Hefe - Problem *lach*
12.12.2010 15:22
Also ich muss zugeben das ich die letzten Jahre über ein arger Backmuffel war da mein Freund keinen Kuchen und so mag. Nun habe ich aber ein ganz einfaches Stollenrezept hier im Forum bekommen und will dies mal versuchen.
Das Problem dabei ist, in dem Rezept steht 1 Päckchen Trockenhefe.
Getsern bin ich nun los weil ich ja keine Backzutaten mehr im Haus hatte und hab alles aus den Rezept besorgt auser die Trockenhefe. Die gab es in allen drei Läden hier im Ort nicht
Nun meine Frage: Kann ich die Trockenhefe durch frische Hefe austauschen und wieviel g frische Hefe muss ich da nehmen
Das Problem dabei ist, in dem Rezept steht 1 Päckchen Trockenhefe.
Getsern bin ich nun los weil ich ja keine Backzutaten mehr im Haus hatte und hab alles aus den Rezept besorgt auser die Trockenhefe. Die gab es in allen drei Läden hier im Ort nicht
Nun meine Frage: Kann ich die Trockenhefe durch frische Hefe austauschen und wieviel g frische Hefe muss ich da nehmen
12.12.2010 15:31
Klar kannst du, schmeckt auch besser, nur kannst du die Hefe nicht so anwenden wie Trockenhefe. Frische Hefe muß einmal mehr gehen als Trockenhefe. Da ich das Rezept nicht kenne kann ich dir aber nicht sagen wie genau du die Hefe anwnden mußt, das kannst du aber nach goggeln.
Ach aj wünsche dir einen schönen dritten Advent.
Ach aj wünsche dir einen schönen dritten Advent.
12.12.2010 15:41
Hier ist das Rezept:
Mausi88 schrieb:
Teig:
80g Rosinen
150g Zitronat
500g Mehl
50g Staubzucker
1 Packung Trockenhefe
1/4l Milch
100g weiche Butter
2 Dotter
Zubereitung:
Alles zu nem Teig mischen, gehen lassen an nem warmen Ort bis er ca. doppelt so groß ist, zu nem Stollen formen, wieder 35 Minuten gehen lassen, für ca. 30 bis 35 Minuten ab in den Ofen bei 170 Grad, fertig.
Mausi88 schrieb:
Teig:
80g Rosinen
150g Zitronat
500g Mehl
50g Staubzucker
1 Packung Trockenhefe
1/4l Milch
100g weiche Butter
2 Dotter
Zubereitung:
Alles zu nem Teig mischen, gehen lassen an nem warmen Ort bis er ca. doppelt so groß ist, zu nem Stollen formen, wieder 35 Minuten gehen lassen, für ca. 30 bis 35 Minuten ab in den Ofen bei 170 Grad, fertig.
12.12.2010 15:47
Normalerweise entspricht ein Päckchen Trockenhefe wohl 20 g frischer Hefe, stand zumindest so bei meiner Brotbackmischung
Ich würde nen kleinen Vorteig ansetzen (Mulde ins Mehl, bissel Zucker und lauwarme Milch rein, Hefe dazubröckeln, mit Mehl bedecken, sagen wir mal 15 Min gehen lassen, dann weiter wie gehabt.)
Und dann beim gehen lassen des ganzen Teiges schaun ob die Zeit reicht oder eventuell ein bissel länger stehen lassen.
Ich würde nen kleinen Vorteig ansetzen (Mulde ins Mehl, bissel Zucker und lauwarme Milch rein, Hefe dazubröckeln, mit Mehl bedecken, sagen wir mal 15 Min gehen lassen, dann weiter wie gehabt.)
Und dann beim gehen lassen des ganzen Teiges schaun ob die Zeit reicht oder eventuell ein bissel länger stehen lassen.
12.12.2010 15:50
Danke, das hilft mir doch schon weiter. Habe nähmlich so von 4-5 Jahren das letzte mal gebacken
12.12.2010 15:51
Bitteschön ich übernehme aber keine Garantie *lach*, mit Hefe backe ich selber nicht soooo oft.
Aber wird schon schiefgehen, egal wie er nachher aussieht, sag das soll so sein, stand im Rezept
Aber wird schon schiefgehen, egal wie er nachher aussieht, sag das soll so sein, stand im Rezept
12.12.2010 15:54
Dafü das es klappt würde ich selber keine Garantie übernehmen
Muss ich den Vorteig einfach so ziehen lassen oder vorher durchkneten?
Muss ich den Vorteig einfach so ziehen lassen oder vorher durchkneten?
12.12.2010 15:58
Nö ich werf das nur alles zusammen und normalerweise löst sich die Hefe ganz gut alleine. Ist nur damit sie in Stimmung kommt
12.12.2010 20:57
Danke Mausi88, werde morgen mal mein Glück versuchen. Bin gespannt ob es ein Stollen wird
12.12.2010 21:39
wenn du frische hefe benutzt würd ich erstmal weniger milch nehmen. siehst ja ob der teig zu trocken wird. trockenhefe braucht ja mehr flüssigkeit zum gehen als frisch hefe
13.12.2010 14:25
So, mein erster Backversuch nach ca. 5 Jahren ist geglückt
Und es war ja mein erster Stollen überhaupt.
Bin gespannt wie er schmeckt wenn wir ihn heute nachmittag anschneiden? Oder muss ich den wie viele sagen 2-3 Wochen liegen lassen?
Und es war ja mein erster Stollen überhaupt.
Bin gespannt wie er schmeckt wenn wir ihn heute nachmittag anschneiden? Oder muss ich den wie viele sagen 2-3 Wochen liegen lassen?
13.12.2010 14:25
Prima
Geschmackssache. Normalerweise hab ich immer gelesen, man soll ihn ein paar Tage in Alufolie packen, aber wenn meine Mama ihn gebacken hat, hab ich ihn immer lieber frisch gegessen.
Geschmackssache. Normalerweise hab ich immer gelesen, man soll ihn ein paar Tage in Alufolie packen, aber wenn meine Mama ihn gebacken hat, hab ich ihn immer lieber frisch gegessen.
13.12.2010 14:27
Also werden wir diesen heute verkosten und dann kann ich für Weihnachten ja noch einen Backen und liegen lassen
13.12.2010 17:45
Zitat von Tapsi1977:
So, mein erster Backversuch nach ca. 5 Jahren ist geglückt
Und es war ja mein erster Stollen überhaupt.
Bin gespannt wie er schmeckt wenn wir ihn heute nachmittag anschneiden? Oder muss ich den wie viele sagen 2-3 Wochen liegen lassen?
Also meiner ist jetzt ein paar Tage gelegen und heute hat Schatzi einen mitgenommen in die Arbeit und sie waren alle begeistert.*freu*
Und Glückwunsch das es so super geklappt hat.
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