Mütter- und Schwangerenforum

Selbstgemachte Soßen.

14.09.2015 11:32
Hallo, ich suche nach leckeren, selbst gemachten Soßen, für Nudeln, Kartoffeln oder auch Reis.

Wäre für paar Rezepte dankbar.
-Brünni88
23365 Beiträge
14.09.2015 11:38
ich weiß jetzt garnicht ob es den yella-frischkäse überall gibt aber ich schreibe meine lieblingssauce trotzdem mal.

1 rote paprika
1 dose champignons
200ml sahne
1 becher yella
pfeffer, salz, maggi nach belieben

paprika würfeln, mit den champignons in etwas öl anbraten, sahne und yella drauf, würzen und wenn man lieber dickere soßen möchte etwas mit mehl abbinden oder soßenbinder.

esse ich gerne zu schnitzel und kartoffeln.
14.09.2015 11:38
Gulasch.

Ich brate das Gulasch (meist Rind) mit viel Zwiebeln und etwas Knoblauch an.
In den Sud gebe ich Tomatenmark und brate das kurz mit an- bestäube es mit Mehl und fülle es dann mit reichlich Wasser auf- kräftig rühren.
Abschmecken tue ich mit einer Prise Nelkenpulver, Lorbeerblättern, Paprikapulver und Salz, Pfeffer - diese Soße nehme ich auch gerne für Braten, oder Rinderrouladen
Ostseekind09
10391 Beiträge
14.09.2015 11:46
Ich mache glaube fast ausschließlich Mehlschwitzen und rühre dann die gebrauchten Zutaten dazu
14.09.2015 11:48
mehlschwitze nehme ich auch als Grundlage und verfeinere dann mit Dill -z.b. für Fisch - oder auch Zitronenmelisse .
shelyra
69203 Beiträge
14.09.2015 11:53
schnelle vanillesoße

1 ei
1-2el zucker
1 vanilleschote oder 1 päckchen vanillezucker
1- 1 1/2 el speisestärke
500ml milch

zucker und vanille mit dem ei cremig aufschlagen. speisestärke unter rieseln und weiter rühren bis keine klümpchen mehr vorhanden sind. milch aufgießen und das ganze dann aufkochen lassen.

kann man warm oder kalt servieren!

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curry-soße

1 paprika kleingeschnitten
1 kl. dose mais
1 zwiebel
1 dose kokosmilch
weißwein
currypulver
salz, pfeffer

zwiebeln in die pfanne geben und dünsten. kurz bevor sie glasig werden 1-2tl currypulver (wer es scharf mag gerne auch mehr) dazugeben. wenn es anfängt lecker zu duften mit etwas weißwein ablöschen. paprika und mais dazugeben. mit kokosmilch auffüllen udn 5-10min einkochen lassen. mit salz und pfeffer abschmecken.

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rotes pesto

100g getrocknete tomaten
2 knoblauchzehen
öl
salz, pfeffer
1-2tl pinienkerne
50g parmesan
etwas getrockneten basilikum

knoblauch schälen. gemeinsam mit den tomaten, den pinienkernen und dem parmesan in ein gefäß geben. etwas öl dazu und dann das ganze mit dem pürierstab zerkleinern bis eine sämige masse entstanden ist. bei bedarf noch etwas öl dazugeben.
mit salz und pfeffer abschmecken. etwas getrockneten basilikum unterrühren.

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süß-saure pfirsisch sauce

3 schalotten
2 frische pfirsische oder aus der dose
1 el öl
1 kl knoblauchzehe
2 el brauner zucker
75ml brühe
salz
pfeffer
1/8 tl chilipulver
2 el apfelessig

schalotten schälen udn fein würfeln. pfirsiche häuten oder abtropfen und klein würfeln. öl erhitzen und die schalotten glais dünsten. knoblauch pressen und dazugeben
pfirsiche, zucker und brüher unterrühren und 5min bei schwacher hitze köcheln. mit salz, pfeffer, dem chilipulver und dem essig würzen. abkühlen lassen
pooma
3186 Beiträge
14.09.2015 11:59
Zu Kartoffeln und Fisch mache ich gerne eine Senfsauce aus Butter, Sahne, Senf, Salz und Pfeffer.

Butter in der Pfanne schmelzen, Sahne und Senf dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mengenangaben mache ich immer nach Gefühl.
jessy_ol
962 Beiträge
14.09.2015 12:59
gestern zubreitet.

Hackbraten mit Soße, Kartoffeln und Rotkohl

für die Soße eine große Zwiebel grob schneiden und in Margarine anbraten. wenn die Zwiebel Farbe genommen hat 1L Rinderbrühe und 0,5L malzbier drüber gießen. kochen lassen. für mehr Geschmack habe ich den Hackbraten noch mit in die Soße gegeben.

14.09.2015 13:11
Danke.
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