Fondant Kuchen zum 1 Geburtstag.
26.02.2016 09:23
Huhu ihr Lieben,
ich brauch mal Hilfe.
Ich möchte meinem Sohn zum ersten Geburtstag einen Fondant-kuchen machen in Form einer 1. Das ist allerdings das erste mal das ich sowas mache....also es sollte nicht all zu kompliziert werden
wurde gerne einen Blechkuchen machen ( Welchen kuchen nehm ich am besten dafür und wie viel? ) den schnitze ich mir dann zurecht damit die eins entsteht....
Wie viel Teig brauch ich damit der Kuchen ne bestimmte höhe bekommt zum teilen?
Füllen oder nicht? Ich möchte nicht das der Kuchen so extrem süß wird...
Auf den Kuchen dann ne normale Buttercreme? Oder was geht am einfachsten und schnellsten und ist nicht zu süß?
Den Fondant den ich brauche gibt es nur als Block, wo roll ich den denn am besten aus das der mir dann ni aufm tisch oder so klebt und ich ihn schön über den Kuchen machen kann?!
Ich hoffe mir kann jemand helfen
Das is absolutes Neuland für mich
ich brauch mal Hilfe.
Ich möchte meinem Sohn zum ersten Geburtstag einen Fondant-kuchen machen in Form einer 1. Das ist allerdings das erste mal das ich sowas mache....also es sollte nicht all zu kompliziert werden
wurde gerne einen Blechkuchen machen ( Welchen kuchen nehm ich am besten dafür und wie viel? ) den schnitze ich mir dann zurecht damit die eins entsteht....
Wie viel Teig brauch ich damit der Kuchen ne bestimmte höhe bekommt zum teilen?
Füllen oder nicht? Ich möchte nicht das der Kuchen so extrem süß wird...
Auf den Kuchen dann ne normale Buttercreme? Oder was geht am einfachsten und schnellsten und ist nicht zu süß?
Den Fondant den ich brauche gibt es nur als Block, wo roll ich den denn am besten aus das der mir dann ni aufm tisch oder so klebt und ich ihn schön über den Kuchen machen kann?!
Ich hoffe mir kann jemand helfen
Das is absolutes Neuland für mich
26.02.2016 09:30
Wenn der kuchen nicht so süß werden soll, würde ich auf fondant verzichten
Fondant kannst du ganz normal auf der Arbeitsplätze ausrollen, mit ein wenig puderzucker bestäubt.
Was ich persönlich immer mache ist, den fondant selbst herstellen. Ist aber ne Heiden knetarbeit ohne thermomix
Schau doch mal bei tortentante auf dem Blog. die erklärt da alles ziemlich genau und hat auch tolle Rezepte
Fondant kannst du ganz normal auf der Arbeitsplätze ausrollen, mit ein wenig puderzucker bestäubt.
Was ich persönlich immer mache ist, den fondant selbst herstellen. Ist aber ne Heiden knetarbeit ohne thermomix
Schau doch mal bei tortentante auf dem Blog. die erklärt da alles ziemlich genau und hat auch tolle Rezepte
26.02.2016 09:53
Kannst machen wie du willst. Nimm nen x beliebigen Kuchen der dir eben schmeckt.
Wenn du es nicht so süß willst dann ganz einfach bei der Buttercreme weniger Zucker rein geben. Der Kuchen und Fondant gleichen das mit dem Zucker dann wieder aus. Ich mags auch nicht extrem süß. Mach dann eben ne Creme mit weniger Zucker. Die Vorgehensweise is e super was du hast.
Wenn nen hohen Kuchen willst einfach 2 Blechbüchsen machen und dann auseinander stapeln.
Ich liebe es mit Fondant Kuchen einzudecken und zu arbeiten.
Nächste Woche gibt's bei mir auch wieder ne tolle fondanttorte meine Kinder sind ganz vernarrt in meine Torten da es nie die gleiche Torte 2 mal gibt.
Wenn du es nicht so süß willst dann ganz einfach bei der Buttercreme weniger Zucker rein geben. Der Kuchen und Fondant gleichen das mit dem Zucker dann wieder aus. Ich mags auch nicht extrem süß. Mach dann eben ne Creme mit weniger Zucker. Die Vorgehensweise is e super was du hast.
Wenn nen hohen Kuchen willst einfach 2 Blechbüchsen machen und dann auseinander stapeln.
Ich liebe es mit Fondant Kuchen einzudecken und zu arbeiten.
Nächste Woche gibt's bei mir auch wieder ne tolle fondanttorte meine Kinder sind ganz vernarrt in meine Torten da es nie die gleiche Torte 2 mal gibt.
26.02.2016 09:54
ich hab zum ersten geburtstag 5 watteböden gebacken und die jeweils mit lebensmittelfarbe eingefärbt. Hab den Teig nicht zu süß gemacht - wäre ja z.b. eine idee für dich. Watteboden kannst du prima auf dem blech backen und zurecht schneiden wie du willst.
Als Füllung kannst du machen was du willst, ich würde aber zu einer leichten Quar-Joghurt-Füllung eventuell mit früchten tendieren.
bevor das Fondant auf den Kuchen kommst musst du unbedingt entweder eine Buttercreme oder eine Ganache als Grundlage auf den Kuchen schmieren, sonst hält das Fondant nicht. Ich würde da auch eher zu einer leichten Buttercreme tendieren da eine Ganache doch sehr süß ist.
Das Fondant einfach auf deiner Arbeitsfläche ausrollen und diese vorher schön mit Puderzucker bestreuen, am besten auch das Nudelholz. Wichtig ist das du das Fondant so dünn wie möglich ausrollst sonst legt es sich nicht gut über den Kuchen. Am besten besorgst du dir noch einen Fondantglätter (ist nicht teuer) damit du es auch wirklich Faltenfrei hinbekommst (ist aber ganz schöne fuselarbeit)
Vor dem essen würde ich aber für den Mini das Fondant ab machen das es eigentlich zu 100 % aus Zucker besteht
Als Füllung kannst du machen was du willst, ich würde aber zu einer leichten Quar-Joghurt-Füllung eventuell mit früchten tendieren.
bevor das Fondant auf den Kuchen kommst musst du unbedingt entweder eine Buttercreme oder eine Ganache als Grundlage auf den Kuchen schmieren, sonst hält das Fondant nicht. Ich würde da auch eher zu einer leichten Buttercreme tendieren da eine Ganache doch sehr süß ist.
Das Fondant einfach auf deiner Arbeitsfläche ausrollen und diese vorher schön mit Puderzucker bestreuen, am besten auch das Nudelholz. Wichtig ist das du das Fondant so dünn wie möglich ausrollst sonst legt es sich nicht gut über den Kuchen. Am besten besorgst du dir noch einen Fondantglätter (ist nicht teuer) damit du es auch wirklich Faltenfrei hinbekommst (ist aber ganz schöne fuselarbeit)
Vor dem essen würde ich aber für den Mini das Fondant ab machen das es eigentlich zu 100 % aus Zucker besteht
26.02.2016 09:55
Zitat von NickySilas:
Wenn der kuchen nicht so süß werden soll, würde ich auf fondant verzichten
Fondant kannst du ganz normal auf der Arbeitsplätze ausrollen, mit ein wenig puderzucker bestäubt.
Was ich persönlich immer mache ist, den fondant selbst herstellen. Ist aber ne Heiden knetarbeit ohne thermomix
Schau doch mal bei tortentante auf dem Blog. die erklärt da alles ziemlich genau und hat auch tolle Rezepte
hab ich auch schon selber gemacht und hatte danach schönen Muskelkater, danach hat ein Backshop in unserer Nähe auf gemacht und jetzt wird es dort gekauft
26.02.2016 09:58
Achtja. Ausrollen würde ich den Fondant auf eine Silikon matte. Die ein bisschen mit palmin ( Kokosfett) einreiben und ausrollen. Da kannst dann die komplette Silikon matte inkl Fondant drauf über die Torte legen ohne das du den Fondant mit der Hand anheben muss und der dir beim anheben reißt. Durch das Kokosfett hast dann zusätzlich noch nen schönen Glanz. Puderzucker würd ich nicht nehmen das kann blöde Weise Punkte und Flecken geben.
26.02.2016 10:12
Zitat von Dianan:
Huhu ihr Lieben,
ich brauch mal Hilfe.
Ich möchte meinem Sohn zum ersten Geburtstag einen Fondant-kuchen machen in Form einer 1. Das ist allerdings das erste mal das ich sowas mache....also es sollte nicht all zu kompliziert werden
wurde gerne einen Blechkuchen machen ( Welchen kuchen nehm ich am besten dafür und wie viel? ) den schnitze ich mir dann zurecht damit die eins entsteht....
Wie viel Teig brauch ich damit der Kuchen ne bestimmte höhe bekommt zum teilen?
Füllen oder nicht? Ich möchte nicht das der Kuchen so extrem süß wird...
Auf den Kuchen dann ne normale Buttercreme? Oder was geht am einfachsten und schnellsten und ist nicht zu süß?
Den Fondant den ich brauche gibt es nur als Block, wo roll ich den denn am besten aus das der mir dann ni aufm tisch oder so klebt und ich ihn schön über den Kuchen machen kann?!
Ich hoffe mir kann jemand helfen
Das is absolutes Neuland für mich
Guten Morgen
Erstmal zur Füllung:
Ich würde eine Quarkfüllung machen da kannst du die süsse selber abschmecken und ich persönlich finde die nicht so mächtig wie buttercreme.
Ich kann dir gerne einen Link schicken oder du googelst selber mal ( wenn du es selber raussucht dann Pass bitte auf das es mit Gelatine ist dann wird alles schnittfester
Zum Teig:
Ich würde mir eine Schablone aus Backpapier in Form einer 1 basteln, eventuell auf Pappe ( natürlich in der gleichen Form einer 1) kleben, dann ist das alles fester. Dann bäckst du einfach einen Teig ( weiss ja nicht was du für einen willst aber Biskuit macht sich dafür super) auf ein großes Blech. Nach dem auskühlen würde ich dann einfach mit der Schablone die 1aus dem Teig raus schneiden. Je nach Höhe des teiges vielleicht drei bis vier Stück. Du musst die Schablone vorher mal anlegen um die optimale Menge aus dem Blech zu schneiden und so wenig wie möglich "Teigabfall" zu haben. Je nach Grösse deines bleches und wie gross du die 1 haben willst, musst du eventuell 2 Bleche backen. das lässt sich aber durch deine Schablone schön ausrechnen.
Wenn du mit deinen Kuchen fertig bist würde ich mich über Fotos freuen ?
Lg und viel Spaß beim backen
26.02.2016 10:45
Danke für eure Antworten. Mal Sehen ob das was wird
Klar wenn der Kuchen was geworden ist zeig ich ihn euch mal
Klar wenn der Kuchen was geworden ist zeig ich ihn euch mal
26.02.2016 10:50
Zitat von Laurari:
Zitat von Dianan:
Huhu ihr Lieben,
ich brauch mal Hilfe.
Ich möchte meinem Sohn zum ersten Geburtstag einen Fondant-kuchen machen in Form einer 1. Das ist allerdings das erste mal das ich sowas mache....also es sollte nicht all zu kompliziert werden
wurde gerne einen Blechkuchen machen ( Welchen kuchen nehm ich am besten dafür und wie viel? ) den schnitze ich mir dann zurecht damit die eins entsteht....
Wie viel Teig brauch ich damit der Kuchen ne bestimmte höhe bekommt zum teilen?
Füllen oder nicht? Ich möchte nicht das der Kuchen so extrem süß wird...
Auf den Kuchen dann ne normale Buttercreme? Oder was geht am einfachsten und schnellsten und ist nicht zu süß?
Den Fondant den ich brauche gibt es nur als Block, wo roll ich den denn am besten aus das der mir dann ni aufm tisch oder so klebt und ich ihn schön über den Kuchen machen kann?!
Ich hoffe mir kann jemand helfen
Das is absolutes Neuland für mich
Guten Morgen
Erstmal zur Füllung:
Ich würde eine Quarkfüllung machen da kannst du die süsse selber abschmecken und ich persönlich finde die nicht so mächtig wie buttercreme.
Ich kann dir gerne einen Link schicken oder du googelst selber mal ( wenn du es selber raussucht dann Pass bitte auf das es mit Gelatine ist dann wird alles schnittfester
Zum Teig:
Ich würde mir eine Schablone aus Backpapier in Form einer 1 basteln, eventuell auf Pappe ( natürlich in der gleichen Form einer 1) kleben, dann ist das alles fester. Dann bäckst du einfach einen Teig ( weiss ja nicht was du für einen willst aber Biskuit macht sich dafür super) auf ein großes Blech. Nach dem auskühlen würde ich dann einfach mit der Schablone die 1aus dem Teig raus schneiden. Je nach Höhe des teiges vielleicht drei bis vier Stück. Du musst die Schablone vorher mal anlegen um die optimale Menge aus dem Blech zu schneiden und so wenig wie möglich "Teigabfall" zu haben. Je nach Grösse deines bleches und wie gross du die 1 haben willst, musst du eventuell 2 Bleche backen. das lässt sich aber durch deine Schablone schön ausrechnen.
Wenn du mit deinen Kuchen fertig bist würde ich mich über Fotos freuen ?
Lg und viel Spaß beim backen
Das mit dem Link wäre super
26.02.2016 11:48
Zitat von Dianan:aber Vorsicht bei Quarkfüllungen. Das die nicht an den Fondant kommen. Da musst du ne Füllung und um die Torte außen ein zu streichen extra Cremes machen. Den es sind nicht viele Cremes fondanttauglich. Einmal die falsche nehmen und die frisst dir den Fondant auf.
Zitat von Laurari:
Zitat von Dianan:
Huhu ihr Lieben,
ich brauch mal Hilfe.
Ich möchte meinem Sohn zum ersten Geburtstag einen Fondant-kuchen machen in Form einer 1. Das ist allerdings das erste mal das ich sowas mache....also es sollte nicht all zu kompliziert werden
wurde gerne einen Blechkuchen machen ( Welchen kuchen nehm ich am besten dafür und wie viel? ) den schnitze ich mir dann zurecht damit die eins entsteht....
Wie viel Teig brauch ich damit der Kuchen ne bestimmte höhe bekommt zum teilen?
Füllen oder nicht? Ich möchte nicht das der Kuchen so extrem süß wird...
Auf den Kuchen dann ne normale Buttercreme? Oder was geht am einfachsten und schnellsten und ist nicht zu süß?
Den Fondant den ich brauche gibt es nur als Block, wo roll ich den denn am besten aus das der mir dann ni aufm tisch oder so klebt und ich ihn schön über den Kuchen machen kann?!
Ich hoffe mir kann jemand helfen
Das is absolutes Neuland für mich
Guten Morgen
Erstmal zur Füllung:
Ich würde eine Quarkfüllung machen da kannst du die süsse selber abschmecken und ich persönlich finde die nicht so mächtig wie buttercreme.
Ich kann dir gerne einen Link schicken oder du googelst selber mal ( wenn du es selber raussucht dann Pass bitte auf das es mit Gelatine ist dann wird alles schnittfester
Zum Teig:
Ich würde mir eine Schablone aus Backpapier in Form einer 1 basteln, eventuell auf Pappe ( natürlich in der gleichen Form einer 1) kleben, dann ist das alles fester. Dann bäckst du einfach einen Teig ( weiss ja nicht was du für einen willst aber Biskuit macht sich dafür super) auf ein großes Blech. Nach dem auskühlen würde ich dann einfach mit der Schablone die 1aus dem Teig raus schneiden. Je nach Höhe des teiges vielleicht drei bis vier Stück. Du musst die Schablone vorher mal anlegen um die optimale Menge aus dem Blech zu schneiden und so wenig wie möglich "Teigabfall" zu haben. Je nach Grösse deines bleches und wie gross du die 1 haben willst, musst du eventuell 2 Bleche backen. das lässt sich aber durch deine Schablone schön ausrechnen.
Wenn du mit deinen Kuchen fertig bist würde ich mich über Fotos freuen ?
Lg und viel Spaß beim backen
Das mit dem Link wäre super
26.02.2016 11:53
Du meinst sowas in der Art. Nur mit einer 1 gel
Die hab ich für meine Mama vor 2 Jahren gemacht.
Die hab ich für meine Mama vor 2 Jahren gemacht.
26.02.2016 12:04
Zitat von sternchen0284:
Du meinst sowas in der Art. Nur mit einer 1 gel
Die hab ich für meine Mama vor 2 Jahren gemacht.
Wow der sieht aber Hammer aus
Ich muss gestehen ich mag Fondant nicht ich würde lieber die Creme einfärben. Ich kenn mich leider damit auch nicht aus und wusste nicht dass das mit einigen crems nicht geht.
26.02.2016 12:16
Zitat von sternchen0284:
Zitat von Dianan:aber Vorsicht bei Quarkfüllungen. Das die nicht an den Fondant kommen. Da musst du ne Füllung und um die Torte außen ein zu streichen extra Cremes machen. Den es sind nicht viele Cremes fondanttauglich. Einmal die falsche nehmen und die frisst dir den Fondant auf.
Zitat von Laurari:
Zitat von Dianan:
Huhu ihr Lieben,
ich brauch mal Hilfe.
Ich möchte meinem Sohn zum ersten Geburtstag einen Fondant-kuchen machen in Form einer 1. Das ist allerdings das erste mal das ich sowas mache....also es sollte nicht all zu kompliziert werden
wurde gerne einen Blechkuchen machen ( Welchen kuchen nehm ich am besten dafür und wie viel? ) den schnitze ich mir dann zurecht damit die eins entsteht....
Wie viel Teig brauch ich damit der Kuchen ne bestimmte höhe bekommt zum teilen?
Füllen oder nicht? Ich möchte nicht das der Kuchen so extrem süß wird...
Auf den Kuchen dann ne normale Buttercreme? Oder was geht am einfachsten und schnellsten und ist nicht zu süß?
Den Fondant den ich brauche gibt es nur als Block, wo roll ich den denn am besten aus das der mir dann ni aufm tisch oder so klebt und ich ihn schön über den Kuchen machen kann?!
Ich hoffe mir kann jemand helfen
Das is absolutes Neuland für mich
Guten Morgen
Erstmal zur Füllung:
Ich würde eine Quarkfüllung machen da kannst du die süsse selber abschmecken und ich persönlich finde die nicht so mächtig wie buttercreme.
Ich kann dir gerne einen Link schicken oder du googelst selber mal ( wenn du es selber raussucht dann Pass bitte auf das es mit Gelatine ist dann wird alles schnittfester
Zum Teig:
Ich würde mir eine Schablone aus Backpapier in Form einer 1 basteln, eventuell auf Pappe ( natürlich in der gleichen Form einer 1) kleben, dann ist das alles fester. Dann bäckst du einfach einen Teig ( weiss ja nicht was du für einen willst aber Biskuit macht sich dafür super) auf ein großes Blech. Nach dem auskühlen würde ich dann einfach mit der Schablone die 1aus dem Teig raus schneiden. Je nach Höhe des teiges vielleicht drei bis vier Stück. Du musst die Schablone vorher mal anlegen um die optimale Menge aus dem Blech zu schneiden und so wenig wie möglich "Teigabfall" zu haben. Je nach Grösse deines bleches und wie gross du die 1 haben willst, musst du eventuell 2 Bleche backen. das lässt sich aber durch deine Schablone schön ausrechnen.
Wenn du mit deinen Kuchen fertig bist würde ich mich über Fotos freuen ?
Lg und viel Spaß beim backen
Das mit dem Link wäre super
das verhindert man ja aber mit einer buttercreme oder ganache die ja immer zwischen torte und fondant sein sollte
26.02.2016 12:44
Zitat von nicole2104:ja das wissen die die das machen. Sie sagte ja das sie das noch nie gemacht hat also kann sie das auch nicht wissen.
Zitat von sternchen0284:
Zitat von Dianan:aber Vorsicht bei Quarkfüllungen. Das die nicht an den Fondant kommen. Da musst du ne Füllung und um die Torte außen ein zu streichen extra Cremes machen. Den es sind nicht viele Cremes fondanttauglich. Einmal die falsche nehmen und die frisst dir den Fondant auf.
Zitat von Laurari:
...
Das mit dem Link wäre super
das verhindert man ja aber mit einer buttercreme oder ganache die ja immer zwischen torte und fondant sein sollte
26.02.2016 12:49
Zitat von Laurari:danke
Zitat von sternchen0284:
Du meinst sowas in der Art. Nur mit einer 1 gel
Die hab ich für meine Mama vor 2 Jahren gemacht.
Wow der sieht aber Hammer aus
Ich muss gestehen ich mag Fondant nicht ich würde lieber die Creme einfärben. Ich kenn mich leider damit auch nicht aus und wusste nicht dass das mit einigen crems nicht geht.
Is doch kein Problem
ich bin da auch heikel was den Fondant angeht
Er darf nicht zu süß sein, er sollte im Mund nicht wie Gummi zum kauen sein und er soll leicht zu verarbeiten sein.
Es schmeckt nicht jeder Fondant gleich. Der eine is süß das man glaubt der Magen klebt gleich zusammen, der andere is zäh alswie wenn man eben ein Stück Gummi im Mund hat. Gibt x verschiedene Fondant marken.gibt auch welche mit schoko, Vanille ect Geschmack. Wenn man öfters sowas macht dann muss man sich durchtesten
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