Mütter- und Schwangerenforum

Ein "echtes deutsches Abendmenü" - brauche bitte eure Hilfe!

-bald-mami-
23883 Beiträge
12.07.2010 05:00
Hallo liebe MC-Gemeinde
Ich bin im Moment als Au-Pair in Australien aber meine 6 Monate sind bald um und ich möchte für die Gastfamilie kochen bevor ich nach Hause fliege.
Ich habe mir schon einiges ausgedacht aber ich bräuchte noch einge Tipps und hoffe ihr könnt mir weiter helfen!
*
Ich möchte für meine Familie, die Großeltern und vielleicht auch Tante und Onkel kochen bevor ich fahre. Insgesamt also 4 (oder 6) Erwachsene + eine Vier- und eine Zweijährige.
Ich hatte dabei an Griesnockerlsuppe, Putengeschnätzeltes mit Spätzlen und Mousse au chocolat gedacht.
*
Die Griesnockerlsuppe kriege ich denke ich gut hin. Macht ihr normaler Weise nur Brühe oder tut ihn noch Mohrrüben-Raspel oder so dazu?
*
Dann das Geschnätzelte. Wie mache ich es genau? Wie viel brauche ich für 4 oder 6 Erwachsene plus die Kinder?
Wie mache ich die Spätzle selbst?
Kann ich die Spätzle am Vortag machen und dann einfrieren?
Soll ich dann noch ein Gemüse dazu machen? Also Mohrrüben oder so?
*
Dann der Nachtisch: Ich weiß Mousse ist nicht wirklich ein deutscher Nachtisch aber ich kann sie so gut und die schmeckt eigentlich auch immer jedem.
Oder fällt euch ein guter deutscher Nachtisch (jetzt keine Schwarzwälder Kirsch oder so Späßchen ) ein?
Ich hatte überlegt weiße und dunkle Mousse zu machen und sie dann in Schichten in Gläser zu gießen, das sähe sicher super aus.
*
Was meint ihr? Ist das ein "ordentliches" deutsches Menü?
Gibts sonst noch was was ich machen könnte? Den Tisch irgendwie spezielle dekorieren oder so? Irgendwelche speziellen Getränke?
*
Ich hoffe es arbeitet sich jemand durch meine Flut an Fragen und hat ein paar Ideen und Tipss für mich
Danke schonmal, liebe Grüße!
Britta
25259 Beiträge
12.07.2010 05:24
Zitat von -bald-mami-:

Hallo liebe MC-Gemeinde
Ich bin im Moment als Au-Pair in Australien aber meine 6 Monate sind bald um und ich möchte für die Gastfamilie kochen bevor ich nach Hause fliege.
Ich habe mir schon einiges ausgedacht aber ich bräuchte noch einge Tipps und hoffe ihr könnt mir weiter helfen!
*
Ich möchte für meine Familie, die Großeltern und vielleicht auch Tante und Onkel kochen bevor ich fahre. Insgesamt also 4 (oder 6) Erwachsene + eine Vier- und eine Zweijährige.
Ich hatte dabei an Griesnockerlsuppe, Putengeschnätzeltes mit Spätzlen und Mousse au chocolat gedacht.
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Die Griesnockerlsuppe kriege ich denke ich gut hin. Macht ihr normaler Weise nur Brühe oder tut ihn noch Mohrrüben-Raspel oder so dazu?
Kann ich nichts zu sagen, hab ich noch nie gemacht
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Dann das Geschnätzelte. Wie mache ich es genau? Wie viel brauche ich für 4 oder 6 Erwachsene plus die Kinder?
Wie mache ich die Spätzle selbst?
Kann ich die Spätzle am Vortag machen und dann einfrieren?
Soll ich dann noch ein Gemüse dazu machen? Also Mohrrüben oder so?

Fuer meine Mann, meine Tochter und mich nehm ich immer ca.
500g Huehnerbrust in kleine Streifen schneiden
1 Zwiebel, fein gewuerfelt
200g Pilze (ich lass sie immer raus, da ich sie nicht mag)
1/8l trockenen Weisswein oder Wasser
1 Eigelb
1/8l suesse Sahne
Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Petersilie

Fleisch anbraten, Zwiebel hinzugeben und hell anbraeunen lassen, Pilze hinzugeben und mit Weisswein (Wasser) abloeschen. Zugedeckt bei geringer Nergiezufuhr ca. 10 Minuten garen lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen und unter das Fleisch ruehren. Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Vor dem Servieren mit Petersiele bestreuen (aber nicht zu viel, sonst schmeckt es nur noch nach Petersielie)
Wenn du mehr Sosse brauchst, einfach die Menge vom Weisswein, Sahne und Eigelb verdoppeln. Rezept ist fuer 4 Personen. Man kann es auch super hinterher einfrieren.
Ich mach immer Reis dazu, aber Spaetzle gehen auch.
Hast du ein Spaetzle-Sieb oder wie willst du die machen?
Rezept:
300g (500g) Mehl
200 (250) ml Wasser
3 (5) Eier
etwas Salz
zum Kochen reichlich Salzwasser
Als Beilage reichen normaler Weise 300g Mehl, wenn du aber fuer 6 Erwachsene kochst, wuerd ich schon die 500g nehmen.
Wenn du sie vom Brett schneiden willst, dann tauch das Brett erst in kaltes Wasser und dann die Spaetzle mit breiten Messer duenne Teigstreifen in kochendes Salzwasser schaben
Du kannst die Spaetzle am Vortag machen, aber einfrieren brauchst du sie nicht, im Kuehlschrank reicht aus. Entweder in Salzwasser aufwaermen oder in der Pfanne leicht anbraten.

*
Dann der Nachtisch: Ich weiß Mousse ist nicht wirklich ein deutscher Nachtisch aber ich kann sie so gut und die schmeckt eigentlich auch immer jedem.
Oder fällt euch ein guter deutscher Nachtisch (jetzt keine Schwarzwälder Kirsch oder so Späßchen ) ein?
Ich hatte überlegt weiße und dunkle Mousse zu machen und sie dann in Schichten in Gläser zu gießen, das sähe sicher super aus.
*
Was meint ihr? Ist das ein "ordentliches" deutsches Menü?
Gibts sonst noch was was ich machen könnte? Den Tisch irgendwie spezielle dekorieren oder so? Irgendwelche speziellen Getränke?
*
Ich hoffe es arbeitet sich jemand durch meine Flut an Fragen und hat ein paar Ideen und Tipss für mich
Danke schonmal, liebe Grüße!

Als Nachtisch wuerdemir jetzt noch Bayrische Creme einfallen, die ist allerdings sehr aufwendig und ich weiss nicht, ob du alle sin Australien dafuer bekommst. Ich such dir aber gerne das Rezept raus, wenn du magst.
-bald-mami-
23883 Beiträge
12.07.2010 05:31
Vielen, vielen Dank Britta!
Ein spezielles Spätzle Sieb habe ich nicht aber ein großes Pflasig-Sieb, da wollte ich den Teig einfach durchschaben. Meinst du das klappt?
Bayrisch Creme klingt auch gut aber ich glaube ich hab echt schon gut zu tun mit dem Menü. Wenn die dann auch so aufwändig ist Außerdem hab ich die noch nie gemacht, das ist vielleicht ein bisschen riskant!
Findest du das Essen den sonst "richtig deutsch"?
ancia
3337 Beiträge
12.07.2010 05:34
Deutscher Nachtisch faellt mir Apfelstrudel ein. Ist aber wahrscheinlich nicht so einfach zuzubereiten.
Und Geschnetzeltes finde ich gar nicht so richtig Deutsch. Die haben durch die asiatische Kueche eigentlich genug "Stir fry", meinst du nicht? Ich wuerde einen Rinderbraten machen, macht sich von selbst im Ofen und du hast weniger Aufwand.
Getraenke? Ich wuerde Weissbier holen (Franziskaner, Paulaner) falls sie Bier trinken, gibt es in jedem groesseren Liquor-Shop.
Britta
25259 Beiträge
12.07.2010 05:39
Zitat von -bald-mami-:

Vielen, vielen Dank Britta!
Ein spezielles Spätzle Sieb habe ich nicht aber ein großes Pflasig-Sieb, da wollte ich den Teig einfach durchschaben. Meinst du das klappt?
Bayrisch Creme klingt auch gut aber ich glaube ich hab echt schon gut zu tun mit dem Menü. Wenn die dann auch so aufwändig ist Außerdem hab ich die noch nie gemacht, das ist vielleicht ein bisschen riskant!
Findest du das Essen den sonst "richtig deutsch"?

Ein Spaetzle-Sieb sieht so aus
http://www.google.de/imgres?imgurl=http://www.edel stahl-in-bestform.de/bilder_gross_con/b0561_spaetz lesieb.jpg&imgrefurl=http://www.edelstahl-in-b estform.de/im-shop-bestellen/2013-spaetzlesieb-mit -schaber.html&usg=__BO9blCTC9zVQuXXF5P6AvUfjDK g=&h=251&w=400&sz=19&hl=de&sta rt=2&um=1&itbs=1&tbnid=0vn339DrhTBx_M: &tbnh=78&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Ds p%25C3%25A4tzlesieb%26um%3D1%26hl%3Dde%26sa%3DN%26 tbs%3Disch:1
und hat nichts mit einem 'normalen' Sieb zu tun. Wuerde dann wohl lieber die Spaetzle vom Brett schneiden.

*
Die Bayrische Creme kannst du auch super am Vortag machen, da sie eh erst noch in den Kuehlschrank muss. Sie ist zwar etwas aufwaendiger, aber nicht wirklich schwer.
*
Richtig deutsch gibt es glaub so gar nicht, aber es hoert sich auf jeden Fall gut an.
Ansonsten kannste auch Schnitzel mit Pommes machen , Schweinebraten, Zwiebelfleisch...
Ich wuerd es typisch Deutsch nennen, nicht richtig deutsch
Britta
25259 Beiträge
12.07.2010 05:41
Zitat von ancia:

Deutscher Nachtisch faellt mir Apfelstrudel ein. Ist aber wahrscheinlich nicht so einfach zuzubereiten.
Und Geschnetzeltes finde ich gar nicht so richtig Deutsch. Die haben durch die asiatische Kueche eigentlich genug "Stir fry", meinst du nicht? Ich wuerde einen Rinderbraten machen, macht sich von selbst im Ofen und du hast weniger Aufwand.
Getraenke? Ich wuerde Weissbier holen (Franziskaner, Paulaner) falls sie Bier trinken, gibt es in jedem groesseren Liquor-Shop.

Ich weiss nicht, wie es in Australien ist, aber hier kennen die sowas nicht und bis jetzt ist mein Geschnetzeltes immer gut angekommen (allerdings Kanada)
ancia
3337 Beiträge
12.07.2010 05:42
Zitat von Britta:

Zitat von ancia:

Deutscher Nachtisch faellt mir Apfelstrudel ein. Ist aber wahrscheinlich nicht so einfach zuzubereiten.
Und Geschnetzeltes finde ich gar nicht so richtig Deutsch. Die haben durch die asiatische Kueche eigentlich genug "Stir fry", meinst du nicht? Ich wuerde einen Rinderbraten machen, macht sich von selbst im Ofen und du hast weniger Aufwand.
Getraenke? Ich wuerde Weissbier holen (Franziskaner, Paulaner) falls sie Bier trinken, gibt es in jedem groesseren Liquor-Shop.

Ich weiss nicht, wie es in Australien ist , aber hier kennen die sowas nicht und bis jetzt ist mein Geschnetzeltes immer gut angekommen (allerdings Kanada)


Sehr asiatisch und indisch 'angehaucht'
Britta
25259 Beiträge
12.07.2010 05:46
Zitat von ancia:

Zitat von Britta:

Zitat von ancia:

Deutscher Nachtisch faellt mir Apfelstrudel ein. Ist aber wahrscheinlich nicht so einfach zuzubereiten.
Und Geschnetzeltes finde ich gar nicht so richtig Deutsch. Die haben durch die asiatische Kueche eigentlich genug "Stir fry", meinst du nicht? Ich wuerde einen Rinderbraten machen, macht sich von selbst im Ofen und du hast weniger Aufwand.
Getraenke? Ich wuerde Weissbier holen (Franziskaner, Paulaner) falls sie Bier trinken, gibt es in jedem groesseren Liquor-Shop.

Ich weiss nicht, wie es in Australien ist , aber hier kennen die sowas nicht und bis jetzt ist mein Geschnetzeltes immer gut angekommen (allerdings Kanada)


Sehr asiatisch und indisch 'angehaucht'

Dann vielleicht doch lieber Schnitzel , Schweinebraten mit Knoedel
12.07.2010 07:45
Hi, das finde ich mal eine Gute Idee. Also als Suppe könntest du auch Brätknödelsuppe machen

Dazu ca. 1 kg. Brät, 6 Eier, Salz, Pfeffer, Petersilie mit dem Handrührgerät rühren bis es eine schöne Masse ist und danach mit dem Löffel kleine Knödel formen und im Wasser kochen bis sie gar sind.

Geschnetzeltes ist gut. Viell. magst noch frische Pilze dazu geben. das kommt auch immer gut an.

Spätzle: Mehl, Milch, etwas Wasser, Salz. Genaue Menge kann ich dir nicht sagen, da ich das immer frei Schnauze mach, aber ich denk ich nehm auf 750 Gramm Mehl immer so ca. 10 Eier und dann je nachdem ob du eher Knöpfle magst, machst den Teig dicker, wennd eher Fadenspätzle magst eher dünner den Teig mit Milch und Wasser.

Bayrisch Creme als Nachtisch kommt denk ich schon gut. Oder wie wäre es bei dieser Hitze mit Obstsalat und Eierlikörcreme.
Für die Eierlikörcreme nimmst du einfach saure Sahne, Zucker und Eierllikör nach Geschmack. SChmeckt super lecker zum Obstsalat.

Wünsche dir gutes Gelingen

p.s. Wie wäre es mit einem Salat zum Geschnetzelten
-bald-mami-
23883 Beiträge
15.07.2010 07:16
Haha, ein "echtes" deutsches Essen, Auf das Wort typisch bin ich schon nicht mehr gekommen
Vielen, vielen Dank noch für eure ganzen Tips!
Mein "Problem" ist so ein bisschen, dass ich außer Huhn selbst kein Fleisch esse, das beschräkt die Sache schon ziemlich.
*
@Britta: Wir haben zu Hause einen Spätzlehobel aber ich werde morgen mal mein Grück mit einem Brett versuchen.
Schnitzel mit Pommes würde hier übrigens niemand vom Hocker reißen, das gibt es hier fast an jeder Ecke
(Hab mich allerdings noch nie getraut es zu probieren, das kann ja nix sein )
*
@Primadonna2:
Bei uns ist es gerade Winter und "richtig kalt" (so um die 20 Grad tagsüber)
Eierlikörcreme ist wohl mit meinen Kids bisschen schwieirg, da würden die so lustig werden
Ne ne ne, das mach mal lieber net!
*
Morgen kommen ein paar Freundinnen von mir vorbei, wir feiern den Abeschied der einen und ich werde zu dem Anlass Probe-Kochen machen. Mal sehen wie ich das hinbekomme und ob es ihnen schmeckt!
-bald-mami-
23883 Beiträge
21.07.2010 11:24
Huhu, ich bins nochmal
Heute Abend hab ich die Spätzle die ich übrig hatte zu Kässpätzlen gemacht und die waren richtig lecker. Kann ich nicht die einfach machen statt Geschnätzeltem? Das war nämlich richtig lecker aber von dem Geschnätzelten war ich selbst nicht wirklich überzeugt.
Ist Kässpätzle deutsch genug?

Ansonsten halte ich an meiner Griesnockerlsuppe und der Mousse fest (die weiße war riiiichtig lecker!)
Dann gibts noch nen leckeren Salat und dann ist gut.
Was meint ihr?
Lioba
4594 Beiträge
21.07.2010 11:34
Käsespätzle sind super aber orginal gehören noch abgeschmelzte zwiebeln oben drauf, eventuell ne rahmsosse je nach region.
Salat dazu ist quasi ein MUSS

Suppe ist ok aber der nachtisch find ich nicht so gut.. würde auch lieber was typisches machen z.b. kannst auch einen leckeren Apfelkuchen reichen, und wenn du eh kässpätzle machst hat ja noch luft bei derzeit so würde ich auch ne bayrische creme oder nen kirschenmichel oder so machen

viel spass und vor allem guten appetit

hier noch ein super nachtisch http://www.chefkoch.de/rezepte/275251105063296/Him beer-Traum.html
-bald-mami-
23883 Beiträge
21.07.2010 13:16
Zitat von Lioba:

Käsespätzle sind super aber orginal gehören noch abgeschmelzte zwiebeln oben drauf, eventuell ne rahmsosse je nach region.
Salat dazu ist quasi ein MUSS

Suppe ist ok aber der nachtisch find ich nicht so gut.. würde auch lieber was typisches machen z.b. kannst auch einen leckeren Apfelkuchen reichen, und wenn du eh kässpätzle machst hat ja noch luft bei derzeit so würde ich auch ne bayrische creme oder nen kirschenmichel oder so machen

viel spass und vor allem guten appetit

hier noch ein super nachtisch http://www.chefkoch.de/rezepte/275251105063296/Him beer-Traum.html


Was ist denn bitte abgeschmelzt? Ich komm zwar aus Bayern aber DAS Wort kenn ich nun wirklich nicht
Ich hab halt Zwiebeln angebraten und mit rein..
*
Apfelstrudel ist hier leider dank Aldi jetzt auch nicht soo besonders und deine jammi Himbeer-Creme scheitert daran, dass es hier keinen Quark gibt. Klingt komisch, is aber so
Kirschmichel hab ich auch noch nie gehört, muss ich doch glatt mal Chefkoch fragen!
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