Mütter- und Schwangerenforum

Fleisch in selbstgekochtem Brei

Gehe zu Seite:
NiCa1312
55 Beiträge
14.09.2016 14:22
Hallo ihr Lieben!
Ich hätte da mal wieder eine Fragen zum Thema Beikost. Ich koche bis jetzt den Brei von meinem Sohn selber. Wir sind jetzt bei Gemüse-Kartoffel seit einer Woche und irgendwie zögere ich die Fleischzugabe etwas hinaus. Das Problem ist einfach, wo bekomme ich vernünftiges Fleisch her was noch bezahlbar ist? Wo habt ihr euer Fleisch gekauft? Wir haben hier in der Nähe keinen Biomarkt. Nur einen Hofladen und den kann man zu Fuß nicht erreichen, da er an einer Landstrasse ohne Fußweg liegt und wir haben kein Auto. Allerdings hat der auch nur Geflügel im Sortiment. Ich habe schon gesehen, dass es von Hipp Fleischzubereitungen gibt, aber da ist auch noch Reis und anderes mit drin und irgendwie finde ich das dann auch sinnentfremdet, selbst zu kochen, oder? Dann kann man auch direkt Gläschen kaufen?! Meine Gedanken kreisen jetzt seit einiger Zeit fast nur um dieses Thema. Kann man denn auf keinen Fall auf z.B. frisches Tatar von der Edeka Frischetheke zurückgreifen? Bei Geflügel bin ich auch sehr skeptisch. Wäre lieb wenn ihr eure Erfahrungen mit mir Teilen würdet, damit ich endlich wieder "ruhig schlafen" kann. Liebe Grüße und einen schönen Tag, Nica
14.09.2016 14:28
Habt ihr keinen Metzger oder ne Fleischerei bei euch in der Nähe? Kauf doch gleich eine gößere MEnge und friere sie in Portionen ein, entweder noch im rohen Zustand oder du kochst einen riesen Topf Brei und gefriest diesen dann Porionsweise ein. Ich habe auch schon einzelne Zutaten gekocht, dann in Eiswürfelformen eingefroren und dann in extra Tüten verpackt. So habe ich für eine Breimahlzeit einen Würfel Kartoffel, einen Möhre und einen Fleisch aufgetaut und erwärmt. Das klappt super
14.09.2016 14:32
Also ich koche den brei auch selbst. Bisher noch fleischlos, weil die Kurze sich mit Stückchen so schwer tut, aber wenn, werd ich auch auf Fleisch von der Edeka-Theke zurückgreifen. 1. hab ich nicht so viel Auswahl und das Fleisch vom Edeka ist zumindest hier gut, 2. ist der örtliche Metzger sche**teuer und 3. ist ja das Ziel, dass sie bei uns am Tisch mitisst und da wird es ja auch dieses Fleisch geben.

Übrigens verstehe ich deswegen auch nciht, wieso so viele Mütter, ihren Babys zuhaufen Pastinake und so weiter geben, selbst aber nie damit kochen. Was macht das für einen Sinn, das Kind daran zu gewöhnen und das dann später niemals wieder anzubieten? Aber das ist ein anderes Thema
NiCa1312
55 Beiträge
14.09.2016 14:34
Der einzige Metzger, der hier ist, ist ein schlesischer und die haben nur geräuchertes, mariniertes etc oder Hackfleisch. Das mit dem Einfrieren ist auch mein Plan. Bis jetzt gibt es das Gemüse schon geeiswürfelt . Oder halt die Fleischtheken in den Supermärkten. Aber wie schon gesagt, bei Geflügel bin ich auch lieber vorsichtig. Mein Freund und ich kaufen unser Fleisch halt dort, aber auch in dem Buch zum Thema Beikost steht ausdrücklich Bio-Qualität. Ist aber irgendwie gar nicht so einfach zu bekommen.
NiCa1312
55 Beiträge
14.09.2016 14:37
Ich hab auch Pastinaken geholt. Musste jetzt echt schmunzeln. Aber ich werde das nicht mehr machen. Noch das eingefrorene aufbrauchen und dann gut. Pastinake wird es nämlich nicht auf den Erwachsenen Speiseplan schaffen . Geht das denn gut mit dem Einfrieren der Kartoffeln? Koch sie bis jetzt immer frisch dazu, weil ich (jaja du liebes Google) hab bei vielen gelesen, dass das nicht geht
14.09.2016 14:39
das geht hab die Kartoffeln gekocht und dann mit Butter und einem Schluck Milch püriert, dann hatte es auch nach dem auftauen einge gute Konsistenz.
14.09.2016 15:01
Zitat von NiAn:

das geht hab die Kartoffeln gekocht und dann mit Butter und einem Schluck Milch püriert, dann hatte es auch nach dem auftauen einge gute Konsistenz.


Jop machen wir auch so (mit Rapsöl, Butter isst hier keiner)
Pauline13
2078 Beiträge
14.09.2016 17:22
Ich habe immer Rindfleisch von Edeka gekauft -mit der Qualität bin ich zufrieden. Habe es dann in Stücke geschnitten,gekocht,püriert und in Eiswürfelbehälter gefüllt.

Bezüglich der Kartoffeln hatte ich auch mal gehört,dass sie sich nicht gut einfrieren lassen. Ich habe allerdings direkt Kartoffeln und Gemüse in passendem Verhältnis zusammen püriert und dann portionsweise eingefroren.Hatte eine ganz normale Konsistenz. Da kam dann nur noch ein Fleischwürfel dazu-fertig.

Ach ja-Rapsöl und (beiFleisch) Apfelsaft kamen bei uns immer erst frisch dazu.
14.09.2016 19:29
Kartoffeln sind doch in der Mikrowelle auch in nicht mal 10 Minuten gekocht, also wer bedenken hat mit'm einfrieren?
maeuske23
3271 Beiträge
14.09.2016 21:15
Zitat von Pauline13:

Ich habe immer Rindfleisch von Edeka gekauft -mit der Qualität bin ich zufrieden. Habe es dann in Stücke geschnitten,gekocht,püriert und in Eiswürfelbehälter gefüllt.

Bezüglich der Kartoffeln hatte ich auch mal gehört,dass sie sich nicht gut einfrieren lassen. Ich habe allerdings direkt Kartoffeln und Gemüse in passendem Verhältnis zusammen püriert und dann portionsweise eingefroren.Hatte eine ganz normale Konsistenz. Da kam dann nur noch ein Fleischwürfel dazu-fertig.

Ach ja-Rapsöl und (beiFleisch) Apfelsaft kamen bei uns immer erst frisch dazu.


Genauso habe ich es auch immer gemacht, bis auf den Apfelsaft. Da gab es dann immer ein paar Löffel Birne zum Nachtisch
NiCa1312
55 Beiträge
15.09.2016 09:19
Also ihr würdet schon sagen, dass zumindest Rindfleisch von der (Edeka-) Frischetheke in Ordnung geht? Dann hab ich wenigstens endlich dieses Fleischthema aus dem Kopf . Wenn wir grad dabei sind: Wieviele verschiedene Gemüsesorten kamen bei euch auf den Tisch und welche? Ich habe bis jetzt Karotte, Pastinake (aber wie schon gesagt, die wird es nicht mehr geben) und Kürbis. Will nicht zu viel durcheinander geben aber ein bisschen Abwechslung kann nicht schaden.
Cathriny
1901 Beiträge
15.09.2016 17:57
Bei uns gab es schon Zucchini und morgen probiere ich Avocado.

Was haltet ihr denn von den reinen fleischgläschen, die man zum selbstgekochten Brei dazu geben kann? Gute alternative oder Mist?
NiCa1312
55 Beiträge
15.09.2016 18:40
Also ich hatte die Gläschen mit der Fleischzubereitung auch schon in der Hand. Aber benutzt habe ich sie nicht. Klar sind und werden Babys auf der ganzen Welt mit Gläschen und Co groß bzw groß geworden. Aber da ist Reis beigemischt und irgendwie finde ich dann den Sinn vom selber kochen verloren. Ich habe mich heute endlich auch an den Fleisch-Brei dran getraut. Ich habe einfach Tatar gekauft, kurz gar gekocht und mit dem Kochsud püriert. Es sieht wirklich alles andere als appetitlich aus, aber es funktioniert und ist wirklich einfach. Baby hat es geschmeckt. Vielleicht versuchst du es einfach und wenn du sagst, ne das mag ich nicht oder kann/schaff ich nicht ist es auch nicht tragisch denke ich. Ich habe eine totale Abneigung gegen Fisch. Ich ekel mich so sehr davor, dass ich das definitiv nicht selber machen kann. Da muss ich dann auch ausweichen.
15.09.2016 19:05
Aber die gibt's auch ohne Reis oder sonstwas.
Und mehr Bio als in den Gläschen kannst wohl nicht kriegen. Bevor ich Fleisch im Supermarkt kaufe nehm ich lieber die Gläschen.
NiCa1312
55 Beiträge
15.09.2016 20:50
Von welcher Marke wenn ich fragen darf? Und gibt es die vielleicht auch mit Fisch? Ich kenne nur die von Hipp. Das wäre dann natürlich eine super Alternative.
Gehe zu Seite:
  • Dieses Thema wurde 0 mal gemerkt