johannisbeeren - rezepte und ideen
20.06.2015 15:10
hab ganz ganz viele johannisbeeren. aber keine idee was ich aus ihnen machen kann außer marmelade (und davon hab ich noch vom letzten jahr). oder nen kuchen zu backen.
was macht ihr damit?
wie verarbeitet ihr sie?
macht ihr sie haltbar?
hat die schonmal jemand gedörrt?
was macht ihr damit?
wie verarbeitet ihr sie?
macht ihr sie haltbar?
hat die schonmal jemand gedörrt?
20.06.2015 15:27
meine mama hat die gedörrt. war nur lecker, wenn mans ins müsli macht udn quasi wieder aufweicht. so zum naschen...nee
einfrieren geht ganz gut dnan für joghurttorten auftauen oder so.
ansonsten (milch)shake?
als es bei meinen eltern unendlich viele waren haben wir wein gemacht. boaa war der lekka. 5l davon wurden leider sekt. sidn nachgegährt aber auch der war gut.
einfrieren geht ganz gut dnan für joghurttorten auftauen oder so.
ansonsten (milch)shake?
als es bei meinen eltern unendlich viele waren haben wir wein gemacht. boaa war der lekka. 5l davon wurden leider sekt. sidn nachgegährt aber auch der war gut.
20.06.2015 15:33
Zitat von shelyra:
hab ganz ganz viele johannisbeeren. aber keine idee was ich aus ihnen machen kann außer marmelade (und davon hab ich noch vom letzten jahr). oder nen kuchen zu backen.
was macht ihr damit?
wie verarbeitet ihr sie?
macht ihr sie haltbar?
hat die schonmal jemand gedörrt?
Wir hatten letztes Jahr auch ganz viele und mir stellte sich die gleiche Frage
Ich habe daraus gemacht:
-Kuchen, Muffins und Co.
-unterschiedlichste Desserts
-Johannisbeershakes, Smoothies
-Gelee für den Sekt /Prosecco
-Marmelade
-Chutney
-gezuckerte Beeren mit Eiweiss als Deko
Wenn dich was interessiert suche ich die Rezepte raus!
20.06.2015 15:50
Wir machen immer Likör. Das schmeckt am besten mit schwarzen Johannisbeeren. Einfach ein paar Flaschen klären kaufen. Flaschen zu einem Drittel mit Johannisbeeren füllen. Ungefähr genauso viel braunen kandiszucker dazu (kann auch bissl weniger sein) und dann mit klarem aufgießen.
Schmeckt genial. Is immer nen gutes Mitbringsel
Schmeckt genial. Is immer nen gutes Mitbringsel
20.06.2015 15:56
Ich wusste doch irgendwo hatte ich sie gespeichert
Für die Chutneys:
http://www.livingathome.de/kochen-feiern/rezepte/8 758-rzpt-rezept-crostini-mit-johannisbeer-chutney
Dieses hier habe ich auch schon mit Ziegenkäse, Schafskäse etc. gegessen!
Echt super lecker!
oder
Johannisbeer Chutney
(für 2 kleine Gläser á 100ml)
1 Zwiebel
200g Johannisbeeren
50g brauner Zucker
50ml Himbeeressig
1Tl Senfkörner
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen. Zwiebeln, Johannisbeeren, braunen Zucker und Himbeeressig aufkochen. Senfkörner dazugeben und ca. 30 Minuten dicklich einkochen.
Das Chutney in Gläser abfüllen und verschlossen nochmals 30 Minuten in einem mit Wasser gefüllten Topf einkochen.
Da fällt mir ein, der war super! Den haben wir mal geschenkt bekommen.
http://www.chefkoch.de/rezepte/1493401254344584/Jo hannisbeer-Essig.html
Muffins
http://www.chefkoch.de/rezepte/79351030431672/Joha nnisbeer-Muffins.html
Eis
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/215094/joha nnisbeer-minz-eis.html
Für die Chutneys:
http://www.livingathome.de/kochen-feiern/rezepte/8 758-rzpt-rezept-crostini-mit-johannisbeer-chutney
Dieses hier habe ich auch schon mit Ziegenkäse, Schafskäse etc. gegessen!
Echt super lecker!
oder
Johannisbeer Chutney
(für 2 kleine Gläser á 100ml)
1 Zwiebel
200g Johannisbeeren
50g brauner Zucker
50ml Himbeeressig
1Tl Senfkörner
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen. Zwiebeln, Johannisbeeren, braunen Zucker und Himbeeressig aufkochen. Senfkörner dazugeben und ca. 30 Minuten dicklich einkochen.
Das Chutney in Gläser abfüllen und verschlossen nochmals 30 Minuten in einem mit Wasser gefüllten Topf einkochen.
Da fällt mir ein, der war super! Den haben wir mal geschenkt bekommen.
http://www.chefkoch.de/rezepte/1493401254344584/Jo hannisbeer-Essig.html
Muffins
http://www.chefkoch.de/rezepte/79351030431672/Joha nnisbeer-Muffins.html
Eis
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/215094/joha nnisbeer-minz-eis.html
20.06.2015 18:43
Meine Oma hat immer einen unglaublich leckeren Blechkuchen gemacht, der ist mittlerweile Dauerbrenner bei uns. Einfach einen Boden aus Mürbteig, Beeren drauf und kurz bevor er fertig is Eischnee drauf (Eiweiß ist vom Boden übrig).Lässt sich auch super einfrieren.
20.06.2015 19:01
Bei Johannisbeeren mag ichs gern klassisch.
Aus dem Hauptanteil mache ich Gelee. Also erst mal kommt alles in den Entsafter, dann wird Gelee draus hergestellt. Das brauche ich dringend für die Weihnachtsplätzchen.
Die Nachzügler am Strauch werden dann noch zu Rahmgusstorte oder Muffins (je nach Menge) verarbeitet.
Aus dem Hauptanteil mache ich Gelee. Also erst mal kommt alles in den Entsafter, dann wird Gelee draus hergestellt. Das brauche ich dringend für die Weihnachtsplätzchen.
Die Nachzügler am Strauch werden dann noch zu Rahmgusstorte oder Muffins (je nach Menge) verarbeitet.
20.06.2015 19:06
Da hier ja die erfahrenen Experten zugange sind: Kann ich die Beeren problemlos einfrieren? Oder muss ich die irgendwie präparieren?
Habe so viele Beeren, dass ich die gar nicht verarbeitet bekomme.
Habe so viele Beeren, dass ich die gar nicht verarbeitet bekomme.
20.06.2015 20:35
Zitat von Nelaris:
Da hier ja die erfahrenen Experten zugange sind: Kann ich die Beeren problemlos einfrieren? Oder muss ich die irgendwie präparieren?
Habe so viele Beeren, dass ich die gar nicht verarbeitet bekomme.
Kannste einfach einfrieren.
20.06.2015 21:34
Ich mache immer den Zwiebackpudding von meiner Omi:
Dazu brauchst Du:
Einen gekochten Vanillepudding
Eine Packung Zwieback
Zucker
Johannisbeeren
Und dann kommt in eine Schüssel geschichtet erst ein bissel Pudding darüber eine Schicht Zwieback, darüber Johannisbeeren und ein bissel Zucker darüber streuen und dann geht es wieder los mit Pudding....bis alles leer ist, schmeckt superlecker!!! Das ist der Grund warum ich überhaupt Johannisbeeren kaufe
Dazu brauchst Du:
Einen gekochten Vanillepudding
Eine Packung Zwieback
Zucker
Johannisbeeren
Und dann kommt in eine Schüssel geschichtet erst ein bissel Pudding darüber eine Schicht Zwieback, darüber Johannisbeeren und ein bissel Zucker darüber streuen und dann geht es wieder los mit Pudding....bis alles leer ist, schmeckt superlecker!!! Das ist der Grund warum ich überhaupt Johannisbeeren kaufe
21.06.2015 22:32
Johannisbeeren Saft im Entsafter
Waffeln mit Sahne und Johannisbeeren sehr lecker
Und Likör dadraus machen
Mit anderen Sachen mischen
Himbeeren , Bananen , Melone
Als Saft oder Marmelade oder Likör
Entweder Saft davon machen mit Alkohol mischen
Oder Beeren mit Zucker und Alkohol ( Wodka ) ansetzen
Waffeln mit Sahne und Johannisbeeren sehr lecker
Und Likör dadraus machen
Mit anderen Sachen mischen
Himbeeren , Bananen , Melone
Als Saft oder Marmelade oder Likör
Entweder Saft davon machen mit Alkohol mischen
Oder Beeren mit Zucker und Alkohol ( Wodka ) ansetzen
07.07.2015 10:00
Zitat von Natalie20:
Ich wusste doch irgendwo hatte ich sie gespeichert
Für die Chutneys:
http://www.livingathome.de/kochen-feiern/rezepte/8 758-rzpt-rezept-crostini-mit-johannisbeer-chutney
Dieses hier habe ich auch schon mit Ziegenkäse, Schafskäse etc. gegessen!
Echt super lecker!
oder
Johannisbeer Chutney
(für 2 kleine Gläser á 100ml)
1 Zwiebel
200g Johannisbeeren
50g brauner Zucker
50ml Himbeeressig
1Tl Senfkörner
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen. Zwiebeln, Johannisbeeren, braunen Zucker und Himbeeressig aufkochen. Senfkörner dazugeben und ca. 30 Minuten dicklich einkochen.
Das Chutney in Gläser abfüllen und verschlossen nochmals 30 Minuten in einem mit Wasser gefüllten Topf einkochen.
Da fällt mir ein, der war super! Den haben wir mal geschenkt bekommen.
http://www.chefkoch.de/rezepte/1493401254344584/Jo hannisbeer-Essig.html
Muffins
http://www.chefkoch.de/rezepte/79351030431672/Joha nnisbeer-Muffins.html
Eis
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/215094/joha nnisbeer-minz-eis.html
Auf die Idee ein Chutney zu kochen, wäre ich jetzt gar nicht gekommen! Stell ich mir aber wirklich toll vor! Grade zu Ziegenkäse und Feldsalat
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