Mütter- und Schwangerenforum

Beikost selber kochen

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De-Josi
53 Beiträge
01.07.2015 11:15
Hallo liebe Mamis,

Ich möchte für meine Tochter selber kochen!
Habt ihr vielleicht ein paar Rezepte für mich?

Danke
wolkenschaf
11968 Beiträge
01.07.2015 11:28
Naja, wirkliche Rezepte braucht es dafür ja eigentlich gar nicht...

Fang doch erstmal mit einem gedünsteten und dann pürierten Gemüse an. Evtl. Pastinake, Zucchini, Karotte, Kürbis etc. Unbedingt einen Teelöffel Öl dazugeben. das reicht das schon für den Anfang.
Nach einer Woche gibst du dann ein zweites Gemüse oder Kartoffeln dazu und fütterst das (auch dünsten, pürieren, Öl dazu, fertig)
Und so kannst du das beliebig (und je nachdem was du da hast) erweitern.
Apfelbatterie
1763 Beiträge
01.07.2015 11:29
Sonja Sammüller - Kochen für Babys

Das Buch kann ich nur empfehlen! Rezepte für jedes Alter und lecker. Und das Buch ist mit 5 € echt günstig!
born-in-helsinki
18946 Beiträge
01.07.2015 11:44
Ich hab nie nach Rezept gekocht
Einfach verschiedenes Gemuese gekocht, in Eisportionierer eingefroren und zusammen gemischt je nach Laune.
Dafuer braucht man nicht unbedingt ein Kochbuch
saluki87w
3804 Beiträge
01.07.2015 12:38
ich schmeiß hier auch einfach Gemüse, Kartoffeln und Fleisch nach Lust und Laune zusammen, kochen/dünsten, mehr oder weniger pürieren, Öl dazu...fertig...

Inzwischen mach ich ab und zu auch mal einen Schuss Apfelsaft dazu oder koch Rote Beete mit....auch sehr lecker
shelyra
69200 Beiträge
01.07.2015 12:44
gemüse waschen und kleinschneiden. in etwas wasser weichdünsten. dann pürieren (je nach bedarf feiner oder stückiger). fertig!
vor dem verzehr kann man einen schuß o-saft und etwas rapsöl hinzugeben!

so kannst du eigentlich jedes gemüse verarbeiten und dann nach belieben kombinieren!
chris35413
6327 Beiträge
01.07.2015 12:50
huhu...und welches fleisch nehmt ihr da immer?
01.07.2015 12:51
Für den Beikoststart hast du Anspruch auf eine Beratung von einer Hebamme...dann auch nochmal zum Abstillen. Würde ich auf jeden Fall in Anspruch nehmen. Da bei mir die Hebamme nicht so auskunftsfreudig war hab ich zudem einen Kurs für 7 euro besucht. Da wurde alles genau erklärt.
Das kochen selbst ist wie auch die anderen geschrieben haben kein großer Akt. Man braucht die Gerichte auch nicht ständig wechseln.
shelyra
69200 Beiträge
01.07.2015 12:52
Zitat von chris35413:

huhu...und welches fleisch nehmt ihr da immer?

kannst eigentlich alles nehmen. solang es gute qualität hat.

mein sohn bevorzugte putenbrust. einfach kurz kochen und dann pürieren (vorsicht - sieht ekelig aus) - geht am besten zusammen mit dem gemüse. alleine pürieren ist meist nicht so erfolgreich.
chris35413
6327 Beiträge
01.07.2015 13:02
Zitat von shelyra:

Zitat von chris35413:

huhu...und welches fleisch nehmt ihr da immer?

kannst eigentlich alles nehmen. solang es gute qualität hat.

mein sohn bevorzugte putenbrust. einfach kurz kochen und dann pürieren (vorsicht - sieht ekelig aus) - geht am besten zusammen mit dem gemüse. alleine pürieren ist meist nicht so erfolgreich.
und immer frisch vom metzger oder kann auch frisch verpackt sein in laden?
01.07.2015 14:00
Ich habe als Eiswürfel eingefroren: tartar und hähnchenfleisch. Vorher einfach kochen und pürieren.
saluki87w
3804 Beiträge
01.07.2015 20:34
Zitat von chris35413:

Zitat von shelyra:

Zitat von chris35413:

huhu...und welches fleisch nehmt ihr da immer?

kannst eigentlich alles nehmen. solang es gute qualität hat.

mein sohn bevorzugte putenbrust. einfach kurz kochen und dann pürieren (vorsicht - sieht ekelig aus) - geht am besten zusammen mit dem gemüse. alleine pürieren ist meist nicht so erfolgreich.
und immer frisch vom metzger oder kann auch frisch verpackt sein in laden?
Nimm einfach das, was du auch isst....
Aber fang erstmal mit 1 Gemüse an...wenn dein Kind das gut verträgt, kannst nach ca. 1 Woche das nächste probieren...und dann kannst nach und nach immer mehr dazu nehmen...
chris35413
6327 Beiträge
02.07.2015 11:32
Zitat von saluki87w:

Zitat von chris35413:

Zitat von shelyra:

Zitat von chris35413:

huhu...und welches fleisch nehmt ihr da immer?

kannst eigentlich alles nehmen. solang es gute qualität hat.

mein sohn bevorzugte putenbrust. einfach kurz kochen und dann pürieren (vorsicht - sieht ekelig aus) - geht am besten zusammen mit dem gemüse. alleine pürieren ist meist nicht so erfolgreich.
und immer frisch vom metzger oder kann auch frisch verpackt sein in laden?
Nimm einfach das, was du auch isst....
Aber fang erstmal mit 1 Gemüse an...wenn dein Kind das gut verträgt, kannst nach ca. 1 Woche das nächste probieren...und dann kannst nach und nach immer mehr dazu nehmen...

ja wir nehmen schon 3 gemüsesorten also, kartoffel immer und dann entweder zucchini,oder brokkoli oder karotte oder mal 3 zusammen, aber an fleisch hab ich mich noch nicht rangetraut..weil ich mir unsicher war naja wir nehmen manchmal das frische und frieren es ein und essen es ein ander mal, aber für holly eher nur frisch, oder ist das nich schlimm wie beim gemüse....

sorry ts, dass ich mich hier "einmische"
FräuleinS
3656 Beiträge
02.07.2015 12:33
Unser Kind hat nie Fleisch bekommen, als eisenquelle gab es einige Zarte Haferflocken in den Gemüsebrei.
shelyra
69200 Beiträge
02.07.2015 18:33
Zitat von FräuleinS:

Unser Kind hat nie Fleisch bekommen, als eisenquelle gab es einige Zarte Haferflocken in den Gemüsebrei.

hirse ist noch besser geeignet.
kann man zu obstbrei geben aber auch zum gemüsebrei.
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