Gänsebraten
11.12.2011 13:19
Sagt mal, wer kann denn von euch gut kochen und mir als Neuling bitte von A-Z, also wirklich alle Schritte erklären, wie man einen Gänsebraten macht?
Ich möchte einen zu Weihnachten machen, da unsere Eltern zum Essen kommen ( wir sind dann zu sechst ) und sie mit sowas nicht rechnen. Möchte eine Überraschung machen, nur soll die halt auch gelingen.
Kann mir jemand von euch helfen?
Bei chefkoch und Co. hab ich schon geschaut, aber das ist mir zu unausführlich. Muss ja auch wissen, wie ich die putze und wie lange sie auftauen muss und wo und in was ich sie dann mache und wie man die Soße macht...
Erbarmt sich jemand???
Wäre echt super; ich weiß echt gar nix, aber ich will es unbedingt machen.
Ich möchte einen zu Weihnachten machen, da unsere Eltern zum Essen kommen ( wir sind dann zu sechst ) und sie mit sowas nicht rechnen. Möchte eine Überraschung machen, nur soll die halt auch gelingen.
Kann mir jemand von euch helfen?
Bei chefkoch und Co. hab ich schon geschaut, aber das ist mir zu unausführlich. Muss ja auch wissen, wie ich die putze und wie lange sie auftauen muss und wo und in was ich sie dann mache und wie man die Soße macht...
Erbarmt sich jemand???
Wäre echt super; ich weiß echt gar nix, aber ich will es unbedingt machen.
11.12.2011 13:21
hahaha, ich hab auch schon zettel und stift bereit gelegt
11.12.2011 13:23
Na dann warten wir mal gemeinsam
Ich bin echt gespannt, ob sich jemand die Mühe macht
Ich bin echt gespannt, ob sich jemand die Mühe macht
11.12.2011 13:26
Ich mach immer nur ganz einfach die Gänsekeulen, aber ich weiß noch von meiner Mutti das die Gans über Nacht bzw. am Abend davor rausgelegt und aufgetaut wurde. Mehr weiß ich leider nicht. aber vielleicht fällt mir trotzdem noch was ein.
11.12.2011 13:36
wie lang die gans zum auftauen braucht hängt davon ab wie dick und schwer sie ist. je dicker umso länger dauerts...
<p></p>
geputzt wird einfach unter dem laufenden wasser. danach mit küchentücher trocken tupfen.
<p></p>
willst du die ganz eher klassich oder was exotisches kochen?
überdies würd ich dir raten das gericht schon vor weihnachten mindestens einmal zu kochen, denn gans ist nicht ganz einfach
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geputzt wird einfach unter dem laufenden wasser. danach mit küchentücher trocken tupfen.
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willst du die ganz eher klassich oder was exotisches kochen?
überdies würd ich dir raten das gericht schon vor weihnachten mindestens einmal zu kochen, denn gans ist nicht ganz einfach
11.12.2011 13:47
Ich möchte gern eine frische vom Bauernhof holen; zur Not nehm ich aber auch eine vom Supermarkt.
Dachte so an 5 kg für 6 Personen?
Sind ja auch noch Knochen dabei...
Wie fülle ich denn die Gans?
Schneid ich die an der Brust auf und steck sie nach dem Füllen wieder zu mit Zahnstochern?
Muss ich sie unbedingt drehen???
Und in was mach ich sie?
Einen bräter habe ich; lese aber bei den Rezepten ständig von Fettpfanne.
Was ist das?
Dachte so an 5 kg für 6 Personen?
Sind ja auch noch Knochen dabei...
Wie fülle ich denn die Gans?
Schneid ich die an der Brust auf und steck sie nach dem Füllen wieder zu mit Zahnstochern?
Muss ich sie unbedingt drehen???
Und in was mach ich sie?
Einen bräter habe ich; lese aber bei den Rezepten ständig von Fettpfanne.
Was ist das?
11.12.2011 13:49
Zitat von Partyprincess:
Ich habe die Gans sogar schon gekauft
3,6kg! hihi
Hahaha... du hast schon eine gekauft und hast keine Ahnung so wie ich
Ich werd auch bald eine kaufen; überlege, ob ich vorher schon eine machen soll...
Achja und wie macht man am besten die Soße???
Ist da Bratensaft übrig?
Und wie macht man das Rotkraut?
11.12.2011 14:01
klassisch gefüllte gans
<p></p>
320g mehl
100g grob gehackte walnüsse
rosmarin
1 el zucker
salz
1/2 würfel frische hefe
100ml lauwarme milch
100g weiche butter
1 ei
1 gans
200ml lieblicher cidre
200ml geflügelbrühe
5 zwiebeln
4 säuerliche äpfel
<p></p>
mehl, walnüsse, 2el gehackter rosmarin, 1 el zucker und 1 tl salz mischen. die hefe in der milch auflösen, mit der butter und dem ei zum teig geben. mit den knethacken eines handrühres zu einem glatten teig verarbeiten. mit einem tuch abdecken und min. 30 minuten an einem warmen ort gehen lassen.
die gans innen und außen unter fließendem wasser waschen und mit einem küchentuch trocken tupfen. gans auf ein tiefes backblech legen und mit salz und pfeffer würzen. teig zu einem länglichen kloß formen und in die bauchhöhle geben (meist haben die gänse unten ein loch wo die innereien herausgeholt wurden), danach die öffnung mit zahnstochern und küchengarn ( erst waagrecht mit den zahnstochern, dann das garn über kreuz binden) verschließen.
in den heißen ofen bei 180 grad auf der untersten schiene geben. cidre und gemüsebrühe zugießen und ca 3-3 1/2 std braten. nach 1 std das erste mal, danach alle 30min mit dem ausgelaufenen fett übergießen.
inzwischen die zwiebeln in ringe schneiden. nach 2 std um die gans herum legen. 100ml wasser mit 1 el salz vermischen und ab jetzt alle 15min die ganz damit bestreichen.
4 äpfel schälen, entkernen und vierteln und nach 2 1/2 std backzeit mit 4 rosmarinzweigen auf das blech legen.
wenn die gans gar ist it den äpfeln und den zwiebeln servieren. bratensud in ein fettkännchen geben und entfetten (wahlweise kann man das fett auch mit einer suppenkelle vorsichtig abheben wenn man kein fettkännchen besitzt). die sauce abschmecken und zur gans servieren
<p></p>
<p></p>
da ist uner gänserezept - die garzeit kann aber auch noch länger sein wenn die gans richtig dick und groß ist
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320g mehl
100g grob gehackte walnüsse
rosmarin
1 el zucker
salz
1/2 würfel frische hefe
100ml lauwarme milch
100g weiche butter
1 ei
1 gans
200ml lieblicher cidre
200ml geflügelbrühe
5 zwiebeln
4 säuerliche äpfel
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mehl, walnüsse, 2el gehackter rosmarin, 1 el zucker und 1 tl salz mischen. die hefe in der milch auflösen, mit der butter und dem ei zum teig geben. mit den knethacken eines handrühres zu einem glatten teig verarbeiten. mit einem tuch abdecken und min. 30 minuten an einem warmen ort gehen lassen.
die gans innen und außen unter fließendem wasser waschen und mit einem küchentuch trocken tupfen. gans auf ein tiefes backblech legen und mit salz und pfeffer würzen. teig zu einem länglichen kloß formen und in die bauchhöhle geben (meist haben die gänse unten ein loch wo die innereien herausgeholt wurden), danach die öffnung mit zahnstochern und küchengarn ( erst waagrecht mit den zahnstochern, dann das garn über kreuz binden) verschließen.
in den heißen ofen bei 180 grad auf der untersten schiene geben. cidre und gemüsebrühe zugießen und ca 3-3 1/2 std braten. nach 1 std das erste mal, danach alle 30min mit dem ausgelaufenen fett übergießen.
inzwischen die zwiebeln in ringe schneiden. nach 2 std um die gans herum legen. 100ml wasser mit 1 el salz vermischen und ab jetzt alle 15min die ganz damit bestreichen.
4 äpfel schälen, entkernen und vierteln und nach 2 1/2 std backzeit mit 4 rosmarinzweigen auf das blech legen.
wenn die gans gar ist it den äpfeln und den zwiebeln servieren. bratensud in ein fettkännchen geben und entfetten (wahlweise kann man das fett auch mit einer suppenkelle vorsichtig abheben wenn man kein fettkännchen besitzt). die sauce abschmecken und zur gans servieren
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da ist uner gänserezept - die garzeit kann aber auch noch länger sein wenn die gans richtig dick und groß ist
11.12.2011 14:07
Also ich mach mir mal die Mühe
ich mach das so:
-die tiefgefrorene taue ich immer am abend vorher in der badewanne auf , wenn sie groß ist würde ich sie schon in der früh raus tun
-dann innereien rausnehmen und ca. 1h auskochen (so ungefähr mit 1,5l wasser), damit dü Brühe hast, salz pfeffer nicht vergessen
- vogel waschen und alles was sich um ..... rum abreißen lässt und weiß und wabbelig ist, weg damit. das ist pures fett. die hat auch woanders genung
-wenn die gans ca 3kg hat plane 3h im offen ein bei 150-180grad
-du kannst sie auch 8h drin lassen, bei 80 grad...ist mir persönlich zu aufwendig und ergebnis ist das gleiche wie oben.
-füllung: entweder sauere äpfel (ca.1kg) mit zucker bestreuen und auch übernacht stehen lassen
oder: alte brötchen mit angebratenen zwiebeln, salz, pfeffer rein
-zu nähen: (ich stecke ihre ... mit schaschlik spießen durch und binde die dann mit faden fest (schnürsenkeln, bzw. korset technik)
das innere natürlich vorher ausspülen und mit salz und pfeffer die inneren wände einreiben
- dann ab in offen bei 200grad anbraten, jetzt musst du aufpassen: sobald du das fett riechst und es anfängt zu zischen, musst du das erste mal übergießen , ca. nach 20 min(entweder mit der Brühe, oder dem Sud von den Äpfeln oder abwechselnd), und es muss dann richtig zischen!, nicht zu viel, es sollte sich immer was anbrennen auf dem boden vom bräter, dann gibts auch eine dunkel soße
-so immer wieder verfahren und auch schon eindicken lassen den sud in dem bräter
-ich wende nicht
-ich mach das dann immer so: ca. halbe stunde bevor die gäste kommen, tu ich den vogel aus dem bräter und halte den warm auf einem backlech im ofen bei 80 grad. während dieser zeit aus der einbrenne und sud im bräter soße machen:
erstmal alles in ein topf, stehen lasse,, dann das obere fett abnehmen, und aufkochen und alles verfeinern mit salz, pfeffer, eventuell mit dem restlichen apfel sud bei der apfel variante. schmeckt es im schlimmsten fall nach nix, brühe rein.
ich mach das so:
-die tiefgefrorene taue ich immer am abend vorher in der badewanne auf , wenn sie groß ist würde ich sie schon in der früh raus tun
-dann innereien rausnehmen und ca. 1h auskochen (so ungefähr mit 1,5l wasser), damit dü Brühe hast, salz pfeffer nicht vergessen
- vogel waschen und alles was sich um ..... rum abreißen lässt und weiß und wabbelig ist, weg damit. das ist pures fett. die hat auch woanders genung
-wenn die gans ca 3kg hat plane 3h im offen ein bei 150-180grad
-du kannst sie auch 8h drin lassen, bei 80 grad...ist mir persönlich zu aufwendig und ergebnis ist das gleiche wie oben.
-füllung: entweder sauere äpfel (ca.1kg) mit zucker bestreuen und auch übernacht stehen lassen
oder: alte brötchen mit angebratenen zwiebeln, salz, pfeffer rein
-zu nähen: (ich stecke ihre ... mit schaschlik spießen durch und binde die dann mit faden fest (schnürsenkeln, bzw. korset technik)
das innere natürlich vorher ausspülen und mit salz und pfeffer die inneren wände einreiben
- dann ab in offen bei 200grad anbraten, jetzt musst du aufpassen: sobald du das fett riechst und es anfängt zu zischen, musst du das erste mal übergießen , ca. nach 20 min(entweder mit der Brühe, oder dem Sud von den Äpfeln oder abwechselnd), und es muss dann richtig zischen!, nicht zu viel, es sollte sich immer was anbrennen auf dem boden vom bräter, dann gibts auch eine dunkel soße
-so immer wieder verfahren und auch schon eindicken lassen den sud in dem bräter
-ich wende nicht
-ich mach das dann immer so: ca. halbe stunde bevor die gäste kommen, tu ich den vogel aus dem bräter und halte den warm auf einem backlech im ofen bei 80 grad. während dieser zeit aus der einbrenne und sud im bräter soße machen:
erstmal alles in ein topf, stehen lasse,, dann das obere fett abnehmen, und aufkochen und alles verfeinern mit salz, pfeffer, eventuell mit dem restlichen apfel sud bei der apfel variante. schmeckt es im schlimmsten fall nach nix, brühe rein.
11.12.2011 14:28
Also, ich nehme immer frisches Geflügel, kein Tiefkühlzeug da ich persönlich finde das dass Fleisch anders schmeckt.
Zur Füllung, nehme ich Äpfel, diese werden klein geschnitten (ohne Schale) und in den Körper gestopft, bis nichts mehr rein geht.
Das Tier selbst bestreiche ich aus einer Salz-Paprika-Olivenölmarinade, die mache ich immer prima Daumen.
Zur Backzeit, rechne bei einem großen Tier mit mindestens 3 Stunden. Ich heize den Backofen immer vor (120 Grad) und stelle das Vieh mit einem Schuss Wasser (Boden bedeckt) in den Backoffen. Nach einer ½ Stunde, schöpfe ich die Brühe ab, wird die Basis für meine spätere Soße.
Begossen wird es immer mit einem Schuss Wasser mit rot Weingemisch, was dann immer wieder abgeschöpft wird und separiert in den Topf für die Soße kommt.
Ich drehe das Vieh dann alle Stunde um und in der letzten ½ Stunde wird der Backoffen auf 160 Grad erhöht. In der Zwischenzeit nehme ich noch einen Apfel und koche ihn in der Brühe von der Ganz/ Ente ein, bis er weich ist. Kurz vor dem servieren wird die Soße noch mal püriert, durch den Apfel wird sie etwas heller, bekommt aber einen schönen süßen Geschmack und bindet das Fett etwas.
Wenn du Kochahnfängerin bist, nehme am besten Klöße aus dem Kochbeutel und fertiges Rotkohl, ich denke dass nimmt dir niemand übel…
Zur Füllung, nehme ich Äpfel, diese werden klein geschnitten (ohne Schale) und in den Körper gestopft, bis nichts mehr rein geht.
Das Tier selbst bestreiche ich aus einer Salz-Paprika-Olivenölmarinade, die mache ich immer prima Daumen.
Zur Backzeit, rechne bei einem großen Tier mit mindestens 3 Stunden. Ich heize den Backofen immer vor (120 Grad) und stelle das Vieh mit einem Schuss Wasser (Boden bedeckt) in den Backoffen. Nach einer ½ Stunde, schöpfe ich die Brühe ab, wird die Basis für meine spätere Soße.
Begossen wird es immer mit einem Schuss Wasser mit rot Weingemisch, was dann immer wieder abgeschöpft wird und separiert in den Topf für die Soße kommt.
Ich drehe das Vieh dann alle Stunde um und in der letzten ½ Stunde wird der Backoffen auf 160 Grad erhöht. In der Zwischenzeit nehme ich noch einen Apfel und koche ihn in der Brühe von der Ganz/ Ente ein, bis er weich ist. Kurz vor dem servieren wird die Soße noch mal püriert, durch den Apfel wird sie etwas heller, bekommt aber einen schönen süßen Geschmack und bindet das Fett etwas.
Wenn du Kochahnfängerin bist, nehme am besten Klöße aus dem Kochbeutel und fertiges Rotkohl, ich denke dass nimmt dir niemand übel…
11.12.2011 15:10
Gänsebraten
- Gans aufschneiden => zur Brust hin => Fett rechts und links entfernen (NICHT wegwerfen!)
- Flügel am Gelenk abtrennen => NICHT an der Gans
- „Burzel“ großzügig abschneiden
Dann am Rückrad entlang halbieren => anschließend Gänsehälften Dritteln
- Kiele entfernen
- Bräterboden mit WASSER bedecken (wenig Wasser)
- Gänseteile waschen und trocknen
- SALZen und PFEFFERn => mit Salz großzügig sein
- Gänseteile zusammen mit dem Wasser auf hoher Stufe (Kai: Stufe 8 von 9) ansetzen
- Das weggeschnittene Fett, Hals und Flügelspitzen dazu – falls vorhanden Innereien dazu
- Mittelgroße ZWIEBEL schälen, halbieren und nach ca. 5-10min dazu geben
- Nach ca. 15-20min BEIFUß dazu geben (2-3 Zweige)
- 30-40min bei eingestellter Stufe (Kai: 8 von 9) weiterbraten bis goldig braun
- Innereien sind jetzt fertig
- Ofen vorheizen bei Ober-/Unterhitze 180°C
- Bräter (mit Inhalt) mit reichlich Wasser angießen – sonst 5-6cm Wasserhöhe
- Bräter zudecken und für 1,5 Stunden in den Ofen
- Wenn sich das Fleisch an den Knochen hochzieht und löst kann Gans aus den Bräter
- Fett abschöpfen => Gänsefett
- Herd auf 200°C Grill stellen vorheizen
- Gänseteile auf Blech – ggf. mit etwas Gänsefett einstreichen und in Ofen bis Haut knusprig
- Evtl. mit etwas Salzwasser einstreichen
- Während Gans im Ofen ist: Restsoße aus Bräter mit Wasser angießen (so wie es der Salzgehalt zulässt oder eben nachsalzen (eher selten nötig)) und Soße mit MEHL andicken
- Mit Mehl vorsichtig machen! Sofort gut einrühren!
- Gans braucht etwa 20min im Ofen => FERTIG!
- Klöße und Rotkraut nicht vergessen ;o)
So und nicht anders gibt es bei uns die Gans schon seit ich denken kann und sie war immer sehr lecker.
- Gans aufschneiden => zur Brust hin => Fett rechts und links entfernen (NICHT wegwerfen!)
- Flügel am Gelenk abtrennen => NICHT an der Gans
- „Burzel“ großzügig abschneiden
Dann am Rückrad entlang halbieren => anschließend Gänsehälften Dritteln
- Kiele entfernen
- Bräterboden mit WASSER bedecken (wenig Wasser)
- Gänseteile waschen und trocknen
- SALZen und PFEFFERn => mit Salz großzügig sein
- Gänseteile zusammen mit dem Wasser auf hoher Stufe (Kai: Stufe 8 von 9) ansetzen
- Das weggeschnittene Fett, Hals und Flügelspitzen dazu – falls vorhanden Innereien dazu
- Mittelgroße ZWIEBEL schälen, halbieren und nach ca. 5-10min dazu geben
- Nach ca. 15-20min BEIFUß dazu geben (2-3 Zweige)
- 30-40min bei eingestellter Stufe (Kai: 8 von 9) weiterbraten bis goldig braun
- Innereien sind jetzt fertig
- Ofen vorheizen bei Ober-/Unterhitze 180°C
- Bräter (mit Inhalt) mit reichlich Wasser angießen – sonst 5-6cm Wasserhöhe
- Bräter zudecken und für 1,5 Stunden in den Ofen
- Wenn sich das Fleisch an den Knochen hochzieht und löst kann Gans aus den Bräter
- Fett abschöpfen => Gänsefett
- Herd auf 200°C Grill stellen vorheizen
- Gänseteile auf Blech – ggf. mit etwas Gänsefett einstreichen und in Ofen bis Haut knusprig
- Evtl. mit etwas Salzwasser einstreichen
- Während Gans im Ofen ist: Restsoße aus Bräter mit Wasser angießen (so wie es der Salzgehalt zulässt oder eben nachsalzen (eher selten nötig)) und Soße mit MEHL andicken
- Mit Mehl vorsichtig machen! Sofort gut einrühren!
- Gans braucht etwa 20min im Ofen => FERTIG!
- Klöße und Rotkraut nicht vergessen ;o)
So und nicht anders gibt es bei uns die Gans schon seit ich denken kann und sie war immer sehr lecker.
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