Alternativ-Zucker
13.03.2016 18:56
Hallo,
Gibt es hier jemanden, der schonmal versucht hat den Raffinadezucker zu ersetzen und kann davon berichten?
Es geht mir hier nicht um Süßstoffe, sondern um "gesündere" Alternativen wie Dicksaft, Honig etc.
Gibt es hier jemanden, der schonmal versucht hat den Raffinadezucker zu ersetzen und kann davon berichten?
Es geht mir hier nicht um Süßstoffe, sondern um "gesündere" Alternativen wie Dicksaft, Honig etc.
13.03.2016 19:00
Huhu
Ich verwende häufiger mal Alternativen zu raffiniertem Zucker. Meist ist es dann stattdessen Agavendicksaft zb. wenn ich Tomatensauce mache und da etwas Süße dran muss oder ins Müsli oder so.
Wenn ich backe, verwende ich in der Regel Rohrzucker. Irgendwann habe ich auch mal mit Birkenzucker experimentiert, daran konnte ich mich aber nicht so recht gewöhnen. Der hat so einen komischen, kalten Nachgeschmack, war nix für mich.
Ich verwende häufiger mal Alternativen zu raffiniertem Zucker. Meist ist es dann stattdessen Agavendicksaft zb. wenn ich Tomatensauce mache und da etwas Süße dran muss oder ins Müsli oder so.
Wenn ich backe, verwende ich in der Regel Rohrzucker. Irgendwann habe ich auch mal mit Birkenzucker experimentiert, daran konnte ich mich aber nicht so recht gewöhnen. Der hat so einen komischen, kalten Nachgeschmack, war nix für mich.
13.03.2016 19:02
Ist Rohrzucker denn wirklich gesünder? Ich habe letzens Waffeln damit gebacken und habe absolut keinen Unterschied geschmeckt.
13.03.2016 19:04
Es kommt darauf an, wie viel Zucker benötigt wird.
Wir haben seit über einem Jahr Xylitol Zuhause, ich süße damit Joghurt, Essen, Salate und Kaffee.
Er ist nachweislich gesund für die Zähne, hat aber in größeren Mengen eine abführende Wirkung. Deswegen kommt es drauf an, wozu man ihn braucht.
Einen Kuchen würde ich damit nicht backen, dafür ist es einfach zu teuer.
Wir haben seit über einem Jahr Xylitol Zuhause, ich süße damit Joghurt, Essen, Salate und Kaffee.
Er ist nachweislich gesund für die Zähne, hat aber in größeren Mengen eine abführende Wirkung. Deswegen kommt es drauf an, wozu man ihn braucht.
Einen Kuchen würde ich damit nicht backen, dafür ist es einfach zu teuer.
13.03.2016 19:07
Zitat von Akascha1982:
Ist Rohrzucker denn wirklich gesünder? Ich habe letzens Waffeln damit gebacken und habe absolut keinen Unterschied geschmeckt.
Wenn ich Rohrzucker schreibe, meine ich damit eigentlich ROHrohrzucker. Das sind nochmal zwei verschiedene Dinge.
Er ist in meinen Augen minimal gesünder, er wurde nicht (wie raffinierter Zucker) noch mehrere Male gewaschen und gereinigt, sondern ist weniger verarbeitet und enthält auch noch minimal Mineralien.
Außerdem verwende ich davon meist automatisch weniger, weil er einen intensiveren Eigengeschmack hat.
13.03.2016 19:08
Ich habe grad eine coole Seite gefunden:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/zuckerlexikon .html
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/zuckerlexikon .html
13.03.2016 19:10
Zitat von Marlen84:
Es kommt darauf an, wie viel Zucker benötigt wird.
Wir haben seit über einem Jahr Xylitol Zuhause, ich süße damit Joghurt, Essen, Salate und Kaffee.
Er ist nachweislich gesund für die Zähne, hat aber in größeren Mengen eine abführende Wirkung. Deswegen kommt es drauf an, wozu man ihn braucht.
Einen Kuchen würde ich damit nicht backen, dafür ist es einfach zu teuer.
Das Xylitol ist aber ein Süßstoff oder?
Meine Tochter und ich sind beide untergewichtig - von daher möchte ich ungern auf Kalorien verzichten
13.03.2016 19:14
Zitat von Akascha1982:
Zitat von Marlen84:
Es kommt darauf an, wie viel Zucker benötigt wird.
Wir haben seit über einem Jahr Xylitol Zuhause, ich süße damit Joghurt, Essen, Salate und Kaffee.
Er ist nachweislich gesund für die Zähne, hat aber in größeren Mengen eine abführende Wirkung. Deswegen kommt es drauf an, wozu man ihn braucht.
Einen Kuchen würde ich damit nicht backen, dafür ist es einfach zu teuer.
Das Xylitol ist aber ein Süßstoff oder?
Meine Tochter und ich sind beide untergewichtig - von daher möchte ich ungern auf Kalorien verzichten
Oh, Ok.
Ja, es ist ein Zuckerersatz, aus Alkohole und somit kalorienfrei.
Dann ist es für euch keine Alternative!
13.03.2016 19:15
Zitat von Akascha1982:
Zitat von Marlen84:
Es kommt darauf an, wie viel Zucker benötigt wird.
Wir haben seit über einem Jahr Xylitol Zuhause, ich süße damit Joghurt, Essen, Salate und Kaffee.
Er ist nachweislich gesund für die Zähne, hat aber in größeren Mengen eine abführende Wirkung. Deswegen kommt es drauf an, wozu man ihn braucht.
Einen Kuchen würde ich damit nicht backen, dafür ist es einfach zu teuer.
Das Xylitol ist aber ein Süßstoff oder?
Meine Tochter und ich sind beide untergewichtig - von daher möchte ich ungern auf Kalorien verzichten
Nein, Xylitol ist Birkenzucker. Oft wird er mittlerweile aber auch aus Mais gewonnen. Xylitol ist im Grunde ein Zuckeralkohol der ursprünglich aus Holz (Birke = Birkenzucker) gewonnen wurde.
Er ist nahezu kalorienfrei und, etwas paradox, gut für die Zähne
Mit Süßstoff hat das aber nichts zu tun.
13.03.2016 19:16
Zitat von Morly:
Zitat von Akascha1982:
Zitat von Marlen84:
Es kommt darauf an, wie viel Zucker benötigt wird.
Wir haben seit über einem Jahr Xylitol Zuhause, ich süße damit Joghurt, Essen, Salate und Kaffee.
Er ist nachweislich gesund für die Zähne, hat aber in größeren Mengen eine abführende Wirkung. Deswegen kommt es drauf an, wozu man ihn braucht.
Einen Kuchen würde ich damit nicht backen, dafür ist es einfach zu teuer.
Das Xylitol ist aber ein Süßstoff oder?
Meine Tochter und ich sind beide untergewichtig - von daher möchte ich ungern auf Kalorien verzichten
Nein, Xylitol ist Birkenzucker. Oft wird er mittlerweile aber auch aus Mais gewonnen. Xylitol ist im Grunde ein Zuckeralkohol der ursprünglich aus Holz (Birke = Birkenzucker) gewonnen wurde.
Er ist nahezu kalorienfrei und, etwas paradox, gut für die Zähne
Mit Süßstoff hat das aber nichts zu tun.
Ok aber kalorienfrei ist für mich dann das Ausschlußkriterium.
13.03.2016 19:28
zum backen verwende ich meist agavendicksaft oder honig. klappt recht gut und geschmacklich ist es kein großer unterschied (zumindest kommt es mir so vor) da man ja nur geringe mengen braucht.
13.03.2016 22:13
Ich benutze Kokosblütenzucker. Gibts im Reformhaus und ist sehr preisintensiv
13.03.2016 22:27
Zitat von Akascha1982:
Ich habe grad eine coole Seite gefunden:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/zuckerlexikon .html
Irgendwie schreibst du in jedem zweiten post von die ein link vom zentrum der Gesundheit. So langsam nervt es
14.03.2016 06:43
Zitat von Pakuna:
Ich benutze Kokosblütenzucker. Gibts im Reformhaus und ist sehr preisintensiv
Nimmst du den auch zum Backen?
14.03.2016 06:46
Zitat von Seesternchen_2.0:
Zitat von Akascha1982:
Ich habe grad eine coole Seite gefunden:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/zuckerlexikon .html
Irgendwie schreibst du in jedem zweiten post von die ein link vom zentrum der Gesundheit. So langsam nervt es
Verwechselst du mich?
Den Link habe ich gegoogelt. Ansonsten kann ich mich nicht erinnern, wo ich sonst überhaupt noch links gepostet haben soll
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