Salzteig
12.12.2009 00:33
Hat jemand Erfahrungen damit,
wie man ihn am besten trocknet, damit er nicht reisst und möglichst lange hält?
Welche Ideen habt ihr?
Möchte einen Rahmen gestalten, mit Nudeln auf dem Rand aussen und innen Hand- oder Fußabdrücke mit eventuell Platz für ein kleines Foto.
wie man ihn am besten trocknet, damit er nicht reisst und möglichst lange hält?
Welche Ideen habt ihr?
Möchte einen Rahmen gestalten, mit Nudeln auf dem Rand aussen und innen Hand- oder Fußabdrücke mit eventuell Platz für ein kleines Foto.
12.12.2009 00:41
12.12.2009 00:50
Zitat von schnattchen:
Schau mal hier:
http://www.weihnachtsideen24.de/basteln/salzteig-r ezept.html
Oh super. Danke dir. Hab die Seite gleichmal gespeichert!
12.12.2009 23:17
Zitat von InaWug:
ich will noch anhänger fürn baum machen wenn ich dazu komm
Auch ne schöne Idee. Hatten die mal mit den Ausstechförmchen gemacht.
12.12.2009 23:19
Zitat von Tingel:
Zitat von InaWug:
ich will noch anhänger fürn baum machen wenn ich dazu komm
Auch ne schöne Idee. Hatten die mal mit den Ausstechförmchen gemacht.
ja so werd ichs auch machen geht ja einfach und schnell. kann man auch schön als geschenkanhänger nehmen
12.12.2009 23:25
Wie ist es mit dem Backen?
Habe verschiedenes gehört und gelesen.
#Bisher hatte ich die Sachen nur bei 50° im Ofen für etwa 30 bis 45 Minuten.
#Hatte auch schon gehört 3 Wochen Luft-trocknen?
#Oder: Vor dem Backen die Salzteigfiguren 12-24 Stunden ruhen lassen.
Pro ½ cm Dicke müssen die Figuren 1 Std. bei 75 Grad gebacken werden (bei 1,5cm Dicke also 3 Std).
dann unabhängig von der Dicke:
½ Std. bei 100 Grad
½ Std. bei 125 Grad
1 Std. bei 150 Grad.
Wenn der Teig gefärbt ist sollte man die Backtemperatur jeweils um 25 Grad absenken.
Hat da jemand Erfahrung???
Habe verschiedenes gehört und gelesen.
#Bisher hatte ich die Sachen nur bei 50° im Ofen für etwa 30 bis 45 Minuten.
#Hatte auch schon gehört 3 Wochen Luft-trocknen?
#Oder: Vor dem Backen die Salzteigfiguren 12-24 Stunden ruhen lassen.
Pro ½ cm Dicke müssen die Figuren 1 Std. bei 75 Grad gebacken werden (bei 1,5cm Dicke also 3 Std).
dann unabhängig von der Dicke:
½ Std. bei 100 Grad
½ Std. bei 125 Grad
1 Std. bei 150 Grad.
Wenn der Teig gefärbt ist sollte man die Backtemperatur jeweils um 25 Grad absenken.
Hat da jemand Erfahrung???
12.12.2009 23:29
bunten hab ich noch nicht gemacht hab ihn dann nacher angemalt ich hab ihn im backofen bei 50-75 grad langsam trocknen lassen und hab halt immer wieder geschaut ob er schon hart ist
12.12.2009 23:33
Zitat von InaWug:
bunten hab ich noch nicht gemacht hab ihn dann nacher angemalt ich hab ihn im backofen bei 50-75 grad langsam trocknen lassen und hab halt immer wieder geschaut ob er schon hart ist
Ich auch nicht, find ich aber echt interessant.
Werd es also einfach selbst ausprobieren.
Mit wenig Tempi kenn ich das halt, da wirds auch nicht gleich braun oder hätte auch Angst, dass es reisst.
- Dieses Thema wurde 0 mal gemerkt