Leckere weihnachtliche Plätzchenrezepte
18.11.2016 09:52
Ich will am Wochenende mit den Kindern Plätzchen backen.
Leider ist beim Umzug meine Rezeptesammlung verloren gegangen, wie ich gerade mit Erschrecken feststellen musste.
Daher: habt ihr leckere Rezepte, die sich lohnen nachzubacken? Egal ob klassisch oder ausgefallen, ich bin für alles offen, Hauptsache es schmeckt und ist nicht sooo kompliziert.
Leider ist beim Umzug meine Rezeptesammlung verloren gegangen, wie ich gerade mit Erschrecken feststellen musste.
Daher: habt ihr leckere Rezepte, die sich lohnen nachzubacken? Egal ob klassisch oder ausgefallen, ich bin für alles offen, Hauptsache es schmeckt und ist nicht sooo kompliziert.
18.11.2016 10:25
Lebkuchen-Baumschmuck
Zutaten für 15 Stück:
- 250 Gramm Honig
- 250 Gramm brauner Zucker (K*aufland)
- 100 Gramm Butter
- 500 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz (K*ufland)
- 1 Teelöffel Kakao
- 1 Esslöffel Pottasche (K*ufland)
- 1 Ei
- 200 Gramm Puderzucker
- 2 bis 3 Esslöffel Zitronensaft
1.) Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
2.) Mehl, Gewürz und Kakao mischen. Pottasche in 2 Esslöffel Wasser auflösen, zum Mehlgemisch geben. Ei und Honigmasse ebenfalls hinzugeben und alles verkneten. Teig in Folie wickeln & über Nacht kühlen.
3.) Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Formen ausstechen. Dabei ein kleines Loch für das Bändchen zum Aufhängen nicht vergessen. Die Lebkuchen etwa 15 Minuten backen.
4.) Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, in einen Gefrierbeutel füllen & eine kleine Ecke abschneiden. Abgekühlte Lebkuchen damit verzieren. Ein Geschenkband durch das Loch ziehen und verknoten.
Zubereitung (ohne Wartezeit): ca. 35 Minuten
Backen: ca. 15 Minuten
Wenn du es nicht als Baumschmuck nutzen möchtest, einfach das Loch und das Bändchen weglassen! Achja und es sind ganz normale Ausstechförmchen.
Zutaten für 15 Stück:
- 250 Gramm Honig
- 250 Gramm brauner Zucker (K*aufland)
- 100 Gramm Butter
- 500 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz (K*ufland)
- 1 Teelöffel Kakao
- 1 Esslöffel Pottasche (K*ufland)
- 1 Ei
- 200 Gramm Puderzucker
- 2 bis 3 Esslöffel Zitronensaft
1.) Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
2.) Mehl, Gewürz und Kakao mischen. Pottasche in 2 Esslöffel Wasser auflösen, zum Mehlgemisch geben. Ei und Honigmasse ebenfalls hinzugeben und alles verkneten. Teig in Folie wickeln & über Nacht kühlen.
3.) Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Formen ausstechen. Dabei ein kleines Loch für das Bändchen zum Aufhängen nicht vergessen. Die Lebkuchen etwa 15 Minuten backen.
4.) Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, in einen Gefrierbeutel füllen & eine kleine Ecke abschneiden. Abgekühlte Lebkuchen damit verzieren. Ein Geschenkband durch das Loch ziehen und verknoten.
Zubereitung (ohne Wartezeit): ca. 35 Minuten
Backen: ca. 15 Minuten
Wenn du es nicht als Baumschmuck nutzen möchtest, einfach das Loch und das Bändchen weglassen! Achja und es sind ganz normale Ausstechförmchen.
18.11.2016 10:26
Der Renner sind hier Kokosbusserl mit Marzipan.
Sind auch total einfach.
5 Eiweiß mit 200gr Puderzucker dick cremig schlagen, 200gr kleingezupftes Marzipan einrühren und rühren bis das Marzipan schön zerkleinert ist. Einen Spritzer Zitronensaft und ein paar Tropfen Bittermandelaroma dazugeben.
200gr Kokosraspel unterheben und dann die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Häufchen aufs Backblech setzen und bei Umluft 170 Grad backen bis die Oberfläche leicht braun geworden ist.
Die bleiben super lange weich und saftig.
Sind auch total einfach.
5 Eiweiß mit 200gr Puderzucker dick cremig schlagen, 200gr kleingezupftes Marzipan einrühren und rühren bis das Marzipan schön zerkleinert ist. Einen Spritzer Zitronensaft und ein paar Tropfen Bittermandelaroma dazugeben.
200gr Kokosraspel unterheben und dann die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Häufchen aufs Backblech setzen und bei Umluft 170 Grad backen bis die Oberfläche leicht braun geworden ist.
Die bleiben super lange weich und saftig.
18.11.2016 10:32
Zitat von Orchideenmädchen.:
Lebkuchen-Baumschmuck
Zutaten für 15 Stück:
- 250 Gramm Honig
- 250 Gramm brauner Zucker (K*aufland)
- 100 Gramm Butter
- 500 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz (K*ufland)
- 1 Teelöffel Kakao
- 1 Esslöffel Pottasche (K*ufland)
- 1 Ei
- 200 Gramm Puderzucker
- 2 bis 3 Esslöffel Zitronensaft
1.) Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.
2.) Mehl, Gewürz und Kakao mischen. Pottasche in 2 Esslöffel Wasser auflösen, zum Mehlgemisch geben. Ei und Honigmasse ebenfalls hinzugeben und alles verkneten. Teig in Folie wickeln & über Nacht kühlen.
3.) Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Formen ausstechen. Dabei ein kleines Loch für das Bändchen zum Aufhängen nicht vergessen. Die Lebkuchen etwa 15 Minuten backen.
4.) Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, in einen Gefrierbeutel füllen & eine kleine Ecke abschneiden. Abgekühlte Lebkuchen damit verzieren. Ein Geschenkband durch das Loch ziehen und verknoten.
Zubereitung (ohne Wartezeit): ca. 35 Minuten
Backen: ca. 15 Minuten
Wenn du es nicht als Baumschmuck nutzen möchtest, einfach das Loch und das Bändchen weglassen! Achja und es sind ganz normale Ausstechförmchen.
Ich suche schon ewig nach einem Lebkuchenrezept, wo die Dinger nicht steinhart werden
Hab sie auch auf unterschiedliche Weise gelagert. Mal in Plastik, mal in Keksdose, mal mit Apfel drin mal ohne. Nie werden die so, wie ich sie gerne hätte
18.11.2016 10:34
Zitat von Lana_Fey:
Der Renner sind hier Kokosbusserl mit Marzipan.
Sind auch total einfach.
5 Eiweiß mit 200gr Puderzucker dick cremig schlagen, 200gr kleingezupftes Marzipan einrühren und rühren bis das Marzipan schön zerkleinert ist. Einen Spritzer Zitronensaft und ein paar Tropfen Bittermandelaroma dazugeben.
200gr Kokosraspel unterheben und dann die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Häufchen aufs Backblech setzen und bei Umluft 170 Grad backen bis die Oberfläche leicht braun geworden ist.
Die bleiben super lange weich und saftig.
Das klingt super. Ich glaub, die kommen mit auf die Liste.
18.11.2016 19:15
Die hier mag mein Mann super gerne:
http://www.chefkoch.de/rezepte/2492851391860519/Su perschnelle-Nutella-Plaetzchen.html?comments=all#k ommentar_box_1615751
Und die hier machen wir schon seit paar Jahren als Ausstecherle (egtl. hatten wir das nur mangels Fleischwolf angefangen, inzwischen macht mir das Ausstecheneinfach mehr Spaß ):
http://www.chefkoch.de/rezepte/976181203240319/Spr itzgebaeck-la-Oma-Irma.html
Sonst gibt's dieses Jahr noch Ingwer-Zitronen-Sterne (da muss ich das Rezept erst suchen) und da meine Omi mir auch nochmal eine Kiste voll schickt, reichen uns drei Sorten
http://www.chefkoch.de/rezepte/2492851391860519/Su perschnelle-Nutella-Plaetzchen.html?comments=all#k ommentar_box_1615751
Und die hier machen wir schon seit paar Jahren als Ausstecherle (egtl. hatten wir das nur mangels Fleischwolf angefangen, inzwischen macht mir das Ausstecheneinfach mehr Spaß ):
http://www.chefkoch.de/rezepte/976181203240319/Spr itzgebaeck-la-Oma-Irma.html
Sonst gibt's dieses Jahr noch Ingwer-Zitronen-Sterne (da muss ich das Rezept erst suchen) und da meine Omi mir auch nochmal eine Kiste voll schickt, reichen uns drei Sorten
19.11.2016 08:52
Diese hier finde ich einfach genial und machen süchtig!
Nougat - Taler
http://www.chefkoch.de/rezepte/485321142610150/Nou gat-Taler.html
Und dann noch das Quarkstollen-Konfekt von Sally
Zutaten für 60-70 Stück:
Teig:
100 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Vanilleextrakt
150 g Quark
1 EL abgeriebene Orangenschale
300 g Mehl
1 TL Zimt
1,5 TL Backpulver
100 g gehackte Mandeln
100 g Marzipanrohmasse
100 g Rosinen
40 ml Rum oder Apfelsaft
zum Fertigstellen:
100 g zerlassene Butter
100 g Puderzucker
Zubereitung:
Rosinen zur Flüssigkeit (Rum oder Apfelsaft) geben und kurz stehen lassen. Butter, Zucker, Salz und Vanille cremig rühren. Quark und Orangenschale einrühren. Mehl, Zimt, Backpulver, Mandeln verrühren, Marzipan fein reiben, Rosinen mit Flüssigkeit ebenfalls zufügen und alle Zutaten schnell zu einem Teig verrühren.
Mit einem Plätzchenportionierer oder mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf ein mit Backfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 10-13 Min. goldbraun backen.
Wenn das Konfekt noch warm ist in die zerlassene Butter tauchen und in Puderzucker wälzen. Luftdicht verpacken und mindestens 1-2 Tage durchziehen lassen.
Tipp:
Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg. Die Flüssigkeit muss aber dennoch zum Teig hinzugefügt werden
Nougat - Taler
http://www.chefkoch.de/rezepte/485321142610150/Nou gat-Taler.html
Und dann noch das Quarkstollen-Konfekt von Sally
Zutaten für 60-70 Stück:
Teig:
100 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Vanilleextrakt
150 g Quark
1 EL abgeriebene Orangenschale
300 g Mehl
1 TL Zimt
1,5 TL Backpulver
100 g gehackte Mandeln
100 g Marzipanrohmasse
100 g Rosinen
40 ml Rum oder Apfelsaft
zum Fertigstellen:
100 g zerlassene Butter
100 g Puderzucker
Zubereitung:
Rosinen zur Flüssigkeit (Rum oder Apfelsaft) geben und kurz stehen lassen. Butter, Zucker, Salz und Vanille cremig rühren. Quark und Orangenschale einrühren. Mehl, Zimt, Backpulver, Mandeln verrühren, Marzipan fein reiben, Rosinen mit Flüssigkeit ebenfalls zufügen und alle Zutaten schnell zu einem Teig verrühren.
Mit einem Plätzchenportionierer oder mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf ein mit Backfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 10-13 Min. goldbraun backen.
Wenn das Konfekt noch warm ist in die zerlassene Butter tauchen und in Puderzucker wälzen. Luftdicht verpacken und mindestens 1-2 Tage durchziehen lassen.
Tipp:
Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg. Die Flüssigkeit muss aber dennoch zum Teig hinzugefügt werden
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