Mütter- und Schwangerenforum

Liebstöckel, Melisse und Salbei - was kann ich damit alles anstellen.

08.07.2015 10:42
Nr. 1 Zitronenmelisse wächst wie Unkraut trotz "Wühlmausattacke" Ich schnippele sie in Minimengen zum Salat dazu, ansonsten ???
Nr. 2 Liebstöckel, ist fast schon ein Busch - kenne ich nur als Suppenkraut, aber im Sommer essen wir keine Suppen - außer Tomatensuppe mit meinem Buschbasilikum
Nr. 3 Salbei - ist ja eher typisch Tee oder zum Gurgeln gegen Halsweh. Gegen Ende des Sommer gefriere ich alles ein - aber jetzt was kann ich damit anfangen, was kann ich damit würzen, evtl. gibt es ja leckere "kalorienarme" und schnelle einfache Rezepte, die ihr kennt.
shelyra
69203 Beiträge
08.07.2015 10:52
aus meiner zitronenmelisse hab ich zucker gemacht. damit kann man dann ganz normal backen - verleiht den sachen ne klitzekleine extra note an geschmack.

mein liebstöckel wird heut mittag zu suppengemüse verarbeitet im dörrautomat. will versuchen den so für dne winter zu verarbeiten. sonst kenn ich aber auch nix was man damit anfangen kann.

aus unserem salbei hab ich schon nen badezusatz gemacht, genauso aus lavendel und rosmarin. einfach blätter trocknen und dann mit grobem meersalz vermischen (geht aber auch ohne)
08.07.2015 11:07
Zitat von shelyra:

aus meiner zitronenmelisse hab ich zucker gemacht. damit kann man dann ganz normal backen - verleiht den sachen ne klitzekleine extra note an geschmack.

mein liebstöckel wird heut mittag zu suppengemüse verarbeitet im dörrautomat. will versuchen den so für dne winter zu verarbeiten. sonst kenn ich aber auch nix was man damit anfangen kann.

aus unserem salbei hab ich schon nen badezusatz gemacht, genauso aus lavendel und rosmarin. einfach blätter trocknen und dann mit grobem meersalz vermischen (geht aber auch ohne)
Gut nen Dörrautomat habe ich nicht und baden tuen wir sehr selten. Ich wollte den Liebstöckel abmachen, alles kleinhacken und in diesen von T o ppits Gefrier"steine" eingefrieren. Und wenn ich dann im Winter für meine "Kartoffelsuppe" etc. was brauche, kann ich gerade so einen "Stein" reintuen. Habe ich auch mit Gemüsebrühe gemacht.
08.07.2015 11:38
Liebstöckl hack ich immer klein und gefrier es ein. Schmeckt super in Kartoffel- oder möhrensuppe

Salbei und zitronenmelisse lässt sich gut in der Sonne trocknen. wir verwenden das dann immer zum Tee kochen. Dazu kann man auch noch Brennnesseln trocknen und mit in die teemischung geben, schmeckt sehr lecker
shelyra
69203 Beiträge
08.07.2015 11:42
aus dem salbei könntest du auch ein duftkissen machen.

das hab ich grad gefunden. hört sich lecker an, hab es aber noch nicht probiert:
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/8916/salbei -minz-limonade.html

salbei-bonbons herstellen: http://www.heilkraeuter.de/rezept/salbei-bonbons.h tm
08.07.2015 12:28
Zitat von shelyra:

aus dem salbei könntest du auch ein duftkissen machen.

das hab ich grad gefunden. hört sich lecker an, hab es aber noch nicht probiert:
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/8916/salbei -minz-limonade.html

salbei-bonbons herstellen: http://www.heilkraeuter.de/rezept/salbei-bonbons.h tm
Die Limonade sieht gut aus.
Milli17
1341 Beiträge
08.07.2015 12:45
Salbei kommt bei mir an jedes Gericht mit Hähnchen.
08.07.2015 12:48
Zitat von Milli17:

Salbei kommt bei mir an jedes Gericht mit Hähnchen.
Gemerkt Machst Du die Blätter im Ganzen rein oder werden die klein geschnipppelt
wolkenschaf
11973 Beiträge
08.07.2015 12:57
Aus frischer Zitronenmelisse mache ich im Sommer immer Tee. Einfach ca. 10 Blätter mit einem Liter Wasser überbrühen. Kalt stellen und evtl. noch etwas Zitrone rein. Ist sehr lecker und erfrischend...
08.07.2015 12:58
Zitat von wolkenschaf:

Aus frischer Zitronenmelisse mache ich im Sommer immer Tee. Einfach ca. 10 Blätter mit einem Liter Wasser überbrühen. Kalt stellen und evtl. noch etwas Zitrone rein. Ist sehr lecker und erfrischend...
Das geht ja fix und schnell.
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