Hat jemand von euch einen Joghurtzubereiter??
02.02.2011 13:31
Habe mir jetzt so ein Ding bestellt und schon erhalten!
Jetzt möcht ich das heut mal probieren!
Es passen in das gerät je 6 Gläser mit ca. je 160mg Fassungsvermögen!
Auf der Gebrauchsanweisung steht,dass man in jedes Gläschen 1-2 TL frisches Joghurt geben soll!
Im Internet hab ich gelesen,dass aber schon 1-2 EL auf einen Liter Milch reichen!
Hat wer Erfahrung damit??
Nehmt ihr haltbar oder Vollmilch??
Soll man die Milch schon mit dem Joghurt aufwärmen oder erst danach??
Jetzt möcht ich das heut mal probieren!
Es passen in das gerät je 6 Gläser mit ca. je 160mg Fassungsvermögen!
Auf der Gebrauchsanweisung steht,dass man in jedes Gläschen 1-2 TL frisches Joghurt geben soll!
Im Internet hab ich gelesen,dass aber schon 1-2 EL auf einen Liter Milch reichen!
Hat wer Erfahrung damit??
Nehmt ihr haltbar oder Vollmilch??
Soll man die Milch schon mit dem Joghurt aufwärmen oder erst danach??
02.02.2011 15:44
Hallo Stardust,
ich mach meinen Joghurt seit Jahren selber und hab viel durchprobiert, hängengeblieben bin ich bei:
H-Milch 3,5% Fett, da nen Liter aufkochen und dann auf 42 Grad abkühlen lassen (oder drunter, aber heißer sollte sie net sein), dann hau ich in den Topf nen Becher Joghurt rein (oder eben das letzte Glas), rühr das mitm Schneebesen durch und dann schütt ich das in die Gläser und dann in die Joghurtmaschine.
Neuen Joghurt kauf ich nicht mehr, ich habe immer nur meinen Joghurt zum neu machen...
Dieses "Löffel ins Glas"-Methode is mir aufn Kranz gegangen... da muß ich in jedem Glas umrühren bis sich der Joghurt in der Milch gelöst hat... da hab ich keine Lust drauf... und wenn man net ordentlich rührt kann´s passieren, daß der Joghurt net fest wird.
Und das ganze letzte Glas als "Neumacher" ist kein Luxus, wie gesagt, ich komme damit bis zur Unendlichkeit durch und muß nicht mit neu gekauftem Joghurt starten..
ich mach meinen Joghurt seit Jahren selber und hab viel durchprobiert, hängengeblieben bin ich bei:
H-Milch 3,5% Fett, da nen Liter aufkochen und dann auf 42 Grad abkühlen lassen (oder drunter, aber heißer sollte sie net sein), dann hau ich in den Topf nen Becher Joghurt rein (oder eben das letzte Glas), rühr das mitm Schneebesen durch und dann schütt ich das in die Gläser und dann in die Joghurtmaschine.
Neuen Joghurt kauf ich nicht mehr, ich habe immer nur meinen Joghurt zum neu machen...
Dieses "Löffel ins Glas"-Methode is mir aufn Kranz gegangen... da muß ich in jedem Glas umrühren bis sich der Joghurt in der Milch gelöst hat... da hab ich keine Lust drauf... und wenn man net ordentlich rührt kann´s passieren, daß der Joghurt net fest wird.
Und das ganze letzte Glas als "Neumacher" ist kein Luxus, wie gesagt, ich komme damit bis zur Unendlichkeit durch und muß nicht mit neu gekauftem Joghurt starten..
02.02.2011 16:19
danke für die Info!
Also auf einen Liter Miolch,einen kleinen becher joghurt reicht?
Machst du auch Fruchtjoghurt oder nur Natur?
Wenn ja,hast vielleicht einen Tipp was lecker schmeckt
Bei mir daheim werden ja am Tag 20 becher Joghurt gefuttert
und ich muss sagen das geht ganz schön ins Geld,jetzt hab ich mir gedacht ich probier das mal aus!
Also auf einen Liter Miolch,einen kleinen becher joghurt reicht?
Machst du auch Fruchtjoghurt oder nur Natur?
Wenn ja,hast vielleicht einen Tipp was lecker schmeckt
Bei mir daheim werden ja am Tag 20 becher Joghurt gefuttert

02.02.2011 18:19
Mist, jetzt war mein Beitrag weg, also nochmal:
Ja, ein kleiner Becher Joghurt reicht für nen Liter Milch. Sollte aber auch ein Vollmilchjoghurt sein, danach nimmste ja Deinen eigenen.
Bei fettarmer Milch oder fettarmem Starterjoghurt is mir immer alles zu flüssig geworden...
Du kannst auch oft lesen, daß man die Milch net aufkochen muß. Der Joghurt wird dadurch aber fester, wegen der Eiweißaufspaltung bei der Erhitzung, und darauf möcht ich nimmer verzichten.
Wir essen den Joghurt meistens pur, Du mußt ihn eh pur machen... also nix mit reinmischen! Und dann kannst ihn so essen wie Du willst, also alles reinmachen was Du im Laden auch so bekommst.
Und bei uns isses übrigens so geregelt: Wer das vorletzte Glas ißt muß neuen Joghurt machen. Das haut wunderbar hin!
Ja, ein kleiner Becher Joghurt reicht für nen Liter Milch. Sollte aber auch ein Vollmilchjoghurt sein, danach nimmste ja Deinen eigenen.
Bei fettarmer Milch oder fettarmem Starterjoghurt is mir immer alles zu flüssig geworden...
Du kannst auch oft lesen, daß man die Milch net aufkochen muß. Der Joghurt wird dadurch aber fester, wegen der Eiweißaufspaltung bei der Erhitzung, und darauf möcht ich nimmer verzichten.
Wir essen den Joghurt meistens pur, Du mußt ihn eh pur machen... also nix mit reinmischen! Und dann kannst ihn so essen wie Du willst, also alles reinmachen was Du im Laden auch so bekommst.
Und bei uns isses übrigens so geregelt: Wer das vorletzte Glas ißt muß neuen Joghurt machen. Das haut wunderbar hin!
02.02.2011 18:24
So,hab mal alles fertig gemacht!
Milch 3.5% erhitzt abgekühlt auf ca.40% einen Becher Joghurt 3,6%
dazu und ab in das gerät.
6-8 Stunden drinnen lassen,oder?Mal gucken was da dabei rauskommt
Kann man zwischendurch mal aufmachen gucken,oder muss das alles zu bleiben bis zum schluss??
Na hoffentlich funktioniert das,sonst kann ich mir wieder anhören was ich da für einen Schmarrn gekauft hab
Milch 3.5% erhitzt abgekühlt auf ca.40% einen Becher Joghurt 3,6%
dazu und ab in das gerät.
6-8 Stunden drinnen lassen,oder?Mal gucken was da dabei rauskommt

Kann man zwischendurch mal aufmachen gucken,oder muss das alles zu bleiben bis zum schluss??
Na hoffentlich funktioniert das,sonst kann ich mir wieder anhören was ich da für einen Schmarrn gekauft hab

03.02.2011 01:31
Das kann schon sein... ich hslt mich net so an die Zeit, ich mach den immer über Nacht, das sind bestimmt schon mal 9 Stunden. Anfangs hab ich auch immer auf die Zeit geschaut, aber mittlerweile us mir das Wurscht. Nur zuuu lange darfs auch net sein...
Hab vergessen: wenn die Zeit rum ist gleich in den Kühlschrank, da isser meist noch flüssiger, aber nach dem Abkühlen sollte er gut fest sein.
Hab vergessen: wenn die Zeit rum ist gleich in den Kühlschrank, da isser meist noch flüssiger, aber nach dem Abkühlen sollte er gut fest sein.
03.02.2011 01:32
Ach, und übrigens, laß Dich net ärgern... es funktioniert schon.
03.02.2011 09:35
Habs bis 4 in der Früh stehen lassen
Da ich sowieso jede Nacht mal aufwache
Anfangs sah es aus wie saure Milch,aber jetzt ists schon besser und auch nicht mehr so flüssig!
Sag mal,der Joghurtbereiter sollte doch um die 40° haben oder?Also um 4 in der Früh war der deutlich wärmer als 40°,ich würd sagen,die Gläser waren schon heiss beim angreifen

Da ich sowieso jede Nacht mal aufwache
Anfangs sah es aus wie saure Milch,aber jetzt ists schon besser und auch nicht mehr so flüssig!
Sag mal,der Joghurtbereiter sollte doch um die 40° haben oder?Also um 4 in der Früh war der deutlich wärmer als 40°,ich würd sagen,die Gläser waren schon heiss beim angreifen

03.02.2011 15:01
Zitat von Stardust31:
Habs bis 4 in der Früh stehen lassen![]()
Da ich sowieso jede Nacht mal aufwache
Anfangs sah es aus wie saure Milch,aber jetzt ists schon besser und auch nicht mehr so flüssig!
Sag mal,der Joghurtbereiter sollte doch um die 40° haben oder?Also um 4 in der Früh war der deutlich wärmer als 40°,ich würd sagen,die Gläser waren schon heiss beim angreifen![]()
Ja, die sind heiß beim Anfassen. Keine Panik.... Isser denn jetzt was geworden?
Der wird erst im Kühlschrank richtig fest... ich hab heut auch Joghurt gemacht und wollte einen Essen und der war noch net richtig kalt und der war ganz glibberig flüssig... iiiieeeehhhh
03.02.2011 15:29
Zitat von Deirdre13:
Zitat von Stardust31:
Habs bis 4 in der Früh stehen lassen![]()
Da ich sowieso jede Nacht mal aufwache
Anfangs sah es aus wie saure Milch,aber jetzt ists schon besser und auch nicht mehr so flüssig!
Sag mal,der Joghurtbereiter sollte doch um die 40° haben oder?Also um 4 in der Früh war der deutlich wärmer als 40°,ich würd sagen,die Gläser waren schon heiss beim angreifen![]()
Ja, die sind heiß beim Anfassen. Keine Panik.... Isser denn jetzt was geworden?
Der wird erst im Kühlschrank richtig fest... ich hab heut auch Joghurt gemacht und wollte einen Essen und der war noch net richtig kalt und der war ganz glibberig flüssig... iiiieeeehhhh
Ja,schmeckt lecker und mir kommt vor milder als der gekaufte!
Bissl flüssiger noch als normales Joghurt aber ist ja schon mal ein Anfang

03.02.2011 15:54
Zitat von Stardust31:
Zitat von Deirdre13:
Zitat von Stardust31:
Habs bis 4 in der Früh stehen lassen![]()
Da ich sowieso jede Nacht mal aufwache
Anfangs sah es aus wie saure Milch,aber jetzt ists schon besser und auch nicht mehr so flüssig!
Sag mal,der Joghurtbereiter sollte doch um die 40° haben oder?Also um 4 in der Früh war der deutlich wärmer als 40°,ich würd sagen,die Gläser waren schon heiss beim angreifen![]()
Ja, die sind heiß beim Anfassen. Keine Panik.... Isser denn jetzt was geworden?
Der wird erst im Kühlschrank richtig fest... ich hab heut auch Joghurt gemacht und wollte einen Essen und der war noch net richtig kalt und der war ganz glibberig flüssig... iiiieeeehhhh
Ja,schmeckt lecker und mir kommt vor milder als der gekaufte!
Bissl flüssiger noch als normales Joghurt aber ist ja schon mal ein Anfang![]()
Na schau, hast es gut hingebracht....
Also so ganz "schnittfest" wird der net... aber oftmals sind in den Joghurts im Laden irgendwelche "Stabilisatoren" drin. Die hast du nicht... Und billiger isses allemal.
Mach das nächste Mal halt 9 Stunden... mach´s einfach über Nacht, dann brauchst net um 4 Uhr aufstehen.... Das is ja unchristlich.

03.02.2011 16:35
ich habs gestern von 17.30 Uhr bis 4 in der Früh drinnen lassen,das sind dann 10.5 Stunden!
Hab grad neues Jogurt angesetzt,lass es jetzt noch ein bisschen länger drinnen und hab ein bisschen mehr Joghurt dazu getan,vielleicht wirds ein bisschen dicker!
Das jetzige hab ich mit Bananen und Vanillzucker gemischt,schmeckt lecker nur ist es eher was fürn Strohhalm als fürn Löffel
Hab grad neues Jogurt angesetzt,lass es jetzt noch ein bisschen länger drinnen und hab ein bisschen mehr Joghurt dazu getan,vielleicht wirds ein bisschen dicker!
Das jetzige hab ich mit Bananen und Vanillzucker gemischt,schmeckt lecker nur ist es eher was fürn Strohhalm als fürn Löffel

03.02.2011 17:10
Zitat von Stardust31:
ich habs gestern von 17.30 Uhr bis 4 in der Früh drinnen lassen,das sind dann 10.5 Stunden!
Hab grad neues Jogurt angesetzt,lass es jetzt noch ein bisschen länger drinnen und hab ein bisschen mehr Joghurt dazu getan,vielleicht wirds ein bisschen dicker!
Das jetzige hab ich mit Bananen und Vanillzucker gemischt,schmeckt lecker nur ist es eher was fürn Strohhalm als fürn Löffel![]()
Hm, eigentlich müßtest Du den löffeln können. Und bei der Zeit auch net übertreiben...deswegen wird der net fester... Mit der Zeit kriegst du das schon raus.... Hast den Joghurt ordentlich mit dem Schneebesen in der Milch verrührt?
Probier einfach mal bissl rum, das wird schon...
04.02.2011 13:34
Hab jetzt ein bisschen mehr Jogurt zum impfen genommen und noch eine spur länger drinnen gelassen!
Es ist ein gaaaanz klein wneig fester geworden!
Manche tun ja Milchpulver rein dass es fester wird,hast du das schon mal probiert??
Es ist ein gaaaanz klein wneig fester geworden!
Manche tun ja Milchpulver rein dass es fester wird,hast du das schon mal probiert??
- Dieses Thema wurde 0 mal gemerkt