Mütter- und Schwangerenforum

An alle Türken/Südländer oder die sich auskennen, suche rezept!!!

tussnelda87
1694 Beiträge
22.02.2010 14:40
Hallooo, ich kaufe mir ganz oft so super leckere dips beim türken. So weit ich ergooglet habe heissen die "meze". Das sind diese Pasten.

Am liebsten ohne Schafskäse.

Kennt irgendjemand ein rezept??? Ich würde die unglaublich gerne mal selber machen!!!
maulwurf73
517 Beiträge
22.02.2010 15:15
Das hab ich mir gleich mal gemerkt. Ich find die Pasten auch total lecker
megaminniemaus
7099 Beiträge
22.02.2010 15:20
schau doch mal unter chefkoch da gibt es bestimmt so was
tussnelda87
1694 Beiträge
22.02.2010 15:22
unter chefkoch habe ich schon geguckt... habe tomaten chili meze und tomaten chili paste eigegeben. aber irgendwie finde ich nicht das richtige. es wird bestimmt schon helfen, wenn man wenigstens weiss wie genau die pasten in der türkei heissen. es gibt bestimmt eine türkische rezepte seite.... aber ich werd einfach nicht fündig =(
schmetterling
4151 Beiträge
22.02.2010 15:24
Also ich bin keine Türkin aber Araberin und ich weiß das meze allgemein eigentlich Vorspeise heißt also eher Appetit-häppchen aber weiß nicht was du für welche meinst ist das vielleicht auch mit sesamöl ????
tussnelda87
1694 Beiträge
22.02.2010 15:26
also die ich immer kaufe heissen: tomaten chili , auberginen und kräuter paste.

achso, dachte meze heissen die dips... hab es halt nur ergooglet =))

ich glaube für den tomaten chili dip nimmt man getrocknete tomaten...
schmetterling
4151 Beiträge
22.02.2010 15:27
Das habe ich allerdings unter Türkische Paste gefunden :

Haydari

200 g Schafskaese
175 g Joghurt
1 Bund glatte Petersilie
1 TL Pul biber (= türkischer Plättchenpaprika)
1 TL Nane (= getrocknete Minze)
2 Knoblauchzehen
2 Peperoni

Den Schafskäe mit einer Gabel fein zerdruecken. Joghurt dazugeben und alles zu einer feinen Creme verarbeiten. Petersilie waschen, trockenschuetteln, Blaettchen abzupfen und fein hacken (einige für die Deko übrig lassen) und mit der Käsecreme mischen. Paprika und Minze unterheben und alles gründlich vermischen. Die Peperoni in feine Ringe schnippeln und über die Paste streuen.

Tulum Peynirli Ezmesi

500 g Tulum Peyniri (= türkischer Weißkäse)
1 Bechen türkischen Joghurt
1/8 l Olivenöl
2 TL Salz
2 TL Cayennepfeffer
1 EL getrocknete Minze
2 Peperoni in dünnen Ringen
Schwarze Oliven

Käse mit Joghurt und Olivenöl glatt rühren, mit Peperoni, Minze, Salz und Cayenne vermischen.
tussnelda87
1694 Beiträge
22.02.2010 15:27
Zitat von schmetterling:

Das habe ich allerdings unter Türkische Paste gefunden :

Haydari

200 g Schafskaese
175 g Joghurt
1 Bund glatte Petersilie
1 TL Pul biber (= türkischer Plättchenpaprika)
1 TL Nane (= getrocknete Minze)
2 Knoblauchzehen
2 Peperoni

Den Schafskäe mit einer Gabel fein zerdruecken. Joghurt dazugeben und alles zu einer feinen Creme verarbeiten. Petersilie waschen, trockenschuetteln, Blaettchen abzupfen und fein hacken (einige für die Deko übrig lassen) und mit der Käsecreme mischen. Paprika und Minze unterheben und alles gründlich vermischen. Die Peperoni in feine Ringe schnippeln und über die Paste streuen.

Tulum Peynirli Ezmesi

500 g Tulum Peyniri (= türkischer Weißkäse)
1 Bechen türkischen Joghurt
1/8 l Olivenöl
2 TL Salz
2 TL Cayennepfeffer
1 EL getrocknete Minze
2 Peperoni in dünnen Ringen
Schwarze Oliven

Käse mit Joghurt und Olivenöl glatt rühren, mit Peperoni, Minze, Salz und Cayenne vermischen.


danke aber dasist ja auch mit schafskäse und es gibt auch solche ohne. das untere rezept hört sich super an!!!
Jezzy
6674 Beiträge
22.02.2010 15:28
http://www.chefkoch.de/rezepte/530901149857975/Fet acreme.html

Meinst du sowas vielleicht? Die hab ich auch schonmal selber gemacht, meine Familie war sehr angetan Aber zuviel darf man nicht machen, da es doch sehr schnell satt macht. Schmeckt schon wenn mans richtig macht nach diesen Cremes beim türkischen Stand und man kanns ja nach belieben noch abwandeln.
tussnelda87
1694 Beiträge
22.02.2010 15:32
Zitat von Jezzy:

http://www.chefkoch.de/rezepte/530901149857975/Fet acreme.html

Meinst du sowas vielleicht? Die hab ich auch schonmal selber gemacht, meine Familie war sehr angetan Aber zuviel darf man nicht machen, da es doch sehr schnell satt macht. Schmeckt schon wenn mans richtig macht nach diesen Cremes beim türkischen Stand und man kanns ja nach belieben noch abwandeln.


genau sowas mein ich, aber ich halt auch mit schafskäse.

oder ob ich den schafskäse einfach mit jogurt ersetze... vielleicht würde das ja klappen.
Jezzy
6674 Beiträge
22.02.2010 15:34
Zitat von tussnelda87:

Zitat von Jezzy:

http://www.chefkoch.de/rezepte/530901149857975/Fet acreme.html

Meinst du sowas vielleicht? Die hab ich auch schonmal selber gemacht, meine Familie war sehr angetan Aber zuviel darf man nicht machen, da es doch sehr schnell satt macht. Schmeckt schon wenn mans richtig macht nach diesen Cremes beim türkischen Stand und man kanns ja nach belieben noch abwandeln.


genau sowas mein ich, aber ich halt auch mit schafskäse.

oder ob ich den schafskäse einfach mit jogurt ersetze... vielleicht würde das ja klappen.


Ist Feta das gleiche wie Schafskäse? Ich glaub nicht, zumindest schmeckt er nicht sehr stark. Du musst bedenken, dass der Feta die Konsistenz ausmacht. Wenn du den durch Joghurt zB ersetzt wird das ganze um einiges flüssiger! Magst du die Creme vom Stand denn so nicht? Weil ich denke, da wird auch überall Feta drin sein.. Hmm schwierig.. Also bevor ich Joghurt nehmen würde würd ich dann doch eher Frischkäse ausprobieren, der ist fester..
tussnelda87
1694 Beiträge
22.02.2010 21:52
frischkäse ist auch eine gute idee. die pasten die ich beim türken kaufe sind ohne schafskäse und , wie du schon sagst, flüssiger als die mit.

bei google findet man auch echt nix
lefteri
1002 Beiträge
24.02.2010 19:45
Zitat von schmetterling:

Also ich bin keine Türkin aber Araberin und ich weiß das meze allgemein eigentlich Vorspeise heißt also eher Appetit-häppchen aber weiß nicht was du für welche meinst ist das vielleicht auch mit sesamöl ????


jep genau bei uns griechen bedeutet meze auch vorspeisse kleine häppchen
da hat schmetterling recht
tussnelda87
1694 Beiträge
24.02.2010 19:50
hier habe ich schonmal eins gefunden:

http://goccus.com/rezept.php?id=2218
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