Mütter- und Schwangerenforum

Dinkel - eure Rezepte

DaniSahne21
5883 Beiträge
30.01.2012 14:55
Irgendwann ist mir Mister Dinkel über den Weg gelaufen Seit dem LIEBE ich Rezepte die Dinkel beinhalten.

Unser Sohn bekommt ab und zu einen Dinkelbrei am Abend, dann habe ich bereits Dinkelserviettenknödel gegessen... Dinkelbrot.. Dinkelkekse, Dinkelschnitten

Alles war bis jetzt SUPER lecker.

Hat jemand von euch ein Dinkelrezept was euch besonders schmeckt?

Und ja ich weiß das es Dr. Google und Chefkoch gibt, aber wenn ich danach gehen würde wäre dieses Forum überflüssig und wir alle müssten nur noch googlen
DaniSahne21
5883 Beiträge
30.01.2012 15:30
*schubs*

Snowwhite
1013 Beiträge
30.01.2012 17:33
Ich mache ganz gerne einen Apfelmuskuchen mit Dinkelmehl

Ansonsten fällt mir jetzt auch nichts ein.... Hast du schon mal die leckeren Dinkeldoppelkekse von einem bekannten Drogeriemarkt probiert??
30.01.2012 17:36
Apfelkuchen sehr fein mit DInkelmehl ist auch lecker.
DaniSahne21
5883 Beiträge
30.01.2012 17:36
Zitat von Snowwhite:

Ich mache ganz gerne einen Apfelmuskuchen mit Dinkelmehl

Ansonsten fällt mir jetzt auch nichts ein.... Hast du schon mal die leckeren Dinkeldoppelkekse von einem bekannten Drogeriemarkt probiert??


Ne? Welchen meinst denn? Du kannst die Namen doch ganz normal reinschreiben, sind doch keine Konkurrenten für MC

Rossmann haben wir hier leider nicht. DM und Schlecker könnte ich anbieten

Kann ich das Rezept für den Kuchen bitte haben? Klingt total lecker auf jeden Fall schon mal!
Snowwhite
1013 Beiträge
30.01.2012 17:55
Zitat von DaniSahne21:

Zitat von Snowwhite:

Ich mache ganz gerne einen Apfelmuskuchen mit Dinkelmehl

Ansonsten fällt mir jetzt auch nichts ein.... Hast du schon mal die leckeren Dinkeldoppelkekse von einem bekannten Drogeriemarkt probiert??


Ne? Welchen meinst denn? Du kannst die Namen doch ganz normal reinschreiben, sind doch keine Konkurrenten für MC

Rossmann haben wir hier leider nicht. DM und Schlecker könnte ich anbieten

Kann ich das Rezept für den Kuchen bitte haben? Klingt total lecker auf jeden Fall schon mal!


ok!! Im dm gibt es so leckere Doppelkekse von Alnatura. Da merkt man schon den Unterschied zu einem Weißmehlkeks

Hm...kurz überlegen....ich variiere bei dem Rezept immer ein bissserl, manchmal mach ich etwas mehr Apfelmus rein und die Gewürze, mach ich auch Pi mal Daumen....aber es ist ugf. so:

- 280 g Dinkelmehl
- 200 g braunen Zucker
- 2 Eier
- 3 EL Milch
- 240 g Apfelmus (ich nehme gerne ein bisschen mehr)
- 60 g Butter
- 1 Pkch Vanillezucker (kannst du auch weglassen)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss
- Prise Salz

Butter sollte warm/ sehr weich sein.

Ich gebe die Mischung immer in eine gläserne Auflaufform, welche ich vorher mit Butter und geriebenen Mandeln "auskleiden"
Ich backe ihn bei 180° C für ca. 20 - 25 min. Keine Garantie für die Backzeit
Als ich das Rezept bekommen habe, hieß es, er soll 45 min backen. Bei mir brauch er nicht so lange. Viel Spaß beim backen
DaniSahne21
5883 Beiträge
30.01.2012 17:57
Jui! Klingt ja total lecker.

Danke dir. Bin gespannt wie es schmecken wird, aber werd ich wohl erst nächstes Wochenende backen.

Danke
Snowwhite
1013 Beiträge
30.01.2012 18:04
Zitat von DaniSahne21:

Jui! Klingt ja total lecker.

Danke dir. Bin gespannt wie es schmecken wird, aber werd ich wohl erst nächstes Wochenende backen.

Danke


Is er auch...hier sind immer alle total begeistert. Vor allem, weil dieser Kuchen so schön saftig wird.

Ach so....ganz vergessen

Besser wird der Kuchen noch, wenn du ihm noch ca. ein halbes Päckchen Backpulver zufügst^^ total vergessen *schäm*
Und wenn er erkaltet ist, kannst du noch eine leckere Ahornsirupkruste machen...und zwar so:

Einen Topf auf den Herd stellen und
- ca. 50-70 g Butter (je nachdem wieviel Kruste du möchtest) erwärmen, dann...

Mir fällt gerade auf, dass ich die beiden anderen Zutaten nach Augenmaß hinzugebe. Auf jeden Fall musst du noch Ahornsirup und braunen Zucker dazugeben.
Alles eine kurze Zeit rühren, bis ein sämiger, nicht zu dicker Brei entstanden ist. Dann sofort auf den Kuchen pinseln

Hoffe, du kannst damit was anfangen
Pueppi2011
3260 Beiträge
30.01.2012 18:10
Wir kochen/Backen NUR mit Dinkel weil mein Mann kein Weizen verträgt. Ich kann dir Pizzateig empfehlen, der is der absolute Kracher:
1Würfel Hefe
375gramm Dinkelmehl
180ml laues Wasser
1TL Salz
4EL Sonnenblumenöl.
Mehl und salz in eine schüssel, loch budeln,hefe dort rein, laues Wasser drüber. Kurz warten bis die Hefe sich gelöst hat. Öl dazu, alles gut kneten. Teig ca. 30min an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmal durchkneten,ab aufs Blech,belegen,backen Am besten 250-275°C so ca 20-30minuten
DaniSahne21
5883 Beiträge
30.01.2012 18:14
Zitat von Pueppi2011:

Wir kochen/Backen NUR mit Dinkel weil mein Mann kein Weizen verträgt. Ich kann dir Pizzateig empfehlen, der is der absolute Kracher:
1Würfel Hefe
375gramm Dinkelmehl
180ml laues Wasser
1TL Salz
4EL Sonnenblumenöl.
Mehl und salz in eine schüssel, loch budeln,hefe dort rein, laues Wasser drüber. Kurz warten bis die Hefe sich gelöst hat. Öl dazu, alles gut kneten. Teig ca. 30min an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmal durchkneten,ab aufs Blech,belegen,backen Am besten 250-275°C so ca 20-30minuten


Boah lecker! Muss ich auch mal machen. Geniale Sache
DaniSahne21
5883 Beiträge
30.01.2012 18:15
Zitat von Snowwhite:

Zitat von DaniSahne21:

Jui! Klingt ja total lecker.

Danke dir. Bin gespannt wie es schmecken wird, aber werd ich wohl erst nächstes Wochenende backen.

Danke


Is er auch...hier sind immer alle total begeistert. Vor allem, weil dieser Kuchen so schön saftig wird.

Ach so....ganz vergessen

Besser wird der Kuchen noch, wenn du ihm noch ca. ein halbes Päckchen Backpulver zufügst^^ total vergessen *schäm*
Und wenn er erkaltet ist, kannst du noch eine leckere Ahornsirupkruste machen...und zwar so:

Einen Topf auf den Herd stellen und
- ca. 50-70 g Butter (je nachdem wieviel Kruste du möchtest) erwärmen, dann...

Mir fällt gerade auf, dass ich die beiden anderen Zutaten nach Augenmaß hinzugebe. Auf jeden Fall musst du noch Ahornsirup und braunen Zucker dazugeben.
Alles eine kurze Zeit rühren, bis ein sämiger, nicht zu dicker Brei entstanden ist. Dann sofort auf den Kuchen pinseln

Hoffe, du kannst damit was anfangen


Ja kann ich, ich koche und backe recht viel und gerne. Es gelingt mir zwar bei weitem nicht immer alles, aber ich mache es mit viel Herz

Pueppi2011
3260 Beiträge
30.01.2012 18:17
Übrigens: Pfannkuchen,Selterskuchen etc. kann man einfach mti Dinkel statt Weizen backen. meist braucht man ca. 1/4 mehr Mehl. Und wie dir schon gesagt wurde: Bei Alnatura gibts tolle Dinkelsachen.
DaniSahne21
5883 Beiträge
30.01.2012 18:21
Muss ich mich mal durch das ganze Angebot der Marke futtern
  • Dieses Thema wurde 2 mal gemerkt