Der Marmeladen-Fred
12.09.2009 19:23
ich hab in der suche nicht wirklich was gefunden, deswegen mache ich mal einen fred auf
wer von euch macht marmelade selber???
ich hab letztes jahr mal angefangen, und einige sachen waren echt klasse, z.b.:
Adventzauber
500 gr. gewürfelte säuerliche Äpfel,
300 ml Rotwein,
Saft einer Orange (ca 100 ml)
2 Nelken
1/2 Teelöffel Zimt
500 gr. Gelierzucker 2:1
2 Esslöffel Mandelblätter
2 Esslöffel Rosinen
Rotwein in einen grossen Topf geben und alle Zutaten, außer die Äpfel einrühren, am besten einige Zeit ziehen lassen.
Die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Würfel schneiden, in das durchgezogene Gemisch geben und zum kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in Gläser füllen.
habe ich dann auch mal mit weisswein abgeändert, auch sehr lecker
wer von euch macht marmelade selber???
ich hab letztes jahr mal angefangen, und einige sachen waren echt klasse, z.b.:
Adventzauber
500 gr. gewürfelte säuerliche Äpfel,
300 ml Rotwein,
Saft einer Orange (ca 100 ml)
2 Nelken
1/2 Teelöffel Zimt
500 gr. Gelierzucker 2:1
2 Esslöffel Mandelblätter
2 Esslöffel Rosinen
Rotwein in einen grossen Topf geben und alle Zutaten, außer die Äpfel einrühren, am besten einige Zeit ziehen lassen.
Die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Würfel schneiden, in das durchgezogene Gemisch geben und zum kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und in Gläser füllen.
habe ich dann auch mal mit weisswein abgeändert, auch sehr lecker
12.09.2009 19:25
ich hab letztens erst marmelade gemacht...
erdbeee, brombeer, himbeer, johanissbeer etc
erdbeee, brombeer, himbeer, johanissbeer etc
12.09.2009 19:25
und die hier war sensationell, ist aber nach einigen wochen wieder flüssig geworden
was dem geschmack allerdings keinen abbruch tut
was dem geschmack allerdings keinen abbruch tut
12.09.2009 19:25
Ich habe letztens eine Kiwi-Nektarinen-Bananen-Marmelade gemacht..
Voll lecker!! Und ganz ohne Gelier-Zucker
Voll lecker!! Und ganz ohne Gelier-Zucker
12.09.2009 19:25
Zitat von laemmchen:
und die hier war sensationell, ist aber nach einigen wochen wieder flüssig geworden
was dem geschmack allerdings keinen abbruch tut
die sollte hier rein:
Apfel-Orangengelee
Man nehme:
• 1 kg Äpfel
• 4 Orangen
• 4 Zitronen
• etwas Zimt
• 1 kg Gelierzucker 1:1
• 1 großen Eßlöffel voll Honig
Die Äpfel gründlich waschen und klein schneiden ich schäle und entkerne sie, weil mir meine Omi gesagt hat, daß Gelee wird dann besser, aber ob das stimmt, weiß ich nicht... danach mit 100 ml Wasser zum kochen bringen. Die Orangen und Zitronen auspressen und 5 Marmeladengläser vorbereiten.
Wenn die Äpfel richtig weich gekocht sind, ein Mulltuch so in eine große Schüssel legen, daß alle 4 Ecken über den Schüsselrand herausragen. Die Apfelstücke daraufgeben, den Orangen-Zitronensaft darübergießen, die Ecken anheben und den Saft in der Schüssel auffangen. Zusammen mit dem Orangen-Zitronensaft brauchst Du insgesamt 1 Liter Flüssigkeit. (notfalls noch eine Orange auspressen)
Den Saft nun in einen Topf geben, den Zimt und den Honig dazugeben, den Gelierzucker einrühren und alles aufkochen lassen.
Nach 4 Minuten Kochzeit damit beginnen, das Gelee in die Gläser zu schöpfen. Die Gläser randvoll füllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen. (Damit die Gläser dabei nicht platzen, sie auf ein feuchtes Handtuch stellen - vereinfacht auch die Putzerei hinterher...)
Schaum, der sich im Topf auf dem Gelee bildet abschöpfen und nicht in die Gläser füllen - sieht nicht so toll aus und verringert die Haltbarkeit. Sollte das Gelee nicht sofort gelieren, nicht wegwerfen! Manchmal läßt es sich eine Woche oder mehr Zeit!
12.09.2009 19:26
Zitat von Nina_Nekro:
Ich habe letztens eine Kiwi-Nektarinen-Bananen-Marmelade gemacht..
Voll lecker!! Und ganz ohne Gelier-Zucker
hast du da ein rezept für mich???
12.09.2009 19:27
Zitat von laemmchen:
Zitat von Nina_Nekro:
Ich habe letztens eine Kiwi-Nektarinen-Bananen-Marmelade gemacht..
Voll lecker!! Und ganz ohne Gelier-Zucker
hast du da ein rezept für mich???
ich suche gerade in meinem Thread danach. Kommt sofort
12.09.2009 19:33
5 Kiwi,
250 g Zucker
Der Saft einer Zitrone
1 Banane
3 Nektarinen
Das Obst bisschen schnippeln und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen und ca 40 Minuten köcheln lassen.
Dann eine Gelierprobe machen (ein Klecks Marmelade auf einen Teller).
Sollt es nach dem Abkühlen noch zu flüssig sein weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
12.09.2009 19:33
ich glaube, dass ich das hier mal probiere...
Bananen-Konfitüre mit Ingwer
Zutaten:
etwa 75 g Fruchtfilets (von 3 Zitronen)
25 g frischer Ingwer
etwa 900 g Bananen
(alles vorbereitet gewogen, insgesamt 1 kg)
500 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra
Vorbereiten: Zitronen schälen, weiße Haut dabei mitentfernen, Fruchtfilets herausschneiden und 75 g abwiegen. Ingwer schälen, sehr fein hacken und 25 g abwiegen. Bananen schälen, fein schneiden und 900 g abwiegen.
Zubereiten: Früchte in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln® verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Bananen-Konfitüre mit Ingwer
Zutaten:
etwa 75 g Fruchtfilets (von 3 Zitronen)
25 g frischer Ingwer
etwa 900 g Bananen
(alles vorbereitet gewogen, insgesamt 1 kg)
500 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Gelfix Extra
Vorbereiten: Zitronen schälen, weiße Haut dabei mitentfernen, Fruchtfilets herausschneiden und 75 g abwiegen. Ingwer schälen, sehr fein hacken und 25 g abwiegen. Bananen schälen, fein schneiden und 900 g abwiegen.
Zubereiten: Früchte in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge mit Gelfix Extra mischen, dann mit der Fruchtmasse verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln® verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
12.09.2009 19:35
Zitat von Nina_Nekro:
5 Kiwi,
250 g Zucker
Der Saft einer Zitrone
1 Banane
3 Nektarinen
Das Obst bisschen schnippeln und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen und ca 40 Minuten köcheln lassen.
Dann eine Gelierprobe machen (ein Klecks Marmelade auf einen Teller).
Sollt es nach dem Abkühlen noch zu flüssig sein weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
super, das werd ich auch mal machen!!!
verschenke sowas immer gerne an weihnachten, finde ich persönlicher als gekauftes, und da meine familie recht verfressen ist, passt das dann auch
12.09.2009 19:39
habe gerade extra meinen Koch-Thread durchstöbert und diese hier raus gesucht :
Erdbeer-Zitronen-Marmelade
500 g Erdbeeren
700 g Gelierzucker
2 Zitronen
10 Blätter Zitronenmelisse
1 EL Orangenlikör
Erdbeeren waschen, entkelchen, große Früchte halbieren. Mit dem Zucker in einem großen Topf mischen, über Nacht zum Saftziehen stehen lassen.
Zitronen schälen und in kleine Stücke schneiden.
Melissenblätter waschen und in Streifen schneiden.
Die eingezuckerten Erdbeeren, Zitronenfilets und -schale zum Kochen bringen, 3 - 4 min bei starker Hitze sprudelnd kochen lassen, dabei umrühren. Zuletzt die Melissenstreifen und den Likör unterrühren. Fruchtmasse noch heiß in saubere Gläser füllen und mit Twist-Off-Deckeln oder Einmachhaut verschließen.
Himbeer-Schoko-Konfitüre
1 kg Himbeeren
500 g Gelierzucker
2 EL Himbeergeist
100 g Schokoladenraspel
Himbeeren mit Gelierzucker in einem großen Topf mischen und zum Kochen bringen. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen und Himbeergeist und geraspelte Schokolade unterrühren. Konfitüre sofort heiß in Gläser füllen.
Erdbeer-Zitronen-Marmelade
500 g Erdbeeren
700 g Gelierzucker
2 Zitronen
10 Blätter Zitronenmelisse
1 EL Orangenlikör
Erdbeeren waschen, entkelchen, große Früchte halbieren. Mit dem Zucker in einem großen Topf mischen, über Nacht zum Saftziehen stehen lassen.
Zitronen schälen und in kleine Stücke schneiden.
Melissenblätter waschen und in Streifen schneiden.
Die eingezuckerten Erdbeeren, Zitronenfilets und -schale zum Kochen bringen, 3 - 4 min bei starker Hitze sprudelnd kochen lassen, dabei umrühren. Zuletzt die Melissenstreifen und den Likör unterrühren. Fruchtmasse noch heiß in saubere Gläser füllen und mit Twist-Off-Deckeln oder Einmachhaut verschließen.
Himbeer-Schoko-Konfitüre
1 kg Himbeeren
500 g Gelierzucker
2 EL Himbeergeist
100 g Schokoladenraspel
Himbeeren mit Gelierzucker in einem großen Topf mischen und zum Kochen bringen. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen und Himbeergeist und geraspelte Schokolade unterrühren. Konfitüre sofort heiß in Gläser füllen.
12.09.2009 19:40
Zitat von laemmchen:
Zitat von Nina_Nekro:
5 Kiwi,
250 g Zucker
Der Saft einer Zitrone
1 Banane
3 Nektarinen
Das Obst bisschen schnippeln und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen und ca 40 Minuten köcheln lassen.
Dann eine Gelierprobe machen (ein Klecks Marmelade auf einen Teller).
Sollt es nach dem Abkühlen noch zu flüssig sein weitere 5-10 Minuten köcheln lassen.
super, das werd ich auch mal machen!!!
verschenke sowas immer gerne an weihnachten, finde ich persönlicher als gekauftes, und da meine familie recht verfressen ist, passt das dann auch
Kannst an Obst reinmachen, was du magst
Ursprünglich hatte ich das Rezept nur mit Kiwis und habe dann einfach noch reingeschnibbelt, was ich da hatte
Ich liebe es auch selbstgemachte Sachen zu verschenken.
Meine Familie kriegt dieses Jahr selbstgemachten Alkohol. Eierlikör, Baileys und so einen Kram
12.09.2009 19:54
hab gerade noch das gefunden:
Orangenmarmelade
Natürlich ist dies eine Version, wie man sie ganz bestimmt nirgends kaufen kann. Mit Chili und
Kardamom gewürzt, schmeckt sie nicht nur super auf dem Frühstücksbrötchen, sondern auch
zum Käse. Das Rezept ist einfach, und auch hier kann man auf vielfältige Weise das Geschenk
verpacken, indem man weitere Frühstückszutaten oder etwas zur Käseplatte beisteuert.
Zutaten für acht bis zwölf Gläser à 125 bis 200 Gramm Inhalt:
3 kg Orangen, möglichst ungespritzt und unbehandelt
circa 2 kg Zucker
2-4 rote Chilischoten
4 Kardamomkapseln
1 Zitrone
Die Orangen, falls sie nicht zweifelsfrei unbehandelt sind, gründlich unter heißem Wasser abbürsten.
Auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden. Diese quer in ebenso feine
Streifen schneiden, dabei alle Kerne entfernen. In einen Kupfer- oder Messingkessel füllen und
mit dem Zucker vermischen – sicherheitshalber noch einmal abmessen: Auf 1 Kilogramm Orangenfleisch
kommen 750 Gramm Zucker. Etwa eine Stunde lang stehen und Saft ziehen
lassen. Dann aufkochen.
Die Chilis entkernen, in Streifen oder Würfel schneiden. Die Kardamomkapseln zerdrücken, die
Samenkerne herausholen und nochmals mit der Messerklinge zerdrücken und mit den Chiliwürfeln
unter die Orangen mischen. Den Zitronensaft hinzufügen und alles etwa zehn Minuten
leise köcheln, währenddessen immer wieder rühren und mit einem hitzebeständigen Gummischaber
die Masse vom Rand herunterstreifen. Schließlich eine Gelierprobe machen.
Die Orangenmarmelade in hübsche Gläser füllen und verschließen. Sicherheitshalber ebenfalls
sterilisieren: 30 Minuten bei 90 Grad Celsius.
Orangenmarmelade
Natürlich ist dies eine Version, wie man sie ganz bestimmt nirgends kaufen kann. Mit Chili und
Kardamom gewürzt, schmeckt sie nicht nur super auf dem Frühstücksbrötchen, sondern auch
zum Käse. Das Rezept ist einfach, und auch hier kann man auf vielfältige Weise das Geschenk
verpacken, indem man weitere Frühstückszutaten oder etwas zur Käseplatte beisteuert.
Zutaten für acht bis zwölf Gläser à 125 bis 200 Gramm Inhalt:
3 kg Orangen, möglichst ungespritzt und unbehandelt
circa 2 kg Zucker
2-4 rote Chilischoten
4 Kardamomkapseln
1 Zitrone
Die Orangen, falls sie nicht zweifelsfrei unbehandelt sind, gründlich unter heißem Wasser abbürsten.
Auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden. Diese quer in ebenso feine
Streifen schneiden, dabei alle Kerne entfernen. In einen Kupfer- oder Messingkessel füllen und
mit dem Zucker vermischen – sicherheitshalber noch einmal abmessen: Auf 1 Kilogramm Orangenfleisch
kommen 750 Gramm Zucker. Etwa eine Stunde lang stehen und Saft ziehen
lassen. Dann aufkochen.
Die Chilis entkernen, in Streifen oder Würfel schneiden. Die Kardamomkapseln zerdrücken, die
Samenkerne herausholen und nochmals mit der Messerklinge zerdrücken und mit den Chiliwürfeln
unter die Orangen mischen. Den Zitronensaft hinzufügen und alles etwa zehn Minuten
leise köcheln, währenddessen immer wieder rühren und mit einem hitzebeständigen Gummischaber
die Masse vom Rand herunterstreifen. Schließlich eine Gelierprobe machen.
Die Orangenmarmelade in hübsche Gläser füllen und verschließen. Sicherheitshalber ebenfalls
sterilisieren: 30 Minuten bei 90 Grad Celsius.
12.09.2009 20:13
Ui, ihr seit aber mutig, wenn es um Marmelade geht.
Wir sind da ganz langweilig, bei uns gibts entweder Erdbeer, Zwetschge oder Johannisbeer, aber seit es meine Oma nicht er mehr macht, leider nicht mehr Selbstgemachte
Wir sind da ganz langweilig, bei uns gibts entweder Erdbeer, Zwetschge oder Johannisbeer, aber seit es meine Oma nicht er mehr macht, leider nicht mehr Selbstgemachte
- Dieses Thema wurde 2 mal gemerkt