Hilfe bei Vanillekipferl?
17.12.2014 10:57
Hab das Rezept so gemacht wie die Jahre zuvor. Und dann ausreichend ruhen lassen (1 1/2 Stunden im Kühlschrank). Trotzdem kann ich keine Kipferl formen, der Teig zerfällt förmlich. Was tun?
17.12.2014 11:00
kannst du vielleicht noch ein Ei reinkneten? das bindet.
17.12.2014 11:01
Ich hab eine große Rolle geformt, dann mit dem Messer kleine Stücke geschnitten und sie grob zu ner Wurst geformt. Dann aufs Blech und da fertig geformt. Mein Teig ist auch sehr bröselig, aber am Ende auch sehr lecker
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
17.12.2014 11:01
Zitat von Akascha1982:Okay, ja im Moment habe ich ihn eingefroren, will es die Tage nochmal probieren - also probiere ich das mit dem Ei - ist schon welches drin übrigens.
kannst du vielleicht noch ein Ei reinkneten? das bindet.
17.12.2014 11:05
Zitat von Glückskeks2010:Hab den Tip im inet schon gelesen und eins rein getan, als Bindung. War wohl nicht genug
Da kommt doch gar kein Ei rein![]()
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17.12.2014 11:08
Zitat von Glückskeks2010:Genau so habe ich es auch gemacht, aber alleine schon beim Rollen hat der Teig angefangen zu bröseln.
Ich hab eine große Rolle geformt, dann mit dem Messer kleine Stücke geschnitten und sie grob zu ner Wurst geformt. Dann aufs Blech und da fertig geformt. Mein Teig ist auch sehr bröselig, aber am Ende auch sehr lecker![]()
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17.12.2014 11:17
Zitat von Akascha1982:Schmarrn wirds wohl
dann machst halt Vanille-Schmarrn![]()
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17.12.2014 12:16
einfach etwas mehr fett rein ...
habs auch letztens mit nem ei probiert is voll *pfuibah* geworden ...
was für mehl hast du genommen
habs auch letztens mit nem ei probiert is voll *pfuibah* geworden ...
was für mehl hast du genommen
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17.12.2014 12:49
ich hatte das problem auch. noch mehr butter rein dann hat er sich formen lassen
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17.12.2014 18:08
ich hatte das selbe problem wie du. ich habe den teig nochmal mit den händen geknetet bevor ich es dann mit den händen gerollt habe ganz vorsichtig und dann mit messer kleine stücke abschneiden.
18.12.2014 17:04
Zitat von miamo:Normales weißmehl, das selbe wie immer.
einfach etwas mehr fett rein ...
habs auch letztens mit nem ei probiert is voll *pfuibah* geworden ...
was für mehl hast du genommen![]()
18.12.2014 17:06
Zitat von markusmami:okay ...
Zitat von miamo:Normales weißmehl, das selbe wie immer.
einfach etwas mehr fett rein ...
habs auch letztens mit nem ei probiert is voll *pfuibah* geworden ...
was für mehl hast du genommen![]()
ich hatte diesmal für meinen mürbeteig dinkelmehl typ 1050 genommen und der war auch so bröselig ...
hast du es mit mehr magarine/butter versucht
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18.12.2014 17:12
Im Moment ruht er noch in der Gefriertruhe, heute bin ich von halb neun bis 12 Uhr einkaufen gewesen (danach kochen) und jetzt erst dazu gekommen, mich hinzusetzen. Gestern nachmittag war ich gar nicht mehr da und als ich gegen 20.00 auf dem Sofa gelandet bin, wollte ich auch nicht mehr. Am Samstag komme ich wahrscheinlich dazu und probiere es mal mit Margarine
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