Salzteig Abdruck - ich krieg´s nicht hin
03.11.2010 09:41
Ich dreh gleich durch
Ich habe einen Salzteig hergestellt aus 2 Ts. Mehl, 1 Ts. Salz, 1 Esslöffel Öl, 1 Ts. Wasser. Ich wollte von meinem kurzen (6 Mon.) einen Fussabdruck machen. Aaaaber, der blöde Teig klebt so am Füsschen das der Abdruck einfach nichts werden will
Hat jemand einen Tipp für mich?


03.11.2010 09:48
Fühl dich Gedrückt.. ich hab vor kurzem auch das erste mal versucht nen salzteig hinzubekommen.. habe dann später im Internet geschaut.. und ein video gefunden.. damit es nicht so klebt.. hat diese frau obendrauf noch ein bisschen mehl gemacht.. probier mal vllt. klappts ja
03.11.2010 09:49
vlt soviel wasser
Man nehme:
* 1 Tasse Mehl
* 1 Tasse Salz
* 8-10 Esslöffel Wasser
Mehl, Salz und Wasser in einer Schüssel vermengen, bis sich eine feste, gut knetbare Masse bildet.
Nach dem Formen werden die fertigen Teile 30 bis 40 Minuten lang im auf 150°C vorgeheizten Ofen gebacken.
Nach dem Auskühlen können die Gegenstände bemalt werden
- oder man färbt den Teig vor dem Kneten mit Lebensmittelfarben
Man nehme:
* 1 Tasse Mehl
* 1 Tasse Salz
* 8-10 Esslöffel Wasser
Mehl, Salz und Wasser in einer Schüssel vermengen, bis sich eine feste, gut knetbare Masse bildet.
Nach dem Formen werden die fertigen Teile 30 bis 40 Minuten lang im auf 150°C vorgeheizten Ofen gebacken.
Nach dem Auskühlen können die Gegenstände bemalt werden
- oder man färbt den Teig vor dem Kneten mit Lebensmittelfarben
03.11.2010 10:40
mehr mehl in den teig!!!!
und beim abdruck den fuss von deinem kleinen einmehlen!
so klappst!
gutes gelingen
und beim abdruck den fuss von deinem kleinen einmehlen!
so klappst!
gutes gelingen

03.11.2010 11:00
Hey das ist ne Tolle idee.. ich brauch noch nen geschenk für den Geb meiner mutter... (sie und mein vater werden "100"
) da kann ich mit meiner tochter und meinem Neffen was schönes basteln...
finde übrigens das du einfach zu viel wasser im teig hast... sollte die konsistenz von einfachem keksteig haben... (so kenn ich das)

finde übrigens das du einfach zu viel wasser im teig hast... sollte die konsistenz von einfachem keksteig haben... (so kenn ich das)
03.11.2010 11:04
Juhuu es hat geklappt
Ich hab es mit dem Mehl probiert, ging super einfach.

04.11.2010 15:11
Zitat von traumpapa2010:
vlt soviel wasser
Man nehme:
* 1 Tasse Mehl
* 1 Tasse Salz
* 8-10 Esslöffel Wasser
Mehl, Salz und Wasser in einer Schüssel vermengen, bis sich eine feste, gut knetbare Masse bildet.
Nach dem Formen werden die fertigen Teile 30 bis 40 Minuten lang im auf 150°C vorgeheizten Ofen gebacken.
Nach dem Auskühlen können die Gegenstände bemalt werden
- oder man färbt den Teig vor dem Kneten mit Lebensmittelfarben
Hab es heute ausprobiert. Und was passiert der Teig ist verbrannt 30 min war wohl zulange


04.11.2010 16:47
Ich hab im Netz gelesen man soll den Teig auf 50 Grad backen. Naja, wie dem auch sei, der Füsschenabdruck ist nix geworden. Nach dem backen sah er total komisch aus, wahrscheinlich wegen dem Mehl was ich drüber gemacht habe damit der Teig nicht so klebt. Habe den zweiten versuch jetzt mit meinem 8-jährigen ausprobiert. Der zappelt nicht soviel wie Junior
. Wenn das was wird muss der kleinste seinen Fuß nochmal herhalten


04.11.2010 16:50
Zitat von Tiamon:
Ich hab im Netz gelesen man soll den Teig auf 50 Grad backen. Naja, wie dem auch sei, der Füsschenabdruck ist nix geworden. Nach dem backen sah er total komisch aus, wahrscheinlich wegen dem Mehl was ich drüber gemacht habe damit der Teig nicht so klebt. Habe den zweiten versuch jetzt mit meinem 8-jährigen ausprobiert. Der zappelt nicht soviel wie Junior. Wenn das was wird muss der kleinste seinen Fuß nochmal herhalten
![]()
Huhu, hast du das mehl denn nich vermengt mit der Masse?
Hatte mla das gleiche Prob, hab auch einfach noch nen Schuss Öl dazu getan, das hat prima gefunzt

04.11.2010 16:51
150 grad na herzlichen glückwunsch...viel zu heiß...50 grad hatte damals bei meiner großen auch ne zu hohe grad zahl da gabs im teg ne riesen blase und der abdruck war hinüber...hab dann einfach den teig vorher auf der heizung antrocknen lassen und nächsten tag noch kurz in den backofen zum durchhärten gemacht der wurd super
04.11.2010 16:55
Zitat von DieOhneName:
Zitat von Tiamon:
Ich hab im Netz gelesen man soll den Teig auf 50 Grad backen. Naja, wie dem auch sei, der Füsschenabdruck ist nix geworden. Nach dem backen sah er total komisch aus, wahrscheinlich wegen dem Mehl was ich drüber gemacht habe damit der Teig nicht so klebt. Habe den zweiten versuch jetzt mit meinem 8-jährigen ausprobiert. Der zappelt nicht soviel wie Junior. Wenn das was wird muss der kleinste seinen Fuß nochmal herhalten
![]()
Huhu, hast du das mehl denn nich vermengt mit der Masse?
Hatte mla das gleiche Prob, hab auch einfach noch nen Schuss Öl dazu getan, das hat prima gefunzt![]()
Doch, auch


04.11.2010 16:57
Zitat von Tiamon:
Zitat von DieOhneName:
Zitat von Tiamon:
Ich hab im Netz gelesen man soll den Teig auf 50 Grad backen. Naja, wie dem auch sei, der Füsschenabdruck ist nix geworden. Nach dem backen sah er total komisch aus, wahrscheinlich wegen dem Mehl was ich drüber gemacht habe damit der Teig nicht so klebt. Habe den zweiten versuch jetzt mit meinem 8-jährigen ausprobiert. Der zappelt nicht soviel wie Junior. Wenn das was wird muss der kleinste seinen Fuß nochmal herhalten
![]()
Huhu, hast du das mehl denn nich vermengt mit der Masse?
Hatte mla das gleiche Prob, hab auch einfach noch nen Schuss Öl dazu getan, das hat prima gefunzt![]()
Doch, auchIch denke insgesamt war der Teig einfach zu feucht. Hatte zuviel Wasser drin. 1 Esslöffel Öl hab ich in den Teig getan. Zum Glück ist bis Weihnachten noch vieeeel zeit zum probieren
![]()
versuchs doch einfach mal mit gips...den rührst du schön fest an dann hast n super ergebnis...
04.11.2010 16:59
Öl? das wird doch mit der zeit ranzig, egal wieviel drin ist...
ich hab ne 3/4 Packung Salz, 1,5 Tassen Wasser (150-200ml), und 3 Tassen Mehl... Das war hinterher wie nen Keksteig... nur beim backen lieber nicht höher als 80°C gehen, sonst gibts blasen im teig und so hubbel...
ich hab ne 3/4 Packung Salz, 1,5 Tassen Wasser (150-200ml), und 3 Tassen Mehl... Das war hinterher wie nen Keksteig... nur beim backen lieber nicht höher als 80°C gehen, sonst gibts blasen im teig und so hubbel...
04.11.2010 17:00
Zitat von raspberry_kiss:
Öl? das wird doch mit der zeit ranzig, egal wieviel drin ist...
ich hab ne 3/4 Packung Salz, 1,5 Tassen Wasser (150-200ml), und 3 Tassen Mehl... Das war hinterher wie nen Keksteig... nur beim backen lieber nicht höher als 80°C gehen, sonst gibts blasen im teig und so hubbel...
hmm, das könnt natürlich sein, aber ich hab den auch anders verarbeitet, muss auch nich ewig halten daher nich schlimm^^
Lg
- Dieses Thema wurde 2 mal gemerkt