Holunderfrüchte - was macht ihr daraus?
11.09.2013 11:03
Ich habe ne Frage dazu. Muß ich die Früchte einzeln abpuhlen und dann daraus Marmelade machen, oder geht das gar nicht. Muß man sie abseihen. Wäre schön, wenn mir jemand dazu ein Rezept oder Tips geben könnte. Habe in der Nachbarschaft 4 Sträucher, die voll hängen und gerne würde ich sie verarbeiten.
11.09.2013 11:23
Hallo,
du musst die Früchte auf jeden Fall abkochen denn sonst wären Sie glaube ich giftig.
Ich verarbeite Sie immer zu Gelee. Dazu benutze ich einen Dampfeinkocher. Das geht wirklich ganz leicht. Die Früchte mit Stil in den Topf geben ca. 45 Minuten kochen lassen. Dann in einen Topf und mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeiten.
Viel Spass beim ausprobieren!
du musst die Früchte auf jeden Fall abkochen denn sonst wären Sie glaube ich giftig.
Ich verarbeite Sie immer zu Gelee. Dazu benutze ich einen Dampfeinkocher. Das geht wirklich ganz leicht. Die Früchte mit Stil in den Topf geben ca. 45 Minuten kochen lassen. Dann in einen Topf und mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeiten.
Viel Spass beim ausprobieren!
11.09.2013 11:24
Machst Du die Früchte in dem Gareinsatz des DAmpfkochers? Und aus dem Saft machst Du dann Gelee? Also die Früchte kann ich nicht verwenden?
Zitat von Butterblume223:
Hallo,
du musst die Früchte auf jeden Fall abkochen denn sonst wären Sie glaube ich giftig.
Ich verarbeite Sie immer zu Gelee. Dazu benutze ich einen Dampfeinkocher. Das geht wirklich ganz leicht. Die Früchte mit Stil in den Topf geben ca. 45 Minuten kochen lassen. Dann in einen Topf und mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeiten.
Viel Spass beim ausprobieren!
11.09.2013 11:27
ich mach konfitüre draus.
aber dann musst wirklich alle dunklen beeren abpulen und die wo dann im wasser oben schwimmen abschöpfen.
super lecker. ich mach auch wieder
aber dann musst wirklich alle dunklen beeren abpulen und die wo dann im wasser oben schwimmen abschöpfen.
super lecker. ich mach auch wieder
11.09.2013 11:28
okay, klingt nach viel Arbeit. Ist aber bestimmt sehr lecker. Denn eigentlich mögen wir Marmelade mit Stückchen lieber als Gelee.
Zitat von Mama-Eule:
ich mach konfitüre draus.
aber dann musst wirklich alle dunklen beeren abpulen und die wo dann im wasser oben schwimmen abschöpfen.
super lecker. ich mach auch wieder
11.09.2013 11:30
ich mach das abends vor dem TV
pass einfach auf die kleidung auf, gibt blöde flecken
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/49.gif)
pass einfach auf die kleidung auf, gibt blöde flecken
11.09.2013 11:31
Zitat von Mama-Eule:Ne ne vor dem TV wird das nicht gemacht. Wozu habe ich zwei Kinder?
ich mach das abends vor dem TV![]()
pass einfach auf die kleidung auf, gibt blöde flecken
11.09.2013 11:32
Zitat von Mama-Eule:Die oberen schröpfst Du ab? Und ne Frage die anderen lässt Du ganz oder pürierst du sie?
ich mach konfitüre draus.
aber dann musst wirklich alle dunklen beeren abpulen und die wo dann im wasser oben schwimmen abschöpfen.
super lecker. ich mach auch wieder
11.09.2013 11:35
ich mach alle beeren ins wasser. schöpf dann ab und giesse das wasser weg. dann kipp ich den zucker dazu und lass das gemeinsam aufkochen. die beeren sind so klein und verkochen schnell. ich drück dann noch bissl im topf umher und fertig.
pürieren würde ich nicht wegen der kerne. weiss nicht ob es dann bitter wird?
pürieren würde ich nicht wegen der kerne. weiss nicht ob es dann bitter wird?
11.09.2013 11:35
Zitat von Mama-Eule:Okay. Weil die anderen früchte püriere ich bzw. stampfe sie klein.
ich mach alle beeren ins wasser. schöpf dann ab und giesse das wasser weg. dann kipp ich den zucker dazu und lass das gemeinsam aufkochen. die beeren sind so klein und verkochen schnell. ich drück dann noch bissl im topf umher und fertig.
pürieren würde ich nicht wegen der kerne. weiss nicht ob es dann bitter wird?
11.09.2013 11:40
In Bayern macht man aus den Holunderbeeren "Hollakiachal" - sorry, weiß jetzt nicht genau wie man das schreibt.
Meine Oma hat die immer gemacht, aber ich mochte sie nie.
Da werden die rohen Früchte in einem Schmalzteig gewendet und dann im heißen Fett rausgebraten und mit Puderzucker bestäubt.
Ich hab auch im Garten einen Hollunder, zupfe aber schon die Blüten ab und mach einen Sirup daraus, für den Hugo
Den Rest lass ich hängen, damit die Vögel auch was davon haben
Meine Oma hat die immer gemacht, aber ich mochte sie nie.
Da werden die rohen Früchte in einem Schmalzteig gewendet und dann im heißen Fett rausgebraten und mit Puderzucker bestäubt.
Ich hab auch im Garten einen Hollunder, zupfe aber schon die Blüten ab und mach einen Sirup daraus, für den Hugo
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
Den Rest lass ich hängen, damit die Vögel auch was davon haben
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/49.gif)
11.09.2013 11:41
Zitat von RaupeNimmersatt:Klingt lecker und sehr kalorienreich. Wäre was für die Kids.
In Bayern macht man aus den Holunderbeeren "Hollakiachal" - sorry, weiß jetzt nicht genau wie man das schreibt.
Meine Oma hat die immer gemacht, aber ich mochte sie nie.
Da werden die rohen Früchte in einem Schmalzteig gewendet und dann im heißen Fett rausgebraten und mit Puderzucker bestäubt.
Ich hab auch im Garten einen Hollunder, zupfe aber schon die Blüten ab und mach einen Sirup daraus, für den Hugo![]()
Den Rest lass ich hängen, damit die Vögel auch was davon haben![]()
11.09.2013 11:43
Zitat von markusmami:
Zitat von RaupeNimmersatt:Klingt lecker und sehr kalorienreich. Wäre was für die Kids.
In Bayern macht man aus den Holunderbeeren "Hollakiachal" - sorry, weiß jetzt nicht genau wie man das schreibt.
Meine Oma hat die immer gemacht, aber ich mochte sie nie.
Da werden die rohen Früchte in einem Schmalzteig gewendet und dann im heißen Fett rausgebraten und mit Puderzucker bestäubt.
Ich hab auch im Garten einen Hollunder, zupfe aber schon die Blüten ab und mach einen Sirup daraus, für den Hugo![]()
Den Rest lass ich hängen, damit die Vögel auch was davon haben![]()
Muss dazu sagen, den Stiel lässt man dran, also keine Beeren runterpuhlen oder so.
Ich mag einfach kein Schmalzgebäck, mochte ich nie, aber wem´s schmeckt - gerne
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/49.gif)
11.09.2013 11:49
Zitat von RaupeNimmersatt:Für mich ist das auch nichts - zu fettig, aber meine bieden würden es futtern
Zitat von markusmami:
Zitat von RaupeNimmersatt:Klingt lecker und sehr kalorienreich. Wäre was für die Kids.
In Bayern macht man aus den Holunderbeeren "Hollakiachal" - sorry, weiß jetzt nicht genau wie man das schreibt.
Meine Oma hat die immer gemacht, aber ich mochte sie nie.
Da werden die rohen Früchte in einem Schmalzteig gewendet und dann im heißen Fett rausgebraten und mit Puderzucker bestäubt.
Ich hab auch im Garten einen Hollunder, zupfe aber schon die Blüten ab und mach einen Sirup daraus, für den Hugo![]()
Den Rest lass ich hängen, damit die Vögel auch was davon haben![]()
Muss dazu sagen, den Stiel lässt man dran, also keine Beeren runterpuhlen oder so.
Ich mag einfach kein Schmalzgebäck, mochte ich nie, aber wem´s schmeckt - gerne![]()
- Dieses Thema wurde 0 mal gemerkt