Mütter- und Schwangerenforum

BLW - Erfahrung

Gehe zu Seite:
Lolly87
1286 Beiträge
25.05.2016 20:52
Guten ABens zusammen ,

wir haben gerade folgendes Problem:

Mein Sohn ist 8 Monate alt und mag einfach nicht gerne Getreidebrei . Haben schon sämtliche Sorten probiert aber er findet keinen Gefallen daran. Seinen Mittagsbrei isst er ganz gerne. Den koche ich selber für ihn.
Zwischendurch bekommt er auch schon mal feste Nahrung. Habe letztens z b Dinkelwaffeln für ihn gebacken. Das hat er auch super hinbekommen.
Nun habe ich überlegt vielleicht auf BLW umzusteigen.
Hat jemand Erfahrung damit und kann mir sagen was man einem Kind so den tag über auf die einzelnen Mahlzeiten verteilt anbieten kann.

Ich danke euch schon mal im voraus.

Liebe Grüsse Lolly
shelyra
69200 Beiträge
25.05.2016 20:58
meine tochter war breiverweigerin, daher wurde sie ausschließlich mit fingerfood ernährt.

bis auf sehr wenige ausnahmen (zb honig und nüsse) gab es eigentlich alles was so auf den tisch kam. sie wollte eh immer was wir hatten. und wenn ich nicht aufpasste gab ihr der große bruder von seinem essen ab (zb gab es das erste eis mit 8 monaten vom bruder).

zum frühstück gab es hier meist brot mit marmelade. ab udn zu auch mal joghurt mit müsli (das war das einzig breiähnliche was sie gegessen hat).
mittags gab es brot mit wurst/käse.
udn abends warm was wir auch hatten - entweder nur vom gemüse oder den nudeln, denn fleisch wollte sie nicht so.
als zwischenmahlzeit gab es obst (am anfang eher weiche sachen, aber relativ schnell bekam sie auch festes obst klein), kuchen, kekse, usw
zetten
14302 Beiträge
25.05.2016 20:59
Du kannst ihm alles mögliche anbieten. Bei uns gibt's Apfel, Birne, Banane, Gurke, Kartoffel, Brot, Brokkoli, Blumenkohl, hin und wieder bisschen Ei, Fisch, Fleisch, Nudeln, Würstchen, Kekse,...

Edit: ich vergaß Erdnussflips

Einfach ausprobieren
Lolly87
1286 Beiträge
25.05.2016 21:07
Danke für eure schnellen Antworten.
Macht ihr dann aus dem Ei auch schon mal rührei? Und was für ein Brot verwendet ihr?

Wie sieht es denn aus mit SpezialRezepten? Was selbst gebackenes zum knabbern vielleicht?

Liebe Grüsse
shelyra
69200 Beiträge
25.05.2016 21:15
rührei mag es bei uns keiner außer meinem mann. die kids ahben das von anfang an verweigert... aber ja, sie hätten es gedurft wenn sie es wollten.

hier mal ein paar rezepte die wir oft gemacht haben:

apfel-hafer-brötchen

125ml apfelsaft
100g butter
3 el agavendicksaft oder bei älteren kids honig
1-2 äpfel
300g mehl
200g zarte haferflocken
1 packung trockenhefe
etwas salz

apfelsaft erwärmen, butter und agavendicksaft/honig darin auflösen. äpfel schälen und klein raspeln.
mehl, haferflocken und hefe mischen. mit apfelsaft, äpfeln und 1/2 tl salz kneten bis der teig elastisch ist. eventuell noch 2-3 el flüssigkeit hinzugeben - der teig quillt noch nach.
teig abdecken und an einem warmen ort gehen lassen bis er das doppelte volumen hat.
backofen auf 200 grad vorheizen. backblech mit backpapier auslegen. teig nochmal kneten. mit bemehlten händen pflaumengroße stücke abschneiden und zu kugeln formen. mit abstand auf backblech setzten.
10-15min ruhen lassen. brötchen mit etwas wasser bepinseln und im backofen 12min backen.

variante: apfelsaft und äpfel durch möhrensaft und möhren oder anderes obst ersetzten!

- - - - - - - -

minikringel

125ml milch
500g mehl
1 päckchen trockenhefe
80g zucker
2 eier
salz
1 päckchen vanillezucker
100g weiche butter

milch lauwarm erwärmen. mehl in eine schüssel geben, mulde hineindrücken. hefe, 1tl zucker und 5 el lauwarme milch zugeben und zu einem vorteig verrühren. zudecken und an einem warmen ort ca 20min gehen lassen.
übrige lauwarme milch, rest zucker, eier, 1 prise salz, vanillezucker und butter in stückchen zum vorteig geben. zu einem glatten teig verkneten.
backofen auf 200 grad vorheizen.
teig in 16 stücke teilen. jeweils zu einer wurst rollen und anschließend zu einem kringel formen. auf ein mit backpapier ausgelegtes blech legen. ca 10min im backofen backen.

- - - - - - - - -

honig/agavendicksaft-bananen-kekse

1 reife banane
100g weiche butter
salz
100g flüssiger honig / agavendicksaft
1 päckchen vanillezucker
1 msp zitronen schale
1 ei
50g gehackte mandeln oder haselnüsse
1 tl backpulver
200g weizenmehl

banane schälen und mit einer gabel zerdrücken. butter ca 1min cremig rühren. salz, honig, vanillezucker, zitronenschale und ei nacheinander unter die butter rühren.
mandeln (oder haselnüsse), backpulver und mehl in einer anderen schüssel mischen. mehlmischung portionsweise abwechselnd mit dem bananenpüree unter die ei-honig-butter-mischung rühren. teig zugedeckt 1std kalt stellen.
backofen auf 180 grad vorheizen. ca 40 klekse mit hilfe eines löffels auf mit backpapier ausgelegtes backblech verteilen - abstand lassen. mit einem angefeuchteten teelöffel klekse leicht flach drücken.
15-18 minuten backen

- - - - - -

vollkornpfannkuchen

2 ei
220ml milch
190g vollkornmehl
salz

ei mit der milch verrühren. gesiebtes mehl und salz hinzugeben und gut durchrühren, dass keine klumpen entstehen.
pfannkuchen in etwas öl in einer pfanne ausbacken.

- - - - - - -

Lolly87
1286 Beiträge
25.05.2016 21:19
Cool vielen Dank für die tollen Rezepte. Werde ich gleich morgen früh mal ausprobieren.

zetten
14302 Beiträge
25.05.2016 21:29
Die Rezepte sind ja toll. Danke
zetten
14302 Beiträge
25.05.2016 21:33
Ja wir machen Rührei, zb zu Kartoffeln und Spinat.
Brot gibt's bei uns verschiedenes, meistens ist es Mischbrot, weil ich es am liebsten esse, manchmal aber auch Vollkornbrot oder auch mal Semmeln oder Toast (wenn es nichts anderes gibt oder bei Besuch). Ich achte nur darauf, dass keine Körner im Brot sind. Da hab ich bedenken, dass die doch mal stecken bleiben im Hals.
25.05.2016 21:38
Mein Sohn war auch ein Breiverweigerer und mittlerweile bin ich sehr froh darüber.

Ich habe mir damals das folgende Buch geholt. Da stehen viele Rezepte drin, die man auch gut abwandeln kann. Man muss nur etwas experimentieren, bei mir kamen die Mengenangaben manchmal nicht hin. Ich habe aus dem Buch ein tolles Basilikumpesto-Rezept, das mein Sohn bis heute abgöttisch liebt. Und, wie bei so vielen Kochbüchern, habe ich mir bei dem ein oder anderem rezept nur "Ahja..." gedacht. Aber die Anregungen sind toll, vor allem die Snackrezepte.

http://www.thalia.de/shop/home/suchartikel/breifre i_von_anfang_an/karolina_marques_per/EAN9783940596 994/ID41111758.html?jumpId=700398&suchId=8b8d4 118-f6c0-4798-9213-faeadfaa802c
Lolly87
1286 Beiträge
25.05.2016 21:46
Zitat von Ines_HH:

Mein Sohn war auch ein Breiverweigerer und mittlerweile bin ich sehr froh darüber.

Ich habe mir damals das folgende Buch geholt. Da stehen viele Rezepte drin, die man auch gut abwandeln kann. Man muss nur etwas experimentieren, bei mir kamen die Mengenangaben manchmal nicht hin. Ich habe aus dem Buch ein tolles Basilikumpesto-Rezept, das mein Sohn bis heute abgöttisch liebt. Und, wie bei so vielen Kochbüchern, habe ich mir bei dem ein oder anderem rezept nur "Ahja..." gedacht. Aber die Anregungen sind toll, vor allem die Snackrezepte.

http://www.thalia.de/shop/home/suchartikel/breifre i_von_anfang_an/karolina_marques_per/EAN9783940596 994/ID41111758.html?jumpId=700398&suchId=8b8d4 118-f6c0-4798-9213-faeadfaa802c


Vielen Dank für den Tipp. Werde ich mir auf jeden fall angucken.

Das mit dem Breiverweigerer befürchte ich jetzt auch. Der GetreideObstBrei ist der schlimmste den will er gar nicht egal welche Variante. Milchbrei nur mit wiederwillen. Und eben das will ich nicht mehr. Er soll spass am Essen haben. Zur zeit ist das Essen echt ein einziger Kampf. Er bekommt jetzt auch Zähne. Einer ist schon raus der andere kommt hinterher.
Habe da auch gelesen, daß die babys dann auch gerne mal den Brei ablehnen. Aber GOB fand er ja schon immer doof
Lolly87
1286 Beiträge
25.05.2016 22:06
Sollte ich danach , nachdem er gegessen erst mal wieder die Flasche anbieten? Er wird ja bestimmt noch nicht so viel essen?
shelyra
69200 Beiträge
25.05.2016 22:09
Zitat von Lolly87:

Sollte ich danach , nachdem er gegessen erst mal wieder die Flasche anbieten? Er wird ja bestimmt noch nicht so viel essen?

ja

gerade bei blw werden die kinder am anfang nicht satt von den mengen die sie essen. daher sollten sie weiterhin pre/mumi bekommen.
Lolly87
1286 Beiträge
25.05.2016 22:12
Alles klar. Wir geben die 1er aber das dürfe auch kein Problem sein.

Vielen Dank werde mal berichten wie es gelaufen ist.
25.05.2016 22:16
Schnappi hat Matzenbrot geliebt. Ich habe da teilweise den Mittagsbrei oder Anderes draufgeschmiert.
Himbeeren waren auch beliebt - das reinste Schlachtfeld jedesmal.
Reiskekse mochte sie auch gern.

Ansonsten war ich eher vorsichtig und habe mich überwiegend an die Empfehlungen gehalten, die es auch für Brei gibt.

Getreidebrei hat sie übrigens auch ab und an gegessen, aber nur mit bloßen Händen selber reingeschaufelt. Füttern war für sie ein No-Go. Auch beim Fläschchen. Da gingen auch nur die Varianten Brust und Fläschchen, selbst gehalten.
Lolly87
1286 Beiträge
28.05.2016 09:49
Guten Morgen ihr lieben,

hab jetzt mal so einiges ausprobiert. Mit mäßigem Erfolg. Finde ich aber nicht schlimm. Am liebsten isst er Brot und Banane. Wie lange hat es denn bei euch gedauert bis eure Mäuse ein paar Bissen probiert haben?

Lg Lolly
Gehe zu Seite:
  • Dieses Thema wurde 3 mal gemerkt