weihnachtsplätzchen
14.12.2011 14:54
Wir machen Standardplätzchen.
250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
1 Vanillinzucker
5 Eigelb
alles zusammen verrühren.
Dann dazu mindestens 500 Gramm Mehl nach und nach dazu geben und zu einem nicht klebrigen Teig kneten.
Ausrollen, ausstechen, 10 Minuten bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) backen und fertig.
Dunkelbraun schmecken mir persönlich diese Kekse am besten
Kann man hinterher noch mit Glasur usw. verzieren, je nach Wunsch.
250 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
1 Vanillinzucker
5 Eigelb
alles zusammen verrühren.
Dann dazu mindestens 500 Gramm Mehl nach und nach dazu geben und zu einem nicht klebrigen Teig kneten.
Ausrollen, ausstechen, 10 Minuten bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) backen und fertig.
Dunkelbraun schmecken mir persönlich diese Kekse am besten
Kann man hinterher noch mit Glasur usw. verzieren, je nach Wunsch.
14.12.2011 14:57
Ich bin gerade dabei Zimtsterne zu backen.
3 Eiweiß steif schlagen
nach und nach 250 g Puderzucker unterrühren
5 EL von der Masse weg nehmen und in eine Schüssel tun
500 g gemahlene Nüsse &
1 Pck. Vanillezucker &
3 TL Zimt
zur Eiweiß Masse geben und alles zu einem Teig verarbeiten.
Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und STerne ausstechen.
Jeden Stern mit Eiweiß-Zucker-Masse bestreichen und bei
100 Grad ca. 15-20 Minuten "trocknen"
3 Eiweiß steif schlagen
nach und nach 250 g Puderzucker unterrühren
5 EL von der Masse weg nehmen und in eine Schüssel tun
500 g gemahlene Nüsse &
1 Pck. Vanillezucker &
3 TL Zimt
zur Eiweiß Masse geben und alles zu einem Teig verarbeiten.
Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und STerne ausstechen.
Jeden Stern mit Eiweiß-Zucker-Masse bestreichen und bei
100 Grad ca. 15-20 Minuten "trocknen"
14.12.2011 15:01
auch eben noch gebacken:
Elisenlebkuchen (ohne Orangat)
100 g braunen Zucker
100 g weißen Zucker (man kann auch nur weißen nehmen)
125 g gemahlene Haselnüsse
125 g gemahlene Mandeln
1 EL Rum
1 TL Orangenabrieb
1 Messerspitze Piment
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
Alles zu einer Masse verrühren und etwas Masse auf Backoblaten streichen.
Bei 130-150 Grad ca. 15 backen
Wenn sie erkaltet sind mit Schokolade bestreichen und einer halben Mandel verzieren
Elisenlebkuchen (ohne Orangat)
100 g braunen Zucker
100 g weißen Zucker (man kann auch nur weißen nehmen)
125 g gemahlene Haselnüsse
125 g gemahlene Mandeln
1 EL Rum
1 TL Orangenabrieb
1 Messerspitze Piment
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
Alles zu einer Masse verrühren und etwas Masse auf Backoblaten streichen.
Bei 130-150 Grad ca. 15 backen
Wenn sie erkaltet sind mit Schokolade bestreichen und einer halben Mandel verzieren
14.12.2011 15:03
Spritzgebäck
500 g Mehl
250 g Zucker
1 Pck.Vanillezucker
250 g Butter (oder Rama)
2 Eier
1 Messerspitze Zimt (nach Bedarf)
Alles zu einem Teig verkneten und kurz kalt stellen.
Anschließend mit der Spritzgebäckpresse zu Plätzchen formen (oder kleine Hörnchen mit der Hand formen)
und bei
170 grad ca. 10 Minuten backen
(Anschließend mit Schoki verzieren)
500 g Mehl
250 g Zucker
1 Pck.Vanillezucker
250 g Butter (oder Rama)
2 Eier
1 Messerspitze Zimt (nach Bedarf)
Alles zu einem Teig verkneten und kurz kalt stellen.
Anschließend mit der Spritzgebäckpresse zu Plätzchen formen (oder kleine Hörnchen mit der Hand formen)
und bei
170 grad ca. 10 Minuten backen
(Anschließend mit Schoki verzieren)
14.12.2011 15:05
Haselnuss-Stangen
300 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
200 g Butter
Alles zu einem Teig verkneten, kleine Rollen daraus formen und bei
200 Grad ca. 10 Minuten backen
Nach Erkalten die Enden in Kouvertüre tauchen.
Geht auch als Ausstechteig!
300 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
200 g Butter
Alles zu einem Teig verkneten, kleine Rollen daraus formen und bei
200 Grad ca. 10 Minuten backen
Nach Erkalten die Enden in Kouvertüre tauchen.
Geht auch als Ausstechteig!
14.12.2011 15:06
Zucker Nuss Knöpfe
200 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Eigelb
Salz
300 g Mehl
60 g gemahlene Haselnüsse
1-2 EL Puderzucker
Alle Zutaten (bis auf den Puderzucker) zu einem Teig verkneten.
Kleine Kugeln formen und bei
160 Grad ca. 10 Minuten backen.
Abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben
200 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Eigelb
Salz
300 g Mehl
60 g gemahlene Haselnüsse
1-2 EL Puderzucker
Alle Zutaten (bis auf den Puderzucker) zu einem Teig verkneten.
Kleine Kugeln formen und bei
160 Grad ca. 10 Minuten backen.
Abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben
14.12.2011 15:24
19.12.2011 10:05
Aprikosen-Dinger..
Getrocknete aprikose in der MItte öffnen
1 geschälte Mandel reintun. W ieder schließen,
Dann die ENden in SChokoladenkuvertüre tauchen.
Super lecker und geht schnell.
Getrocknete aprikose in der MItte öffnen
1 geschälte Mandel reintun. W ieder schließen,
Dann die ENden in SChokoladenkuvertüre tauchen.
Super lecker und geht schnell.
19.12.2011 10:08
Ich mag ja diese Haferflockenberge auf so einer kleinen Oblaten gern, habe aber kein gutes Rezept (werden entweder steinhart oder zerlaufen).
Jemand?
Jemand?
- Dieses Thema wurde 1 mal gemerkt