Mütter- und Schwangerenforum

Suche ein Rezept für Martinswecken

12.11.2009 12:32
Wer hat eins??
Das sind diese "brötchen" mit rosinen die es immer bei Laternenumzügen und so gibt
12.11.2009 13:29
600 g Mehl
40 g Hefe
250 ml Milch, lauwarme
100 g Butter
2 Ei(er)
60 g Zucker
1 Prise Salz
½ Zitrone(n), abgeriebene Schale
1 Pkt. Vanillezucker
Rosinen oder Mandeln für Auge, Nase, Mund usw.
Eigelb, zum Bestreichen

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Butter zerlassen und mit den Eiern, Salz, Zucker, Zitronenschale, Vorteig und dem gesamtem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig ca. 1cm dick ausrollen und Weckmänner ausschneiden/formen. Rosinen hineindrücken und die Männer mit verquirltem Eigelb bestreichen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 210°C vorheizen. Die Weckmänner auf der mittleren Schiebeleiste 10-15 Minuten backen.(Heißluft ca. 180°C, kann auf allen Ebenen gebacken werden)

Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Ruhezeit: ca. 1 Std.
Nicolche
22651 Beiträge
12.11.2009 13:31
Bei uns ist santmartin schon vorbei
Rishi90
11202 Beiträge
12.11.2009 13:33
kenn nur brezeln aber is bestimmt dasselbe
12.11.2009 13:35
Bei uns heißen die glaub dambedei.
12.11.2009 19:24
Danke hehe... Hab auch schon bei chefkoch was gefunden... Im prinzip nimmt man ja nur nen normalen hefeteig
13.11.2009 14:03
Zitat von sweety801:

Danke hehe... Hab auch schon bei chefkoch was gefunden... Im prinzip nimmt man ja nur nen normalen hefeteig


genau. eigentlich ist das ganz einfach Bzw hört sich so an
Wünsch dir viel Spass beim Backen
13.11.2009 20:41
Zitat von maus1984:

Zitat von sweety801:

Danke hehe... Hab auch schon bei chefkoch was gefunden... Im prinzip nimmt man ja nur nen normalen hefeteig


genau. eigentlich ist das ganz einfach Bzw hört sich so an
Wünsch dir viel Spass beim Backen

ICh werd morgen mal berichten bin bis etz noch net dazugekommen
13.11.2009 21:08
Zitat von sweety801:

Zitat von maus1984:

Zitat von sweety801:

Danke hehe... Hab auch schon bei chefkoch was gefunden... Im prinzip nimmt man ja nur nen normalen hefeteig


genau. eigentlich ist das ganz einfach Bzw hört sich so an
Wünsch dir viel Spass beim Backen

ICh werd morgen mal berichten bin bis etz noch net dazugekommen


ok mach des
  • Dieses Thema wurde 0 mal gemerkt