein, ich halt mich ans Rezept, rühre alles so ein, wie´s drin steht und es wird trotzdem nix. Sooooo blöd kann doch nicht mal ich mich dafür anstellen
mmmmh wirklich komisch...vielleicht liegt es ja wirklich auch am ofen. Wenn der deckel ni dicht ist kommt ja kalte luft rein...Das ist mir jetzt echt ein rätzel
29.10.2011 22:57
Zitat von connymaus:
Zitat von Lissy:
Zitat von connymaus:
Zitat von Lissy:
Okay, das Rezept von heute, gefüllter Streuselkuchen:
Hefeteig:
400 g Mehl, 1 Pck. Trockenbackhefe, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 ml lauwarme Milch, 75 g zerlassene Butter
Streusel:
300 g Weizenmehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 200 g weiche Butter
Füllung:
1 l Milch, 100 g Zucker, 2 Pck. Puddingpulver, 2 Eier, 75 g weiche Butter
Die Füllung ist gelungen
-
Also ich hab Mehl und Hefe gemischt, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter und Milch zugegeben und mit Knethaken verrührt. Mit etwas Mehl noch bestäubt und dann hab ichs mit nem Tuch abgedeckt und unter die Heizung gestellt (Teig ging aber nicht wirklich auf, auch nach einer 3/4 Stunde nicht )
Dann hab ich die Zutaten für die Streusel vermischt und verrührt.
Den Hefeteig hab ich dann nochmal auf ner Arbeitsfläche mit Mehl geknetet und dann auf mein gefettetes Backblech. Streuselmasse drüber und das ganze nochmal abgedeckt unter die Heizung gestellt. Als sich auch da nach ner halben Stunde nix getan hat, hab ich das Blech in den Ofen geschoben, bei 200 Grad etwa 25 MInuten.
Hab grad ein Stück probiert, also geschmacklich passt es, aber der Teig ist extrem fest...
ist des ne fertigpackung? Bei Hefe ist das immer so ne sache wenn die alt ist, ist die pracktisch tot. Wenn du keine fertigpackung nimmst versuch es doch einfach mal mit frischhefe aus der Kühlung, gibt es in fast jedem discounter. Oder du versuchst zuerst mal die trockenhefe in der lauwarmen milch zu lösen und mengst sie dann erst unter den teig, Butter und Eier sollten möglichst auch zimmertemberatur haben.
Ja die Hefe war so ein Päckchen, eigentlich frisch gekauft Eier und Butter hatten selbstverständlich Zimmertemperatur.
Aber auch bei der Donauwelle war der Teig fest und ein Biskuitboden wird auch nie was Das kann doch nicht sein, ich mein, ich halt mich ans Rezept, rühre alles so ein, wie´s drin steht und es wird trotzdem nix. Sooooo blöd kann doch nicht mal ich mich dafür anstellen
mmmmh wirklich komisch...vielleicht liegt es ja wirklich auch am ofen. Wenn der deckel ni dicht ist kommt ja kalte luft rein...Das ist mir jetzt echt ein rätzel
Kann ich das irgendwie testen? Also ob der nicht ganz schließt? Sorry für die doofe Frage, bin ziemlich müde
29.10.2011 23:03
Ich mach Hefeteig nur noch mit Trockenhefe und ein bisschen Backpulver dazu.. diese Frischhefe geht bei mir immer nicht, ich krieg das mit dem Vorteig und der richtigen Temperatur der Flüssigkeit nicht hin. Aber mit Trockenhefe klappt es
29.10.2011 23:24
könnte es vllt sein das du den löffel oder so am rand abklöpfst? bin zwar nicht sicher ob es stimmt aber meine oma meinte immer das man wenn backpulver drin ist man den teig nicht klopfen sollte da er dann nicht aufgeht.....
29.10.2011 23:29
Zitat von Flocke77:das backpulver ist aber schon längst kaputt, wenn der hefeteig fertig ist. backpulver muss sofort verarbeitet werden
Ich mach Hefeteig nur noch mit Trockenhefe und ein bisschen Backpulver dazu.. diese Frischhefe geht bei mir immer nicht, ich krieg das mit dem Vorteig und der richtigen Temperatur der Flüssigkeit nicht hin. Aber mit Trockenhefe klappt es
29.10.2011 23:34
beim hefeteig ist ein vordämpferl sehr wichtig.
probier mal brötchen selber zu backen...
350 ml lauwarmes wasser
10 gramm salz
1/2 teelöffelhonig
das löst du erstmal alles auf. dann nimmst du von 500 gramm mehl soviel weg, bis ein schöner Dämpferl entsteht (kann hier keine mengenangabe machen, wei lich es nach gefühl mach), das lässt dann mal ne halbe stunde einfach stehen. und danach gibst den rest mehl dazu, aber nach und nach. schön langsam, bis ein schöner geschmeidiger teig ensteht. den lässt du nochmal ne stunde stehen.
dann machst daraus 8 brötchen und lässt die nochmal ne 3/4 stunde stehen und stellst dann den ofen auf 200 grad ober unter hitze.
hefeteig braucht ZEIT.... wenn ich abends brötchen haben will, mach ich den teig schon morgens. will ich morgens brötchen, mach ich den teig schon abends fertig.
probier mal brötchen selber zu backen...
350 ml lauwarmes wasser
10 gramm salz
1/2 teelöffelhonig
das löst du erstmal alles auf. dann nimmst du von 500 gramm mehl soviel weg, bis ein schöner Dämpferl entsteht (kann hier keine mengenangabe machen, wei lich es nach gefühl mach), das lässt dann mal ne halbe stunde einfach stehen. und danach gibst den rest mehl dazu, aber nach und nach. schön langsam, bis ein schöner geschmeidiger teig ensteht. den lässt du nochmal ne stunde stehen.
dann machst daraus 8 brötchen und lässt die nochmal ne 3/4 stunde stehen und stellst dann den ofen auf 200 grad ober unter hitze.
hefeteig braucht ZEIT.... wenn ich abends brötchen haben will, mach ich den teig schon morgens. will ich morgens brötchen, mach ich den teig schon abends fertig.
30.10.2011 07:47
In meinen Hefeteig kommt NIE Backpulver
Hefe bewirkt ja auch dass der Teig fluffig wird.
Also ich nehme auch nur Trockenhefe.
Was ich letztens hatte: Ich habe Backpulver im N*rma gekauft und das war so scheiß Zeug. Ab jetzt kauf ich wirklich nur noch Markenbackpulver.
Ansonsten sollte man beim Backen auch die Türe geschlossen halten. Also die Backofentür. Nie auf machen!
Und wie oben schon gesagt wurde. Backpulver immer schnell verarbeiten. Backofen vorheizen (echt wichtig!!!) und dann den Teig machen und alles zack zack in den Ofen.
Und in meinen Hefeteig kommt auch nicht SOVIEL Zucker. Ich find 100g Zucker schon enorm viel. Zucker karamelisiert und dann wirds auch hart.
Hefe bewirkt ja auch dass der Teig fluffig wird.
Also ich nehme auch nur Trockenhefe.
Was ich letztens hatte: Ich habe Backpulver im N*rma gekauft und das war so scheiß Zeug. Ab jetzt kauf ich wirklich nur noch Markenbackpulver.
Ansonsten sollte man beim Backen auch die Türe geschlossen halten. Also die Backofentür. Nie auf machen!
Und wie oben schon gesagt wurde. Backpulver immer schnell verarbeiten. Backofen vorheizen (echt wichtig!!!) und dann den Teig machen und alles zack zack in den Ofen.
Und in meinen Hefeteig kommt auch nicht SOVIEL Zucker. Ich find 100g Zucker schon enorm viel. Zucker karamelisiert und dann wirds auch hart.
- Dieses Thema wurde 0 mal gemerkt