Blätterteig
29.03.2012 09:11
Ich mach meinen Apfelstrudel immer aus Blätterteig, einfach und schnell und lecker
Klassischer Apfelstrudel aus Blätterteig
Rezepte zum Nachbacken
1 Pk Tiefkühlblätterteig (selber machen, siehe unten)
FÜLLE:
750 g Äpfel
80 g Kristallzucker (Rieselzucker)
100 g Rosinen
50 g gehackte Walnüsse
1/2 Zitrone (unbehandelt)
80 g Semmelbrösel (Weißbrotbrösel)
50 g Butter
Zucker
Vanillezucker
Zimt gemahlen
Mehl
Ei zum Bestreichen
ZUBEREITUNG:
Blätterteig ca. 90 Min auftauen lassen.
Rosinen mit heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Äpfel schälen und dünnblättrig schneiden und mit Kristallzucker, Vanillezucker, 1 MS Zimt, Rosinen, Walnüsse, Saft und Schale der 1/2 Zitrone gut vermischen.
Butter schmelzen, Semmelbrösel, 1 Msp Zimt und 1 EL Zucker einrühren und goldbraun rösten. Die Hälfte der Brösel mit der Apfelfülle vermischen.
Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche messerrückendick rechteckig ausrollen. Das mittlere Drittel des Teiges mit den restlichen Butterbröseln bestreuen. Die Fülle auf den Bröseln verteilen. Zuerst das untere, dann das obere Drittel des Teiges über die Fülle schlagen, die Enden leicht andrücken und ein wenig einschlagen.
Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Die Oberfläche mit einem Sägemesser in regelmäßigen Abständen quer einschneiden.
BACKROHR:
Auf 2oo°C vorheizen. Strudel ca. 50 Min. goldgelb backen.
Mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen.
Klassischer Apfelstrudel aus Blätterteig
Rezepte zum Nachbacken
1 Pk Tiefkühlblätterteig (selber machen, siehe unten)
FÜLLE:
750 g Äpfel
80 g Kristallzucker (Rieselzucker)
100 g Rosinen
50 g gehackte Walnüsse
1/2 Zitrone (unbehandelt)
80 g Semmelbrösel (Weißbrotbrösel)
50 g Butter
Zucker
Vanillezucker
Zimt gemahlen
Mehl
Ei zum Bestreichen
ZUBEREITUNG:
Blätterteig ca. 90 Min auftauen lassen.
Rosinen mit heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen. Äpfel schälen und dünnblättrig schneiden und mit Kristallzucker, Vanillezucker, 1 MS Zimt, Rosinen, Walnüsse, Saft und Schale der 1/2 Zitrone gut vermischen.
Butter schmelzen, Semmelbrösel, 1 Msp Zimt und 1 EL Zucker einrühren und goldbraun rösten. Die Hälfte der Brösel mit der Apfelfülle vermischen.
Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche messerrückendick rechteckig ausrollen. Das mittlere Drittel des Teiges mit den restlichen Butterbröseln bestreuen. Die Fülle auf den Bröseln verteilen. Zuerst das untere, dann das obere Drittel des Teiges über die Fülle schlagen, die Enden leicht andrücken und ein wenig einschlagen.
Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Die Oberfläche mit einem Sägemesser in regelmäßigen Abständen quer einschneiden.
BACKROHR:
Auf 2oo°C vorheizen. Strudel ca. 50 Min. goldgelb backen.
Mit Staubzucker (Puderzucker) bestreuen.
29.03.2012 09:29
Wenns schnell und süß sein soll, schneide ich den Teig in Vierecke und mache einen Klecks Marmelade, Konfitüre oder Nutella rein.
Ansonsten schau mal hier: http://www.chefkoch.de/rs/s0o8/bl%E4tterteig/Rezep te.html
Ansonsten schau mal hier: http://www.chefkoch.de/rs/s0o8/bl%E4tterteig/Rezep te.html
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