* Gut Bürgerlich kochen*
08.04.2010 17:18
Huhu Ihr Lieben,
da wir doch schon ziemlich oft Pasta etc. essen dachte ich mir,wir könnten hier mal gut bürgerliche Rezepte sammeln,typisch deutsche Küche halt,was haltet ihr davon?Auch auf die Gefahr hin dass einige der Gerichte vom grundsatz her vielleicht gar nicht deutsch sind
Würde mich freuen auch ganz einfache,oder allgemein bekannte Rezepte zu lesen,denn jeder hat doch trotzdem seine eigene Art etwas zuzubereiten und viele wissen ja auch von einigen Sachen gar nicht wie es geht
Also alles vom Braten mit Beilagen über Eintöpfe bis hin zum Hühnrfrikasse .... hat in die Tasten
LG Jade
da wir doch schon ziemlich oft Pasta etc. essen dachte ich mir,wir könnten hier mal gut bürgerliche Rezepte sammeln,typisch deutsche Küche halt,was haltet ihr davon?Auch auf die Gefahr hin dass einige der Gerichte vom grundsatz her vielleicht gar nicht deutsch sind
Würde mich freuen auch ganz einfache,oder allgemein bekannte Rezepte zu lesen,denn jeder hat doch trotzdem seine eigene Art etwas zuzubereiten und viele wissen ja auch von einigen Sachen gar nicht wie es geht
Also alles vom Braten mit Beilagen über Eintöpfe bis hin zum Hühnrfrikasse .... hat in die Tasten
LG Jade
08.04.2010 17:27
Ich mach dann mal den Anfang mit meinem Lieblingsgericht,auf diese Art und Weise kochen es schon ganze Generationen in meiner Familie
Hühnerfrikassee:
Ich mache das immer mit Hähnchen,da es schneller geht und meiner meinung nach etwas schmackhafter und nicht ganz so trocken ist,wie z.B. ein Suppenhuhn
2 Hähnchen
Pfefferkörner
Zitronen
1 Becher Sahne
Butter
Mehl
Hühnerbrühe
1 Dose Erbsen
2 Gläser Spargel
1 Glas Champignons in Scheiben
Gewürze
Also ich koche die zwei Hähnchen in einem großen Topf.In das Wasser kommt Salz,Pfeffer,Zucker,Pfefferkörner,2 Loorbeerblätter und Hühnerbrühe.Ca. 1 Std. müssen sie kochen bis sie gar und schön zart sind.
Danach entnehme ich die Hähnchen und beginne das Fleisch abzusuchen und bewahre dies in einer Schüssel auf.
Aus mehl und Butter in einem Topf eine Mehlschwitze herstellen und mit dem Hähnchensud ablöschen.Evtl. noch Wasser zugießen.Aufkchen und glatt rühren.Die Sahne dazu.Nach Bedarf evtl noch mit mondamin hell nachdicken,muss schön sämig sein die Sosse.Dann abschmecken mit Salz,Pfeffer,Muskat,Zucker,Zitrone und Hühnerbrühe.Ich mach auch gerne noch nen Schuss Weißweinessig dran.Ich mag sie süß-säuerlich.
Den Spargel in Stücke schneiden und zusammen mit den Champignons,Erbsen und dem Fleisch in die Sosse geben.Durchziehen lassen .... fertig
Wir essen es meistens am ersten Tag mit Reis und am zweiten (wenn noch was über ist) mit Salzkartoffeln.
Hühnerfrikassee:
Ich mache das immer mit Hähnchen,da es schneller geht und meiner meinung nach etwas schmackhafter und nicht ganz so trocken ist,wie z.B. ein Suppenhuhn
2 Hähnchen
Pfefferkörner
Zitronen
1 Becher Sahne
Butter
Mehl
Hühnerbrühe
1 Dose Erbsen
2 Gläser Spargel
1 Glas Champignons in Scheiben
Gewürze
Also ich koche die zwei Hähnchen in einem großen Topf.In das Wasser kommt Salz,Pfeffer,Zucker,Pfefferkörner,2 Loorbeerblätter und Hühnerbrühe.Ca. 1 Std. müssen sie kochen bis sie gar und schön zart sind.
Danach entnehme ich die Hähnchen und beginne das Fleisch abzusuchen und bewahre dies in einer Schüssel auf.
Aus mehl und Butter in einem Topf eine Mehlschwitze herstellen und mit dem Hähnchensud ablöschen.Evtl. noch Wasser zugießen.Aufkchen und glatt rühren.Die Sahne dazu.Nach Bedarf evtl noch mit mondamin hell nachdicken,muss schön sämig sein die Sosse.Dann abschmecken mit Salz,Pfeffer,Muskat,Zucker,Zitrone und Hühnerbrühe.Ich mach auch gerne noch nen Schuss Weißweinessig dran.Ich mag sie süß-säuerlich.
Den Spargel in Stücke schneiden und zusammen mit den Champignons,Erbsen und dem Fleisch in die Sosse geben.Durchziehen lassen .... fertig
Wir essen es meistens am ersten Tag mit Reis und am zweiten (wenn noch was über ist) mit Salzkartoffeln.
08.04.2010 20:31
Mein Leibgericht
Würziges Schweinefilet
2 Schweinefilets
ca 100ml Sojasauce
Pfeffer, Paprika edelsüß,
zerlassene Butter
Für die Sauce:
1/4l Fleischbrühe
2 El Weizenmehl
3 El Wasser (Bitte ausprobieren, denke dass das etwa die mengen sind...mache das immer Pie mal Daumen)
50ml Schlagsahne
Die Filets ca 2Stunden in Sojasauce einlegen. (Je länger desto würziger)
Anschließend die zerlassene Butter mit dem Pfeffer und Paprika mischen... (Man kennt die Vorgehensweise vom Brathähnchen)
Und die beiden Filets damit einpinseln
In eine Feuerfeste Form legen .
Die Form ohne Deckel auf den Rost in den Backofen schieben.
200-220 °C etwa 45-50 Minuten (je nach dicke der Filets)
Das gare Fleisch mit Alufolie bedecken und noch einige Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Sauce den Bratensatz mit der Fleischbrühe von Boden der Form unter rühren lösen, in einen Topf geben zum Kochen bringen. Mehl mit Wasser anrühren, unter rühren in die Flüssigkeit geben, zum Kochen bringen und etwa 2 Minuten kochen lassen. Sahne unterrühren, die Sauce mit Salz, Pfeffer, und Sojasauce abschmecken und zum Fleisch reichen.
Dazu schmecken Kroketten bombastisch!!!!
Viel Spaß beim ausprobieren
Würziges Schweinefilet
2 Schweinefilets
ca 100ml Sojasauce
Pfeffer, Paprika edelsüß,
zerlassene Butter
Für die Sauce:
1/4l Fleischbrühe
2 El Weizenmehl
3 El Wasser (Bitte ausprobieren, denke dass das etwa die mengen sind...mache das immer Pie mal Daumen)
50ml Schlagsahne
Die Filets ca 2Stunden in Sojasauce einlegen. (Je länger desto würziger)
Anschließend die zerlassene Butter mit dem Pfeffer und Paprika mischen... (Man kennt die Vorgehensweise vom Brathähnchen)
Und die beiden Filets damit einpinseln
In eine Feuerfeste Form legen .
Die Form ohne Deckel auf den Rost in den Backofen schieben.
200-220 °C etwa 45-50 Minuten (je nach dicke der Filets)
Das gare Fleisch mit Alufolie bedecken und noch einige Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für die Sauce den Bratensatz mit der Fleischbrühe von Boden der Form unter rühren lösen, in einen Topf geben zum Kochen bringen. Mehl mit Wasser anrühren, unter rühren in die Flüssigkeit geben, zum Kochen bringen und etwa 2 Minuten kochen lassen. Sahne unterrühren, die Sauce mit Salz, Pfeffer, und Sojasauce abschmecken und zum Fleisch reichen.
Dazu schmecken Kroketten bombastisch!!!!
Viel Spaß beim ausprobieren
08.04.2010 20:38
jetzt hab ich HunGäääää
Zitat von wAlli-kAlli:
Hackfleisch-Gemüse-Allerlei-Auflauf
__________________________________
Ich brauche für 3Personen...
je nachdem wieviel jeder so mampft....
500g Hack wahlweise Gemischt, Schwein oder Rind... ich bevorzuge Rind oder Halb und Halb
hierfür nehme ich also
----------------------------
500g Halb und Halb
dies würze ich
mit Salz, Pfeffer, 3Prisen gem. Kümmel, Paprika
Kartoffeln nach Wunsch
diese koche ich aller Pellkartoffel 15- 20Minuten
(sollen noch nicht ganz fertig sein, um noch Flüssigkeit aufnhemen zu können)
desweiteren
2 Zwiebeln
2Tomaten
1 kleinere Zucchini
1 Paprika
1 Bund Frühlingszwiebeln
1ChilliSchote
Kräuter der Prevence oder andere
frische Champignions nach Mengenwunsch
dies alles säubere ich & schneide es in Streifen und in Würfel...
je nachdem wie ich Lust habe
*
*
die Frühlingszwiebeln lege ich extra in eine Schüssel
*
*
der Rest kann zusammen in einer Schüssel zur Weiterverarbeitung beiseite gestellt werden
*
*
während die Kartoffeln blubbern ;o),
brate ich das Hack an,
dann gebe ich nach und nach das geschnittene Gemüse + die Kräuter+Chilli unter und brate es mit an-
ich vergesse das Würzen NICHT- Ich hoffe Du/ Ihr auch nicht*g*,
wenn Ihr es mal waagt nachzukochen *schwitz*
ich gebe auch Gemüse oder Fleischbrühe hinzu, --> dafür brauche ich weniger Salz
*
*
nun füge ich
*
4EL Tomatenmark zum Gemüse- hack
gebe Oregano dazu & verrühre alles gut,
giese etwas Brühenfond
(gekochtes Wasser+Brühe) ein,
so dass eine gute breiige Masse entsteht...
*
ich lass mir von GöGA die Kartoffeln pellen*g*
*
während mein Liebster sich nun die Finger verbrennt & die Tuffel`s pellt,
*
nehme ich mir die bereits vorbereiteten Frühlingszwiebeln,
in eine Pfanne gebe ich Öl oder Brat-Margarine und schwitze darin die Frühlingszwiebeln an, nun möchte ich diese karamellisieren lassen & brauche dazu
Zucker
diesen streue ich nun nach und nach ein- es muss genug Öl oder Brat- Margarine in der Pfanne sein- damit sich der Zucker schön auflöst,
ich lasse dies nun eine Weile brutzeln, bis es eine schöne Karamellfarbe annimmt (Wenn Ihr es nicht scharf süßlich mögte, lässte das einfach weg und gibts nur die gerösteten Zwiebeln- eben unkaramellisiert oben auf)
nun stelle ich es beiseite
und
*
*
die Auflaufform gefettet
Kartoffeln &
Hackgemüsetomatenmarkmische
nach und nach geschichtet
(wie bei einer Lasagne *is ja auch mit HAck*g*)
nun ist alles schön in der Auflaufform geschichtet & ich kann die karamellisierten Zwiebeln darüber geben
nun stelle ich das Alles in den vorgeheizten Backofen bei ca.180Grad und lasse es so an die 45Minuten im Ofen....
wart
wart
wart
die Wartezeit kann man sich ja derweilen versüßen....
mit Abwaschen
also uns schmeckt das und man kann mit den Gemüsen immer variieren je nach Saison!
08.04.2010 20:42
Hühnerkloppe
*
*
Man nehme:
- einen Mann der kochen kann,
füge noch ein wenig Honig ums Maul hinzu-
wie gut er doch kochen kann,
klimpert 10mal mit den Augen , packt ihn mal zärtlich am Po und am....*nichtjugendfrei* und lässt seinen Magen tierisch laut knurren
zaubern kann er
**********************
Hähnchenschenkel
Rosenkohl
Kartoffeln
Gewürze wie:
Salz, Pfeffer, Paprika, Pimentkörner, Lorbeerblatt, Muskatnuss, gemahlener Kümmel, Fond aus Hühnerbrühe
*
alles in eine Auflaufform gegeben
beginnen wir mit den Kartoffeln und dem Gemüse- obenauf dann die Hühnerkeulen
*
bei 180Grad ca: 45-60Minuten backen
*
Semmelbrösel in Butter anschwitzen bis sie bräunlich-gelbgold sind- darübergeben und nochmal 10Minuten backen
*
fertsch
*
MegaaaaaaaaleckerÖööööö
*bauchreib*
*
Pupsalarm ist am Folgetag sicher angesagt
************
ich liebe ihn noch mehr,wenn er mich bekocht
*
*
Man nehme:
- einen Mann der kochen kann,
füge noch ein wenig Honig ums Maul hinzu-
wie gut er doch kochen kann,
klimpert 10mal mit den Augen , packt ihn mal zärtlich am Po und am....*nichtjugendfrei* und lässt seinen Magen tierisch laut knurren
zaubern kann er
**********************
Hähnchenschenkel
Rosenkohl
Kartoffeln
Gewürze wie:
Salz, Pfeffer, Paprika, Pimentkörner, Lorbeerblatt, Muskatnuss, gemahlener Kümmel, Fond aus Hühnerbrühe
*
alles in eine Auflaufform gegeben
beginnen wir mit den Kartoffeln und dem Gemüse- obenauf dann die Hühnerkeulen
*
bei 180Grad ca: 45-60Minuten backen
*
Semmelbrösel in Butter anschwitzen bis sie bräunlich-gelbgold sind- darübergeben und nochmal 10Minuten backen
*
fertsch
*
MegaaaaaaaaleckerÖööööö
*bauchreib*
*
Pupsalarm ist am Folgetag sicher angesagt
************
ich liebe ihn noch mehr,wenn er mich bekocht
08.04.2010 20:45
Auch sehr lecker:
Buntes Reisfleisch
500g Schweinefleisch
500g Tomaten
2 große Paprikaschoten (Mir schmecken dazu am besten die roten)
2 Zwiebeln
50g Schinkenwürfel (Ich nehme die ausm Lidl..Belight oder so )
Salz, Pfeffer
2El Tomatenmark
etwas Tabasco
Paprika edelsüss
250ml Fleischbrühe
250g Langkornreis
500ml Wasser
Schweinefleisch in Würfel schneiden
Tomaten enthäuten, würfeln
Paprikaschoten in Würfel schneiden
Zwiebel in viertel schneiden
Speck in zerlassener Butter oder Margarine (ich nehme Rama culiness) in einen weitem Topf anbraten, das Fleisch hinzugeben und unter wenden darin bräunen lassen
Zwiebelviertel und Paprikastücke hinzugeben und zugedeckt etwa 10min bei schwacher Hitze schmoren lassen. Immer wieder umrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Tabasco, Paprika würzen. Fleischbrühe unterrühren und das ganze etwa 10min schmoren lassen.
Tomaten, Reis und Wasser hinzufügen und etwa 25min gar kochen lassen, bis der Reis das Wasser ganz aufgenommen hat...immer wieder umrühren!
Lecker
Buntes Reisfleisch
500g Schweinefleisch
500g Tomaten
2 große Paprikaschoten (Mir schmecken dazu am besten die roten)
2 Zwiebeln
50g Schinkenwürfel (Ich nehme die ausm Lidl..Belight oder so )
Salz, Pfeffer
2El Tomatenmark
etwas Tabasco
Paprika edelsüss
250ml Fleischbrühe
250g Langkornreis
500ml Wasser
Schweinefleisch in Würfel schneiden
Tomaten enthäuten, würfeln
Paprikaschoten in Würfel schneiden
Zwiebel in viertel schneiden
Speck in zerlassener Butter oder Margarine (ich nehme Rama culiness) in einen weitem Topf anbraten, das Fleisch hinzugeben und unter wenden darin bräunen lassen
Zwiebelviertel und Paprikastücke hinzugeben und zugedeckt etwa 10min bei schwacher Hitze schmoren lassen. Immer wieder umrühren.
Mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Tabasco, Paprika würzen. Fleischbrühe unterrühren und das ganze etwa 10min schmoren lassen.
Tomaten, Reis und Wasser hinzufügen und etwa 25min gar kochen lassen, bis der Reis das Wasser ganz aufgenommen hat...immer wieder umrühren!
Lecker
08.04.2010 20:49
Mein Leibgericht, ist ein Makkeroniauflauf kommt aber aus Griechenland und heisst dort Pastizio!
PASTIZIO (gr. Makkaroniauflauf)
500g lange Makkeroni
500g Rindergehacktes
2-3 mittelgroße Zwiebeln
4-5 mittelgroße Tomaten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
200ml Olivenöl
150g geriebener Käse
Für die Bechamelsauce:
60g Butter
etwas Mehl
750ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
3 Eigelb
50g geriebener Käse
Zubereitung:
etwas olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln schälen, klein schneiden im Öl andünsten. Fleisch zugeben und anbraten. Tomaten würfeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Etwas Wasser zugeben, Pfanne zugedeckt bei kleiner Flamme ca 30min köcheln lassen.
Makkeroni abkochen, nicht zu weich, abschütten in eine Schüssel geben und mit Olivenöl vermengen. Anschliessend einen Teil der Makkeroni in eine Auflaufform geben und so den Boden bedecken. Makkeroni mit geriebenen Käse bestreuen. Ich hole hier immer ein Stück Gouda und reibe das selbst schmeckt besser als die abgepackten fertig geriebenen Käse.
Fleischmasse auf die Makkeroni geben und mit den restlichen Makkeroni bedecken.
Zubereitung Bechamelsauce:
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben, verrühren so dass eine Mehlschwitze entsteht, mit einem Teil der Milch verrühren, und immer schön weiterrühren. die 3 Eigelb hinzugeben und den geriebenen Käse. Während man weiterrührt die restliche Milch hinzufügen. Zwischendurch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wenn die Milch anfängt zu kochen und leichte flocken wirft vom Herd nehmen und über die Makkeroni und fleischmasse giessen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Ofen auf ca 200° vorheizen und dann ca 20-30min in den Ofen bis der Käse geschmolzen ist.
DAZU sei aber noch gesagt, Bechamelsauce selber zuzubereiten ist nicht ganz einfach und ich habs erst mit jeden mal besser hinbekommen und jetzt fluppt es... Also nicht wundern wenn es bei ersten mal direkt klappt aber den Auflauf kann man warm oder auch kalt geniessen!!!
Viel Spaß beim nachkochen!!!
PASTIZIO (gr. Makkaroniauflauf)
500g lange Makkeroni
500g Rindergehacktes
2-3 mittelgroße Zwiebeln
4-5 mittelgroße Tomaten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
200ml Olivenöl
150g geriebener Käse
Für die Bechamelsauce:
60g Butter
etwas Mehl
750ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
3 Eigelb
50g geriebener Käse
Zubereitung:
etwas olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln schälen, klein schneiden im Öl andünsten. Fleisch zugeben und anbraten. Tomaten würfeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Etwas Wasser zugeben, Pfanne zugedeckt bei kleiner Flamme ca 30min köcheln lassen.
Makkeroni abkochen, nicht zu weich, abschütten in eine Schüssel geben und mit Olivenöl vermengen. Anschliessend einen Teil der Makkeroni in eine Auflaufform geben und so den Boden bedecken. Makkeroni mit geriebenen Käse bestreuen. Ich hole hier immer ein Stück Gouda und reibe das selbst schmeckt besser als die abgepackten fertig geriebenen Käse.
Fleischmasse auf die Makkeroni geben und mit den restlichen Makkeroni bedecken.
Zubereitung Bechamelsauce:
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben, verrühren so dass eine Mehlschwitze entsteht, mit einem Teil der Milch verrühren, und immer schön weiterrühren. die 3 Eigelb hinzugeben und den geriebenen Käse. Während man weiterrührt die restliche Milch hinzufügen. Zwischendurch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Wenn die Milch anfängt zu kochen und leichte flocken wirft vom Herd nehmen und über die Makkeroni und fleischmasse giessen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Ofen auf ca 200° vorheizen und dann ca 20-30min in den Ofen bis der Käse geschmolzen ist.
DAZU sei aber noch gesagt, Bechamelsauce selber zuzubereiten ist nicht ganz einfach und ich habs erst mit jeden mal besser hinbekommen und jetzt fluppt es... Also nicht wundern wenn es bei ersten mal direkt klappt aber den Auflauf kann man warm oder auch kalt geniessen!!!
Viel Spaß beim nachkochen!!!
08.04.2010 20:57
Mal ohne Fleisch
Bunter Gemüseauflauf
500g Pellkartoffeln
2 Paprikaschoten
150 g TK Mais (Ne Dose geht auch, ist mir aber zu süß )
1 Dose Champignons
1 Stange Lauch
und alles Gemüse was Ihr gern isst
Salz, Pfeffer
250ml Schlagsahne
4 Eier
Frischer Basilikum
Auflaufkäse
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden
Paprika in Stücke schneiden
Alle Zutaten vermischen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und in eine gefettete Auflaufform füllen.
Sahne mit den Eiern verrühren, mit Salz Pfeffer und Basilikum würzen.
Gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen, mit Käse bestreuen.
Form in den Backofen schieben und bei 180°C etwa 50min garen
Bunter Gemüseauflauf
500g Pellkartoffeln
2 Paprikaschoten
150 g TK Mais (Ne Dose geht auch, ist mir aber zu süß )
1 Dose Champignons
1 Stange Lauch
und alles Gemüse was Ihr gern isst
Salz, Pfeffer
250ml Schlagsahne
4 Eier
Frischer Basilikum
Auflaufkäse
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden
Paprika in Stücke schneiden
Alle Zutaten vermischen, mit Salz und Pfeffer bestreuen und in eine gefettete Auflaufform füllen.
Sahne mit den Eiern verrühren, mit Salz Pfeffer und Basilikum würzen.
Gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen, mit Käse bestreuen.
Form in den Backofen schieben und bei 180°C etwa 50min garen
08.04.2010 20:58
Mehr fällt mir jetzt momentan nicht ein
Falls irgendwer ein Rezept will, könnt Ihr gern mal nachfragen...vielleicht kann ich euch helfen
Falls irgendwer ein Rezept will, könnt Ihr gern mal nachfragen...vielleicht kann ich euch helfen
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