Mütter- und Schwangerenforum

Kuchen mit alkohol in der SS???

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Blümchen85
2441 Beiträge
13.04.2010 16:37
Hab gestern und vorgestern auf dre kommunion russicher apfelkuchen gegessen insgesamt 3 stücke... als ich die gegessen habe hab ich dann erfahren das da 8löffel schnaps drin sindO.O meint ihr das hat meinem kind geschadet?
xXMamaeinerPüppyXx
2579 Beiträge
13.04.2010 16:39
Naja ist ja eine geringe Menge auf die Masse verteilt,geschadet hats denke ich ned...Aber hast du es denn nicht rausgeschmeckt??Ich schmecke Alkohol überall raus... Und krass von der Gastgeberin nix zu sagen..
Haeckse
116 Beiträge
13.04.2010 16:40
Entgegen der landläufigen Meinung verdunstet Alkohol beim Kochen/Backen NICHT. Die Menge die für einen solchen Kuchen jedoch benötigt wird ist so gering, dass ich denke dass du dir keine Sorgen zu machen brauchst!
13.04.2010 16:42
Zitat von Blümchen85:

Hab gestern und vorgestern auf dre kommunion russicher apfelkuchen gegessen insgesamt 3 stücke... als ich die gegessen habe hab ich dann erfahren das da 8löffel schnaps drin sindO.O meint ihr das hat meinem kind geschadet?


Ich kann mir das nicht vorstellen, da ja nicht so viel Alkohol drin war! Hast ja jetzt auch nicht gläserweise Alkohol gedrunken! Bin mir aber auch nicht 100% sicher!

LiiNcHeN
48 Beiträge
13.04.2010 16:44
naja der kuchen wurde doch bestimmt gebacken oder?
also is von dem alkohol nich wirklich viel drin, verfliegt ja alles beim backen
und sooo schädlich wirds etz ne sein, ich mein ich trinke auch keinen schluck alkohol aber wenn man fragt oder liest, is ab und zu ma n radler oder ein bier auch erlaubt, sogar empfehlenswert!
ich kann mich dem nich anschließen weil ich es wie gesagt nich selber so mache, habs nur gehört.. (bevor ich jetz noch geteert und gefedert werd )
Blümchen85
2441 Beiträge
13.04.2010 16:44
naja da schaut mir ja nicht jeder andauernd auf den teller!aber sauer war ich schon danach..habs nicht geschmeckt sonst hätte ich ihn nicht gegessen
franfine
23132 Beiträge
13.04.2010 16:44
Zitat von xXMamaeinerPüppyXx:

Naja ist ja eine geringe Menge auf die Masse verteilt,geschadet hats denke ich ned...Aber hast du es denn nicht rausgeschmeckt??Ich schmecke Alkohol überall raus... Und krass von der Gastgeberin nix zu sagen..
also ich hab letztens muffins mit ordentlich kaffeschnaps drin gemacht und das hat man definitiv nicht rausgeschmeckt!
GlücklichsteMama
240 Beiträge
13.04.2010 16:48
Zitat von LiiNcHeN:

naja der kuchen wurde doch bestimmt gebacken oder?
also is von dem alkohol nich wirklich viel drin, verfliegt ja alles beim backen
und sooo schädlich wirds etz ne sein, ich mein ich trinke auch keinen schluck alkohol aber wenn man fragt oder liest, is ab und zu ma n radler oder ein bier auch erlaubt, sogar empfehlenswert!
ich kann mich dem nich anschließen weil ich es wie gesagt nich selber so mache, habs nur gehört.. (bevor ich jetz noch geteert und gefedert werd )


Das stimmt nicht!!!
Es ist sicher NICHT empfohlen ein Radler oder sowas in der SS zu trinken! JEDER einzelne TROPFEN kann schaden. Bei Alkohol kennt man keinen Schwellenwert ab dem es schadet. Das Kind wird durch Alkohol schwer geschädigt! Warum verbreitest Du solche Aussagen hier?
jolly80
5830 Beiträge
13.04.2010 16:53
Ich habe gelesen, dass manche Experten nichts gegen ein Glas Rotwein ab und zu ab der 20SSW haben...bin mir da auch nicht so sicher was da dran ist!Generell würde ich sagen keinen Alkohol, bei dem Kuchen brauchst du dir glaub ich keine Sorgen machen...manche Frauen wissen manchmal ja auch erst sehr spät dass sie schwanger sind und haben teilweise was getrunken, geraucht oder Medikamente genommen und nix ist passiert! Nur solltest du vielleicht demnächst Fragen! Nicht so viele Gedanken machen, das kann auch schaden!
franfine
23132 Beiträge
13.04.2010 16:53
Zitat von Haeckse:

Entgegen der landläufigen Meinung verdunstet Alkohol beim Kochen/Backen NICHT . Die Menge die für einen solchen Kuchen jedoch benötigt wird ist so gering, dass ich denke dass du dir keine Sorgen zu machen brauchst!
ach echt? aber da herrschen doch viel höhere temperaturen als beim kochen und da verfliegts doch auch!
LiiNcHeN
48 Beiträge
13.04.2010 16:54
Zitat von GlücklichsteMama:

Zitat von LiiNcHeN:

naja der kuchen wurde doch bestimmt gebacken oder?
also is von dem alkohol nich wirklich viel drin, verfliegt ja alles beim backen
und sooo schädlich wirds etz ne sein, ich mein ich trinke auch keinen schluck alkohol aber wenn man fragt oder liest, is ab und zu ma n radler oder ein bier auch erlaubt, sogar empfehlenswert!
ich kann mich dem nich anschließen weil ich es wie gesagt nich selber so mache, habs nur gehört.. (bevor ich jetz noch geteert und gefedert werd )


Das stimmt nicht!!!
Es ist sicher NICHT empfohlen ein Radler oder sowas in der SS zu trinken! JEDER einzelne TROPFEN kann schaden. Bei Alkohol kennt man keinen Schwellenwert ab dem es schadet. Das Kind wird durch Alkohol schwer geschädigt! Warum verbreitest Du solche Aussagen hier?


maaaan sag ma liest auch ma einer richtig oder was?!
ich hab gesagt ich habs ma gelesen und es ham auch scho viele leute zu mir gesagt, oder auch nich direkt zu mir ich weiß es hal etz nur!!!
ich schreib nur was ich gehört hab, meine fresse ich werd bald ma nix mehr schreibn weils einfach nur noch ankotzt egal was man schreibt wird man sau dumm angemacht! dies war dann definitiv mein letzter beitrag und ich werde mich evtl auch löschen weil ichs einfach NICHT MEHR einseh mich blöd anmachen lassen zu müssen!!
Blümchen85
2441 Beiträge
13.04.2010 16:54
hab extra den trockenen kuchen genommen weil ich dachte wenn ist eher in den torten was drin >.< hatte wohl leider den falschen kuchen gegriffen
ClaudiaTh
747 Beiträge
13.04.2010 16:59
Also das es empfohlen ist Radler und Co. waehrend der Schwangerschaft zu trinken kann ich mir nur sehr schwer vorstellen .. ich haette das nie gemacht!

Zum Thema Alkohol und Backen/Kochen .. ich hatte das auch erst letztens gelesen, dass der Alk nicht "verfliegt".
franfine
23132 Beiträge
13.04.2010 16:59
ui, habs grad gegoogelt, alkohol verfliegt auch beim kochen nicht vollständig! und ich hab in der ss oft sossen mit wein gekocht! na gut, dass mein sohn gesund ist!
Jolie04
1966 Beiträge
13.04.2010 17:01
Obwohl ich auch immer dachte, Alkohol verfliegt beim Backen, ist das wohl tatsächlich nicht so.. Zumindest nicht alles, ein Rest bleibt bestehen. Mir wurde das von einem Chemiker mal so erklärt, dass der Alkohl durch das Kneten ja in den Teig eingearbeitet und somit gebunden ist und es daher eh schwerer hat, vollständig zu verdampfen und daher auch nicht vollständig herausgebacken werden kann , da ein Kuchen idR ja nicht mehrere Stunden, sondern nur Minuten, gebacken wird. Auch die Dauer macht einen Unterschied, ob du jez zB ein Keks 5 Minuten bei 200 Grad im Ofen hast, oder ein Brot 2 Stunden.

In deinem konkreten Fall würd ich mir jetz aber keinen Kopf machen. Klar ist Alkohol in welcher Form auch immer schädlich in der Schwangerschaft. Ein wenig Schnaps im Kuchen, teilweise verflogen noch dazu (und den kompletten Kuchen haste ja nichmal reingehaun), das ist sicher nicht extrem bedenklich. Mach dich nich verrückt.
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