Brot selbst backen
29.09.2015 18:30
Hallo,
wie schon oben ersichtlich möchte ich gerne für meine Familie selbst Brot backen- ohne Automat!
Ich kann dieses Bäckereibrot, das nach 1-2 Tagen hart ist und nach nichts wirklich schmeckt nicht mehr essen.
Wer von euch hat einfache und leckere Rezepte?
Was muss man beim Backen beachten, gibt es Tips und Tricks?
Vielen Dank schon mal!!
Lg!
wie schon oben ersichtlich möchte ich gerne für meine Familie selbst Brot backen- ohne Automat!
Ich kann dieses Bäckereibrot, das nach 1-2 Tagen hart ist und nach nichts wirklich schmeckt nicht mehr essen.
Wer von euch hat einfache und leckere Rezepte?
Was muss man beim Backen beachten, gibt es Tips und Tricks?
Vielen Dank schon mal!!
Lg!
29.09.2015 19:34
ich back recht gerne brot, leider komme ich kaum noch dazu.
mein lieblingsrezept ist das kartoffelbrot
kartoffelbrot
500g vorwiegend festkochende kartoffeln
500g weizenmehl
1tl salz
1pk trockenhefe
1tl zucker
2el olivenöl
kartoffeln waschen und schälen. in eine schüsel reiben. 125ml kochendes wasser darüber gießen. mehl, salz und trockenhefe in einer zweiten schüssel mischen.
olvenöl und zucker zu den kartoffeln geben. mehlmischung dazu und alles gut verkneten. min 5min auf einer arbeitsfläche bearbeiten bis es schön geschmeidig ist. sollte er noch kleben etwas mehl hinzugeben.
in eine schüssel geben, abdecken und gehen lassen bis sich das volumen verdoppelt hat (ich stell ihn immer in den warmen backofen den ich kurz auf 50grad aufgeheizt und dann abgeschaltet habe).
nochmal durchkneten und einen festen laib formen. mehrmals mit dem messer oben einschneiden
im vorgeheizten backofen 225grad (umluft 200grad) 25min im oberen drittel backen. dann auf 200 bzw 180grad reduzieren und erneut 30min backen.
wahlweise kann man in den brotteig noch speckwürfel oder kräuter geben!
mein lieblingsrezept ist das kartoffelbrot
kartoffelbrot
500g vorwiegend festkochende kartoffeln
500g weizenmehl
1tl salz
1pk trockenhefe
1tl zucker
2el olivenöl
kartoffeln waschen und schälen. in eine schüsel reiben. 125ml kochendes wasser darüber gießen. mehl, salz und trockenhefe in einer zweiten schüssel mischen.
olvenöl und zucker zu den kartoffeln geben. mehlmischung dazu und alles gut verkneten. min 5min auf einer arbeitsfläche bearbeiten bis es schön geschmeidig ist. sollte er noch kleben etwas mehl hinzugeben.
in eine schüssel geben, abdecken und gehen lassen bis sich das volumen verdoppelt hat (ich stell ihn immer in den warmen backofen den ich kurz auf 50grad aufgeheizt und dann abgeschaltet habe).
nochmal durchkneten und einen festen laib formen. mehrmals mit dem messer oben einschneiden
im vorgeheizten backofen 225grad (umluft 200grad) 25min im oberen drittel backen. dann auf 200 bzw 180grad reduzieren und erneut 30min backen.
wahlweise kann man in den brotteig noch speckwürfel oder kräuter geben!
29.09.2015 19:38
ich backe auch viel selber brot.
die frage ist möchtest du mit sauerteig backen oder nur mit hefe?
meine mama hat da nen ganzs chönes buch mit rezepten und co. das wäre vielleicht was.
mir schmeckt brot mit sauerteig besser. die allein auf hefebasis schmecken irgendwie anders
grundlegend kann man mit mehlsorten udn schrot und co was man so reinpackt ganz viel experimentieren.
wichtig ist es in den backofen nen feuerfestes schälchen mit wasser reinzustellen. dann hat man auch keien mega harte trockene kruste
die frage ist möchtest du mit sauerteig backen oder nur mit hefe?
meine mama hat da nen ganzs chönes buch mit rezepten und co. das wäre vielleicht was.
mir schmeckt brot mit sauerteig besser. die allein auf hefebasis schmecken irgendwie anders
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grundlegend kann man mit mehlsorten udn schrot und co was man so reinpackt ganz viel experimentieren.
wichtig ist es in den backofen nen feuerfestes schälchen mit wasser reinzustellen. dann hat man auch keien mega harte trockene kruste
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29.09.2015 19:52
stöber mal bei chefkoch.de, da gibt es viele brotrezepte. hab das auch schon ein paar mal probiert, bin momentan zu bequem dazu
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29.09.2015 20:22
ich mag dieses Brot ganz gerne: http://www.chefkoch.de/rezepte/1705821279296341/Mi schbrot-ohne-Sauerteig.html
Bin persönlich nicht so der Freund von Sauerteig sondern mag eher Hefeteig.
Bin persönlich nicht so der Freund von Sauerteig sondern mag eher Hefeteig.
29.09.2015 20:27
Ich hab, als die Älteste noch klein war ganz viel selbst gebacken..
Ich habe mein Brot immer direkt mit lauwarmem Wasser bestrichen, bevor es in den Ofen kam, dadurch wird die Kruste schön
Ich habe mein Brot immer direkt mit lauwarmem Wasser bestrichen, bevor es in den Ofen kam, dadurch wird die Kruste schön
29.09.2015 20:36
Zitat von shelyra:
ich back recht gerne brot, leider komme ich kaum noch dazu.
mein lieblingsrezept ist das kartoffelbrot
kartoffelbrot
500g vorwiegend festkochende kartoffeln
500g weizenmehl
1tl salz
1pk trockenhefe
1tl zucker
2el olivenöl
kartoffeln waschen und schälen. in eine schüsel reiben. 125ml kochendes wasser darüber gießen. mehl, salz und trockenhefe in einer zweiten schüssel mischen.
olvenöl und zucker zu den kartoffeln geben. mehlmischung dazu und alles gut verkneten. min 5min auf einer arbeitsfläche bearbeiten bis es schön geschmeidig ist. sollte er noch kleben etwas mehl hinzugeben.
in eine schüssel geben, abdecken und gehen lassen bis sich das volumen verdoppelt hat (ich stell ihn immer in den warmen backofen den ich kurz auf 50grad aufgeheizt und dann abgeschaltet habe).
nochmal durchkneten und einen festen laib formen. mehrmals mit dem messer oben einschneiden
im vorgeheizten backofen 225grad (umluft 200grad) 25min im oberen drittel backen. dann auf 200 bzw 180grad reduzieren und erneut 30min backen.
wahlweise kann man in den brotteig noch speckwürfel oder kräuter geben!
Genau das Rezept vom Kartoffelbrot kann ich auch nur empfehlen.
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29.09.2015 20:59
Zitat von Niji:
ich backe auch viel selber brot.
die frage ist möchtest du mit sauerteig backen oder nur mit hefe?
meine mama hat da nen ganzs chönes buch mit rezepten und co. das wäre vielleicht was.
mir schmeckt brot mit sauerteig besser. die allein auf hefebasis schmecken irgendwie anders![]()
grundlegend kann man mit mehlsorten udn schrot und co was man so reinpackt ganz viel experimentieren.
wichtig ist es in den backofen nen feuerfestes schälchen mit wasser reinzustellen. dann hat man auch keien mega harte trockene kruste![]()
Danke!
Ich möchte Brot nur mit Hefe machen.
Kannst du mir den Link zu dem Buch schicken? Das wäre super!
29.09.2015 21:01
Zitat von shelyra:
ich back recht gerne brot, leider komme ich kaum noch dazu.
mein lieblingsrezept ist das kartoffelbrot
kartoffelbrot
500g vorwiegend festkochende kartoffeln
500g weizenmehl
1tl salz
1pk trockenhefe
1tl zucker
2el olivenöl
kartoffeln waschen und schälen. in eine schüsel reiben. 125ml kochendes wasser darüber gießen. mehl, salz und trockenhefe in einer zweiten schüssel mischen.
olvenöl und zucker zu den kartoffeln geben. mehlmischung dazu und alles gut verkneten. min 5min auf einer arbeitsfläche bearbeiten bis es schön geschmeidig ist. sollte er noch kleben etwas mehl hinzugeben.
in eine schüssel geben, abdecken und gehen lassen bis sich das volumen verdoppelt hat (ich stell ihn immer in den warmen backofen den ich kurz auf 50grad aufgeheizt und dann abgeschaltet habe).
nochmal durchkneten und einen festen laib formen. mehrmals mit dem messer oben einschneiden
im vorgeheizten backofen 225grad (umluft 200grad) 25min im oberen drittel backen. dann auf 200 bzw 180grad reduzieren und erneut 30min backen.
wahlweise kann man in den brotteig noch speckwürfel oder kräuter geben!
Ich wusste, dass du was leckeres postest.
Danke!! Probiere ich gleich morgen aus.
29.09.2015 21:01
Zitat von -enoria-:
ich mag dieses Brot ganz gerne: http://www.chefkoch.de/rezepte/1705821279296341/Mi schbrot-ohne-Sauerteig.html
Bin persönlich nicht so der Freund von Sauerteig sondern mag eher Hefeteig.
Ist abgespeichert, danke.
Solch Rezepte meinte ich!
29.09.2015 21:05
ich glaube es ist das hier
hab sie gerade am telefon nicht erreicht zum nachfragen, aber das cover war es glaub ich
https://www.ploetzblog.de/2013/05/27/rezension-das -brotbackbuch-von-lutz-geissler/
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hab sie gerade am telefon nicht erreicht zum nachfragen, aber das cover war es glaub ich
https://www.ploetzblog.de/2013/05/27/rezension-das -brotbackbuch-von-lutz-geissler/
29.09.2015 21:08
Zitat von PizzaHawaii:
Zitat von shelyra:
ich back recht gerne brot, leider komme ich kaum noch dazu.
mein lieblingsrezept ist das kartoffelbrot
kartoffelbrot
500g vorwiegend festkochende kartoffeln
500g weizenmehl
1tl salz
1pk trockenhefe
1tl zucker
2el olivenöl
kartoffeln waschen und schälen. in eine schüsel reiben. 125ml kochendes wasser darüber gießen. mehl, salz und trockenhefe in einer zweiten schüssel mischen.
olvenöl und zucker zu den kartoffeln geben. mehlmischung dazu und alles gut verkneten. min 5min auf einer arbeitsfläche bearbeiten bis es schön geschmeidig ist. sollte er noch kleben etwas mehl hinzugeben.
in eine schüssel geben, abdecken und gehen lassen bis sich das volumen verdoppelt hat (ich stell ihn immer in den warmen backofen den ich kurz auf 50grad aufgeheizt und dann abgeschaltet habe).
nochmal durchkneten und einen festen laib formen. mehrmals mit dem messer oben einschneiden
im vorgeheizten backofen 225grad (umluft 200grad) 25min im oberen drittel backen. dann auf 200 bzw 180grad reduzieren und erneut 30min backen.
wahlweise kann man in den brotteig noch speckwürfel oder kräuter geben!
Ich wusste, dass du was leckeres postest.
Danke!! Probiere ich gleich morgen aus.
kein problem.
kann morgen gerne mal nach den anderen rezepten suchen. hab da noch einige...
an zubehör hab ich übrigens mittlerweile ein gärkörbchen. damit bekommen die brote wunderschöne formen und sehen aus wie vom bäcker.
29.09.2015 21:13
Shelyra und enoria, eure Rezepte klingen super, die werden definitv ausprobiert!
Ich mache auch meist mein Brot selbst, nehme oft dieses Rezept hier:
450 g Weizenmehl, gern auch halb und halb mit Weizenvollkornmehl gemischt
300 g Buttermilch
1 Päckchen Trockenhefe
Salz nach Geschmack
Alles verkneten, gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat, noch einmal kneten und einen Laib formen. Entweder in eine Kastenform oder auf ein Backblech legen. Erneut gehen lassen und bei 175 Grad Celsius ca. 30 Min. backen.
Ich mache auch meist mein Brot selbst, nehme oft dieses Rezept hier:
450 g Weizenmehl, gern auch halb und halb mit Weizenvollkornmehl gemischt
300 g Buttermilch
1 Päckchen Trockenhefe
Salz nach Geschmack
Alles verkneten, gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat, noch einmal kneten und einen Laib formen. Entweder in eine Kastenform oder auf ein Backblech legen. Erneut gehen lassen und bei 175 Grad Celsius ca. 30 Min. backen.
29.09.2015 21:14
Zitat von shelyra:
Zitat von PizzaHawaii:
Zitat von shelyra:
ich back recht gerne brot, leider komme ich kaum noch dazu.
mein lieblingsrezept ist das kartoffelbrot
kartoffelbrot
500g vorwiegend festkochende kartoffeln
500g weizenmehl
1tl salz
1pk trockenhefe
1tl zucker
2el olivenöl
kartoffeln waschen und schälen. in eine schüsel reiben. 125ml kochendes wasser darüber gießen. mehl, salz und trockenhefe in einer zweiten schüssel mischen.
olvenöl und zucker zu den kartoffeln geben. mehlmischung dazu und alles gut verkneten. min 5min auf einer arbeitsfläche bearbeiten bis es schön geschmeidig ist. sollte er noch kleben etwas mehl hinzugeben.
in eine schüssel geben, abdecken und gehen lassen bis sich das volumen verdoppelt hat (ich stell ihn immer in den warmen backofen den ich kurz auf 50grad aufgeheizt und dann abgeschaltet habe).
nochmal durchkneten und einen festen laib formen. mehrmals mit dem messer oben einschneiden
im vorgeheizten backofen 225grad (umluft 200grad) 25min im oberen drittel backen. dann auf 200 bzw 180grad reduzieren und erneut 30min backen.
wahlweise kann man in den brotteig noch speckwürfel oder kräuter geben!
Ich wusste, dass du was leckeres postest.
Danke!! Probiere ich gleich morgen aus.
kein problem.
kann morgen gerne mal nach den anderen rezepten suchen. hab da noch einige...
an zubehör hab ich übrigens mittlerweile ein gärkörbchen. damit bekommen die brote wunderschöne formen und sehen aus wie vom bäcker.
Was ist denn ein gärkörbchen?
29.09.2015 22:22
Gibts bei Amazon, ist so ein Naturmaterialkörbchen aus so ringelförmig gelegtem Material (Oh Gott, blöd zu beschreiben, gibs mal bei Amazon ein
), darin gärt der Teig und bekommt ne tolle Form.
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