Mütter- und Schwangerenforum

leckere Rezepte für die Weihnachtszeit (Sammelthread)

28.11.2008 08:25
Hallo!

Da hier offensichtlich schon fast alle in Weihnachtstimmung sind, dachte ich mir das wir doch auch mal alle unsere leckeren Rezepte für die Weihnachtszeit preis geben könnten

Also Leute schreibt hier eure Rezepte rein!

Wenn jemand fragen zu einem Rezept hat, dann schreibt er denjenigen am besten per PN an, damit wir hier kein durcheinander bekommen und nach Rezepten suchen müssen, sondern schön alle Rezepte hintereinander weg zu lesen sind

Ich hoffe hier machen einige mit

LG Bine
28.11.2008 08:27
oh ja nuppi tolle idee, dann legt mal los
Lolana
4198 Beiträge
28.11.2008 08:33
Supi .. ich habe gerade einen Zimt-Haselnusskuchen im Ofen - ideal für die Weihnachtszeit ;

Also:

Zimt-Haselnusskuchen

300 g Mehl
300 g Zucker
4 Eier
200 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
200 g Butter oder Sanella
1 Prise Salz
100 g Schokolade, geraspelt
1 TL Zimt
250 ml Milch
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form
ggf. Kuchenglasur- Haselnuss / Puderzucker

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren. Eine Gugelhupfform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 60 - 70 Minuten backen. Nach dem Backen erkalten lassen und mit einer Haselnussglasur überziehen oder mit Puderzucker bestreuen!
Bluemoon851
5066 Beiträge
28.11.2008 08:34
Ich hab ein leckeres für Marzipanstollen

Was man braucht
Für 24 Stücke:

250 g Butter
150 g Puderzucker
0,25 Tl Salz
2 Eier
250 g Magerquark
500 g Mehl
1 Pk. Backpulver
100 g gehackte Mandeln
75 g Amarenakirschen
200 g Marzipanrohmasse
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange

Jetzt die Zubereitung:
1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Amarenakirschen abtropfen lassen, fein hacken. 50 g Mandeln mit den Kirschen und der Marzipanrohmasse verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestreuten Fläche zu einer 35 cm langen Rolle formen.

2. 175 g weiche Butter, 100 g Puderzucker, Salz, Orangenschale und 50 g gehackten Mandeln mit den Quirlen des Handrührers sehr cremig rühren. Die Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Quark untermischen. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und mit den Knethaken unterkneten.
3. Teig auf einer bemehlten Fläche auf 35 x 35 cm ausrollen. Marzipan der Länge nach auf das untere Drittel legen, untere Kante darüberschlagen und den Teig aufrollen.

4. Stollen mit der Naht nach oben in eine gefettete Stollenform hineinlegen und gut andrücken. Mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen.

5. Stollen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 45 min. backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Form abheben und den Stollen weitere 10-15 min. backen (Umluft 8-10 min.).

6. 50 g Butter zerlassen und den heißen Stollen nach dem Backen mit dieser Butter bestreichen.
Dann abkühlen lassen und nach dem Abkühlen weitere 25 g Butter zerlassen und den Stollen erneut mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.

Jam jam* viel Spass beim nachbacken kann ich nur epfehlen !!!

*Nadine*

28.11.2008 08:36
Quarktstolle

Zutaten:
- 500 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 200 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Bachkpulver
- 1 P. Zitronenschalenaroma
- 200 g Rosinen/Sultaninen
- 250 g Magerquark
- 3 Eier
- 200 g Butter für den Teig
- 50 g Butter für anderes
- ca 150 g Puderzucker
desweiteren:
- Ofen
- Blech
- Backpapier

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf die 50 g Butter und Puderzucker, miteinander verrühren. Die Masse in zwei Teile teilen und jeweils einzeln nochmal schön mit Hand kneten. Blecht mit Backpapier auslegen und dann leicht mit butter (ein bisschen von den 50 g) einschmieren. Nun die beiden Teigteile zum Stollen formen und ab aufs Blech legen und für 1 Std bei 200° in den Ofen. Die Stollen müssten dann von außen leicht bräunlich geworden sein. Ausm Ofen dann rausholen und mit der restlichen Butter bestreichen und Puderzucker drauf! FERTIG

Kleiner Tipp:
Bei Gasher auf Stufe 1-2 für 1,5 Stunden auf oberster Stufe und immer wieder nachschauen. Am besten die Stollen nicht zu weit hinten platzieren, weil dort die hitze am meisten ist und dann würde der Stollen verbrennen!

LECKER
28.11.2008 20:01
so, möchte nochmal nen bisschen aufmerksamkeit auf diesen thread erreigen
28.11.2008 20:59
Lecker Plätzchen (schnell und einfach)

Für den Teig:
250 gr. Margarine
3 Eier
500 gr. Mehl
1 P. Backpulver
1 P. Vanillezucker
1/2 Fläschchen Zitronenaroma (je nach Geschmack)

Alle Zutaten zu einem Teig kneten und ausstechen...Ein rohes Ei in einem Schälchen verrühren und mit einem Pinsel auf die ausgestochenen Plätchen drauf pinseln (ist für den Glanz) Bei 200° in den Ofen bis die Plätzchen Goldbraun sind und anschließend verzieren
Fertisch

29.11.2008 09:51
Ich hab ein sehr leckeres Rezept such es gleich naher und schreibs auf...da kann man sich reinsetzen!
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