Mütter- und Schwangerenforum

einwecken

Lea2015
948 Beiträge
13.07.2015 08:37
Guten Morgen @ all,

ich möchte Beikost selbst kochen und wollte mal fragen ob sich hier jemand mit dem einwecken von Beikost auskennt?
Werde auch ein paar einfrieren aber wenn man länger unterwegs ist und mehrere Gläschen braucht, ist die kühlung nicht immer möglich, daher dachte ich einwecken sei eine gute Alternative

Noch eine Frage ( wenn ich schon dabei bin )
Kann ich Beikost auch im Backofen herstellen? dachte das sei wegen der genauen Gradzahl Einstellung schonender für das Gemüse

Vielen Dank
Bianca1980
5619 Beiträge
13.07.2015 08:40
Ich habe immer eingefroren
Wenn du es benötigst musst du es eh auftauen und warm machen
LIttleOne13
26290 Beiträge
13.07.2015 08:46
Klar, geht auch. Nimm allerdings keine Breigläser, sondern kleine Marmeladengläser. Wichtig ist, dass der Deckel gut schließt. Bei Breigläsern ist das eine Kunst, hab mal versucht, Marmelade darin einzukochen und es war ein Drama...

shelyra
69197 Beiträge
13.07.2015 08:55
ich hab brei mal in marmeladengläsern eingeweckt. ergebnis - alle hatten schimmel angesetzt (obwohl ich schon oft andere sachen eingeweckt habe und viel marmelade koche. dabei ist mir das nie passiert).
daher hab ich das gelassen und weiterhin nur eingefroren. für unterwegs gab es dann entweder einen schon aufgetauten obstbrei oder doch mal ein gläschen. im urlaub hab ich einfach den pürierstab mitgneommen udn schnell vor ort ne portion gemacht.

mh, wie willst du den brei im backofen machen? kann mir das schlecht vorstellen
Lea2015
948 Beiträge
13.07.2015 09:15
Zitat von shelyra:

ich hab brei mal in marmeladengläsern eingeweckt. ergebnis - alle hatten schimmel angesetzt (obwohl ich schon oft andere sachen eingeweckt habe und viel marmelade koche. dabei ist mir das nie passiert).
daher hab ich das gelassen und weiterhin nur eingefroren. für unterwegs gab es dann entweder einen schon aufgetauten obstbrei oder doch mal ein gläschen. im urlaub hab ich einfach den pürierstab mitgneommen udn schnell vor ort ne portion gemacht.

mh, wie willst du den brei im backofen machen? kann mir das schlecht vorstellen


Das macht ja Hoffnung
Ich wollte halt den gekauften Gläschen komplett ausweichen

Im Backofen Brei machen ist schlecht , schlecht ausgedrückt. Ich meinte das Gemüse im Backofen garen und dann pürieren. Mir ging es hierbei um die Nährstoffe, damit so viel wie möglich erhalten bleiben wegen der genauen Gradzahl.
Lea2015
948 Beiträge
13.07.2015 09:16
Zitat von LIttleOne13:

Klar, geht auch. Nimm allerdings keine Breigläser, sondern kleine Marmeladengläser. Wichtig ist, dass der Deckel gut schließt. Bei Breigläsern ist das eine Kunst, hab mal versucht, Marmelade darin einzukochen und es war ein Drama...

Das durfte ich schon raus finden . Ist bestimmt so gewollt vom Hersteller
Lea2015
948 Beiträge
13.07.2015 09:17
Zitat von Bianca1980:

Ich habe immer eingefroren
Wenn du es benötigst musst du es eh auftauen und warm machen


Das Problem...man hat nicht immmer überall eine Tiefkühltruhe dabei, daher die Frage des einweckens
zajka2
868 Beiträge
13.07.2015 10:11
Hier ich kenne mich damit aus.
Du musst das gekochte Essen in ein sauberer Schraubglas füllen und schließen,dann im Wasserbad nochmal kochen. Nur Gemüse dann 30 min. mit Fleisch 1 1/2 Stunden. Allerdings bei Babynahrung würde ich es nicht empfehlen. Da gehen die ganzen Vitamine durch das lange Kochen verloren.
Lea2015
948 Beiträge
13.07.2015 12:32
Zitat von zajka2:

Hier ich kenne mich damit aus.
Du musst das gekochte Essen in ein sauberer Schraubglas füllen und schließen,dann im Wasserbad nochmal kochen. Nur Gemüse dann 30 min. mit Fleisch 1 1/2 Stunden. Allerdings bei Babynahrung würde ich es nicht empfehlen. Da gehen die ganzen Vitamine durch das lange Kochen verloren.


Die Bauersfrau heute Morgen im Laden meinte kochen und das ganze dann heiß in die Gläser füllen und auf den Kopf stellen. Hatte die Einmachgläser vorher sterilisiert, eingekocht, Gläser befüllt (heiß) und auf den Kopf gestellt nun bin ich mal gespannt ob das klappt
shelyra
69197 Beiträge
13.07.2015 12:37
Zitat von Lea2015:

Zitat von zajka2:

Hier ich kenne mich damit aus.
Du musst das gekochte Essen in ein sauberer Schraubglas füllen und schließen,dann im Wasserbad nochmal kochen. Nur Gemüse dann 30 min. mit Fleisch 1 1/2 Stunden. Allerdings bei Babynahrung würde ich es nicht empfehlen. Da gehen die ganzen Vitamine durch das lange Kochen verloren.


Die Bauersfrau heute Morgen im Laden meinte kochen und das ganze dann heiß in die Gläser füllen und auf den Kopf stellen. Hatte die Einmachgläser vorher sterilisiert, eingekocht, Gläser befüllt (heiß) und auf den Kopf gestellt nun bin ich mal gespannt ob das klappt

ich drück die daumen.

so hab ich es auch gemacht und leider aht es bei mir nicht funktioniert
raspberry_kiss
14431 Beiträge
13.07.2015 12:50
fleischprodukte, milchprodukte und fett lassen sich nicht einkochen... das kann ganz schnell blöde bakterien entwickeln...

Für solche sachen braucht man so ein Konklav-dingens, wegen der temperatur
LIttleOne13
26290 Beiträge
13.07.2015 13:05
Zitat von raspberry_kiss:

fleischprodukte, milchprodukte und fett lassen sich nicht einkochen... das kann ganz schnell blöde bakterien entwickeln...

Für solche sachen braucht man so ein Konklav-dingens, wegen der temperatur


Aber normales Gemüse sollte doch kein Thema sein.
Lea2015
948 Beiträge
13.07.2015 14:00
Zitat von shelyra:

Zitat von Lea2015:

Zitat von zajka2:

Hier ich kenne mich damit aus.
Du musst das gekochte Essen in ein sauberer Schraubglas füllen und schließen,dann im Wasserbad nochmal kochen. Nur Gemüse dann 30 min. mit Fleisch 1 1/2 Stunden. Allerdings bei Babynahrung würde ich es nicht empfehlen. Da gehen die ganzen Vitamine durch das lange Kochen verloren.


Die Bauersfrau heute Morgen im Laden meinte kochen und das ganze dann heiß in die Gläser füllen und auf den Kopf stellen. Hatte die Einmachgläser vorher sterilisiert, eingekocht, Gläser befüllt (heiß) und auf den Kopf gestellt nun bin ich mal gespannt ob das klappt

ich drück die daumen.

so hab ich es auch gemacht und leider aht es bei mir nicht funktioniert


Danke ...werde berichten
Lea2015
948 Beiträge
13.07.2015 14:00
Zitat von LIttleOne13:

Zitat von raspberry_kiss:

fleischprodukte, milchprodukte und fett lassen sich nicht einkochen... das kann ganz schnell blöde bakterien entwickeln...

Für solche sachen braucht man so ein Konklav-dingens, wegen der temperatur


Aber normales Gemüse sollte doch kein Thema sein.


Möchte nur Obst und Gemüse einwecken
Lea2015
948 Beiträge
18.07.2015 15:07
Zitat von shelyra:

Zitat von Lea2015:

Zitat von zajka2:

Hier ich kenne mich damit aus.
Du musst das gekochte Essen in ein sauberer Schraubglas füllen und schließen,dann im Wasserbad nochmal kochen. Nur Gemüse dann 30 min. mit Fleisch 1 1/2 Stunden. Allerdings bei Babynahrung würde ich es nicht empfehlen. Da gehen die ganzen Vitamine durch das lange Kochen verloren.


Die Bauersfrau heute Morgen im Laden meinte kochen und das ganze dann heiß in die Gläser füllen und auf den Kopf stellen. Hatte die Einmachgläser vorher sterilisiert, eingekocht, Gläser befüllt (heiß) und auf den Kopf gestellt nun bin ich mal gespannt ob das klappt

ich drück die daumen.

so hab ich es auch gemacht und leider aht es bei mir nicht funktioniert


Huhu Shelyra ,

also bei mir scheint es geklappt zu haben. Riecht frisch, schmeckt noch wie vorher und sonst nichts zu sehen am Brei.
Hab heute den nächsten Brei eingeweckt.
Nächste Woche will ich Fleisch mit rein machen, daher koche ich es dann auch noch mal im Topf ab.

Liebe Grüße,

  • Dieses Thema wurde 0 mal gemerkt