Mütter- und Schwangerenforum

Fleischwaren nicht in Kühlung zurückgelegt.

Gehe zu Seite:
Anonym 1 (208929)
0 Beiträge
19.07.2022 20:09
Hallo ihr Lieben,

gibt es hier jemanden der im Lebensmittelhandel arbeitet? Mich interessiert folgende Fragen:

Ich sehe oft beim einkaufen, dass Fleisch von der Fleischtheke oder der Kühltheke einfach irgendwo ins Regal gelegt wird. Ohne es zu kaufen. Ist es ein generelles Problem oder nur bei uns? Ich finde es unfassbar verschwenderisch, gerade zur aktuellen Zeit.

Wenn sowas passiert, informiere ich immer das Personal oder sammel das ein und gebe es jemanden davon. Meist wird es nur Schulterzuckend entgegen genommen. Hat der Laden keine Möglichkeit es zurückzuverfolgen? Ist sowas überhaupt strafbar? Dürfen die Artikel wieder in die Kühlung zurückgelegt werden?

Was sind die Beweggründe es einfach ins Regal zu legen? Scham?
Liebe Grüße

PS ich mache es anonym, damit jeder die Möglichkeit hat zu antworten, vllt auch Betroffene die selber schon was zurückgelegt haben.

Dieses Thema wurde anonym erstellt, weil:

Damit jeder frei antworten kann.

nilou
14325 Beiträge
19.07.2022 20:12
Ich denke es ist eher Gleichgültigkeit, das es nicht wieder zurück gelegt wird in die Kühlung.

Ich sehe es bei uns sehr selten.

Das Personal darf es nicht mehr zurück legen sondern muss es wegwerfen. Die Kühlkette ist unterbrochen, wer weis wie lange.

Wie willst du es zurück verfolgen? Und v.a. Wofür. Das sind „Lapallien“. Wird abgeschrieben und fertig.
Marf
28583 Beiträge
19.07.2022 20:15
Das gibt's überall.Oft ist es den Leuten doch zu teuer und es wird irgendwo hingelegt.
ladyone
8822 Beiträge
19.07.2022 20:16
Ich hab als Teenager 4 Jahre in einem Supermarkt nebenbei gearbeitet und es passiert manchmal, aber nicht viel. Man sieht so was aber schnell und kann das Fleisch meist retten, wenn es dann länger draussen stand und schon Zimmertemperatur hat, muss man es entsorgen. Ist immer schade, wenn ein Tier umsonst gestorben ist

Wir hatten wenige Fälle und da es uns meist rechtzeitig auffiel wurde es nicht nachverfolgt.
JuRa1014
6183 Beiträge
19.07.2022 20:19
Ich arbeite im Verkauf.

Ware, die im Regal gefunden wird oder die Kunden uns an der Kasse geben, und die grundsätzlich kühlpflichtig sind, werden als Verlust eingegebenen und weggeworfen.

Was möchtest du da denn nachverfolgen? Kameras nachträglich angucken, wer das gewesen ist? Das würde viel mehr Aufwand und Kosten verursachen, als das Produkt zu entsorgen.
Leider ist das ein allgemeines Problem. Wenn du dir die Regale mal genau anguckst, wirst du dort nicht nur Wurstwaren finden, sondern Produkte jeglicher Art. Was wir an nicht kühlpflichtigen Waren täglich wieder an den eigentlichen Platz zurückbringen, kann man gar nicht benennen.
Beweggründe sind wohl einfach, dass man das Produkt doch nicht mehr möchte und keine Lust hat, es zurück zu bringen. Ab und an sind es aber mit Sicherheit auch Kinder, die es mitnehmen, es dann aber nicht dürfen, es zurückbringen sollen und nicht mehr wissen, wo sie es her haben. Einige erlauben sich sicher auch Späße dabei.

Was ich ja noch viel weniger verstehe ist, wenn man Getränke in die Tiefkühltruhen legt. Das ist eine Logik, der ich gar nicht folgen kann.
Anonym 2 (208929)
0 Beiträge
19.07.2022 20:19
Zitat von ladyone:

Ich hab als Teenager 4 Jahre in einem Supermarkt nebenbei gearbeitet und es passiert manchmal, aber nicht viel. Man sieht so was aber schnell und kann das Fleisch meist retten, wenn es dann länger draussen stand und schon Zimmertemperatur hat, muss man es entsorgen. Ist immer schade, wenn ein Tier umsonst gestorben ist

Wir hatten wenige Fälle und da es uns meist rechtzeitig auffiel wurde es nicht nachverfolgt.


Woher wusstet ihr dass es noch rechtzeitig war?
Marf
28583 Beiträge
19.07.2022 20:22
Zitat von ladyone:

Ich hab als Teenager 4 Jahre in einem Supermarkt nebenbei gearbeitet und es passiert manchmal, aber nicht viel. Man sieht so was aber schnell und kann das Fleisch meist retten, wenn es dann länger draussen stand und schon Zimmertemperatur hat, muss man es entsorgen. Ist immer schade, wenn ein Tier umsonst gestorben ist

Wir hatten wenige Fälle und da es uns meist rechtzeitig auffiel wurde es nicht nachverfolgt.

Sobald man Kühlware woanders rauszieht, egal ob es Joghurt o.Fleisch/ Wurst ist,muss es entsorgt werden.Legt man es zurück kann der Laden sogar dichtgemacht werden.
Da geht es nicht nur um die Kühlung,sondern auch ob die Verpackung noch einwandfrei ist.
Das kann aber keiner mehr garantieren.
Fast 15 Jahre als Revisorin im Lebensmittel.
Anonym 2 (208929)
0 Beiträge
19.07.2022 20:23
Zitat von Marf:

Zitat von ladyone:

Ich hab als Teenager 4 Jahre in einem Supermarkt nebenbei gearbeitet und es passiert manchmal, aber nicht viel. Man sieht so was aber schnell und kann das Fleisch meist retten, wenn es dann länger draussen stand und schon Zimmertemperatur hat, muss man es entsorgen. Ist immer schade, wenn ein Tier umsonst gestorben ist

Wir hatten wenige Fälle und da es uns meist rechtzeitig auffiel wurde es nicht nachverfolgt.

Sobald man Kühlware woanders rauszieht, egal ob es Joghurt o.Fleisch/ Wurst ist,muss es entsorgt werden.Legt man es zurück kann der Laden sogar dichtgemacht werden.
Da geht es nicht nur um die Kühlung,sondern auch ob die Verpackung noch einwandfrei ist.
Das kann aber keiner mehr garantieren.
Fast 15 Jahre als Revisorin im Lebensmittel.


Das denke ich eben auch.
ladyone
8822 Beiträge
19.07.2022 20:24
Zitat von Anonym 2 (208929):

Zitat von ladyone:

Ich hab als Teenager 4 Jahre in einem Supermarkt nebenbei gearbeitet und es passiert manchmal, aber nicht viel. Man sieht so was aber schnell und kann das Fleisch meist retten, wenn es dann länger draussen stand und schon Zimmertemperatur hat, muss man es entsorgen. Ist immer schade, wenn ein Tier umsonst gestorben ist

Wir hatten wenige Fälle und da es uns meist rechtzeitig auffiel wurde es nicht nachverfolgt.


Woher wusstet ihr dass es noch rechtzeitig war?


Wenn man zb am Regale auffüllen ist und es dann dort jemand ablegt, bemerkt man das sehr schnell, wenn man in der Ecke arbeitet.
Anonym 2 (208929)
0 Beiträge
19.07.2022 20:26
Zitat von ladyone:

Zitat von Anonym 2 (208929):

Zitat von ladyone:

Ich hab als Teenager 4 Jahre in einem Supermarkt nebenbei gearbeitet und es passiert manchmal, aber nicht viel. Man sieht so was aber schnell und kann das Fleisch meist retten, wenn es dann länger draussen stand und schon Zimmertemperatur hat, muss man es entsorgen. Ist immer schade, wenn ein Tier umsonst gestorben ist

Wir hatten wenige Fälle und da es uns meist rechtzeitig auffiel wurde es nicht nachverfolgt.


Woher wusstet ihr dass es noch rechtzeitig war?


Wenn man zb am Regale auffüllen ist und es dann dort jemand ablegt, bemerkt man das sehr schnell, wenn man in der Ecke arbeitet.


Das ist aber wie oben geschrieben nicht erlaubt und dein Laden hätte schnell Probleme bekommen können deswegen.
ladyone
8822 Beiträge
19.07.2022 20:26
Zitat von Marf:

Zitat von ladyone:

Ich hab als Teenager 4 Jahre in einem Supermarkt nebenbei gearbeitet und es passiert manchmal, aber nicht viel. Man sieht so was aber schnell und kann das Fleisch meist retten, wenn es dann länger draussen stand und schon Zimmertemperatur hat, muss man es entsorgen. Ist immer schade, wenn ein Tier umsonst gestorben ist

Wir hatten wenige Fälle und da es uns meist rechtzeitig auffiel wurde es nicht nachverfolgt.

Sobald man Kühlware woanders rauszieht, egal ob es Joghurt o.Fleisch/ Wurst ist,muss es entsorgt werden.Legt man es zurück kann der Laden sogar dichtgemacht werden.
Da geht es nicht nur um die Kühlung,sondern auch ob die Verpackung noch einwandfrei ist.
Das kann aber keiner mehr garantieren.
Fast 15 Jahre als Revisorin im Lebensmittel.


War bei uns damals nicht so. Ist jetzt auch schon 15-30 Jahre her. Wenn man an der Kasse arbeitet und jemand das Fleisch nicht nehmen will, musste man es umgehend zurück in die Kühltruhe bringen.

ladyone
8822 Beiträge
19.07.2022 20:28
Zitat von Anonym 2 (208929):

Zitat von ladyone:

Zitat von Anonym 2 (208929):

Zitat von ladyone:

Ich hab als Teenager 4 Jahre in einem Supermarkt nebenbei gearbeitet und es passiert manchmal, aber nicht viel. Man sieht so was aber schnell und kann das Fleisch meist retten, wenn es dann länger draussen stand und schon Zimmertemperatur hat, muss man es entsorgen. Ist immer schade, wenn ein Tier umsonst gestorben ist

Wir hatten wenige Fälle und da es uns meist rechtzeitig auffiel wurde es nicht nachverfolgt.


Woher wusstet ihr dass es noch rechtzeitig war?


Wenn man zb am Regale auffüllen ist und es dann dort jemand ablegt, bemerkt man das sehr schnell, wenn man in der Ecke arbeitet.


Das ist aber wie oben geschrieben nicht erlaubt und dein Laden hätte schnell Probleme bekommen können deswegen.


Ich weiss das nicht. Mir wurde das damals so gesagt. War damals auch nur eine Aushilfe auf Stundenbasis und ist ja auch schon über 15 Jahre her…
Marf
28583 Beiträge
19.07.2022 20:31
Zitat von ladyone:

Zitat von Marf:

Zitat von ladyone:

Ich hab als Teenager 4 Jahre in einem Supermarkt nebenbei gearbeitet und es passiert manchmal, aber nicht viel. Man sieht so was aber schnell und kann das Fleisch meist retten, wenn es dann länger draussen stand und schon Zimmertemperatur hat, muss man es entsorgen. Ist immer schade, wenn ein Tier umsonst gestorben ist

Wir hatten wenige Fälle und da es uns meist rechtzeitig auffiel wurde es nicht nachverfolgt.

Sobald man Kühlware woanders rauszieht, egal ob es Joghurt o.Fleisch/ Wurst ist,muss es entsorgt werden.Legt man es zurück kann der Laden sogar dichtgemacht werden.
Da geht es nicht nur um die Kühlung,sondern auch ob die Verpackung noch einwandfrei ist.
Das kann aber keiner mehr garantieren.
Fast 15 Jahre als Revisorin im Lebensmittel.


War bei uns damals nicht so. Ist jetzt auch schon 15-30 Jahre her. Wenn man an der Kasse arbeitet und jemand das Fleisch nicht nehmen will, musste man es umgehend zurück in die Kühltruhe bringen.

Jap,derselbe Zeitraum wie bei mir.
Ist übrigens gesetzlich vorgeschrieben.Die Kühlkette muss täglich protokolliert werden.Haccp!
Kommt dann etwas vor haftet man.Dass Risiko geht freiwillig keiner ein.Ausserdem ist der Verlust einkalkuliert....also absolut hirnrissig es nicht wegzuschmeissen.Egal ob es nun moralisch verwerflich ist.
Marf
28583 Beiträge
19.07.2022 20:35
Zitat von ladyone:

Zitat von Anonym 2 (208929):

Zitat von ladyone:

Zitat von Anonym 2 (208929):

...


Wenn man zb am Regale auffüllen ist und es dann dort jemand ablegt, bemerkt man das sehr schnell, wenn man in der Ecke arbeitet.


Das ist aber wie oben geschrieben nicht erlaubt und dein Laden hätte schnell Probleme bekommen können deswegen.


Ich weiss das nicht. Mir wurde das damals so gesagt. War damals auch nur eine Aushilfe auf Stundenbasis und ist ja auch schon über 15 Jahre her…

Das hat man dir dann leider nicht richtig erzählt.
Normalerweise wird das mit dem Personal der Mopro,TK ,Eier ,Brot usw. täglich durchgegangen .
19.07.2022 21:20
Zitat von Marf:

Zitat von ladyone:

Zitat von Anonym 2 (208929):

Zitat von ladyone:

...


Das ist aber wie oben geschrieben nicht erlaubt und dein Laden hätte schnell Probleme bekommen können deswegen.


Ich weiss das nicht. Mir wurde das damals so gesagt. War damals auch nur eine Aushilfe auf Stundenbasis und ist ja auch schon über 15 Jahre her…

Das hat man dir dann leider nicht richtig erzählt.
Normalerweise wird das mit dem Personal der Mopro,TK ,Eier ,Brot usw. täglich durchgegangen .


Ich würde behaupten es gibt überall schwarze Schafe
Gehe zu Seite:
  • Dieses Thema wurde 10 mal gemerkt