Mütter- und Schwangerenforum

Suche nen Torten Rezept mit Marzipandecke.

Schatzi230111
893 Beiträge
23.09.2013 10:38
Hallo,
bin auf der suche, nach nen Rezept mit Marzipandecke.
Sollte mit nem Wiener Boden sein,also für drei Böden.
Hat einer nen schönes Rezept für mich?
23.09.2013 11:02
Marzipan Walnuss Torte

Für den Biskuitboden:
4 Ei(er)
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
34 g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
Für die Füllung:
200 g Walnüsse
700 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillinzucker
130 g Konfitüre (rote Johannisbeerkonfitüre)
1 Marzipan - Decke (28 cm) oder
200 g Marzipanrohmasse und
etwas Puderzucker

Die Eier trennen, die Eigelbe mit Zucker weißschaumig schlagen. Mehl, Backpulver, 1 - 2 EL Wasser und Speisestärke unterrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Dein Teig darauf glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 175°C) ca. 20 Minuten backen. Den Springformrand lösen und den Boden auskühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und waagerecht durchschneiden.

75 g Walnüsse grob hacken, 6 Walnusskerne beiseitelegen und die restlichen Walnüsse fein mahlen. 600 g Sahne steif schlagen, den Vanillinzucker dabei einrieseln lassen. Die gemahlenen Nüsse unterheben.

Den unteren Boden mit Hälfte der Nusssahne einstreichen. Den zweiten Boden draufsetzen und mit Johannisbeerkonfitüre einstreichen. Die Torte mit der restlichen Nusssahne rundherum einstreichen.

Die Marzipan - Decke entrollen und rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand abschneiden. Oder das Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten, zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und einen Kreis mit etwa 27 cm Durchmesser ausschneiden. Die Decke vorsichtig auf die Torte legen, leicht andrücken.

Den unteren Rand mit den gehackten Walnüssen verzieren. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Tuffs verzieren. Die sechs Walnusskerne halbieren und jeweils eine Hälfte auf einen Tuff setzen. Die Torte bis zum Servieren kaltstellen.
23.09.2013 11:03
oder Marzipan Sahne Torte

Für den Mürbeteig:
60 g Butter
50 g Zucker
Zitronenschale, abgeriebene
1 Prise Salz
1 Eigelb
100 g Mehl
Für den Biskuitboden:
4 Ei(er)
125 g Zucker
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1/2 Tüte/n Backpulver
100 g Haselnüsse, gemahlene
Für den Boden:
75 g Butter
75 g Zucker
2 Ei(er)
130 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 TL, gestr. Backpulver
Für die Füllung:
100 g Schokolade, Zartbitter-
1 Glas Sauerkirschen
1 TL Zimtpulver
35 g Speisestärke
2 cl Kirschwasser
150 g Marzipanrohmasse
4 EL Amaretto
700 ml Schlagsahne
50 g Haselnüsse, gemahlene
Für den Belag:
400 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe, rote

Zubereitung der Böden:
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen. Den Mürbeteig ausrollen, mehrmals einstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Springformboden bei 160° ca. 20 min goldbraun backen.
Für den Biskuit Eier trennen, Eiweiß und 4 EL Wasser steif schlagen und dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und gem. Nüsse einrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im heißen Ofen bei 175° ca. 30 min backen und langsam auskühlen lassen.
Für den Schokoladenboden Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform streichen und bei 200° ca. 20 min auf der mittleren Schiene backen.

Zubereitung der Torte:
Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der geschmolzenen Zartbitterschokolade bestreichen. Den Biskuitboden teilen und den 1. Boden auf den bestrichenen Mürbeteigboden legen.
Kirschen abtropfen, Saft auffangen. 35 g Stärke mit 6-7 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen, mit Stärke binden, Zimt und Kirschwasser zugeben und die Kirschen unterheben. Die abgekühlte Kirschmasse auf den Boden geben und mit dem Schokoladenboden abdecken.
150 g Marzipan mit Amaretto verrühren. 300 g Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Die Marzipan-Sahne auf den Schokoladenboden streichen und darauf den 2. Biskuitboden legen.
Die restlichen 400 g Sahne steif schlagen und die gemahlenen Nüsse unterheben. Die ganze Torte mit der Nusssahne bestreichen und kühl stellen.

Für die Marzipandecke Marzipan mit Puderzucker verkneten. Zwischen zwei Folien den Marzipanteig dünn rund ausrollen. Der Durchmesser muss so groß sein, dass man damit die gesamte Torte einschließlich Rand in einem Stück umhüllen kann! Die Folie vorsichtig abziehen und die Marzipandecke auf die Torte legen. Die überstehenden Reste abschneiden, mit roter Lebensmittelfarbe verkneten, neu ausrollen und Herzen oder andere Formen ausstechen. Die Torte nach Belieben mit Sahnetupfen, Nüssen, Pistazien und Marzipan verzieren.

Tipp:
Am besten bäckt man alle Böden am Vortag, weil sich der Biskuit dann besser teilen lässt. Die Kirschen kann man auch schon Stunden vorher andicken, damit sie gut ausgekühlt sind und man ohne Wartezeiten die ganze Torte zusammenstellen kann!
23.09.2013 11:11
Ich habe diesen zum Geburtstag gebacken:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1493701254347897/Ma rzipantorte-Luebecker-Art.html

Wurde restlos aufgegessen.
Schatzi230111
893 Beiträge
24.09.2013 10:10
Weis keiner mehr ein schönes Rezept?
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