Mütter- und Schwangerenforum

Gesund Kochen

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Mandy1012
460 Beiträge
24.04.2012 11:22
Hallo ihr lieben,

ich möchte gerne "lernen" mein Essen selber zu Kochen ohne Tüten usw.

nur leider hab ich keine Rezepte ...

Villt. hat ja jemand paar leckere Rezepte

Was wir nicht mögen: Pilze, Mais, Zuccini (schreibt man das so ,
Ich bin eig. nicht der Fleisch eßer, aber dafür mein Freund... Er möchte am liebsten jeden Tag Fleisch .. Dafür isst er nicht viel Gemüse , aber ich schon .... Also muss was für jeden dabei sein.. Ach und da ich ja "anfängerin" bin wäre es nett wenn es nicht ganz sooooo aufwenige Rezepte wäre

Ich versuche noch vor der Arbeit on zu kommen, ansonsten melde ich mich heute Abend..

Danke schon mal
MiMaMutsch
7879 Beiträge
24.04.2012 11:30
Ist eigentlich wirklich leicht. Man muss sich nur trauen.
Als erstes ist es halt wichtig diverse Gewürze und Kräuter daheim zu haben. Halt "Grundzutaten".
.
Bei uns gibt es zB oft Bolognese mit Nudeln. Die mach ich so:
Gemüse nach Wahl (Möhren, Paprika etc) klein schneiden, Zwiebeln ebenfalls. Hackfleisch anbraten, Zwiebeln und Co. dabei, nochmal was anbraten lassen. Dann Tomatenmark dabei und mit etwas Wasser ablöschen. Das "angebackene" vom Pfannenboden mit einem Kochlöffel "lösen" und ein bisschen rühren. Dann mach ich noch was passierte Tomaten dabei und lass es auf ganz kleiner Stufe köcheln... schon so 30-60 Minuten. Und immer mal wieder etwas Flüßigkeit dabei. Ich mach immer relativ viel Gemüse rein, wel meine Männer auch nicht so die Gemüsefans sind, also schummel ich es unter
.
Gulasch mach ich eigentlich genau so.
brini88
7786 Beiträge
24.04.2012 11:32
oh toll, thema gemerkt bin eigentlich so ein kochmuffel, aber will nun auch weg vom tütenzeugs, vorallem wegen der kleinen
hich211
1856 Beiträge
24.04.2012 11:33
Ich hab immer passierte Tomaten im Haus - kauf immer gleich ne 12er Packung.
Daraus lassen sich viele Gerichte zaubern.
- Tomatensuppe ( ne Zwiebel anbraten in Olivenöl, pass. Tom. dazu, mit Salz Pfeffer abschmecken, evt. Tom.stückchen (frisch) und Croutons - hab ich immer aus "alten" Brötchenresten fertig getrocknet da - in bissi Öl anbraten - fertsch
- Genauso Tom.soße zu Nudeln, dazu gebratene Jadgwurstwürfel
- Bolognese : einfach Gehacktes anbaten - evtl. Zwiebelwürfel dazu geben, pass. Tom. rein und würzen - köcheln lassen
- Fleisch (Steaks) anbraten, in Auflaufform, pass. Tom. / Gewürze drauf , in Ofen
...

MiMaMutsch
7879 Beiträge
24.04.2012 11:35
Dann ist Geschnetzeltes noch so ein Standartgericht bei uns. Da kommt aber Sahne rein und so richtig gesund isses ja nicht.
Aber das koche ich so:
Geschnetzeltes scharf anbraten und mit Paprikapulver, Pfeffer & Salz würzen, Zwiebeln dabei, nochma anbraten, mit ein bisschen Gemüsebrühe ablöschen. Das am Pfannenboden abkratzen und umrühren... Eine Packung Sahne dabei und wieder so 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. GGfls nochmal was Wasser dabei. Nach belieben noch Kräuter zufügen
Dazu gibts dann meistens Salat.
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Salatsoße mache ich so:
Senf, Honig und ein klein wenig Balsamico in ein Gefäß, bisschen Salz & Pfeffer, mit Sahne aufgießen und umrühren bis alles gut vermischt ist. Ein klein bisschen Milch dabei und Petersilie und Schnittlauch darein
MiMaMutsch
7879 Beiträge
24.04.2012 11:38
Lasagne machste genau wie die Bolognesesoße. Die sollte einen Tick flüssiger sein, dann mit Lasagneplatten schichten. Eventuell eine Schicht mit Creme Fraiche und oben drauf Käse.
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Pizza:
Pizzateig zubereiten (Rezept bei www.marions-kochbuch.de), passierte Tomaten mit knoblauch und wenig zwiebeln in einen topf, würzen, kräuter rein, köcheln lassen und nach belieben die pizza belegen.
.

hich211
1856 Beiträge
24.04.2012 11:41
Passend zur Spargelzeit:
Entweder als Suppe oder Sauce Holl. - bissl gesünder als die "Echte".
Also Spargelbrühe abnehmen (Spargel gekocht in leichtem Salzwasser mit bissi Zucker drin) dann wenn sie kocht etwas Stärkemehl in Wasser auflösen und dazugeben. Milch dazu, solange rühren und MIlch bis die Konsistenz gut is. Dann 1 Eigelb unter die Soße rühren - die darf aber nich mehr kochen jetzt. Abschmecken.
Als Suppe eben bissi mehr machen und kleine Spargelstückchen rein.
Geisti
828 Beiträge
24.04.2012 11:41
Ein Kochbuch, wenn man sich denn dran traut, kann wunder bewirken.
MiMaMutsch
7879 Beiträge
24.04.2012 11:46
Soße zu Gemüse (egal ob Spargel oder Kaisergemüse etc) mach ich so:

Gemüse ganz normal in Wasser kochen.
In einem anderen Topf Butter/Margarine schmelzen lassen und Mehl unterrühren. Dann mit dem Wasser vom Gemüse ablöschen, rühren, rühren, rühren und einen SChuß Milch oder Sahne dabei.
.
Genauso mache ich auch Senfsoße. Dann kommt in den Topf Margarine, Senf und Mehl, das lösche ich mit Milch ab und abschließend würze ich noch was bis es schmeckt. Senfsoße passt sehr gut zu Lachs. Lecker Lecker
24.04.2012 11:48
Geht einfach und gibts hier oft GemüseReiseintopf.

Gemüse klein schnippeln und mit reichlich Zwiebeln anschwitzen. Evtl. noch Knobi dazugeben. Dann 1- 2 Tassen reis dazugeben evtl. auch kurz anschwitzen. Mit reicihlich Wasser auffüllen und ca. 15 Minutren (bei Naturreis etwas länger) kochen bzw. ziehen lassen. MIt Salz, Pfeffer und viel frischer Petersilie abschmecken.
24.04.2012 11:53
Und noch mehr

Kartoffelgemüsegratin .
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und blanchieren.
Brokkoli, Blumenkohl oder auch Möhren klein schneiden (Brokkoli lassei ch gerne auch mal ganz) auch k urz blanchieren.
Mehlschwitze zubereiten und mit Petersilie und einen Hauch Zitronengras abschmecken.
Gemüse in die Auflaufform geben und die Soße drüber. Köse obendrauf und ne halbe Stunde in den Bakcofen.

Ofenkartoffeln
Kartoffeln waschen, putzen und halbieren. 1 El Öl (geht auch ohne) mit Wasser, Salz, Pfeffer und Rosmarin (Kümmel, etc. Thymian) mischen. Kartoffeln auf ein Backblech geben und die Mischung drüber geben. Ca. halbe Stunde backen.
Ich mache gerne dazu Fisch oder eben einfach nur Quark

Nudelgemüsepfanne
Gemüse - je nach Gusto - klein schneiden mit Zwiebeln und Knobi anbraten.
Gleichzeitig Nudeln abkochen.
Zu dem Gemüse gehackte tomaten geben mit italinensche Kräutern abschmecken bzw. Salz, Pfeffer
Nudeln dazuservieren oder in die Auflaufform beides geben und mit Käse - evtl. auch Mozzarella überbacken
24.04.2012 11:55
Und es gibt zu fast jedem Gericht Salat bei uns in allen Variationen. Möhren, Chinakohl, Gurke oder auch gerne jetzt Gemischten Salat mit Paprika, T o mate etc.
Honey28
1619 Beiträge
24.04.2012 11:57
Thema gemerkt
ich koch ja gar nicht gern. Aber ich esse gern selbstgekochtes, so ohne Packung.

Mein Gulasch ist ganz einfach und lecker.
Rindergulasch mit etwa genau so vielen Zwiebeln anbraten (am liebsten Rote), mit Paprika, Pfeffer und Kräutersalz würzen, etwas Brühe dazu und am besten stundenlang köcheln lassen. Vorm Servieren dicke ich es noch etwas an.
Auf dem Teller mach ich gerne noch Schmand dran.
Wenn mans mag kann man auch frische Paprika reinmachen.

Dazu esse ich am liebsten Spätzle oder BAndnudeln....lecker
Mandy1012
460 Beiträge
24.04.2012 11:59
Mehlschwitze--> Wie macht man das
hich211
1856 Beiträge
24.04.2012 12:02
Zitat von Mandy1012:

Mehlschwitze--> Wie macht man das

Einfach bissi Öl oder Butter auslassen, bissi Mehl rein (viel rühren) und mit Brühe oder Wasser ablöschen - fertsch.
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