Backanfänger braucht Ideen
08.04.2015 08:36
Guten Morgen liebe MC-Welt
Ich brauche ein paar Ideen. Meine Töchter werden im April und Mai 1 und 2. Ich würde gerne ein Kuchen backen aber mir fehlen die Ideen und Rezepte. Habt ihr eine Idee, vielleicht auch mit Foto und Rezept?
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/464.gif)
Ich brauche ein paar Ideen. Meine Töchter werden im April und Mai 1 und 2. Ich würde gerne ein Kuchen backen aber mir fehlen die Ideen und Rezepte. Habt ihr eine Idee, vielleicht auch mit Foto und Rezept?
08.04.2015 09:05
Vielleicht hättest du ja auch lust cupcakes zu machen die sind super einfach und grade für die kleinen immer sehr leicht zu essen da es kleinere Portionen sind als kuchenstücke
Dazu backst du einfach muffins je nach geschmackswahl und machst ein toping drauf..
Habe mich damals bei che*koch belesen ..mittlerweile habe ich aber zwei bücher über cupcakes und muffins
ansonsten fing ich nun an das erste mal eine fondant torte seid jahren zu backen bei meiner maus zum ersten geburtstag.. leider ist diese äußerlich etwas misslungen da mir die obere kuchenplatte zerbrochen ist.. geschmacklich war sie aber super.. hab ein ganz normales basic kuchenrezept genutzt.. buttercreme als füllung gehabt und weiße ganache drüber gemacht (die reichte jedoch leider nicht um die hügel des bruchs zu beheben)
da drauf dann das fondant.. ist halt etwas zeitaufwändiger und man sollte halt genug zeit einplanen um evtl verpatzte fehler ausgleichen zu können..mir fehlte diese das letzte mal etwas und deswegen war sie leider ziemlich hügelig
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/49.gif)
Dazu backst du einfach muffins je nach geschmackswahl und machst ein toping drauf..
Habe mich damals bei che*koch belesen ..mittlerweile habe ich aber zwei bücher über cupcakes und muffins
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/49.gif)
ansonsten fing ich nun an das erste mal eine fondant torte seid jahren zu backen bei meiner maus zum ersten geburtstag.. leider ist diese äußerlich etwas misslungen da mir die obere kuchenplatte zerbrochen ist.. geschmacklich war sie aber super.. hab ein ganz normales basic kuchenrezept genutzt.. buttercreme als füllung gehabt und weiße ganache drüber gemacht (die reichte jedoch leider nicht um die hügel des bruchs zu beheben)
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/145.gif)
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/145.gif)
08.04.2015 09:08
Rüblikuchen
250g feingeraspelte Möhren
250g gehackte Nüsse
250g Zucker
50g Mehl
1/2 P Backpulver
1 Tl Zimt
Bei ca. 180Grad 60Minuten backen
250g feingeraspelte Möhren
250g gehackte Nüsse
250g Zucker
50g Mehl
1/2 P Backpulver
1 Tl Zimt
Bei ca. 180Grad 60Minuten backen
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/49.gif)
08.04.2015 09:08
Zitat von sushimum:
Vielleicht hättest du ja auch lust cupcakes zu machen die sind super einfach und grade für die kleinen immer sehr leicht zu essen da es kleinere Portionen sind als kuchenstücke![]()
Dazu backst du einfach muffins je nach geschmackswahl und machst ein toping drauf..
Habe mich damals bei che*koch belesen ..mittlerweile habe ich aber zwei bücher über cupcakes und muffins![]()
ansonsten fing ich nun an das erste mal eine fondant torte seid jahren zu backen bei meiner maus zum ersten geburtstag.. leider ist diese äußerlich etwas misslungen da mir die obere kuchenplatte zerbrochen ist.. geschmacklich war sie aber super.. hab ein ganz normales basic kuchenrezept genutzt.. buttercreme als füllung gehabt und weiße ganache drüber gemacht (die reichte jedoch leider nicht um die hügel des bruchs zu beheben)da drauf dann das fondant.. ist halt etwas zeitaufwändiger und man sollte halt genug zeit einplanen um evtl verpatzte fehler ausgleichen zu können..mir fehlte diese das letzte mal etwas und deswegen war sie leider ziemlich hügelig
![]()
das war die missglückte fondant torte
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
Hab von meinen älteren leider keine mehr drauf die sahen etwas besser aus damals
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
Heute werde ich übrigens ein stracciatella -marzipan kuchen backen mal sehen ich hab noch kein vernünftiges rezept ..meist mixe ich nämlich verschiedene rezepte irgendwie zusammen
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
08.04.2015 09:20
@sushimum
eine cupcakes sehen ja echt zuckersüß aus!!
Finde die Idee mit dem Rüblikuchen auch gut.Bin auch nicht so talentiert im backen und hab am Wochenende auch mal einen versucht:
Hier das Rezept:http://www.stylish-living.de/der-weltbeste- karottenkuchen-st
Der war traumhaft lecker!Du könntest das Frosting auch nutzen,um obendrauf schön zu verzieren...viel Spaß!
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
Finde die Idee mit dem Rüblikuchen auch gut.Bin auch nicht so talentiert im backen und hab am Wochenende auch mal einen versucht:
Hier das Rezept:http://www.stylish-living.de/der-weltbeste- karottenkuchen-st
Der war traumhaft lecker!Du könntest das Frosting auch nutzen,um obendrauf schön zu verzieren...viel Spaß!
08.04.2015 10:55
Danke für die Ideen. Die sehen alle so lecker aus.
Stracciatella-Marzipan Kuchen ist sicher auch lecker. Wenn du magst darfst du mir dann auch gerne das Rezept geben und sagen ob es geklappt hat
Stracciatella-Marzipan Kuchen ist sicher auch lecker. Wenn du magst darfst du mir dann auch gerne das Rezept geben und sagen ob es geklappt hat
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
08.04.2015 12:31
Das mache ich yasi dann auch mit bild
Rübli kuchen ist echt super alternativ könnte ich noch einen zuchini-tassen kuchen bieten muss nacher mal das rezept raussuchen der wird nur mit tassen abgemengt da muss man dann keine küchenwaage nutzen .. schmeckt auch nicht nach zuchini und der ist nach einer woche immer noch saftig und brauchbar die meisten kuchen schmecken ja nach ca 2-3 tagen nicht mehr oder sind knüppel hart
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/49.gif)
Rübli kuchen ist echt super alternativ könnte ich noch einen zuchini-tassen kuchen bieten muss nacher mal das rezept raussuchen der wird nur mit tassen abgemengt da muss man dann keine küchenwaage nutzen .. schmeckt auch nicht nach zuchini und der ist nach einer woche immer noch saftig und brauchbar die meisten kuchen schmecken ja nach ca 2-3 tagen nicht mehr oder sind knüppel hart
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
08.04.2015 22:53
Soo der kuchen bzw es sollte ja eigentlich eine torte werden ist fertig
Ich muss dazu vorweg schon sagen wenn man sich daran hält und geduld hat das der pudding abkühlen kann in ruhe und fest wird dann wird auch die buttercreme was.. ich hatte irgendwie angst vor zeitdruck daher war der pudding noch zu warm und somit letztendlich die puddingbuttercreme noch viel zu flüssig weshalb sie auch nicht so gut den oberen kuchenboden gehalten hat
Zudem würde ich empfehlen oben eine ganache drüber zu ziehen bevor die marzipan decke draufgelegt wird (meine schwiema meinte es ginge auch ohne aber ich finde das resultat zu hügelig)
Also hier mal das rezept mit tipps wie man es dann auch richtig macht und eine glatte decke bekommt
Ich habe zwei verschiedene torten böden gemacht ..der untere ist etwas fester und dünner als der obere..das rezept von beiden ist fast gleich
Teig 1 : 125 gramm butter/magarine, 1 Ei, 1 pck vanille zucker, 100 gramm zucker, 250gr. Mehl, 1 gestrichenen teelöffel backpulver, 1 schuss milch ca 2 El
Das ganze mit einem mixer vermengen und gut in einer runden kuchenform verteilen ..dann das ganze bei 170-180 grad umluft in den ofen
zeit kann ich nicht genau sagen geschätzt 15 min.
Teig 2: 125 gramm butter/magarine, 2 eier, 1 pck vanille zucker, 100 gramm zucker , 200 gramm mehl, 1 gestr. Tl backpulver, ca 60 ml. Milch und schockostreusel. Wieder alles mit dem mixer verrühren und in die runde backform geben. Bei 180 grad umluft ca 20 min backen
Die buttercreme: pudding aufkochen (ich habe vanillepudding genommen es eignet sich aber auch jeder andere) und abkühlen lassen. Dann 250 gramm butter und 200 gramm zucker schaumig schlagen/mixen und den pudding unterrühren.
Nun die puddingbuttercreme auf kuchenboden 1 verteilen und kuchen boden 2 auf die puddingcreme legen. Mit einer ganache (rezept findet man ganz leicht im internet, finde hierzu wäre am besten "weiße ganache" geeignet) könnte man nun noch den oberen teil von kuchenboden 2 bestreichen um die marzipan platte glatter drauf legen zu können.
Nun entweder marzipan mit einem nudelholz ausrollen oder sichceine fertige marzipan platte kaufen und über den kuchen legen..die zu langen seiten vorsichtig abschneiden und den kuchen verzieren.. fertig
Er ist eigentlich echt einfach und wenn man die nötige geduld für die buttercreme hat dann kann auch nicht viel schiefgehen
Hier mal mein etwas misslungenes resultat durch zeitmangel
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
Ich muss dazu vorweg schon sagen wenn man sich daran hält und geduld hat das der pudding abkühlen kann in ruhe und fest wird dann wird auch die buttercreme was.. ich hatte irgendwie angst vor zeitdruck daher war der pudding noch zu warm und somit letztendlich die puddingbuttercreme noch viel zu flüssig weshalb sie auch nicht so gut den oberen kuchenboden gehalten hat
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/145.gif)
Zudem würde ich empfehlen oben eine ganache drüber zu ziehen bevor die marzipan decke draufgelegt wird (meine schwiema meinte es ginge auch ohne aber ich finde das resultat zu hügelig)
Also hier mal das rezept mit tipps wie man es dann auch richtig macht und eine glatte decke bekommt
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/159.gif)
Ich habe zwei verschiedene torten böden gemacht ..der untere ist etwas fester und dünner als der obere..das rezept von beiden ist fast gleich
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/159.gif)
Teig 1 : 125 gramm butter/magarine, 1 Ei, 1 pck vanille zucker, 100 gramm zucker, 250gr. Mehl, 1 gestrichenen teelöffel backpulver, 1 schuss milch ca 2 El
Das ganze mit einem mixer vermengen und gut in einer runden kuchenform verteilen ..dann das ganze bei 170-180 grad umluft in den ofen
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/159.gif)
Teig 2: 125 gramm butter/magarine, 2 eier, 1 pck vanille zucker, 100 gramm zucker , 200 gramm mehl, 1 gestr. Tl backpulver, ca 60 ml. Milch und schockostreusel. Wieder alles mit dem mixer verrühren und in die runde backform geben. Bei 180 grad umluft ca 20 min backen
Die buttercreme: pudding aufkochen (ich habe vanillepudding genommen es eignet sich aber auch jeder andere) und abkühlen lassen. Dann 250 gramm butter und 200 gramm zucker schaumig schlagen/mixen und den pudding unterrühren.
Nun die puddingbuttercreme auf kuchenboden 1 verteilen und kuchen boden 2 auf die puddingcreme legen. Mit einer ganache (rezept findet man ganz leicht im internet, finde hierzu wäre am besten "weiße ganache" geeignet) könnte man nun noch den oberen teil von kuchenboden 2 bestreichen um die marzipan platte glatter drauf legen zu können.
Nun entweder marzipan mit einem nudelholz ausrollen oder sichceine fertige marzipan platte kaufen und über den kuchen legen..die zu langen seiten vorsichtig abschneiden und den kuchen verzieren.. fertig
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
Er ist eigentlich echt einfach und wenn man die nötige geduld für die buttercreme hat dann kann auch nicht viel schiefgehen
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/159.gif)
Hier mal mein etwas misslungenes resultat durch zeitmangel
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
15.04.2015 18:59
Die Torte sieht sehr lecker aus. Danke fürs Rezept
Ich berichte dann wie meine Torte geworden ist
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/49.gif)
![](https://st.mamacommunity.de/pics/smileys/1.gif)
- Dieses Thema wurde 2 mal gemerkt