Mütter- und Schwangerenforum

Wer backt seine Brötchen selber und hat einen joghurtbereiter?

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Palo
3635 Beiträge
29.04.2012 21:12
huhu,

wollte nicht 2 themen aufmachen daher meine etwas sinnfreie überschrift .

Also ich würde eigentlich gerne morgens meine brötchen selber backen oder ähm es zumindest mal probieren .Ich bin aber ne faule nuss....und morgens eigentlich nie zeit...daher würde mich mal interessieren wielange man brötchenteig aufbewahren kann ? Dann würde ich nämlich gleich ein wenig mehr teig machen und morgens nur fix die brötchen formen......Hab die Frage schon gegoogelt aber leider nix gefunden.....vielleicht weiß es hier ja jemand...ach ja fertige brötchen einzufrieren geht ja auch.....möchte ich aber nicht so gerne....

Und dann noch zum joghurtbereiter.......mir entgeht grade irgendwie der sinn warum man in einen jighurtbereiter noch joghurt reintun soll + Milch......kann mich mal jemand aufklären ? Weil Joghurt selber machen würde mich auch mal reizen und so teuer sind die bereiter ja nicht.

lg
kati
MiMaMutsch
7879 Beiträge
29.04.2012 21:14
joghurt und milch wegen der bakterien
29.04.2012 21:14
Ich friere Hefeteig immer direkt nach dem Kneten ein, so kann ich ihn beim Auftauen lange im Kühlschrank lassen - dadurch gewinnt er an Geschmack - und ich kann daraus formen, was ich möchte. Außerdem bin ich zeitlich nicht eingeschränkt.
MiMaMutsch
7879 Beiträge
29.04.2012 21:14

joghurt und milch wegen der bakterien bzw organismen oder was da auch immer im joghurt rumschwirrt
29.04.2012 21:15
Zitat von willmamasein:

joghurt und milch wegen der bakterien bzw organismen oder was da auch immer im joghurt rumschwirrt

genau, aber da muss ja glaub ich nicht viel rein, ist nur, dass die Organismen sich dan wieder vermehren.
Palo
3635 Beiträge
29.04.2012 21:19
Zitat von Krümelchen223:

Ich friere Hefeteig immer direkt nach dem Kneten ein, so kann ich ihn beim Auftauen lange im Kühlschrank lassen - dadurch gewinnt er an Geschmack - und ich kann daraus formen, was ich möchte. Außerdem bin ich zeitlich nicht eingeschränkt.


in welcher form frierst du den teig ein ? Und kann ich , wenn ich zb morgen teíg mache, noch welchen für übermorgen im kühlschrank aufbewahren?

Ach ja ähm mit der form meine ich....machst du ihn platt oder formst du eine kugel...und worin frierst du ihn ein ?

lg
kati
Nine85
6275 Beiträge
29.04.2012 21:25
Also beim Joghurt kann ich dir nicht helfen aber mein Opa backt Brot und Brötchen nur noch selber. helle, dunkle, Ciabatta alles halt, aber er bäckt so 1-2 mal im Monat und dann ganz viele, friert die ein und taut sie bei Bedarf auf. Denn Bedenke das solche komplett selber gebackenen Brötchen viel länger in den Ofen müssen als die Aufbackteile und du damit jeden morgen eine immense Backzeit hättest was sich ja wieder auf den Energieverbrauch schlägt. Er hat dann eben einmal den Ofen an und bäckt gleich 40 Stück oder so!
29.04.2012 21:31
Zitat von Palo:

Zitat von Krümelchen223:

Ich friere Hefeteig immer direkt nach dem Kneten ein, so kann ich ihn beim Auftauen lange im Kühlschrank lassen - dadurch gewinnt er an Geschmack - und ich kann daraus formen, was ich möchte. Außerdem bin ich zeitlich nicht eingeschränkt.


in welcher form frierst du den teig ein ? Und kann ich , wenn ich zb morgen teíg mache, noch welchen für übermorgen im kühlschrank aufbewahren?

Ach ja ähm mit der form meine ich....machst du ihn platt oder formst du eine kugel...und worin frierst du ihn ein ?

lg
kati
ich mach direkt die Portion für die Brötchen fertig und ab in die Gefrierbox und dann in den Tiefkühler. Hole abends die gewünsche anzahl an teigportionen raus und lasse sie im Kühlschrank auftauen, und kann ihn morgends ganz normal abbacken
Palo
3635 Beiträge
29.04.2012 21:35
Zitat von Krümelchen223:

Zitat von Palo:

Zitat von Krümelchen223:

Ich friere Hefeteig immer direkt nach dem Kneten ein, so kann ich ihn beim Auftauen lange im Kühlschrank lassen - dadurch gewinnt er an Geschmack - und ich kann daraus formen, was ich möchte. Außerdem bin ich zeitlich nicht eingeschränkt.


in welcher form frierst du den teig ein ? Und kann ich , wenn ich zb morgen teíg mache, noch welchen für übermorgen im kühlschrank aufbewahren?

Ach ja ähm mit der form meine ich....machst du ihn platt oder formst du eine kugel...und worin frierst du ihn ein ?

lg
kati
ich mach direkt die Portion für die Brötchen fertig und ab in die Gefrierbox und dann in den Tiefkühler. Hole abends die gewünsche anzahl an teigportionen raus und lasse sie im Kühlschrank auftauen, und kann ihn morgends ganz normal abbacken


oki danke

lg
kati
Palo
3635 Beiträge
29.04.2012 21:36
Zitat von Nine85:

Also beim Joghurt kann ich dir nicht helfen aber mein Opa backt Brot und Brötchen nur noch selber. helle, dunkle, Ciabatta alles halt, aber er bäckt so 1-2 mal im Monat und dann ganz viele, friert die ein und taut sie bei Bedarf auf. Denn Bedenke das solche komplett selber gebackenen Brötchen viel länger in den Ofen müssen als die Aufbackteile und du damit jeden morgen eine immense Backzeit hättest was sich ja wieder auf den Energieverbrauch schlägt. Er hat dann eben einmal den Ofen an und bäckt gleich 40 Stück oder so!


ja das ist ja schön und vermutlich würde ich auch drüber nachdenken es so zu tun ....nur leider habe ich nur ein kleinen gefrierschrank...da passt nicht ganz soviel rein.

lg
kati
jajos
323 Beiträge
29.04.2012 21:51
Mache manchmal morgens Quarkbrötchen mit Schoki oder Rosinen.
Den Teig kann man auch abends schon machen und in Folie im Kühlschrank übernachten lassen, da keine Hefe dabei ist:
250g Quark
250g Mehl
1 Ei
1 Backpulver
Zucker nach Belieben
Rosinen oder Schokistückchen auch nach Belieben.
Geht schnell und einfach, sogar morgens...
Viel Spaß beim Ausprobieren
KittyKat
5220 Beiträge
29.04.2012 21:56
Zitat von Krümelchen223:

Zitat von Palo:

Zitat von Krümelchen223:

Ich friere Hefeteig immer direkt nach dem Kneten ein, so kann ich ihn beim Auftauen lange im Kühlschrank lassen - dadurch gewinnt er an Geschmack - und ich kann daraus formen, was ich möchte. Außerdem bin ich zeitlich nicht eingeschränkt.


in welcher form frierst du den teig ein ? Und kann ich , wenn ich zb morgen teíg mache, noch welchen für übermorgen im kühlschrank aufbewahren?

Ach ja ähm mit der form meine ich....machst du ihn platt oder formst du eine kugel...und worin frierst du ihn ein ?

lg
kati
ich mach direkt die Portion für die Brötchen fertig und ab in die Gefrierbox und dann in den Tiefkühler. Hole abends die gewünsche anzahl an teigportionen raus und lasse sie im Kühlschrank auftauen, und kann ihn morgends ganz normal abbacken


Super Thread! Da habe ich auch gleich mal eine Frage zu. Lässt du den Teig vor dem Einfrieren gehen? Oder reicht es, ihn die Nacht über im Kühlschrank aufzutauen? Obwohl, da kann er ja eigentlich nicht mehr aufgehen, da ist es ja zu kalt. Danke für den Tipp!
Tina1978
3038 Beiträge
29.04.2012 22:22
Hefe geht auch bei Kälte auf. Langsamer zwar aber er geht auf. Der Teig wird aber um einiges feinporiger. Bäckereien frieren ihre geformten Teiglinge auch ein und lassen sie dann im Kühlschrank auftauen, falls es schneller gehen soll kommen sie in den Gärschrank (Im Hausgebrauch ja nicht machbar) und die Brötchen gelingen ja auch.
KittyKat
5220 Beiträge
29.04.2012 22:29
Zitat von Tina1978:

Hefe geht auch bei Kälte auf. Langsamer zwar aber er geht auf. Der Teig wird aber um einiges feinporiger. Bäckereien frieren ihre geformten Teiglinge auch ein und lassen sie dann im Kühlschrank auftauen, falls es schneller gehen soll kommen sie in den Gärschrank (Im Hausgebrauch ja nicht machbar) und die Brötchen gelingen ja auch.


Ah ja, wusste ich gar nicht. Danke. Dann muss ich das mal probieren. Kann ich den Teig dann auch einfach am Abend machen, und zum Gehen über Nacht in den Kühlschrank stellen?
Tina1978
3038 Beiträge
29.04.2012 23:48
Ja
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