Mütter- und Schwangerenforum

Motivtorten/Fondantexperten gesucht

krümelchen007
5058 Beiträge
04.09.2014 10:10
Hallo Mädels.

Ich hoffe ihr könnt mir zu meinem Problem ein paar tipps und Ratschläge geben.

Und zwar gehts darum das sich der Fondant beim falschen Untergrund auflöst.
Kenne jetzt nur Buttercreme bei der es klappt.
Nur leider ist es nicht jedermans sache und auf dauer ziemlich eintönig.

Ich bin also auf der suche nach fondant tauglichen Cremes ausser buttercreme und eine ganache

Hat jemand vielleicht eine Idee?

Danke schon mal im voraus
sternchen0284
3424 Beiträge
04.09.2014 10:28
ganache is fondant tauglich. is einfach nur schoko mit sahne.

kannst du mit jeder schoko machen was keine stücke drin hat. die mit stücke drin macht sonst keinen schönen glatten untergrund.
wichtig is nur das verhältnis einzuhalten.
so mache ich die ganache:

weisse Ganache 600 gr. Schoki, 200 ml

SahneZartbitter-Ganache 400 gr. Schoki,200 ml Sahne.

Vollmilch-Ganache 400 gr. Schoki, 200 ml Sahne

einfach die sahne kurz zum kochen bringen und dann über die zerbrochene schoko giesen und umrühren
kühlen lassen
fertig.
wenn die ganache so kalt is das sie ne konsistenz von nutella hat kannst sie schon auf den kuchen geben. ja nicht früher den da is sie zu flüssig.
krümelchen007
5058 Beiträge
04.09.2014 10:31
Huhu

Danke dir für die Mühe

Vielleicht hatte ich mich falsch ausgedrückt, ich wollte gerne etwas anderes ausser buttercreme oder ganache

gibts sowas überhaupt
sternchen0284
3424 Beiträge
04.09.2014 10:32
welche buttercreme benutzt du?
sternchen0284
3424 Beiträge
04.09.2014 10:33
aso naja nutella wäre da sonst noch.aber sonst is da nicht viel was fondanttauglich is. da ja überall zuviel flüssigkeit drin is.
krümelchen007
5058 Beiträge
04.09.2014 10:40
Also meine schwester nimmt italienische buttercreme

Sie sagte eine ganache wäre zu süß dann noch mit dem fondant.
Und buttercreme wie auf ihrer torte ist nicht jedermans sache.

deswegen fragten wir uns ob es alternativen gibt
sternchen0284
3424 Beiträge
04.09.2014 10:47
man kann ja im kuchen weniger zucker rein geben dann is es auch nicht so süß. welchen fondant nimmst du? oder deine schwester?
ich variier das immer ein bisschen. kommt sogar vor das ich beides nehme. buttercreme und fondant

Nina2008
50 Beiträge
04.09.2014 10:58
Hallo,

ich habe mal eine gemacht mit folgender Füllung:

Erdbeer-Mousse-Füllung

250 g Erdbeeren,
100 g Zucker,
1 EL Limettensaft,
3 Blatt weiße Gelatine,
200 g Schlagsahne;

Erdbeeren waschen und Stängel entfernen. Erdbeeren zusammen mit Zucker und Limettensaft pürieren. Die nach Packungsanweisung einweichte Gelatine in zwei Esslöffel heißem Wasser auflösen und unter das Erdbeerpüree rühren und dann kalt stellen. Wenn es zu gelieren beginnt, steif geschlagene Sahne unterheben.

krümelchen007
5058 Beiträge
04.09.2014 11:00
Bestellt sie bei Amazone.

also die torte war jetzt nur ein Beispiel. Geht hauptsächlich darum was man um die torte drum zu machen kann damit das fondant schön glatt wird und wie gesagt nicht auflöst.

Es gibt wohl noch andere sachen die wollte aber eine bekannte nicht verraten
sternchen0284
3424 Beiträge
04.09.2014 11:08
Zitat von krümelchen007:

Bestellt sie bei Amazone.

also die torte war jetzt nur ein Beispiel. Geht hauptsächlich darum was man um die torte drum zu machen kann damit das fondant schön glatt wird und wie gesagt nicht auflöst.

Es gibt wohl noch andere sachen die wollte aber eine bekannte nicht verraten
also ich mache wirklich viel mit fondant. aber viel mehr alternativen zu verschiedenen fondanttauglichen buttercremen, ganachem und nutella gibts da nicht. hab da schon meine jahrelange erfahrung damit.
krümelchen007
5058 Beiträge
04.09.2014 11:15
Komisch

trotzdem vielen lieben Dank
Spinelly90
470 Beiträge
04.09.2014 12:02
Also eigentlich kann man unter Fondant fast alles machen,du könntest auch eine Marzipancreme machen,nach deinem geschmack,muss dann halt weich genug sein,damit man es verstreichen kann um die Torte,dann wird es auch nicht so süß.ansonsten kannst du Buttercreme immer beliebig variieren.als tipp noch damit der Fondantüberzug schön glatt wird:Torte zuerst etwas dünner einstreichen und einfach kurz tiefgefrieren,dann kannst du die Creme schön glattstreichen und du bekommst saubere Kanten.danach nochmal eine Schicht wie dick du es haben möchtest.
So hab ich das immer gemacht (gelernte Konditorin )
  • Dieses Thema wurde 1 mal gemerkt