Kesari Rezept (Indische Süssspeise)
14.08.2009 20:35
Möchte Euch mal an meinem "alltagsessen" teil haben lassen.
So siehts aus:
Mal in Herzform gepresst
Und so wirds gemacht:
Zutaten
1 Paket Grieß
200 g Magarine oder Butter
1 Nach Belieben Rosinen
1 Nach Belieben Cashewnüsse
1 etwas Milch
1 etwas Kurkuma oder Lebensmittelfarbe (Kurkuma färbt Gelb-Orange)
Zubereitung
Grieß in einem Topf heiss machen.
(Achtung! Brennt schnell an)
Grieß aus dem Topf schütten.
Magarine oder Butter in den Topf geben und schmelzen lassen.
Rosinen und zerkleinerte Cashewnüsse dazu geben.
Etwas Milch dazu geben und nun langsam den Grieß hinzugeben.
Kurkuma oder Lebensmittelfarbe (da sind keine Farbgrenzen gesezt) ein rühren.
Aber langsam und gut rühren, damit man seinen Wunschfarbton trifft.
Alles in eine geölte flache Form geben und auskühlen lassen.
Dann in rauten schneiden.
Sehr lecker wenn man es lauwarm mit Bananen isst.
Falls es zu flüssig geworden ist, kann man es auch so löffeln.
Einfach eine zedrückte Banane mit rein.
So siehts aus:
Mal in Herzform gepresst
Und so wirds gemacht:
Zutaten
1 Paket Grieß
200 g Magarine oder Butter
1 Nach Belieben Rosinen
1 Nach Belieben Cashewnüsse
1 etwas Milch
1 etwas Kurkuma oder Lebensmittelfarbe (Kurkuma färbt Gelb-Orange)
Zubereitung
Grieß in einem Topf heiss machen.
(Achtung! Brennt schnell an)
Grieß aus dem Topf schütten.
Magarine oder Butter in den Topf geben und schmelzen lassen.
Rosinen und zerkleinerte Cashewnüsse dazu geben.
Etwas Milch dazu geben und nun langsam den Grieß hinzugeben.
Kurkuma oder Lebensmittelfarbe (da sind keine Farbgrenzen gesezt) ein rühren.
Aber langsam und gut rühren, damit man seinen Wunschfarbton trifft.
Alles in eine geölte flache Form geben und auskühlen lassen.
Dann in rauten schneiden.
Sehr lecker wenn man es lauwarm mit Bananen isst.
Falls es zu flüssig geworden ist, kann man es auch so löffeln.
Einfach eine zedrückte Banane mit rein.
14.08.2009 22:01
seeehr lecker hört sich das an
Hast du noch mehr Rezepte dieser Art oder vllt auch was Deftiges?
LG
Hast du noch mehr Rezepte dieser Art oder vllt auch was Deftiges?
LG
14.08.2009 22:06
Ich habe noch welche, aber da muss ich mich mal hinsetzen und genau überlegen.
Habe das nur im Kopf, meine Schwiegermutter zeigt mir immer mal was neues.
Aber eins habe ich noch fertig, leider ohne Bild:
Chicken Biryani
Zutaten
4 Stk. Hähnchenschenkel oder 1 ganzes Hähnc
1 EL Gewürzmischung Garam Masala oder Biry
150 g Natur-Joghurt
2 Stk. Zwiebeln
6 Stk. Knoblauchzehen, zerdrückt
1 TL Ingwer, frisch geriebener
9 Stk. Kardamom - Kapseln (aufgestoßen)
3 Stangen Zimt (Cassia Barak, nicht die gerollten,
2 Stk. Chilischoten, grüne
1 Tasse Linsen (Moong Dal)
2 Tassen Reis (Basmati)
100 g Butter
3 EL Öl
10 Stk. Knoblauchzehen
1,5 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Chilipulver
1 EL Essig, und Salz
Zubereitung
Dem Hähnchen (am besten schmeckt ein Maishähnchen - muss aber nicht sein) die Haut abziehen und es zerteilen. In Joghurt und Garam Masala oder Biryani Masala (aus dem indischen Laden) oder 7-Gewürz-Mischung einlegen - was man gerade da hat oder was man am besten zu kaufen bekommt. Eine Weile ziehen lassen. (je länger, umso besser – am besten über Nacht, damit das Fleisch schön zart wird)
In einem schweren Topf 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten, in 3 EL Öl glasig anbraten, den Ingwer und 3 Knoblauchzehen dazu, 6 Kardamomkapseln, 2 Zimtstangen sowie etwas Salz dazu und alles etwas anbraten, aber nicht zu stark. Nun die Hähnchen-Joghurt-Mischung hinzufügen kurz anbraten, dann bei geringer Stufe weiterkochen bis das Gesamte eine schöne mittelbraune Farbe bekommen hat.
In der Zwischenzeit die Moong Linsen in einer Pfanne unter Rühren ohne Fett mittelbraun anrösten, dann mit etwas Wasser aufgießen (nur soviel, dass alle Linsen bedeckt sind) und weitere 3 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Basmati Reis waschen, Butter in einem anderen großen Topf zerlaufen lassen, 1 Zwiebel fein hacken, den restlichen Knoblauch, Kardamom, Zimtstange und Salz leicht anbraten, den gewaschenen Reis hinzufügen und alles gut umrühren, etwas kochen lassen und dann die Moong Linsen hinzufügen. Mit kochenden Wasser auffüllen (1 Tasse Reis = 1,5 Tassen Wasser) und etwas weiter kochen. Hähnchenstücke und die grünen Chilischoten zufügen und bei niedriger Stufe mit geschlossenen Deckel fertig garen.
Dazu passt folgender Dip: (Knoblauch-Chili)
In einen kleinen Zerkleinerer ca. 10 Knoblauchzehen (nach Geschmack) mit etwas Wasser geben und zerkleinern. Die Knoblauch-Wasser-Mischung in eine Schale füllen und folgende Zutaten dazumischen: 1,5 EL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Chilipulver (nach Geschmack), Salz und 1 EL heller Essig.
Alles umrühren und fertig ist der Dip.
Habe das nur im Kopf, meine Schwiegermutter zeigt mir immer mal was neues.
Aber eins habe ich noch fertig, leider ohne Bild:
Chicken Biryani
Zutaten
4 Stk. Hähnchenschenkel oder 1 ganzes Hähnc
1 EL Gewürzmischung Garam Masala oder Biry
150 g Natur-Joghurt
2 Stk. Zwiebeln
6 Stk. Knoblauchzehen, zerdrückt
1 TL Ingwer, frisch geriebener
9 Stk. Kardamom - Kapseln (aufgestoßen)
3 Stangen Zimt (Cassia Barak, nicht die gerollten,
2 Stk. Chilischoten, grüne
1 Tasse Linsen (Moong Dal)
2 Tassen Reis (Basmati)
100 g Butter
3 EL Öl
10 Stk. Knoblauchzehen
1,5 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Chilipulver
1 EL Essig, und Salz
Zubereitung
Dem Hähnchen (am besten schmeckt ein Maishähnchen - muss aber nicht sein) die Haut abziehen und es zerteilen. In Joghurt und Garam Masala oder Biryani Masala (aus dem indischen Laden) oder 7-Gewürz-Mischung einlegen - was man gerade da hat oder was man am besten zu kaufen bekommt. Eine Weile ziehen lassen. (je länger, umso besser – am besten über Nacht, damit das Fleisch schön zart wird)
In einem schweren Topf 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten, in 3 EL Öl glasig anbraten, den Ingwer und 3 Knoblauchzehen dazu, 6 Kardamomkapseln, 2 Zimtstangen sowie etwas Salz dazu und alles etwas anbraten, aber nicht zu stark. Nun die Hähnchen-Joghurt-Mischung hinzufügen kurz anbraten, dann bei geringer Stufe weiterkochen bis das Gesamte eine schöne mittelbraune Farbe bekommen hat.
In der Zwischenzeit die Moong Linsen in einer Pfanne unter Rühren ohne Fett mittelbraun anrösten, dann mit etwas Wasser aufgießen (nur soviel, dass alle Linsen bedeckt sind) und weitere 3 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Basmati Reis waschen, Butter in einem anderen großen Topf zerlaufen lassen, 1 Zwiebel fein hacken, den restlichen Knoblauch, Kardamom, Zimtstange und Salz leicht anbraten, den gewaschenen Reis hinzufügen und alles gut umrühren, etwas kochen lassen und dann die Moong Linsen hinzufügen. Mit kochenden Wasser auffüllen (1 Tasse Reis = 1,5 Tassen Wasser) und etwas weiter kochen. Hähnchenstücke und die grünen Chilischoten zufügen und bei niedriger Stufe mit geschlossenen Deckel fertig garen.
Dazu passt folgender Dip: (Knoblauch-Chili)
In einen kleinen Zerkleinerer ca. 10 Knoblauchzehen (nach Geschmack) mit etwas Wasser geben und zerkleinern. Die Knoblauch-Wasser-Mischung in eine Schale füllen und folgende Zutaten dazumischen: 1,5 EL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Chilipulver (nach Geschmack), Salz und 1 EL heller Essig.
Alles umrühren und fertig ist der Dip.
14.08.2009 22:06
mjam mjam... Thread gespeichert. Bin ein Fan der indischen Küche!
14.08.2009 22:07
Hab mal nen Bild gegooglet
http://lifeismystery.files.wordpress.com/2009/05/c hicken_biryani.jpg
http://lifeismystery.files.wordpress.com/2009/05/c hicken_biryani.jpg
14.08.2009 22:09
Zitat von MissMina:
Hab mal nen Bild gegooglet
http://lifeismystery.files.wordpress.com/2009/05/c hicken_biryani.jpg
oaaaaaaaaah leckeeeeeeer!!!
14.08.2009 22:11
Was magst du denn gern?
Dann lass ich mir mal was neues beibringen
Es gibt einige Sachen wozu man dann auch entsprechende "Werkzeuge" braucht
Dann lass ich mir mal was neues beibringen
Es gibt einige Sachen wozu man dann auch entsprechende "Werkzeuge" braucht
14.08.2009 22:13
Zitat von MissMina:
Was magst du denn gern?
Dann lass ich mir mal was neues beibringen
Es gibt einige Sachen wozu man dann auch entsprechende "Werkzeuge" braucht
Viel hab ich noch nicht gemacht... gebratene Nudeln indischer Art (war aber ein Paket, in dem alles schon drin war, man musste es nur zusammen würfeln *schäm*)
Ich liebe Curry und Huhn, heut Abend noch gehabt
14.08.2009 22:20
Indische Gerichte dauern immer echt lang
Bin für vieles zu ungeduldig.
Magst du es gern Schrf?
Werde mal überlegen ob ich mein Lieblings Gericht noch zusammen bekomm.
Das sieht ner Frühlingsrolle ähnlich, ist aber Scharf und mit Fleisch und Kartoffeln gefüllt.
Ich esse das hier meist allein auf
Bin für vieles zu ungeduldig.
Magst du es gern Schrf?
Werde mal überlegen ob ich mein Lieblings Gericht noch zusammen bekomm.
Das sieht ner Frühlingsrolle ähnlich, ist aber Scharf und mit Fleisch und Kartoffeln gefüllt.
Ich esse das hier meist allein auf
17.08.2009 10:46
Mein Mann hat mit mir gemeckert "Wie kannst du Indisch schreiben, das ist eine Tamilische Speise"
Also damit mein Mann zufrieden ist:
Kesari ist eine Tamilische(Sri Lanka) Speziallität und keine Indische(in Indien gibts das nicht)
Also damit mein Mann zufrieden ist:
Kesari ist eine Tamilische(Sri Lanka) Speziallität und keine Indische(in Indien gibts das nicht)
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