Wir helfen uns kochen^^ ganz ohne fix
08.04.2010 18:48
da ich grade gelesen habe in den fix thread wieviele nicht wirklich kochen können ohne das berühmte " fix tütchen" was teuer und auch noch nicht grade das gesündeste ist dachte ich an den fred hier wo man sich ganz locker und ungezwungen helfen kann..rezepte einstellen, zb. saucen basics usw..also haut rein...
auf das erste ma(h)l ohne fix
auf das erste ma(h)l ohne fix
08.04.2010 18:51
basic bratensauce:
Zu kurzgebratenem Fleisch und Geschnetzeltem :
Einfach nach dem Braten (Fleisch inzwischen warmstellen; Geschnetzteltes in der Pfanne lassen) Wein, Wasser, Rahm oder eine Mischung von allem in die Pfanne kippen, alles was sich so am Pfannenboden festgesetzt hat loskochen, mit gekörnter Brühe würzen, mit Pfeffer, einem Hauch Zucker und Gewürzen nach Gusto abschmecken und ggf noch mit einem Teelöffel (in etwas Flüssigkeit in einer kleinen Tasse am besten mit dem Finger aufgelösten) Stätkemehl binden. Fertig !
(ich nehme immer mehl in ne tasse, mit einer gabel verrühren und in die sauce...) gelingt immer...
Zu kurzgebratenem Fleisch und Geschnetzeltem :
Einfach nach dem Braten (Fleisch inzwischen warmstellen; Geschnetzteltes in der Pfanne lassen) Wein, Wasser, Rahm oder eine Mischung von allem in die Pfanne kippen, alles was sich so am Pfannenboden festgesetzt hat loskochen, mit gekörnter Brühe würzen, mit Pfeffer, einem Hauch Zucker und Gewürzen nach Gusto abschmecken und ggf noch mit einem Teelöffel (in etwas Flüssigkeit in einer kleinen Tasse am besten mit dem Finger aufgelösten) Stätkemehl binden. Fertig !
(ich nehme immer mehl in ne tasse, mit einer gabel verrühren und in die sauce...) gelingt immer...
08.04.2010 18:52
na das ist doch mal ein toller thread
freu mich auf gaaaaanz viele rezepte
freu mich auf gaaaaanz viele rezepte
08.04.2010 18:56
mehlschwitze:
butter im topf zerlassen ,braten lassen, mehl nach gefühl hinzu, mit schneeebesen schnell rühren( ich nehm topf dann vom herd ) dann mit einem schneebesen die gewünschte flüssigkeit einrühren..zb. für eine bechamel sauce für die lasagne kommt milch hinein, nach und nach bis die gewünschte konsistenz erreicht ist, wichtig ist immer gut rühren, dann mit salz, pfeffer und muskat abschmecken..
für zb. erbsen und möhrchen einfach das wasser dazu kippen, als jede beliebige flüssigkeit geht, gemüsebrühe ect...
butter im topf zerlassen ,braten lassen, mehl nach gefühl hinzu, mit schneeebesen schnell rühren( ich nehm topf dann vom herd ) dann mit einem schneebesen die gewünschte flüssigkeit einrühren..zb. für eine bechamel sauce für die lasagne kommt milch hinein, nach und nach bis die gewünschte konsistenz erreicht ist, wichtig ist immer gut rühren, dann mit salz, pfeffer und muskat abschmecken..
für zb. erbsen und möhrchen einfach das wasser dazu kippen, als jede beliebige flüssigkeit geht, gemüsebrühe ect...
08.04.2010 18:57
Brätst du Fleisch vorschriftsmäßig schön heiß in ausreichend Fett an, hast du schon mal Aromaten (Bratensatz) und Fett vorliegen und brauchst nur noch Bindung. Die kannst du mit einer Mehlschwitze (Mehl im Fett anschwitzen und dann mit Flüssigkeit aufgießen), Sahne, Creme Fraiche, in Flüssigkeit aufgelöstem Stärkepulver, eingerührten kalten Butterstücken, ... und nahezu beliebigen Kombinationen dieser Bindemittel erreichen. Rahmsaucen heißen so, weil sie hierfür eben Rahm (Sahne) verwenden.
08.04.2010 18:57
total einfach ist auch eine rotweinreduktion.
1 zwiebel fein würfeln und in butter oder öl anschwitzen.
halbe flasche rotwein raufgießen.
kräuter oder rohe schinkenwürfel dazugeben.
auf hoher flamme einkochen lassen.
wenn ca. 0,3 oder 0,2 liter übrig sind, vom herd nehmen, sieben, ein paar kalte butterwürfel mit dem schneebesen kräftig runterrühren bis sie sich aufgelöst haben (nicht mehr kochen).
das ergibt eine schöne bindung und glanz.
1 zwiebel fein würfeln und in butter oder öl anschwitzen.
halbe flasche rotwein raufgießen.
kräuter oder rohe schinkenwürfel dazugeben.
auf hoher flamme einkochen lassen.
wenn ca. 0,3 oder 0,2 liter übrig sind, vom herd nehmen, sieben, ein paar kalte butterwürfel mit dem schneebesen kräftig runterrühren bis sie sich aufgelöst haben (nicht mehr kochen).
das ergibt eine schöne bindung und glanz.
08.04.2010 18:58
ICh find die Idee von dem Thread super, aber als kleiner Tipp, da wir hier Kochanfaenger haben, wuerd ich mit angaben arbeiten, damit tut man sich leichter und bekommt ein Gefuehl fuer die Menge und das Verhaeltnis
08.04.2010 18:59
Jeah..dabei...
aber grad erst mal kochen mit Fix..*schäm*...ab morgen dann ohne *lach*
aber grad erst mal kochen mit Fix..*schäm*...ab morgen dann ohne *lach*
08.04.2010 19:00
den hab ich mir gleich ma gemerkt.... und da hätt ich mir im fix-thread auch die erklärung zur mehlschwitze sparen können
08.04.2010 19:01
Toller Thread
Merk ich mir
Bolognese Soße (geht genauso schnell wie ein Fix Gericht)
Hackfleisch und Zwiebel anbraten,Dose geschälte Tomaten und Tomatenmark rein (nach Belieben), mit Salz, Pfeffer und Paprika Pulver abschmecken (oder was man eben gerne mag) und köchelkn lassen- fertig
Merk ich mir
Bolognese Soße (geht genauso schnell wie ein Fix Gericht)
Hackfleisch und Zwiebel anbraten,Dose geschälte Tomaten und Tomatenmark rein (nach Belieben), mit Salz, Pfeffer und Paprika Pulver abschmecken (oder was man eben gerne mag) und köchelkn lassen- fertig
08.04.2010 19:02
Zitat von Britta:
ICh find die Idee von dem Thread super, aber als kleiner Tipp, da wir hier Kochanfaenger haben, wuerd ich mit angaben arbeiten, damit tut man sich leichter und bekommt ein Gefuehl fuer die Menge und das Verhaeltnis
hehe des mit den angaben is ne gute idee ich bin nämlich so eine was des unbedingt brauch, ich hab für menge kein gefühl
08.04.2010 19:04
Fuer die Bechamel Sauce nehm ich immer folgendes Rezept, weil es ganz einfach zu merken ist
75g Butter
75g Mehl
750 ml Milch
Butter im Topf schmelzen, Mehl einruehren und dann die Milch in Etappen unterruehren, so dass keine Kluempchen da sind. Unter ruehren bis zur gewuenscheten Konsistenz weiterkoecheln lassen, mit Salz, weissen Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
75g Butter
75g Mehl
750 ml Milch
Butter im Topf schmelzen, Mehl einruehren und dann die Milch in Etappen unterruehren, so dass keine Kluempchen da sind. Unter ruehren bis zur gewuenscheten Konsistenz weiterkoecheln lassen, mit Salz, weissen Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
08.04.2010 19:05
lachsrolle:
super easy, aber sieht super aus und schmeckt gut
1 paket rahmspinat auftauen, mit einem ei verrühren, und würzen( pfeffer, muskat),auf ein backblech rechteckig streichen,
dann 2 päckchen geriebenen gouda auf den spinat verteilen und 10-15 min backen auf backpapier( es sollte etwas braun sein) dann rausnehmen und abkühlen lassen..
dann ein päckchen frischkäse mit frischen kräutern noch verfeinern
so...
auf den käse kommt jetzt der lachs, und danach die frischhäsecreme...nun rollen, in frischhaltefolie und eine stunde in den kühlschrank..vor allem ne tolle optik...hätte auch nicht gedacht das es mit dem spinat aussem geht und hält aber durch das ei und den käse drüber geht es...
super easy, aber sieht super aus und schmeckt gut
1 paket rahmspinat auftauen, mit einem ei verrühren, und würzen( pfeffer, muskat),auf ein backblech rechteckig streichen,
dann 2 päckchen geriebenen gouda auf den spinat verteilen und 10-15 min backen auf backpapier( es sollte etwas braun sein) dann rausnehmen und abkühlen lassen..
dann ein päckchen frischkäse mit frischen kräutern noch verfeinern
so...
auf den käse kommt jetzt der lachs, und danach die frischhäsecreme...nun rollen, in frischhaltefolie und eine stunde in den kühlschrank..vor allem ne tolle optik...hätte auch nicht gedacht das es mit dem spinat aussem geht und hält aber durch das ei und den käse drüber geht es...
- Dieses Thema wurde 77 mal gemerkt