Muscheln kochen- Tipps erwünscht
11.03.2015 16:11
Tag Mädels
Also ich koche ja unheimlich gerne, natürlich esse ich auch wahnsinnig gerne
Ich liebe Muscheln, genauso wie mein Schatz auch. Bisher habe ich mich aber noch nicht ans selber Muscheln zubereiten gewagt.
Vielleicht habt ihr hier einige Tipps oder sogar Rezept-Ideen für mich?
Die Schwester meines Freundes meinte letztens, dass ich die Muscheln über Nacht einlegen muss in Wasser damit die aufgehen und ich den Sand aus den Muscheln spülen kann
Bisher dachte ich immer, dass Muscheln erst beim kochen aufgehen sollen. Jene die vorher schon offen sind, soll man ans Spülbecken klopfen und gucken ob sie sich schliessen. Ist dies nicht der Fall, dann weg damit.
Genauso weg mit Muscheln, die beim kochen nicht aufgegangen sind.
Vor dem Kochen gut mit einer Bürste schrubbeln und dann die Fäden entfernen......
So habe ich das zumindest bis jetzt gelesen.
Bin dennoch etwas unsicher und würde mich wahnsinnig freuen, wenn die versierten Muschelköche hier, mir Tipps geben. Möchte mich endlich mal selbst ans Muschelkochen wagen
Also ich koche ja unheimlich gerne, natürlich esse ich auch wahnsinnig gerne
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
Vielleicht habt ihr hier einige Tipps oder sogar Rezept-Ideen für mich?
Die Schwester meines Freundes meinte letztens, dass ich die Muscheln über Nacht einlegen muss in Wasser damit die aufgehen und ich den Sand aus den Muscheln spülen kann
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/110.gif)
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/110.gif)
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/110.gif)
Bisher dachte ich immer, dass Muscheln erst beim kochen aufgehen sollen. Jene die vorher schon offen sind, soll man ans Spülbecken klopfen und gucken ob sie sich schliessen. Ist dies nicht der Fall, dann weg damit.
Genauso weg mit Muscheln, die beim kochen nicht aufgegangen sind.
Vor dem Kochen gut mit einer Bürste schrubbeln und dann die Fäden entfernen......
So habe ich das zumindest bis jetzt gelesen.
Bin dennoch etwas unsicher und würde mich wahnsinnig freuen, wenn die versierten Muschelköche hier, mir Tipps geben. Möchte mich endlich mal selbst ans Muschelkochen wagen
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/74.gif)
11.03.2015 16:50
Huhu,
Also das mit dem einlegen habe ich noch nie gehört
Kann sein,dass man das bei ganz frischen Muscheln macht,aber nicht bei den angepackten....
Bei den frischen müsste ich meinen Papa mal fragen
Also in Italien kochen wir immer mit miesmuscheln pepata...da gibt es aber soweit ich weiss unterschiedliche Arten der Zubereitung.
Mit den angepackten machen wir es folgendermaßen :
In einem Topf Zwiebel, Knoblauch, peperoncino und zitronenscheiben in olivenöl anschwitzen.. die Muscheln samt Sud dazu und evtl noch Wasser bis die Muscheln von Wasser bedeckt sind und dann lässt man sie gut kochen Mund. 10 Minuten.
Dann nehmen wir sie mit einem schaumlöffel raus und mjam
Meine Mama macht öfter nach rheinischer Art. Das hab ich aber noch nie gemacht.
Man kann natürlich auch Spaghetti mit Muscheln machen
Also das mit dem einlegen habe ich noch nie gehört
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/110.gif)
Bei den frischen müsste ich meinen Papa mal fragen
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
Also in Italien kochen wir immer mit miesmuscheln pepata...da gibt es aber soweit ich weiss unterschiedliche Arten der Zubereitung.
Mit den angepackten machen wir es folgendermaßen :
In einem Topf Zwiebel, Knoblauch, peperoncino und zitronenscheiben in olivenöl anschwitzen.. die Muscheln samt Sud dazu und evtl noch Wasser bis die Muscheln von Wasser bedeckt sind und dann lässt man sie gut kochen Mund. 10 Minuten.
Dann nehmen wir sie mit einem schaumlöffel raus und mjam
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
Meine Mama macht öfter nach rheinischer Art. Das hab ich aber noch nie gemacht.
Man kann natürlich auch Spaghetti mit Muscheln machen
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
11.03.2015 16:51
Wasser zum kochen bringen und Zutaten zu geben. Gemüse, Tomaten o.ä.
Dann die Muscheln reinwerfen und ca. 20 Min. köcheln lassen. Geschlossene Muscheln weg werfen und alles abgießen.
Dann servieren.
Man kann die Muscheln auch mit etwas Weißwein kochen.
Genaue Rezepte findest du bei Chefkoch.de
Dann die Muscheln reinwerfen und ca. 20 Min. köcheln lassen. Geschlossene Muscheln weg werfen und alles abgießen.
Dann servieren.
Man kann die Muscheln auch mit etwas Weißwein kochen.
Genaue Rezepte findest du bei Chefkoch.de
11.03.2015 19:20
Frisch sind sie auch dann noch, wenn sie offen sind, aber zuschnappen (langsam..) wenn du einen Löffelstil reinsteckst. Dann leben sie noch. Ist irgendsoein Reflex.
11.03.2015 19:52
Gut, das beruhigt mich gerade. Stand jetzt gerade schon da wie so ein Esel am Berg
Aber ich mag doch jetzt auch mal selbst Muscheln zubereiten. Schatzi und ich essen fürs Leben gerne Muscheln. Danke für eure Hinweise
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/176.gif)
Aber ich mag doch jetzt auch mal selbst Muscheln zubereiten. Schatzi und ich essen fürs Leben gerne Muscheln. Danke für eure Hinweise
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/49.gif)
22.04.2015 10:24
Zwiebeln, Knoblauch anbraten und dann mit Weißwein ablöschen. Dann die Muscheln reingeben und wenn die fertig sind, noch frische Petersilie und frischen Schnittlauch drübergeben. Super lecker. Wegen der Garzeit würd ich mich nochmal im Internet schlau machen. Vom vorherigen Einlegen hab ich jetzt noch nie was gehört
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/159.gif)
- Dieses Thema wurde 1 mal gemerkt