Zöliakie/Sprue
31.07.2012 14:00
Hallo ihr Lieben,
letzte woche wurde bei mir eine Magenspiegelung gemacht, da ich ständig magenschmerzen hatte.
festgestellt wurde bei mir eine Getreideallergie..wahrscheinlich hab ich auch noch ne laktoseintoleranz... (der test wird bald gemacht)
hat das jemand von euch?
wie lebt ihr damit? ich kann mir das gar nicht vorstellen auf getreide zu verzichten.. aber das muss ich jetzt wohl!!
wie sehen eure mahlzeiten z.b. aus?
LG
letzte woche wurde bei mir eine Magenspiegelung gemacht, da ich ständig magenschmerzen hatte.
festgestellt wurde bei mir eine Getreideallergie..wahrscheinlich hab ich auch noch ne laktoseintoleranz... (der test wird bald gemacht)
hat das jemand von euch?
wie lebt ihr damit? ich kann mir das gar nicht vorstellen auf getreide zu verzichten.. aber das muss ich jetzt wohl!!
wie sehen eure mahlzeiten z.b. aus?
LG
31.07.2012 15:14
Zitat von saandi:
schubs
lebt niemand von euch glutenfrei??
Meinst du Zöliakie? Oder eine normale Lebensmittelallergie zum Beispiel Weizen oder Roggen...?
31.07.2012 15:31
Also meine Schwester hat Zöliakie. Das wurde bei ihr im Alter von 2/3 festgestellt. Heute ist sie 27. So ansich lebt sie gut damit, aber komplett glutenfrei zu leben ist .. naja, nicht wirklich lecker. Als wir Kinder waren hab ich immer mal wieder das Brot mit gegessen oder die speziellen Nudeln (und was es da alles so gibt). Lecker ist es nicht ^^
Wir hatten immer so ein riesiges Buch im Haus, in dem alle Lebensmittel drin standen, die erlaubt sind. Denn oft steht auf den Produkten nichts konkretes drauf. Zumindest wars früher sehr akut. So hat man nachgeschlagen und wusste, obs fürs sie unbedenklich ist.
Man kann damit leben. Und Zöliakie kann auch wieder verschwinden. Bei meiner Schwester wurde mit 16 Jahren ein Test dazu gemacht, sie hat es nicht vertragen, musste sogar ins KH. Seitdem hat sie es nicht wieder versucht.
Wir hatten immer so ein riesiges Buch im Haus, in dem alle Lebensmittel drin standen, die erlaubt sind. Denn oft steht auf den Produkten nichts konkretes drauf. Zumindest wars früher sehr akut. So hat man nachgeschlagen und wusste, obs fürs sie unbedenklich ist.
Man kann damit leben. Und Zöliakie kann auch wieder verschwinden. Bei meiner Schwester wurde mit 16 Jahren ein Test dazu gemacht, sie hat es nicht vertragen, musste sogar ins KH. Seitdem hat sie es nicht wieder versucht.
31.07.2012 15:34
also das is echt ne miese krankheit. machbar isses sicher aber wenn dus jetzt erst hast wird die umstellung schwer. aber dein arzt muss dich unformieren, eventel zahlt die kk ja ne schulung oder so. und teuer wirds werden. die glutenfreien sachen sind der hammer.
31.07.2012 15:39
Juchuuuuuh,
Bin auch gluten- und laktoseintolerant!
Für mich ist bei der Diagnose eine Welt zusammen gebrochen! (Sorry!) jetzt, nach drei Jahren 'Diät' muss ich aber sagen, es lässt ich doch recht gut damit leben! Mein Umfeld (Familie, Freunde, Kollegen...) geht aber auch vorzüglich damit um, wichtig bei gemeinsamen Aktivitäten, denn Essen und Trinken ist immer mit im Spiel!
Wie geht's Dir? Brauchst Du Tipps/Infos?
Bin auch gluten- und laktoseintolerant!
Für mich ist bei der Diagnose eine Welt zusammen gebrochen! (Sorry!) jetzt, nach drei Jahren 'Diät' muss ich aber sagen, es lässt ich doch recht gut damit leben! Mein Umfeld (Familie, Freunde, Kollegen...) geht aber auch vorzüglich damit um, wichtig bei gemeinsamen Aktivitäten, denn Essen und Trinken ist immer mit im Spiel!
Wie geht's Dir? Brauchst Du Tipps/Infos?
31.07.2012 15:47
Mahlzeiten: Zum Frühstück gibt's glutenfreies Brot (ja, ist teurer) mit Auflage genau wie vorher. Die Laktoseintoleranz ist bei mir nicht so ausgeprägt wie die Glutenintolernz, da geht normaler Käse, Butter und gekochter Schinken, Honig, Marmelade, Salami etc ja sowieso!
Bei den warmen Mahlzeiten wird erst mal alles pur gekocht, ohne Soßen und Panaden etc, dann geh ja wirklich alles Gemüse und Fleisch! Soßengerichte kochen wir mit Kokosmilch au, ich mag's sehr gerne! Nudeln gibt's glutenfrei (hier bei Lidl im Standardsortiment für 1,59€), die sind vollkommen okay!
Doof ist das Einkaufen, du musst alle Zutaten durchlesen und verstehen! Denn Weizen ist in etlichen Produkten drin, wo man's gar nicht vermutet!
Bei den warmen Mahlzeiten wird erst mal alles pur gekocht, ohne Soßen und Panaden etc, dann geh ja wirklich alles Gemüse und Fleisch! Soßengerichte kochen wir mit Kokosmilch au, ich mag's sehr gerne! Nudeln gibt's glutenfrei (hier bei Lidl im Standardsortiment für 1,59€), die sind vollkommen okay!
Doof ist das Einkaufen, du musst alle Zutaten durchlesen und verstehen! Denn Weizen ist in etlichen Produkten drin, wo man's gar nicht vermutet!
31.07.2012 19:12
Zitat von Gold:
Juchuuuuuh,
Bin auch gluten- und laktoseintolerant!
Für mich ist bei der Diagnose eine Welt zusammen gebrochen! (Sorry!) jetzt, nach drei Jahren 'Diät' muss ich aber sagen, es lässt ich doch recht gut damit leben! Mein Umfeld (Familie, Freunde, Kollegen...) geht aber auch vorzüglich damit um, wichtig bei gemeinsamen Aktivitäten, denn Essen und Trinken ist immer mit im Spiel!
Wie geht's Dir? Brauchst Du Tipps/Infos?
habe es heut erfahren und für mich bricht auch ne welt zusammen!! man darf soviel nich mehr essen..ich weiß überhaupt gar nich mehr, was ich essen kann...
vll hast du ja auch ein paar rezepte etc.. weiß gar nicht wo ich mit der ernährungsumstellung anfangen soll...
31.07.2012 19:55
Zitat von saandi:
Zitat von Gold:
Juchuuuuuh,
Bin auch gluten- und laktoseintolerant!
Für mich ist bei der Diagnose eine Welt zusammen gebrochen! (Sorry!) jetzt, nach drei Jahren 'Diät' muss ich aber sagen, es lässt ich doch recht gut damit leben! Mein Umfeld (Familie, Freunde, Kollegen...) geht aber auch vorzüglich damit um, wichtig bei gemeinsamen Aktivitäten, denn Essen und Trinken ist immer mit im Spiel!
Wie geht's Dir? Brauchst Du Tipps/Infos?
habe es heut erfahren und für mich bricht auch ne welt zusammen!! man darf soviel nich mehr essen..ich weiß überhaupt gar nich mehr, was ich essen kann...
vll hast du ja auch ein paar rezepte etc.. weiß gar nicht wo ich mit der ernährungsumstellung anfangen soll...
Aber tu's! Es wird dir soooooo viel besser gehen!
Es gibt für alles Alternativen! Der Markt an glutenfreien Produkten wird immer größer! Was hast du denn bisher super gerne gegessen, wor du jetzt denkst, es geht nicht mehr?
31.07.2012 20:00
ich liebe vollkornbrot, nudeln, kuchen, schokolade, etc.
wie hast du denn mit dem ganzen angefangen? warst du bei der ernährungsberatung?
wie hast du denn mit dem ganzen angefangen? warst du bei der ernährungsberatung?
31.07.2012 20:27
Zitat von saandi:
ich liebe vollkornbrot, nudeln, kuchen, schokolade, etc.
wie hast du denn mit dem ganzen angefangen? warst du bei der ernährungsberatung?
Ach, bei mir war's ganz blöd, habe acht Wochen erst mal ganz strickt (ja, mit Ernährungsberatung) alles weggelassen, was Gluten, Laktose und sogar tierische Eiweiße, Hefe und Geschmacksverstärker enthielt. Bei mir war irgendwie alles aus'm Lot! Nach den acht Wochen habe ich langsam wieder mit Fleisch angefangen... Was im Gegensatz zu den anderen Sachen gut ging!
Vollkornbrot: hm, es gibt Ökoläden, die backen auf Bestellung frisches, glutenfreies Brot. Habt ihr so einen Aleco oder so? Geht auch im Internet zu bestellen. Abgepacktes Brot im Supermarkt musst du mal durchtesten, hier hat Real eine recht gute Auswahl, auch Brötchen aus dem Tiefkühler zum Aufbacken. Ich habe Phasen, da mag ich das eine, oder das andere lieber. Oder Backmischungen kaufen und selber Backen!
Nudeln: Wie gesagt, die von Lidl finde ich okay! Gibt natürlich auch welche im Internet zu bestellen....
Kuchen: selber Backen! Im Reformhaus, oder Internet, oder von der Firma RUF bei Rewe z.b. gibt es glutenfreie Mehlmischungen/Backmischungen.
Schokolade: genieße mal deine Lieblings-Schoki und besorge dir dafür Laktasepillen (z.B. Lactostop)
01.08.2012 07:29
Zitat von raspberry_kiss:
Zitat von saandi:
schubs
lebt niemand von euch glutenfrei??
Meinst du Zöliakie? Oder eine normale Lebensmittelallergie zum Beispiel Weizen oder Roggen...?
Schließe aus dem Kontext jetzt mal, dass es sich um Zöliakie handelt... Dazu kann ich leider nichts sagen, da meine Tochter nur eine Weizenallergie hat...
01.08.2012 20:23
Zitat von Gold:
Zitat von saandi:
ich liebe vollkornbrot, nudeln, kuchen, schokolade, etc.
wie hast du denn mit dem ganzen angefangen? warst du bei der ernährungsberatung?
Ach, bei mir war's ganz blöd, habe acht Wochen erst mal ganz strickt (ja, mit Ernährungsberatung) alles weggelassen, was Gluten, Laktose und sogar tierische Eiweiße, Hefe und Geschmacksverstärker enthielt. Bei mir war irgendwie alles aus'm Lot! Nach den acht Wochen habe ich langsam wieder mit Fleisch angefangen... Was im Gegensatz zu den anderen Sachen gut ging!
Vollkornbrot: hm, es gibt Ökoläden, die backen auf Bestellung frisches, glutenfreies Brot. Habt ihr so einen Aleco oder so? Geht auch im Internet zu bestellen. Abgepacktes Brot im Supermarkt musst du mal durchtesten, hier hat Real eine recht gute Auswahl, auch Brötchen aus dem Tiefkühler zum Aufbacken. Ich habe Phasen, da mag ich das eine, oder das andere lieber. Oder Backmischungen kaufen und selber Backen!
Nudeln: Wie gesagt, die von Lidl finde ich okay! Gibt natürlich auch welche im Internet zu bestellen....
Kuchen: selber Backen! Im Reformhaus, oder Internet, oder von der Firma RUF bei Rewe z.b. gibt es glutenfreie Mehlmischungen/Backmischungen.
Schokolade: genieße mal deine Lieblings-Schoki und besorge dir dafür Laktasepillen (z.B. Lactostop)
du isst also auch ab und zu normale brötchen??
war heute schnell im reformhaus und habe mal ne packung vollkornbrot geholt.. ist essbar...zwar gewöhnungsbedürftig aber da muss ich jetzt wohl durch!!
und stolze preise ham die, 2,99 für 7 scheiben brot !!
01.08.2012 20:25
Nein! Ganz 'normale' Brötchen esse ich nicht! Nur glutenfreie Sachen!!!!
01.08.2012 21:07
achso und die gibts teilweise auch in normalen Läden?
was für ein brot isst du meistens, und woher? reformhaus wird noch nen ticken teurer sein oder
was für ein brot isst du meistens, und woher? reformhaus wird noch nen ticken teurer sein oder
- Dieses Thema wurde 0 mal gemerkt